HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Бойко

Эра Веры

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 25 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.07.2015
Оглавление

12. Второй сон Алёны
13. Поэтические терзания
14. Третий сон Алёны

Поэтические терзания


 

 

 

Сергей Бойко. Эра Веры. Иллюстрация.

 

 

 

Алёна не поспела вовремя принести мужу обед, – и это стало событием, которое произвело впечатление на коллег Ивана по автоколонне. Володя Завялов уже готов был ехать на линию вперёд Удачина, но Иван не позволил: за пятнадцать минут до окончания обеденного перерыва, слушая дурацкое «абонент временно недоступен» своего мобильника, он рванул на автобусе домой – и едва не разминулся с Алёной. Иван резко затормозил, распахнул переднюю дверь, ничего не спросил, молча забрал из рук жены термосы, развернулся и погнал обратно. («Рванул, погнал и развернулся» надо понимать с поправкой на габариты и массу автобуса.) Алёна осталась на тротуаре одна; Оленька в это время была в детском саду, старшие дети – в школе.

За ужином Иван так и не поинтересовался у Алёны, почему она опоздала с обедом, посчитал это ниже своего достоинства – решил, что она сама должна объяснить, когда сочтёт нужным. И на другой день – тоже. Алёна почувствовала укор и нелепую обиду в этом его невысказанном вопросе и даже немножко обиделась сама. Она не стала выбирать удобный момент и откладывать объяснение в долгий ящик. В ту же ночь она растолкала спящего Ивана, чмокнула в нос и сказала с наигранной веселостью:

– Фигли-мигли, Удачин? Зачем так усложнять? Лучше бы уж поругался, да и дело с концом! Теперь придётся оправдываться.

– Оправдывайся, – сонным голосом согласился Иван. – С кем была, что делала?

– Была я тут, стихи записывала, – ответила Алёна.

– Зачем?

Алёна не сразу нашлась, что ответить, и Иван натурально захрапел. Алёна толкнула мужа в бок:

– Не спи!

– Чьи стихи? – моментально откликнулся Иван, не открывая глаз.

– Свои!

Иван, наконец, проснулся. Он открыл глаза, оторвал голову от подушки и в «лунном» свете органайзера посмотрел на жену.

– Какие свои?

– Мои стихи.

– Ты что, стихи сочинять решила?

– Ничего я не решила! Так получилось, – сказала Алёна и открыла ему тайну про стихи, не раскрывая, однако, глубинных мотивов своего стихописания.

Она показала мужу альбом для рисования, куда записывала свои сочинения. Иван, не читая, полистал его, вернул и сказал:

– Молодец. Больше не опаздывай.

И рухнул на подушку. Он так быстро заснул, что Алёне стало досадно: столько времени переживать и мучиться из-за своего обмана – и так быстро решить эту проблему! Она, конечно, понимала, что Иван сегодня, как и вчера, вернулся поздно, а вставал эти дни в 5 утра, – у него график был «два через два», – поэтому организм требовал сна, понятное дело, и всё же…

И всё-таки Алёна вздохнула с облегчением: хоть врать не придётся в постели, когда придут неурочные образы для стихов, которые снова надо будет записывать!

А все пересуды в автоколонне по поводу этого случая пресёк на другой день сменщик Ивана, верный друг и крёстный всех его детей Сашка Есипов.

 

Наступило очередное лето. Иван взял отпуск и предложил всем вместе отправиться на машине в Крым. Возражений не последовало. На керченской переправе они провели пару дней в очереди. Рядом с ними, в таких же условиях «загорала» семья из Питера. Ночью у костра питерский папа исполнял под гитару разные незамысловатые песенки собственного сочинения.

А наутро Алёна исчезла.

Телефон её молчал, «отключённый или вне зоны действия сети», и Иван в панике написал заявление в полицию. Всё семейство возвратилось в родное Подмосковье. А дома оказалась Алёна – живая и здоровая. Она бестолково терзала расстроенную гитару сына – училась брать аккорды, заглядывая в самоучитель, и пытаясь переложить свои новые стихи, записанные в альбоме для рисования, на музыку. Младшая дочка Оленька с радостным смехом бросилась обнимать маму. Алёна виновато объяснила:

– Я альбом для стихов позабыла.

Старший ребёнок, дочь Татьяна, возмущённая маминым легкомыслием, в сердцах только и сказала:

– Могла бы предупредить!

Средний ребёнок, сын Володя, отобрал у мамы измученную гитару, настроил и принялся аккомпанировать Алёне. А Иван Удачин подсел к жене и стал ей подпевать. Что ещё он мог сделать? Только сказать:

– Не ремнём же тебя наказывать, в самом-то деле?

