HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Жаркое лето 2010-го, или Цитаты из лекций для дураков

Обсудить

Литературный сценарий

(на чтение потребуется 2 часа 12 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.05.2013
Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16
17. Часть 17

Часть 16


 

 

 

31 июля 2010 года, суббота, ночь, квартира Лаврова

 

Лавров и Полковник снова сидят за столиком в кухне Лаврова.

– И не пей ты так много, Полковник. Побереги здоровье. Помрёшь раньше меня.

– Сегодня можно. Прохладно. Всего плюс 28 выше нуля.

– А послезавтра разберёмся с кольцом.

– Каким образом?

– Само придёт.

– Куда? Во сколько? Поддержка нужна? Машину, людей вызывать?

– Успокойся! Ничего не надо. В понедельник вечером, в сквере около старого здания МГУ. Поддержка нужна только моральная. Для Юрия.

– Он там будет?

– Обязательно.

– Ну, ладно. А то неспокойно как-то на душе.

– Успокойся! Всё будет хорошо.

– Ну… Тогда будь здоров!

– Стабильность – признак мастерства! Не вино его сгубило, а «Будь здоров!» да «Будь здоров!» Ладно, и ты не хворай!

Они выпивают. Лавров переворачивает свой стакан кверху донышком и аккуратно ставит на стол.

– Всё, Полковник. С выпивкой закончили.

– Согласен!

 

 

31 июля 2010 года, суббота, утро, Москва, мусорная площадка

 

На дне пустого мусорного контейнера неподвижно «почивает» тело Юрия. К контейнеру подходит старушка с пакетом. Она долго вытряхивает на Юру свои скудные отходы – и идёт обратно, забрав пакет с собой; по дороге она аккуратно расправляет его, сворачивает и кладёт в карман передника. Мимо неё пробегает утренний бегун в спортивных трусах. В руках у него пакет с мусором.

– Привет, тёть Тамар!

– Здравствуй, Серёжа! Всё бегом?

– Бегом, тёть Тамар!

Не добежав до мусорной площадки, Сережа, не сбавляя ходу, легко, как баскетбольный мяч в корзину, забрасывает в контейнер плотный шестидесятилитровый мусорный пакет. Пакет увесисто падает на неподвижное тело Юры. Легкоатлет бежит дальше, к своим рекордам.

Контейнер постепенно наполняется…

 

 

1 августа 2010 года, воскресенье, утро-день-вечер, Москва, +30 °C.

 

Воздух прозрачный. В районе станций метро «Фили» и «Багратионовская» на Москву обрушивается двадцатиминутный тропический ливень. Лавров убегает от него под крышу здания метро «Багратионовская»…

Итоговые радионовости дня: «Петров на Гран-при в Венгрии занимает пятое место в «Формуле-1», стартовав с седьмой позиции… В «Лужниках» «ЦСКА» обыгрывает «Спартак» со счётом 2:1, причём, все голы забивают армейцы…»

 

 

2 августа 2010 года, понедельник, утро, Москва, +36,8 °C.

 

Главные радионовости понедельника: «Аномальная жара вернулась в Москву: +36,8 °C. На небе – ни облачка…»

Лавров и Причуда гуляют по Парку культуры.

В фонтанах Парка культуры и отдыха им. Горького купаются взрослые нетрезвые дяди в голубых майках-тельняшках и беретах. На них с завистью смотрят дети, которым в этот день купаться в фонтанах не разрешают бдительные родители, – они с опаской косятся на подгулявших ветеранов и крепко держат за руки своих отпрысков. Лаврову предлагают выпить. Он вежливо отказывается, чем вызывает недовольство предлагающих.

Лавровский соглядатай неподалеку. Говорит по мобильнику:

– 2 августа – День войск дяди Васи (ВДВ), Илья Пророк, День Перуна Громовержца. Ни грома, ни дождя, ни молнии. Плохая примета!

В метро Причуда и Лавров расстаются: садятся на поезда в разных направлениях.

 

 

2 августа 2010 года, понедельник, вечер, Москва, сквер перед старым зданием МГУ

 

Юра стоит у памятника в сквере старого МГУ. Вид у него помятый. Лицо в ссадинах. К нему подходят Лавров и Полковник.

– Юра, отдай Паше камень, – тихо и осторожно произносит Полковник. – Он тебе больше не понадобится.

– Да он и так мне… Одни неприятности… Таких страстей натерпелся, не приведи Господи. Вот, пожалуйста! Чуть концы не отдал…

Юра достаёт из кармана перстень и протягивает его Полковнику. Лавров с улыбкой наблюдает, как тот с осторожностью сапёра, будто ржавый неразорвавшийся снаряд Второй мировой, берёт у Юры небольшое «ювелирное» изделие. Полковник поворачивается к Лаврову, чтобы передать перстень, но чуть мешкает – и уже не успевает этого сделать: между ним и Лавровым является Моргун, жрец Перуна, в своем неизменном светлом мятом костюме с полотенцем на шее, и, улыбаясь змеиной улыбкой, говорит, обращаясь к Лаврову:

– Что хочешь за смарагд?

