HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Над вымыслом слезами, или Правдивый рассказ про конец света

Обсудить

Повесть

 

18+

 

Памяти Александра Нехорошева

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.04.2013
Оглавление

19. Погранцы и Караваев
20. Японцы и Валера
21. Триумфатор

Японцы и Валера


 

 

 

Сергей Бойко. Над вымыслом слезами, или Правдивый рассказ про конец света (иллюстрация)

 

 

«На абордаж! На абордаж!

Как молния – топор!

Вцепились крючья в такелаж,

И рвет картечь в упор…»

 

Осмотровая группа быстро оделась в парадку и кинулась получать оружие и спасательные «мародерские» жилеты. Матросам выдали пистолеты «Макарова»; старпом, командир группы, получил в руки «Калашников». В осмотровую группу входили командиры всех основных отделений. Старшина первой статьи Саша Нехорошев, командир отделения радистов, должен был арестовать радиорубку; командир мотористов – моторное отделение и так далее. От камбуза попытался выставить свою кандидатуру матрос Владимир Караваев – арестовать японскую кухню, – но его еще раньше забраковал сам командир корабля, капитан второго ранга Веня Барков. На кухню соваться было запрещено всем – даже брать в руки их пищу! – по инструкции. Выдали нам сухой паек на три дня – и вперед!

Мы вступили на вражеский борт. Впечатление от этого акта было настолько сильное, берущее за душу, что дух захватывало. Вы поймите, было мирное время, все наши настоящие войны были еще впереди – и выпадут они на долю других, которые придут после нас, – а тогда мы думали, мы чувствовали, мы ощущали себя на передовой, мы подымались в атаку, мы – моряки раздолбанной транспортной шхуны! На сторожевиках ребята чувствовали себя проще...

Может быть, ради этого события я все три года… каждый день… эта рутинная однообразная жизнь только ради того и была, чтобы я здесь оказался! И все мы…

Пафосно звучит – согласен! – но так чувствовал каждый из нас, кто попал в осмотровую группу и ступил на борт японской шхуны! Ну, почти что каждый…

Командир локационного отделения Валера Хадеев, со всем своим заиканием, раскосыми глазами и непонятным никому языком, единственный из нас ярко выраженный азиат, тоже вошел в осмотровую группу. Трудно ему у нас жилось. В бригаде у него было два или три земляка-соотечественника, и он проводил с ними какое-то время, пока мы стояли на приколе в Аваче, упражняясь в заикании на родном языке. После таких отлучек он всегда возвращался успокоенный. А так – жаловался своему приятелю, радисту Александру Нехорошеву, как ему трудно дается служба. Саня понимающе выслушивал и, как мог, успокаивал и защищал. Но успокаивался Валера только после встречи со «своими». По большому счету, Валеру Хадеева лучше было бы оставить на корабле. Но, как ни крути, по корабельному уставу Валера обязан был входить в осмотровую группу. И он в нее вошел.

Валера быстрее всех оделся в парадку, старпом выдал ему «ПМ» с кобурой, и Валера принялся трясущимися руками цеплять кобуру к ремню не в том месте, где положено. В руководстве по тактике поведения осмотровой группы на чужом корабле четко прописано, что кобура должна болтаться в районе правого переднего кармана. А Валера прилаживал ее то сзади справа, то спереди слева, то вообще за спиной. В общем, намаялся, пока пристроил куда надо.

Мы, наконец, собрались и, взволнованные как невесты перед первой брачной ночью, двинулись на выход. Под тем же градусом проходила наша посадка в вельбот и подъем на японскую палубу.

Для нас это было что-то невообразимо значительное – то, что мы делали, а эти гады-японцы вели себя так скучно и обыденно, не проявляя ни беспокойства, ни страха, что нам впору было обидеться! Для них подобная ситуация была не внове, и они к ней были всегда готовы. Но мы-то к этому готовы не были! Для нас это было Событие с большой буквы! Они должны были оказывать сопротивление! Мы должны были их побеждать! Мы же – герои...