– А ты попробуй! – предложила Алёна, но Иван пробовать не стал.

 

Кончилась эта хоровая идиллия тем, что они всей семьей выступили на местном телевидении в конкурсе под названием «Папа, мама, я – дружная семья!». Это дочка Татьяна подсуропила своей маме: без спросу заполнила анкету, написала заявку и получила положительный ответ-приглашение от устроителей конкурса. Алёна серьёзно огорчилась по этому поводу: она не собиралась выносить на публику свои стихи. С трудом, но её удалось уговорить…

Они не стали победителями, но в творческих заданиях оказались на высоте, а песня, которую они исполнили на стихи Алёны, была даже отмечена специальным дипломом.

Так многие знакомые земляки увидели и услышали их по телевизору.

Вот это было уже совсем некстати!

Нинка Скобелева, школьная подруга Алёны, липучая как репей и цепкая как клещ, буквально впилась в Алёну и не отпускала, пока не добилась своего. Она в течение нескольких недель настойчиво советовала Алёне показаться в районную библиотеку, где время от времени собирались на семинар местные поэты-любители. У них был свой руководитель, профессиональный литератор, член Союза писателей. Понизив голос, Скобелева говорила с многозначительным придыханием:

– Такой интересный мужчина!

И тут же деловито интересовалась:

– А у вас всё нормально с Иваном? Так я и думала!

Домашние тоже не отставали. Под лозунгом «Что добру пропадать?» они натурально гнали хозяйку, жену и маму вынести свои стихи в мир. Не убудет же от них?

После упорной осады, к которой подключились даже две старушки – Алёнина мама и свекруха, мать Ивана, – Алёна сдалась. Под натиском, штурмом и давлением крепость пала, и Алёна отправилась в библиотеку – как на первое свидание…

 

Алёна отправилась в библиотеку как на первое свидание – со страхом и трепетом…

Первое свидание оказалось и последним.

Встреча с поэтами-любителями вышла такой ужасной, что Иван и дети едва спасли квартиру от пожара, когда Алёна в отчаянии принялась на кухне вырывать из альбома и поджигать листки со своими стихами и бросать их в мусорное ведро. Пластиковое ведро тоже занялось, а за ним – бумажные полотенца над раковиной и деревянные разделочные доски. Дым был едким, Алёна распахнула окно и вскочила на подоконник. Тут её и застали «спасатели» – Иван с Оленькой из детсада и школьники Татьяна и Володя после изостудии и репетиции. Оскорблённая поэтесса была вне себя от ярости! Она кричала и билась в истерике.

Не предназначенные для людей стихи безжалостно, въедливо и торопливо – будто блох ловили! – раскритиковали местные поэты-любители.

 

Успокоившись от критики, Алёна решила, что так ей и надо – поделом! – и что она ещё легко отделалась, потому что силы, которые выше человеческих и которые стояли за этими её незамысловатыми строфами, могли бы наказать предательницу за её святотатство и пострашнее литераторов, – а может, ещё и накажут!

Иван дождался очередного семинара районных поэтов, ничего Алёне не сказал, поменялся в автопарке сменами со своим сменщиком Сашкой Есиповым, отправился в библиотеку и устроил «разборку» с членом Союза писателей. Там выяснилось, что «член» как раз-таки защищал Алёнины вирши, а вдохновленные собственными талантами поэты-любители злорадно высмеяли и весело заклевали «белую ворону», оказавшуюся в их серой стае.

Во время «разборки» один из местных поэтов, мордастый сержант из городского УВД, сказал пошлую двусмысленность в адрес Алёны, – и тут уж Иван сдерживаться не стал и ответил по полной программе. Слово за слово, как это водится, – и началось!

Дети – Татьяна и Володя – сначала тайком наблюдали, как папке доставалось от доморощенных рифмоплётов, потом попытались вмешаться, да было уже поздно – поэтическая дискуссия подошла к концу. Хотя общий счёт поединка можно было бы считать равным – всем досталось, и никто не был покалечен, кроме цветов в горшках, – но прибывший наряд полиции, вызванный неизвестным доброжелателем, отдал предпочтение Ивану и забрал его с собой. Хотя и там правоохранительные органы отнеслись к происшествию снисходительно. И только библиотечная уборщица, заметая разбитые горшки, герань и землю, укоризненно качала головой и сокрушенно вздыхала: «И эти люди несут культуру в массы!».

А на другой день после этого инцидента Алёна перестала писать свои стихи.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

12. Второй сон Алёны
13. Поэтические терзания
14. Третий сон Алёны
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!