HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 3

Обсудить

Повесть

(завершение)

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.08.2015
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Геннадий Иосифович Павлюк, секретарь городской организации Русской рабочей партии, ни дня в своей жизни не трудился в качестве рабочего. Лет десять назад он закончил автодорожный факультет местного политехнического института, успешно переименованного в университет, однако и в качестве инженера себя не проявил, не построил ни одного метра дорог. Русским он тоже был лишь наполовину, по маме, а папа… Папа Геннадия не был юристом, как у широко известного московского политического деятеля, также пекущегося о русском народе. В советские времена он был директором крупнейшего в городе хлебозавода, а при капитализме стал его владельцем, и с его помощью неудавшийся автодорожник сделался удачливым торгашом, или, согласно новоязу, «ретейлером». Однако Геннадий имел натуру ищущую, мятежную, а потому не удовлетворился спокойным и сытым уделом бизнесмена средней руки. Хотелось ему позаседать в городской, а то и в краевой Думе, возглавить какой-нибудь комитет, чтобы иметь не только деньги, но и власть, чтоб шли к нему на поклон люди и людишки со своими просьбами и проектами, а от него бы зависело, дать этим просьбам и проектам ход или притормозить. Для понимающего человека такое местечко огромные потенции имеет, а Геннадий Иосифович был человеком понимающим. Поэтому он огляделся, прочувствовал социальную конъюнктуру и вступил в Русскую рабочую партию, ячейка которой в городе только-только создавалась. Московский ЦК с радостью поддержал молодого энергичного сибиряка, и вскоре Гена Павлюк занял пост городского секретаря со всеми вытекающими: то есть мог баллотироваться в депутаты и пробиваться во власть. Правда, первые же выборы его слегка отрезвили – он не набрал даже одного процента голосов, однако лиха беда начало. Он был уверен, что время неодолимо работает на русскую идею. Он ясно видел, что растущее засилье кавказцев и китайцев в торговле, а узбеков-таджиков – на рабочих местах, неумолимо накаляет настроение коренных, то есть русских жителей. Можно, конечно, призывать людей отвечать своей активностью на активность приезжих, можно заботиться о создании новых рабочих мест, но зачем? Гораздо проще играть на их озлоблении, получать новые голоса и шагать в Думу.

В партийном офисе Геннадий Иосифович бывал редко. Обычно там дежурила секретарша Зиночка, а «товарищ» Павлюк разъезжал по своим торговым (пардон, ретейлерским) делам. Однако на этот раз он получил звонок от Сергея Ивановича и подъехал в офис в условленное время. Несмотря на жару, был он одет в добротный пиджак (английский, за триста долларов) и не менее добротный галстук (итальянский, за сто). Впрочем, в офисе жары не было, её успешно перебарывал японский кондиционер.

 

– Ну-ну! – деловито произнёс он, обменявшись с коллегой по партии дружеским рукопожатием. – Что там за фашист у тебя в друзьях объявился?

– Какой фашист? – искренне обиделся Сергей. – Нормальный русский парень. Конечно, у него сумбур в голове, но основа-то здоровая! И он не один – за ним целая группа, человек десять. Думаю, надо с ними поработать, поискать общий язык.

– Вот и поработал бы! – усмехнулся Геннадий. – Ты его спас, к твоим словам он с доверием отнесётся. А я для него кто? В лучшем случае – функционер хитрожопый.

– Да я-то поработаю, – согласился Сергей. – Но мне кажется, что на первый разговор надо прийти вдвоём. Чтобы он сразу увидел, что за мной стоит партия, что ими заинтересовались серьёзные люди, а дальше уж я продолжу. Тем более что я в больнице работаю, в любой момент могу к нему зайти.

– А долго он там будет лежать? Сильно его покалечили? Да, и звать-то его как?

– Звать его Олег. Олег Скворцов. А побили его изрядно, супруга моя говорит: месяц пролежит, а то и полтора. Она у меня медсестра, как раз за ним смотрит. Но это ничего, парень молодой, оклемается. А главное – у него группа!

– Да-да, ты об этом уже говорил. – Партийный секретарь задумался, постучал пальцами по столу. – Идея, конечно, интересная. Особенно если понимать (а мы с тобой понимаем), что не все задачи можно решить, так сказать, парламентским путём. Иногда надо и кулак показать. Народ – он кулак уважает!

– Вот и я говорю! – радостно подхватил Сергей. – Нужны нам такие ребята.