А они даже не отстегнули свои краболовки! Они их обычно ставят, а потом собирают. У них как раз был сбор краболовок. Одна из них была прямо тут – оранжевый буй торчал из воды. А они даже не отстегнули эту улику!

Первым делом мы выстроили всю арестованную команду вдоль борта, который обращен к нашему борту, и взяли всех под прицел. Мы держали пистолеты в руках, как и положено по инструкции, не снимая с предохранителя. Потом прошерстили все кубрики, но больше никого не нашли. Было их человек десять, не больше.

И тут Валера Хадеев повел себя как-то странно. Японцы улыбались нам, и особенно заулыбались, когда увидели Валеру, хотя была ночь. Старпом скомандовал японцам: «Light on high deck!» – «Свет на верхнюю палубу!» – и они подчинились и включили свет, хотя их и так хорошо поливали прожекторами с нашего корабля.

Оказалось, они все одеты в джинсы и футболки, за которые у нас на Арбате или на Плешке можно было бы выручить целое состояние! Хоть я фарцовщиком никогда и не был, но я бы их тут же всех раздел и забрал все это поношенное барахло домой – на подарки друзьям. Градус восторженности как-то немножко поник. И от этого стало еще обидней: гады, тряпками меня купили! Но они так широко и искренне улыбались…

Кстати, нынешняя молодежь вряд ли поймет. Они теперь ходят в кроссовках и таких штанах, похожих на кавалерийские галифе, с подтяжками, болтающимися снаружи, будто они забыли их натянуть после гальюна. Мы с друзьями называем таких «поколение «памперс»». До них было поколение «пепси», а эти – «памперс». Ничего не поделаешь – реклама! Они, наверное, привыкли с младенчества ходить под себя и теперь, в подростковом состоянии продолжают то же самое. Может быть, – я не проверял.

А японцы так широко и искренне улыбались – не нам, а Валере Хадееву! И проявляли интерес. К нему за все годы его службы никто не проявлял столько дружеского внимания! Валера так обрадовался приветливости этих японских ребят, что непроизвольно, шаг за шагом оказался рядом с ними, практически в их строю. И они стали ему что-то говорить по-японски, – и было странно и смешно, потому что Валера им отвечал на своем родном языке, хоть и заикался, – но те будто бы все равно его понимали, – и у них завязалась настоящая беседа! Все это время Валера держал в руке свой пистолет, и теперь он оказался направлен в нашу сторону: Валера самозабвенно общался с японцами, радостно жестикулируя, напрочь позабыв, что у него в руке оружие. Это выглядело странно и даже немножко страшно: мы со своими пистолетами стоим с одной стороны, а Хадеев – с другой. Но Валера был так искренне рад! Он не предавал Родину! Просто на Родине он от сослуживцев такой приветливости никогда не видел. Соскучился, наверное.

Старпом озверел от этого зрелища и дурным голосом заорал:

– Хадеев! Арестовать локацию!

Валера сразу поник и поплелся арестовывать локацию.

Ну а дальше все по правилам. Первая улика – это их не отцепленная краболовка, полная добычи, факт преступного промысла, плюс – нарушение государственной границы. А у них еще оказался и полный трюм живого камчатского краба!

Мы разбрелись арестовывать свои специальности, а старпом остался на палубе держать под прицелом японских браконьеров. После ареста мы всех согнали в кубрик. Они отнеслись к этому совершенно спокойно, даже бодро. И только один человек выглядел грустным. Это был их капитан. Он был единственным, кто понесет всю ответственность за произошедшее. Он единственный будет париться в магаданских колониях.

 

17 фев. 2013 г., воскресенье

05:32 Сегодня в новостях

Москва

Метеоритный дождь

1. На севере Москвы женщина совершила акт самосожжения

2. В Дагомысе ищут двух подростков, пропавших из санатория имени Семашко

3. Болид, аналогичный челябинскому, пять дней назад наблюдали над Кубой

4. Фавориты конкурса Берлинского кинофестиваля остались без призов

5. Скончался философ и писатель Г.Померанц

(Яндекс)

 

 

 


Оглавление

19. Погранцы и Караваев
20. Японцы и Валера
21. Триумфатор
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!