HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Жаркое лето 2010-го, или Цитаты из лекций для дураков

Обсудить

Литературный сценарий

(на чтение потребуется 2 часа 12 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.05.2013
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

Цитата дня №1: «Душное лето смеётся даже над Вечностью!»

Лето 2010 года, день, Москва, старое здание МГУ, аудитория

 

Лавров стремительно входит в аудиторию, запрыгивает на помост и становится рядом с кафедрой. Тёмные коротко стриженые волосы, правильные черты лица, – он подтянут и свеж, загорелый, в светлом наряде для теннисного корта – шорты, рубашка, кроссовки. На вид ему лет тридцать пять – сорок. Перед ним – амфитеатром – академические скамьи и парты. Лавров обводит весёлым взглядом собравшихся и произносит:

– Братья мои разлюбезные! Спасибо, что пришли! Не пожалели своих денег! Своего времени! И своего здоровья!

Несмотря на духоту, слушателей в аудитории предостаточно, – сидят как группками, так и поодиночке, разбросанно. Возраст – от пионерского до пенсионного. Из групп выделяются своим внешним видом религиозные деятели различных конфессий, байкеры, готы, футбольные фанаты и «синие воротнички» непыльного труда – клерки, которых у нас всегда неправомерно называют «интеллигенция». Их дресс-код: светлый верх, тёмный низ, мелкая полоска, у мужчин – галстуки. Остальные одеты кто во что – соответственно жаре.

Лавров вещает:

– Лето стоит душным до умопомрачения. В такое лето может произойти всё что угодно. Даже то, что не может произойти никогда. А ведь «никогда» смеётся даже над Вечностью. Значит, нынешнее лето посмеётся над «никогда», которое смеётся над Вечностью! Запоминайте: «Душное лето смеётся даже над Вечностью!» Считайте, это – цитата дня.

Аудитория снисходительно внимает Лаврову. Фанаты «Спартака» и «ЦСКА» выясняют между собой отношения. Двое сцепились так, что шарфы их перепутались: на шее спартаковца оказался шарф фаната «ЦСКА», а шарф спартаковца – в кулаке армейца. На фанатов поругиваются, призывая к порядку, как «голубой воротничок», так и грозный бородатый байкер, синий от татуировок, в немецкой каске времён Второй мировой. Фанаты вяло огрызаются. Кришнаит прямо за партой негромко затевает свои колокольчики и танцы с песнопениями. Он слегка подпрыгивает и потрясает руками. На него укоризненно взирают служители других конфессий – православные, католики, мусульмане, иудеи и др. Парнишка на галёрке пытается соблазнить девчонку какими-то таблетками – под партой протягивает на ладони несколько штук. Девчонка улыбается, отрицательно качает головой, отталкивает руку с «колёсами». Тогда парень заглатывает всё сам и запивает каким-то «энергетическим» напитком…

 

 

Лето 2010 года, день, Москва, Центр

 

В прицеле снайперской винтовки – Юра, выходящий из ресторана дорогого закрытого клуба. На нём всё тот же «клубный» наряд: синий блайзер, белые брюки, лакированные туфли, морское кепи. В руках он несёт тяжёлую коробку. Под мышкой – трость. Он ставит коробку у ног. Носовым платком вытирает лоб.

Красочный рекламный стенд около входа оповещает о презентации редких и старинных коллекционных вин и коньяков из Франции.

У входа стоят несколько мужчин в таких же, как и у Юры, костюмах. Мужчины учтиво раскланиваются с ним, когда он выходит. Юра небрежно кивает в ответ. Взмахивает тростью, – и швейцар тут же бросается ловить для Юры такси.

Снайпер удобно расположился в слуховом окне чердака дома напротив. Он сообщает по ларингофону:

– Вижу объект. Готовность ноль.

Прислонив трость к колонне, Юра закуривает сигару…

 

 

Лето 2010 года, день, Москва, старое здание МГУ, аудитория

 

Аудитория снисходительно внимает Лаврову. Кришнаит негромко напевает свои мантры. Лавров резко повышает голос:

– Братья мои разлюбезные! Давайте определимся! Представлюсь ещё раз: я – Порфирий Лавров Неунывающий! Скажу сразу: я – солнцелюб и тучененавистник. А вы кто, братья мои? Я обращаюсь к вам, искренние! Любые и всякие, собирающиеся в стаи! Монархисты, фашисты, коммунисты, христиане, мусульмане и прочие. К вам я обращаю своё первое слово – вводное слово! – чтобы между нами не осталось неясностей. Ко всем остальным это моё слово никакого отношения не имеет…

Лавров замолкает и холодным взглядом обводит присутствующих. Он подмигивает бритоголовой девчушке в лёгком платье, Причуде, сидящей в первом ряду, и насмешливо произносит:

– Внимание! Ввожу шершавого!

Причуда улыбается в ответ и с обожанием глядит на Лаврова.

«Какие же у неё всё-таки каштановые глаза», – думает про неё Лавров.

 

 

Лето 2010 года, день, Москва, Центр

 

Снайпер на чердаке повторяет в ларингофон:

– Готовность – ноль! Почему молчите?

И слышит в ответ истеричное:

– Отбой! Ошибка! Немедленно уходи оттуда!

В этот момент на снайпера набрасываются экипированные в бронежилеты и каски вооружённые сотрудники спецслужб, а на улице Юру подхватывают под руки дюжие люди «в штатском» и, самоотверженно прикрывая его своими телами, впихивают в резко притормозивший джип с тонированными стёклами и синим маячком на крыше. Юра, конечно, пытается сопротивляться и даже возмущаться:

– В чём дело, господа? По какому праву?

Но краем глаза замечает, как «одноклубники» дружной гурьбой ретируются внутрь здания, и расслабляется, вздыхает и произносит:

– Если насилие неизбежно…

Он с сожалением оглядывается на свою коробку и добавляет обречённо, ни к кому не обращаясь:

– У меня там вещи остались…

Джип срывается с места и, набирая скорость, ныряет в первый же переулок…

Коробка, трость, морское кепи и дымящаяся сигара остаются на тротуаре. Швейцар, испуганно озираясь, жестами отпускает таксомотор и начинает поднимать вещи Юры, но к нему подходит представительный мужчина и «конфиденциально» просит этого не делать. Швейцар понимающе кивает и бросает трость, фуражку и сигару рядом с коробкой. Мужчина ещё раз что-то говорит швейцару на ухо, – и тот отскакивает подальше от коробки, а потом и вовсе скрывается в вестибюле и выглядывает оттуда через толстое зеркальное стекло массивной дубовой двери. Тогда мужчина оглядывается по сторонам, поднимает тяжёлую коробку и неторопливым шагом идёт прочь от ресторана. Убыстряя шаги, он переходит на бег и сворачивает в ближайший переулок. Буквально тут же у входа в ресторан появляются двое мужчин бомжеватого вида. Они довольствуются кепи, тростью и дымящейся сигарой. Швейцар выскакивает из-за двери, кричит им вслед, пытаясь остановить, но бродяги с независимым видом следуют своим курсом – туда же, где скрылся мужчина «в штатском» с Юриной коробкой в руках, – попыхивая по очереди Юриной сигарой. У одного из мужчин на руках безмятежно спит маленький котёнок…

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!