– А вот это ещё и не факт. – Геннадий посмотрел на собеседника с умным видом. Чему-чему, а этому он за недолгую свою политическую жизнь научился. – Посмотреть надо на этих ребят, потолковать. Больно уж херовый хвост за ними тянется. Одно слово – скинхеды! Как бы нам электорат не распугать.

– Так за чем дело стало? Давай завтра и зайдём к нему, к Олегу, потолкуем.

– А он в состоянии? Ты ж говоришь, его побили крепко.

– В состоянии. На самом деле, у него просто открылась какая-то застарелая болячка, и наши врачи взялись его всерьёз лечить. А так он себя чувствует вполне сносно.

– Ну, лады, коли так. Значит, договорились. – Геннадий благодушно откинулся в кресле и улыбнулся. – Пивка не желаешь?

– За рулём, – кисло ответил Сергей, поднимаясь со своего кресла. – Я с утра выясню, когда лучше прийти, и звякну.

– Звякни, звякни, – откликнулся секретарь, отворачивая крышечку с горлышка прохладной бутылки тёмного стекла, извлечённой из встроенного в тумбу стола небольшого холодильника. – Это ты молодец, что обратил внимание на этого парня. Поговорим с ним, обязательно поговорим!

 

Однако их разговор с Олегом Скворцовым состоялся лишь через три дня, потому что у Олега понялась температура, и лечащий врач деловые визиты к нему временно запретил.

– Может, сейчас его и не дёргать? – запоздало спросил Геннадий, когда они с Сергеем Ивановичем, одетые в белые халаты, уже подходили к палате. – Куда нам спешить?

– Да ладно уж, – почти виновато ответил Сергей. – Пришли уже.

Олег приподнялся в кровати при виде посетителей. В этой спецпалате он лежал один.

– Привет, Олег! – жизнерадостно поздоровался Сергей. – Мы к тебе. Это мой товарищ Геннадий. Зашли тебя проведать.

– Привет, – отозвался Олег. – Вообще-то, я отдохнуть хотел. Мне только что ультразвук делали, устал чуток.

Вид у него и в самом деле был утомлённый, под глазами темнели синие дуги, щёки запали и покрылись щетиной, да и на голове появилась короткая жёсткая щётка.

– Мы ненадолго, – поспешил успокоить его Геннадий. Он поискал глазами стул, прошёл к нему, перенес поближе к кровати и уселся. Сергей остался стоять у двери, скрестив руки на груди. – Сергей Иваныч рассказал мне о тебе, и меня твоя история заинтересовала.

– Какая история? – насторожился скинхед. – Ты кто, вообще? Из ментовки?

– Я не из ментовки. Скорее, даже наоборот. В том смысле, что мне такие парни, как ты, нравятся. Ты ведь скинхед, верно?

– А мне по барабану, нравлюсь я тебе или нет, – с вызовом ответил Олег. – Я тебе не тёлка, чтобы нравиться. Или ты гомик?

– Да ладно тебе! – рассмеялся Геннадий и, оглянувшись на Сергея, сделал насмешливую мину: во, мол, дает! Затем продолжал: – Я к тебе с серьёзным разговором. Я секретарь местной организации Русской рабочей партии. Слыхал про такую? Нет? А зря. Потому что наши и ваши взгляды очень близки. Вы боретесь с чёрными, жёлтыми, красными, стоите на русской идее – мы тоже…

 

– Не совсем так, – нахмурился Скорцени. – Мы стоим на арийской идее. Мы за чистоту расы! Среди русских тоже много всего намешано, только называются русскими.

– Это что, вы у Гитлера нахватались? «Майн Кампф» начитались?

– А хотя бы! Не ваших же евреев Маркса с Лениным и черножопого Сталина читать!

– Ну, скажем, никакие они не мои, – терпеливо возразил Геннадий. – Но зачем вам, русским ребятам, под немецкую дудку плясать? Они ведь нас, славян, никогда за людей не считали, да и сейчас только делают вид. Вынуждены делать, между прочим! Потому как набили мы им крепко морду. Так для чего же нам к их идеям пристраиваться?

– А для того, что лучше идеи никто не родил! – Скорцени презрительно посмотрел на незваного посетителя, потом взглянул на Сергея. – Серёга! Ты зачем привёл к мне этого болтуна? И вообще! Ты меня спас, притащил сюда… Спасибо, конечно! Но какого хера ты мне в душу лезешь, да ещё с этим пидорасом?