Дальнейший разговор проходит в изменённом состоянии осознания. Действительность вокруг – маленький скверик около старого здания МГУ, весь мир и вся Вселенная – останавливается и превращается в фотографический снимок, даже бабочка замирает налету. А Лавров и Моргун продолжают общаться в тёмном мире, где вокруг жреца хлещет ливень и беспрерывно свергают молнии и гремит гром. Вокруг Лаврова – спокойное состояние атмосферы: ни молнии, ни грома, ни дождя нет.

– Что хочешь за смарагд? – кричит Моргун.

Лавров улыбается в ответ. Отвечает:

– Ничего. Смарагд сам выбирает. Тебя выберет – твой камень…

– Сказки! – не верит жрец.

– Тогда забери его, – предлагает Лавров и кивает на Полковника.

– Хитрый? Если взять без спросу, погибнешь! – старается перекричать громовые раскаты Моргун.

– А я погибну – если отдам.

– Ты и так умрёшь! – кричит Моргун.

– Я знаю, – спокойно кивает Лавров. – Но смарагда у меня нет. Не мой он сейчас.

Моргун с сомнением качает головой. Стирает с лица потоки воды мокрым полотенцем. Костюм на нём тоже полностью промок. Жрец кричит, стараясь перекричать бурю вокруг себя:

– Не верю! У меня иная информация! Должен быть у тебя!

– Ты всегда ошибался в сроках.

Моргун озадаченно смотрит куда-то в сторону, будто совещается с кем-то. Утвердительно кивает. Потом поворачивается к Лаврову.

– Всё равно отдашь!

– С какой стати?

– Девка твоя у нас!

– Какая девка?

– Причуда! Или не знаешь такой? Меняю её на камень!

– Нет у тебя никаких девок! – повышает голос Лавров. – И камня нет. И Причуда – не твоя. Она давно уже моя!

– Это я её к тебе устроил! Камень забрать для меня! Всё ей про тебя рассказал. Кто ты и что.

– Правда?

– Ну, не всё, конечно!

Буря вокруг жреца не успокаивается. Моргун вытирает полотенцем лицо и говорит, напрягая все силы:

– Не всё, конечно! Самое необходимое. Она согласилась. Сошлась с тобой. А потом гляжу: кончилась девка! После очередной лекции подходит к тебе: прильнула – каждой клеточкой тела! – пушинку с плеча снимает и в плечо тебя целует, прямо в грязную рубашку. А в глазах – свет и счастье. А ты – пень пнём! Хуже того – стыдишься, злишься отчего-то, отталкиваешь. И понял я: пропала девка, влюбилась.

– А мне-то что?

– Ну-ну-ну! Не проведёшь старого Моргуна! Мы ж с тобой давнишние знакомые. Ты всегда отличался безупречностью. Мне ль тебя не знать? Закон сохранения энергии…

– И что?

– А то! Справедливость – это и есть закон сохранения энергии! Ты ж ради него – на всё! Не то что камень, – что угодно…

– Может, и так! – перебивает Лавров. – А может, и нет. Времена-то меняются.

– Зато ты не меняешься. Я твои намерения хорошо знаю. Дерзок ты. Хочешь людям силу вернуть. Да только они её брать не хотят. Время не пришло.

– А возвращать ничего не надо. Сила у них всегда была. Я только напомнить решил. Вот и всё.

– Как со Всеславом Полоцким? Не страшно? Помнишь, чем всё кончилось?

– В каждом человеке живёт сновидящий, его истинное «я». И как сновидящие, люди влияют на мир своими намерениями…

– …разрушают и уничтожают, не ведая, что творят! Как дети. Большинству людей их намерения даже неведомы. Тем более, предназначение!

– Знаю, ради чего ты стараешься, Моргун. Власть ускользает, ведь правда? Так было привычно и просто, не напрягаясь, снимать сливки, шаманить, суеверия разводить, людей подчинять своей воле, пользоваться их простотой и доверчивостью. А теперь вдруг пришло время со всем этим расстаться. Очень неприятно. К тому же, намерения людей всё равно исполняются, Моргун. Ничего с этим не поделаешь.

– Намерения их враждебны друг другу, в разные стороны тянут покрывало жизни. Они разорвут Землю на части. Земля просто разлетится на куски. Когда-то между Марсом и Юпитером тоже была планета, и там тоже жили люди. Теперь там пояс астероидов. Надо прекратить это безобразие!

– Не надо лицемерить. Они это сделают сами, Моргун. Без тебя. Они уже не дети. Наступило их время.

– Нет, Лавёр! Отдай мне смарагд! Он мне нужен. Всё равно он тебе больше не понадобится.

– Твоё время уходит, Моргун.

– Но ещё не ушло.

– Кольцо Рогволода я сделал для себя сам. Перстень со смарагдом.

– И что?

– Попробуй и ты что-нибудь сделать для себя самостоятельно.

– Тебе просто повезло! Это несправедливо!

– О какой справедливости ты говоришь? Чтобы заключить в изумруд сущность «летуна», мне пришлось долго биться с ним в чистом поле.

 

 

 


Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16
17. Часть 17
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!