HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Жаркое лето 2010-го, или Цитаты из лекций для дураков

Обсудить

Литературный сценарий

(на чтение потребуется 2 часа 12 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.05.2013
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

27 июля 2010 года, вторник, ночь, Москва, салон джипа

 

В потоке машин едет Полковник. Дисплей климат-контроля показывает +21 °C. «Авторадио» передаёт последние новости…

Полковник в очередной раз набирает на мобильнике номер. Включает громкую связь. Слушает гудки вызова – до тех пор, пока вежливый женский голос не произносит: «Набранный вами номер не отвечает». Тогда Полковник снова набирает на мобильнике номер…

 

 

27 июля 2010 года, вторник, ночь, Москва, квартира Лаврова

 

Динамики компьютера молчат. По глади погасшего монитора скользит в ждущем режиме плавная заставка.

Покрывало – комком на полу.

На квадрате разобранного дивана, переплетясь ногами, неприкрыто спят в убитых позах Лавров и Причуда, бритоголовая девушка из университета.

Тишину ночи нарушает резкий телефонный звонок. Когда звук его, наконец, пробивается к сознанию Лаврова, тот, не поднимая головы, выдёргивает из настенного аппарата телефонный шнур.

Чтобы прервать бесцеремонный звонок мобильного телефона, Лаврову уже приходится встать и подойти к комоду. Он отключает мобильник.

Когда домофон оповещает о прибытии гостя, Лавров поднимает с пола тонкое покрывало, прикрывает им подругу и направляется в прихожую. По пути Лавров накидывает на себя шёлковый халат, включает верхний свет в прихожей. Говорит в трубку домофона:

– Кто? А, это ты… Да нет, не сплю… Этаж помнишь?

Гость – это Полковник, плотный мужчина лет пятидесяти: «бермуды», «гавайка», сандалии на босу ногу. Неизменные дымчатые очки. В руке – пакет с торчащими пучками слегка увядшей зелени и французским батоном. Когда Полковник переступает порог Лавровской квартиры, из пакета раздаётся бутылочный перезвон.

– Добрый вечер, Паша! Извини, что без звонка. Давно не виделись. Дай, думаю, зайду. Ты один?

– Один, один! – Лавров делает приглашающий жест. – Заходи! Я всегда один. Одиночество – мой крест. Только не шуми.

– Кто одинок, тот не будет покинут, – полушёпотом глубокомысленно изрекает Полковник.

– Я одинок, как последний глаз у идущего к слепым человека! – так же тихо декламирует Лавров.

После этой явно традиционной словесной церемонии они проходят в кухню и усаживаются за небольшой столик. Гость достаёт из пакета бутылку водки.

– Поставь в морозилку. И вторую тоже.

– А без водки нельзя? Поберёг бы ты здоровье, Полковник! Не мальчик уже. В такую жару…

– Зато ты у нас вечный юнош! Аж завидно!

Лавров убирает бутылки в холодильник, достаёт оттуда свою, заиндевелую, и разливает по рюмкам. Полковник извлекает из пакета хлеб, зелень, фрукты и деликатесы в упаковках и баночках.

– Ну что, Полковник, за взаимопонимание?

Гость согласно кивает. Оба синхронно опрокидывают водку в рот.

 

 

Зима, без времени, скалистый уступ над морем, солнечное морозное утро

 

Солнечное утро сверкает льдистым воздухом. Чернеют замёрзшие голые деревья. Ветерок гонит по морю рябь. Юра стоит в обнимку с девушкой. Они – в пуховиках с капюшонами. Оба улыбаются – солнцу, морю, друг другу. Они стоят на скале, полные своим счастьем. Море по-собачьи виляет хвостом под скалой…

Юра вздрагивает и оглядывается – и только потом слышит резкий укол телефонного звонка!

…Ночь. Темнота почти чернильная. Настойчивый телефон. Юра нащупывает аппарат, снимает трубку.

– Алло! Я слушаю вас… Говорите! Алло! Перезвоните! Вас не слышно!

– А это потому, что я молчу! – раздается в трубке мужской голос.

– Кто это?

– Как отдыхается в доме отдыха? Трахнул уже кого-нибудь?

Юра повышает голос:

– С кем я разговариваю?

– Не шуми, Ленку разбудишь!

– Вы ошибаетесь. Здесь нет никого. Вы ошиблись номером!

– Да? Это ты ошибся номером, если у тебя нету Ленки.

– Кто вы? Я вас не знаю!

– Та-та-та! Не знает, а разговаривает.

– Я сейчас трубку положу.

– А я перезвоню. Ну? Что же ты не кладёшь?

