HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Бойко

Над вымыслом слезами, или Правдивый рассказ про конец света

Обсудить

Повесть

 

18+

 

Памяти Александра Нехорошева

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.04.2013
Оглавление

16. Партия и комсомол
17. Чужой среди своих
18. Бессменная вахта

Чужой среди своих


 

 

 

Случился и такой праздник-сюрприз: к нам на борт, когда мы стояли в Аваче, поднялись трое создателей фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» – Никита Михалков, Юрий Богатырев и Александр Адабашьян…

 

Справка:

«Свой среди чужих, чужой среди своих» — дебютный полнометражный фильм режиссёра Никиты Михалкова, снятый по повести Э. Я. Володарского и Н. С. Михалкова «Красное золото».

История создания фильма «Свой среди чужих, чужой среди...

Когда сценарий «Свой среди чужих, чужой среди своих» был написан и утверждён, Никиту Михалкова призвали в армию. В Москве его ждали единомышленники — Александр Адабашьян и Павел Лебешев…

(Яндекс)

 

Дело в том, что Никита отслужил «срочную» на Тихоокеанском флоте, на Камчатке, комендором горизонтального коллиматора – полтора года вместо трех, потому что с высшим образованием, а не «хухры-мухры»! Уходя на дембель, он пообещал ребятам, которых оставлял дослуживать полной мерой, – пообещал им устроить премьеру своего будущего фильма здесь, в родной части, – и свое обещание сдержал. Вместе с фильмом он привез гостинец и привет из дома для нашего радиста Александра Нехорошева, – его папа тогда работал на «Мосфильме» главным редактором. Хоть мы и служили в другой части и даже в других войсках, Никита Михалков отыскал нашу шхуну с крейсерской кормой. Александр Нехорошев как раз стоял вахтенным у трапа – в парадке и белоснежной бескозырке, с повязкой на рукаве. Штатская троица и дежурный офицер шли вдоль наших кораблей – мимо крейсера «Пурги», мимо буксира и тральщиков. Стало ясно, что идут к нам. И Саня Нехорошев звонком оповестил дежурного офицера и дежурного по низам, чтобы встречали…

Была весна…

Они втроем, рослые Михалков и Богатырев и маленький Адабашьян, – Михалков весь в «джинсе», Адабашьян в замше и кепке с помпоном, Богатырев в скромном костюме, – а с ними дежурный по стоянке, капитан второго ранга, взошли на борт нашего «парахета». Причем, Никита бесцеремонно взбежал по трапу первым. Капитан второго ранга, дежурный по стоянке – следом…

Явление гостей, конечно, произвело впечатление – даже на Володю Караваева, который по обыкновению сначала обозвал гостей «шушарками…», но вскоре зауважал – особенно Никиту, потому что тот показал такой краснофлотский фокус: он взял Санину бескозырку, ухватил ее за тулью в районе кокарды, – при этом ленточки повисли, чуть шевелясь на ветру, – потом резко дернул вниз, и ленточки сами собой спрятались внутри бескозырки – как не было! У нас таких фокусов не знали и не практиковали. Понты всё это, я вам скажу, и выпендрёж, и Никита Михалков – до сих пор! – самый первый понтярщик, – для этого с ним лично знакомиться не надо, достаточно посмотреть любой фильм с его участием, – но Володя Караваев тут же купился и тайком стал упражняться со своей бескозыркой, – а вскоре этим фокусом заразилась уже вся команда, и со временем даже вахтенный у трапа стоял не в белой, как полагается, а в замызганной и залапанной после «тренировок», грязной бескозырке. Так, одним единственным посещением бывший краснофлотец Михалков ввел в искушение, лишил невинности и развратил всю команду нашего пограничного «парахета»…

А Сане Нехорошеву развратник устроил настоящий трехдневный отпуск – с премьерой своего фильма, с посещением ресторанов и проживанием в гостинице «Авача», в номере «люкс». Чтобы устранить городские встречи с патрулем и ненужные отдания чести на улице, Александр Адабашьян дал Сане кое-что из своих вещей, а туфли прикупили отдельно, чтобы по уставным ботинкам враги не смогли вычислить в этом «чучеле» действующего матроса. Для маскировки сгодилась даже кепка с помпоном. А «чучело» – потому что костюмчик Адабашьяна оказался маловат размером и коротковат ростом Сане Нехорошеву, – но другого же не было! – и выглядел в нем Саня как нелепый персонаж «Шурик» из короткометражных комедий Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»…

Ресторан – это поэма! Саня рассказывал мне на корабле, а я глотал слюнки от подробностей. Ужин – по полной программе, со всем обжорством! Описывать сейчас, спустя десятилетия, ничего не буду, потому что не голоден…

В номере Саня первым делом залез в горячую ванну. Это дело ему так понравилось, что потом всякую свободную от развлекательных мероприятий минуту – все эти три дня! – если имелась такая возможность, он проводил лежа в своей горячей ванне. Как я его понимал! После всех этих наших ледяных погрузо-разгрузочных купелей и бесконечных вахт… Да я бы три дня проспал в горячей ванне безвылазно!

Такой вышел Сане Нехорошеву праздник-сюрприз в первой половине службы…

 

15 фев. 2013, пятница

08:26 Сегодня в новостях

Москва и область

1. Казанский "Рубин" выиграл в Мадриде у "Атлетико"

2. Сенат США отложил утверждение кандидатуры главы Пентагона

3. Рядом с нашей планетой пролетит 45-метровый астероид

4. "Зенит" обыграл "Ливерпуль" в первом матче

5. В Великобритании арестованы подозреваемые в продаже конины

13:36

1.Падение метеорита в Челябинской области

2.Изменения в положении о порядке прохождения военной службы

3.Футбол. «Зенит» — «Ливерпуль», 2:0

4.Лига чемпионов. «Шахтер» — «Боруссия», 2:2

5.Борьбу рекомендовали исключить из Олимпийских игр

(Яндекс)

Вот тебе, бабушка, и конец света! Невероятное – очевидно…

 

 

 


Оглавление

16. Партия и комсомол
17. Чужой среди своих
18. Бессменная вахта
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!