HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Бойко

Эра Веры

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 25 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.07.2015
Оглавление

14. Третий сон Алёны
15. Катастрофа
16. Четвёртый сон Алёны

Катастрофа


 

 

 

Сергей Бойко. Эра Веры. Иллюстрация.

 

 

 

Алёна перестала писать стихи. На это сразу обратили внимание все домашние. Отреагировали по-разному, но, в конце концов, сошлись в сочувствии.

Алёна как будто оглохла и ослепла, потому что сакральные образы, из которых рождались слова и строфы её стихов, перестали посещать её – или просто не могли пробиться через стену её апатии. Алёна ходила по квартире точно сомнамбула, не спала ночами и дремала днём. Иван обеспокоился и вызвал врача, своего одноклассника Петьку Буренкова, который работал в специальной клинике в Москве. Тот констатировал депрессивное состояние, посоветовал стационар, но Алёна наотрез отказалась. Петька настаивать не стал, выписал таблетки, но перед уходом посоветовал Ивану при обострении обязательно с ним связаться.

Теперь дети и муж носились с Алёной как с писаной торбой, предупреждая все её желания, но этим только еще больше усугубляли состояние женщины.

Время лечит, говорили мудрецы. Видимо, таблетки тоже сделали своё дело, потому что через пару месяцев Алёна снова стала прежней любящей женой и матерью, и на семью Удачиных опустилось тихое счастье. Образы-помощники больше не беспокоили Алёну, и от этого ей было только хорошо – легко и свободно. Она с прежней силой полюбила своего Ивана-крестителя – без вранья и от всей души. А про то, что она не любила его некоторое время и только притворялась, Алёна и думать позабыла.

Они снова выезжали на природу по выходным. Снова Алёна ждала мужа на конечной остановке с домашним обедом.

Она так и не открыла никому тайного значения написания своих стихов.

И пришла зима…

 

Это случилось после Нового года…

Посреди зимы, после недельной оттепели, в один из дней в одночасье ударили сильные морозы, и той же ночью на Алёну снова свалились её стихообразы. На этот раз они были очень конкретные и страшные.

Алёна встала с постели – так, чтобы не разбудить мужа, – надела халат, тихонько отыскала свой траченный пожаром альбом и села на кухне за стол. Раскрыла альбом на чистой странице и замерла. Она не могла вывести даже первой буквы, – рука дрожала и отказывалась писать, авторучка елозила по листу и вместо букв выводила какие-то каракули. Алёну колотил нервный озноб, – ей было страшно. Перед собой она видела покорёженный и лежащий на боку автобус Ивана и полыхающий рядом бензовоз. Бензовоз взрывался огненным шаром, и автобус исчезал в безжалостном пламенном вихре.

Алёна просидела на кухне несколько часов. Все это время её буквально трясло: стучали зубы, вздрагивали плечи, руки ходили ходуном. Она знала, что ни за что на свете не пустит сегодня Ивана на работу, и лихорадочно придумывала для этого убедительный повод, который мог бы стать веской причиной…

Алёна пошла в спальню и разбудила Ивана. Иван увидел её состояние – Алёну всё ещё колотило, под глазами образовались тёмные круги, на белом лбу налипли темные влажные от пота пряди волос, – и, не раздумывая, тут же набрал номер Сашки Есипова, своего сменщика, и попросил подменить его на сегодня. Тот неохотно согласился.

Иван связался по телефону с Петькой Буренковым, который обследовал Алёну во время депрессии, объяснил в двух словах ситуацию, договорился о стационаре и повез Алёну в Москву в психоневрологический центр.

 

Сашка Есипов погиб буквально сразу после выезда на маршрут, даже пассажиров не успел собрать. Встречный бензовоз, неуправляемый на ледяном спуске, снес с дороги автобус с Сашкой, вслед за ним полетел в кювет и снова врезался. Водилы из автоколонны говорили, что у Сашки была возможность избежать удара, но он опоздал среагировать – всего на долю секунды! – и стал отворачивать, когда было уже поздно. Кто-то грешил на коробку передач. Кто-то вспомнил, что накануне он «накатил» «пару капель», но это даже обсуждать не стали. Чего уж тут? Судьба…

 

Через несколько дней Ивану разрешили навестить Алёну, и он поехал с младшей дочкой Оленькой в Москву.

В палате дочка уселась рядом с мамой на кровать, достала из своего пакета и положила перед Алёной её альбом для стихов. Алёна удивилась:

– Зачем это?

И беспомощно посмотрела на Ивана. Дочка ответила строго:

– Чтобы не сбежала. Как из Крыма. Лечись тут, как следует!

Иван улыбнулся виновато:

– Я ничего не знал, честное слово!

Алёна осторожно прикоснулась к обложке, перевернула одну страницу со стихами, другую, потом сразу несколько – и замерла, уставившись на страницу, исполосованную бессмысленными каракулями. Она резко захлопнула альбом. Напряженно выпрямилась и побледнела. Глянула на Ивана:

– Забери!

И кончиком пальца оттолкнула от себя тетрадку. Плечи её затряслись, губы задрожали, она посмотрела на Ивана умоляющим взглядом, глазами, полными слёз, и чуть слышно произнесла:

– Уходите!

Алёна всхлипнула, сдерживая рвущиеся рыдания, и уткнулась в подушку. Дочка не растерялась и кинулась её утешать-обнимать, а Иван позвал медсестру. Алёне сделали укол, и он её успокоил. Петька Буренков попросил Ивана некоторое время не навещать жену:

– Я скажу, когда будет можно.

Иван повёз дочку домой. Альбом Алёны он забрал с собой, как дочка ни возражала.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

14. Третий сон Алёны
15. Катастрофа
16. Четвёртый сон Алёны
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!