– Кто вы такой?

– Зазнаёшься, старичок! Неужто позабыл? Ты ж нас сигарами угощал. Ну и говно твои сигары! И зажигалка тоже. Да и сам ты… Мы тоже хороши – купились. А ты оказался не тот. Попутали. Теперь узнал? Ну, здравствуй, старичок!

– Здра… Но… вас же обоих…

– Что – обоих? А? Убили?

– Да…

В трубке раздается оглушительный хохот. Юра бросает трубку на аппарат. Тут же снова раздаётся телефонный звонок. Юра вздрагивает...

Он вновь стоит с девушкой на скале, под ярким холодным зимним солнцем…

 

 

27 июля 2010 года, вторник, ночь, Москва, квартира Лаврова

 

Лавров разливает остатки по рюмкам. Встаёт и бросает бутылку в мусорное ведро. Спрашивает:

– И всякий раз после телефонного звонка?

– Именно! Звонок – и переход в другую реальность.

– Звонок – и разрушение реальности, – уточняет для себя Лавров.

– Именно! Ему нужна помощь, Паша. Я пришёл к тебе.

Лавров достаёт из холодильника очередную бутылку, возвращается за стол. Внимательно смотрит на гостя. Разливает по рюмкам.

– Кто он тебе, Полковник?

– Мы на него случайно вышли…

– Кто он тебе, Полковник? – повторяет свой вопрос Лавров.

Он смотрит на гостя через запотевшую рюмку.

– Да никто он мне! Я думал, тебе будет интересно…

– Мне – интересно. Мне интересно, почему ты всегда так настойчиво приходишь за полночь…

– Ну, прости!

– …и почему твой интерес никогда не совпадает с моим?

– А вот тут ты не прав, Паша!

– Прав! Сейчас мой интерес, Полковник, это – одиннадцатый век, князь Всеслав Полоцкий. И это не только мой интерес. Это интерес моего издателя.

– С Соломонычем я договорюсь, Паша. Не впервой…

– Боюсь, это не тот случай.

– А помнишь командировку на Полигон? Ты тогда тоже отказывался…

– Зря ты об этом вспомнил.

– Паша, тебе надо встретиться с этим парнем.

– Это тебе надо. Мне – не надо…

Полковник ковыряет вилкой в консервной банке. Спрашивает:

– Ты ещё читаешь свой жуткий курс?

Лавров кивает:

– Лекции для дураков. Факультатив. Летний курс. За бешеные деньги.

– Вот и пригласи этого Юру.

– Да что он за птица?

– В общем-то, ничего особенного. Тусовщик, халявщик, мелкий мошенник. Мыльный пузырь. Никто. Вместе с такими же специализируется на презентациях и выставках. Крохи подбирают. Жрачка, шмотки. Но! Его частенько принимают за другого человека. Особенно малознакомые люди. Он всегда им напоминает кого-то известного. Всякий раз иного. Каждому – своего. Это – удивительная способность, Паша. Это – его фишка.

– Ну, допустим. И что?

– Тебе это не напоминает Полигон? Каким-то образом исполняются намерения. Помнишь, точно так же действовало «золотое руно» в соединении с «лебяжьим пухом»…

– Ага! Вот оно! Хочешь его привлечь? А как же! Уникум. Оборотень. Хамелеон. Находка для вашей профессии.

– Его компаньоны используют этот дар по полной. Однажды они увели с презентации эксклюзивный автомобиль. Кажется, «Мазератти».

– Пусть этим МУР занимается.

– Да нет, автомобиль ему подарили устроители. Тоже с кем-то перепутали. Но его божий дар омрачается наказанием, с которого мы начали.

– Божий дар и проклятие. Компенсация.

– Именно, Паша! Разрушение реальности.

– Может, его – в психушку?

– Я решил, ты поможешь. Изменённые состояния сознания. Это же по твоей части.

– Он решил…

Полковник вдруг настораживается.

– Кто у тебя?

Он приподымается и прислушивается.

Лавров тоже прислушивается, усмехается, машет рукой:

– Не обращай внимания!

Открывается дверь, и в коридор проходит, передвигаясь на цыпочках семенящей походкой, закутанная в тонкое покрывало бритоголовая девушка Причуда.

– Доброй ночи! – говорит она певучим голосом и скрывается в ванной комнате.

Полковник садится на своё место, снимает дымчатые очки, трёт их салфеткой, лукаво смотрит на Лаврова, подмигивает, встаёт, делает серьёзное лицо, водружает очки на нос, берёт рюмку и торжественным голосом произносит:

– У меня – тост!

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!