HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Над вымыслом слезами, или Правдивый рассказ про конец света

Обсудить

Повесть

 

18+

 

Памяти Александра Нехорошева

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.04.2013
Оглавление

20. Японцы и Валера
21. Триумфатор
22. Смена

Триумфатор


 

 

 

Мы взяли их на буксир. Наш командир, капитан второго ранга Веня Барков забрал японского капитана себе на борт. Остальную команду мы собрали в самом большом помещении японской шхуны и оставили там двух охранников. Японцы вели себя прилично.

В Северокурильске мы сдали их всех кому следует. К этому времени весть про наш подвиг уже летала чайкой по морям, по волнам, – и в бригаде знали, что 541-й, мало того, что доблестно завершил план грузоперевозок и уложился во все сроки, но еще умудрился выполнить невыполнимое – и с почетом возвращается на базу.

Короче, когда мы входили в Авачинскую губу, там уже готовился праздник в нашу честь.

И Веня опять, – как тогда, на Шикотане, озвучил по радио приказ:

– Команде – лепить пельмени!!!

Но уже без матерщины. А после лепки пельменей:

– Команде собраться на палубе!!! Форма одежды номер три!!!

Сроду мы в базу не входили в парадках! Швартовка нашей посудины – далеко не праздник, а дело весьма сложное и ответственное. Но теперь, конечно, обстоятельства изменились.

– Ютовые на ют, баковые на бак!

В парадках – так в парадках! Сейчас мы были готовы выполнять все Венины приказы – добросовестно и с восторгом! Это было такое единение, какое, наверное, было бы у нас, если бы мы одной сорокапяткой танковый корпус Гудериана остановили!

 

А «двойка» под командованием капитана второго ранга Попова, ПСКР № 542, заработает за свой южный поход «неуд». Мало того, что они потратили два дня на то, чтобы собрать с острова всю команду обратно на борт, так еще через неделю выяснится, что треть команды подхватила на Шикотане триппер. Из-за этого им придется и во Владике на неделю задержаться, а не только на Шикотане на пару дней, чтобы в местном профилактории любовных недугов досконально зализать любовные раны, нанесенные нашим братьям-матросам ласковыми островитянками.

 

«Ты, моряк, красивый сам собою,

Тебе от роду двадцать лет,

Полюби меня, моряк, душою,

Что ты скажешь мне в ответ.

 

По морям, по волнам,

Нынче здесь, завтра там.

По морям, морям, морям, морям, эх,

Нынче здесь, а завтра там…»

 

Как потом выяснится, на Сахалине, в Корсакове, куда они зайдут по плану, их боцман угонит покататься в нетрезвом состоянии японский скутер и разобьет его вдребезги. Будут серьезные разбирательства. Из-за всего этого «двойка» выбьется из графика настолько серьезно, что когда придет в бригаду, Авачинская губа уже будет скована льдом. Ледокол проложит им путь. Двойка «привяжется» на своем месте в Слоеном озере. А потом экипаж и команду расформируют и переведут на другие корабли и в другие бригады. Полный триппер и конец света!

Но мы ничего такого предполагать не могли, – мы еще только шли домой, и Веня не выключал трансляцию и без конца произносил пафосные речи. Мы его прощали. Мы готовы были простить ему все, что бы он с нами в будущем ни сотворил, – за все то, что он сотворил в проливе Екатерины!

 

Наконец, пришвартовались! В бригаде стоял какой-то дикий праздник – никем не санкционированный, но и не запрещенный. Только флагов и транспарантов не хватало! Нас встречал военный люд из штаба. Веня кричал им с борта:

– Лизоблюды и говнище привалило!

И бросался в них мандаринами, что остались после похода – как триумфатор золотыми червонцами в толпу плебеев. А они не обижались и хохотали, искренне за нас радовались, – не все, конечно, но большинство. (Против Вени выступал только начхим бригады, капитан второго ранга Борис Ткаченко, которого Веня называл по старой дружбе просто «Боб».) Но все, безусловно, признавали, что Веня Барков – голова!

 

18 фев. 2013 г., понедельник

10:30

1.Ученые нашли обломки челябинского метеорита

2.Тело пропавшего депутата обнаружено в бочке с цементом

3.Обвинения Сердюкову могут быть предъявлены на этой неделе

4.Президентские выборы проходят в Армении

5.Медведев велел разработать порядок размещения диссертаций в интернете

22:22

1. Суд в Москве заочно арестовал дебошира с рейса Москва-Хургада

2. МВД проверит интернет-объявления о продаже обломков метеорита

3. СКР начал проверку гибели в США усыновлённого в России мальчика

4. СК: Липецкий депутат был похищен из-за долга в 80 млн долларов

5. Депутат Пономарев просит проверить на плагиат диссертацию Жириновского

(Яндекс)

Когда я написал и отправил этот рассказ по электронной почте, как и обещал, к 23-му февраля 2013-го года вдохновителю всей этой писанины Александру Нехорошеву, бывшему старшине первой статьи, тот в ответ сообщил мне, что не может включить Интернет и почту. Что-то у него там не получается.

Я, конечно, огорчился, но виду не подал.

В последний день февраля, 28-го, когда я уже в который раз отправил ему этот злосчастный рассказ, он сказал по «мобильнику», что хоть Интернет и почта работают, но он не может найти файл под названием «Над вымыслом слезами» и только видит файл «Новый Караваев», а это совсем не одно и то же!

Я пришел в бешенство и попросил созвониться со мной только в том случае, если он найдет и прочитает то, что я ему отправляю уже пять дней подряд – файл под названием «Над вымыслом слезами…»

 

 

 


Оглавление

20. Японцы и Валера
21. Триумфатор
22. Смена
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!