– Погодь, Олежек, не кипятись! – мягко улыбнулся Сергей и, подойдя к кровати, сел не её край. Его слегка покоробило неожиданное панибратское обращение юнца: на «ты» и «Серёга», но, в конце концов, он к Олегу тоже обращался на «ты». – Мы же тебе и твоим парням помочь хотим. В этот раз тебе повезло, я тебя вытащил, в другой раз меня рядом может не оказаться. Или ты не убедился, что против джигитов вы слабы?

– Ничего, мы с ними разберемся, я ещё пацанов наберу, – упрямо возразил Олег. – И вы мне не нужны.

– А ты не торопись отказываться, – вновь вступил в разговор Геннадий. – И мы тебе нужны, и ты нам нужен. Первым делом, мы можем дать вам помещение, чтоб было, где собираться. Летом, ладно, в любой беседке можете тусоваться, а зимой? Второе, деньгами поможем. Как я понимаю, вы абы во что не обуваетесь, не одеваетесь, а спецприкид денежек стоит, а?

Скорцени скептически усмехнулся, опять посмотрел на Сергея, но ничего ему не сказал, а Геннадию ответил усталым голосом, опустившись на подушку и прикрыв глаза: – Ладно, я подумаю, звучит заманчиво. А ты-то что с нас хочешь иметь?

 

Партийный секретарь тоже посмотрел на Сергея (Видишь, лёд трогается!) и ответил:

– Да так, разные мелочи. Есть, например, парочка проблем, которые мы сами решить не можем, а с вашей помощью…

– Конкретно!

– Да вот хотя бы с тем же Али-Бабой… Почему в нашем сибирском городе должен процветать азербайджанец и перекрывать дорогу русским людям? Мы пытались поставить его в рамки законным путём, но, увы, коррупция национальности не имеет, кое-кому он хорошо отстёгивает. Вы попытались проучить его своим методом и получили по зубам. Но если мы объединимся…

– Конкретно!

– Конкретно, на рынке Али-Бабы может возникнуть пожар, сразу в разных концах. Конечно, ночью, когда там никого нет, кроме охраны.

– Это интересно. – Олег оживился, вновь приподнялся в постели, открыл глаза. – Нужен коктейль Молотова, бутылок десять.

– Мы не на майдане, – усмехнулся Геннадий. – Коктейль Молотова – это игры для детей. Мы снабдим вас термитными шашками.

– Это что за хрень?

– Развивает температуру в две тысячи градусов. Горит металл, потушить нельзя ничем. Ей танк можно сжечь.

У Скорцени загорелись глаза.

– Круто! Это нам подходит! Это мы повеселимся!

Геннадий широко улыбнулся, довольно посмотрел на Сергея и, поднимаясь со стула, подвёл итог:

– Ну вот и договорились. Выздоравливай, набирайся сил, а потом и все детали обсудим. Если будут какие пожелания-предложения, можно через Сергея.

Сергей тоже поднялся и с готовностью кивнул:

– Само собой! Я с Олегом на связи. Всё порешаем.

Однако Олег жестом остановил собравшегося уходить партийного функционера.

– Есть пожелание, – сказал он, глядя снизу вверх неподвижными стальными глазами. – Пушка нужна. И две обоймы патронов.

– Какая пушка? – изумился Павлюк. – Ты что, парень, охренел?

– Любая, – невозмутимо ответил скинхед. – Плюс две обоймы. Термитные шашки могёшь, значит и волыну надыбаешь. Или разойдёмся как в море корабли.

– Шашки это одно, а пистолет – совсем другое.

– Я знаю. Пистолет стреляет.

– Я смотрю, ты, парень, с юмором. Однако где ж я возьму тебе пистолет? Да и зачем он тебе?

– Это моё дело. И это не юмор. Не будет пушки, не будет и остального. Чао!

– Ну, ладно, – пожал плечами Геннадий. – Напрягусь. Может, и достану.

– Вот достанешь, тогда и разговор будет. А то ботинками хотел нас купить! Разогнался!

 

Выйдя за дверь, товарищи по Русской рабочей партии переглянулись.

– Это ж законченный бандит! – с лёгкой оторопью на лице произнёс сын хлебопромышленника.

– Нормальный парень, – пожал плечами потомственный водитель. – Таких у нас, на Руси, на самом деле, большинство. Просто ты далёк от народа, в эмпиреях витаешь.

Однако Гена Павлюк в эмпиреях не летал. Азербайджанец Али-Баба был его главным конкурентом в городской торговле, и подрезать ему крылья было необходимо не столько в партийных целях, сколько исходя из личных интересов. Но если личные интересы совпадают с общественными – что в том плохого?

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!