HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 2

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Иллюстрации Саши Николаенко (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2015
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Купив цветы, они двинулись по дороге, ведущей в глубину кладбища. И сразу их обступили почти бескрайние снежные поля, однообразие которых нарушалось лишь черными стволами промёрзших за зиму деревьев да макушками самых высоких оград и обелисков. Главная дорога кладбища поддерживалась в сносном состоянии, было видно, что ее регулярно расчищают грейдером или бульдозером, некоторые боковые тоже выглядели вполне проезжими, со следами колёс от недавних похорон (увы, люди умирают и в снежные зимы!), другие же мало чем отличались от окружавших их сугробов. Снег, в отличие от городского, был по-зимнему бел и, казалось, не собирался таять никогда.

– Ты знаешь, куда идти? – спросил Антон. – Я, честно говоря, не помню.

– Знаю, – кивнула Люся. – Мы несколько раз сюда ходили. Наш поворот уже близко.

Поворот, на удачу, оказался проезжим, видимо, недавно в этом секторе кого-то хоронили. Люся уверенно шла вперёд, Антон послушно следовал за ней. Однако вскоре девушка свернула с пробитой колёсами колеи и сразу утонула в глубоком снегу.

– Ещё метров сто, – сказала она, остановившись и обернувшись к своему спутнику. – Вон до того дерева!

Антон увидел впереди голый тополь, за ветку которого зацепился рваный, качающийся на ветру полиэтиленовый пакет, и, обойдя девушку, вышел вперёд.

– Давай я пойду впереди, а ты по моим следам.

Люся не стала возражать. Антон проваливался выше колена, идти было трудно, но не слишком. Нога проламывала заветренную корку, проходила почти без сопротивления сквозь внутреннее льдисто-зернистое крошево и упиралась в нижний слой снега, уплотненный долгим лежанием. Главная неприятность заключалась в том, что снег беспрепятственно набивался в верхи городских ботинок и сразу таял там, наполняя их ледяной влагой. «Хорошо, что Люся взяла запасные носки! – подумал Антон. – Деловая!».

 

Наконец они достигли цели, подошли к ограде. Только здесь стало ясно, насколько глубок снежный покров: верхний край ограды едва выступал из него, а невысокий могильный обелиск и вовсе не был виден. Искать и откапывать калитку не имело смысла, Антон просто перешагнул через ограду, Люся последовала его примеру.

Не произнося ни слова, Антон начал ногами и руками раскидывать снег вокруг обелиска, пока не добрался до овального керамического портрета, с которого на него задорно глянул его старый и лучший друг.

– Как живой! – выдохнула за его плечом Люся.

«Да, как живой! – подумал Антон, сидя на коленях перед портретом. – И был бы живой, если бы не этот дурацкий случай. И какого чёрта мы полезли в драку? Ну, отлупили бы пацаны незнакомую нам девицу, мало ли их в городе? И поделом бы ей было. А вот этой могилы не было бы, и учились бы мы сейчас с Дэном в одиннадцатом классе, готовились к ЕГЭ, вместе готовились к соревнованиям…».

Он почувствовал Люсино прикосновение к его плечу и обернулся. Она тоже сидела в снегу, рядом лежала её сумка, из которой торчали четыре гвоздики – словно четыре капли крови. В одной руке у Люси был термос, в другой дымящаяся кружка, которую она протягивала ему.

– Кофе! – сказала она. – Горячий!

Он взял кружку, сразу ощутив сквозь мокрые перчатки ее обжигающее тепло, повернулся опять к портрету Дениса и глотнул горячий сладкий напиток.

– Ты знаешь, а я ведь прикончил того отморозка, который Дениса убил, – сказал он, не оборачиваясь.

– Убил? – удивлённо и как-то недоуменно переспросила Люся. – Ты шутишь?

Антон повернулся к ней и ощутил, что джинсы его промокли, и колени упираются в ледяную сырость.

– Какие шутки? Помнишь, там был такой здоровый, лысый?

– Помню. У него ещё в руке была палка.

– Это не палка была, Люси. Это была железная труба. И вот этой железной трубой он убил Дениса. Я нашёл его в Москве и прикончил.

– В Москве? – Люся опять удивилась и опять отметила непривычное обращение «Люси». – Как он в Москве оказался?

– Это долгая история. – Антон потаенно улыбнулся и опять глотнул кофе. – Главное, что я нашел его.

– И что теперь? – спросила она, и в её глазах он прочёл растерянность и испуг.

– А теперь ничего. Теперь мы будем жить, а он – нет. Денис, правда, тоже.

Он поставил кружку в снег и протянул руку к цветам:

– Дай, я положу.

Люся приоткрыла сумку, чтобы не повредить зелёные стебли, и достала гвоздики. Антон взял цветы и, опять развернувшись к обелиску, воткнул стебли глубоко в снег возле самого портрета. Друг его Дэн по-прежнему улыбался, задорно и жизнерадостно. «А ведь он всегда поддавался мне в бою! – вдруг понял Антон. – Хоть чуть-чуть, но поддавался. Он всегда хотел, чтобы я побеждал, чтобы я выходил в чемпионы. Он знал, как это важно для меня, а сам был счастлив моими победами. Не будет у меня больше такого друга».

 

Юноша поднялся с колен и посмотрел на примолкшую сестру Дениса. «Тоже ведь промокла и продрогла, – подумал он. – Надо уходить». Про «бойца» Скорцени, с которым он разобрался на горнолыжной базе, Антон решил ничего не говорить. Зачем без нужды грузить бедную девушку? Хватит с неё и одного трупа.

– Я только тебе рассказал. Больше никто не знает. А ты должна была узнать: ведь Дэн твой брат.

– Спасибо, – ответила Люся, тоже поднимаясь на ноги. – Хотя, это как-то тревожно. Вдруг его дружки тебя отыщут, или – полиция…

Он усмехнулся:

– Не найдут! Ты видишь, почти год прошёл, и никто меня не искал. Всё будет нормалёк! Пойдём к автобусу, ноги уже коченеют.

– Пойдём, – согласилась она и начала собирать сумку. – Главное – к дороге выйти, а там переобуемся. Ты не бойся, я – никому!

– Я и не боюсь, – пожал он плечами. – Я знаю, ты не из болтливых. Это будет наша с тобой тайна.

– А разве Карине ты не рассказал? Когда вернулся из Москвы.

Антон посмотрел на девушку. Они стояли близко-близко, почти глаза в глаза, почти прикасались друг к другу, и в её глазах он увидел нечто большее, чем вопрос о тайне, там было глубинное, женское – тревога и надежда.

– Карине? Нет. Ненадёжная она. Да и касается её это мало. Ты сестра, тебе надо знать.

– Ты герой! – тихо сказала Люся.

– Перестань! – поморщился он и взял её за руку. – Даже не думай так! Я просто нормальный. Пойдём отсюда, ты замёрзла.

Молодые люди вышли к автобусной остановке, зашли в цветочный киоск и сменили носки, не обращая внимания на не слишком одобрительные взгляды продавщицы. Через полчаса они были в городе.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!