HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Эра Веры

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 25 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.07.2015
Оглавление

17. Колдунья
18. Последний сон Алёны
19. Пикник

Последний сон Алёны


 

 

 

Сергей Бойко. Эра Веры. Иллюстрация.

 

 

 

Арнольд расхаживал среди лугового разнотравья. Он собирал цветы и одновременно изображал из себя лектора перед большой аудиторией. Он вещал голосом простуженного тромбона:

– Ежедневно, с утра до вечера, день за днём, год за годом вы сталкиваетесь, друзья мои, с многочисленными проявлениями сверхъестественных сил – от незначительных подсказок вашей собственной интуиции до настоящих знаков и даже знамений. Они призваны помогать вам на вашем жизненном пути…

Сиплое гудение Арнольда прервал дискант Дрюни:

– А вы всё время пропускаете подсказки мимо ушей, глаз и собственного сознания!

Арнольд от неожиданности замер прямо на ходу – в позе, отрицающей всякое равновесие: он должен был или завершить начатый шаг или упасть, – но почему-то не падал и не шагал, а Дрюня тем временем быстро тараторил свою партию:

– Ну что за народ? Что за люди? Ничего не видят дальше собственного носа!

Он интенсивно погладил Малыша и виновато посмотрел на Арнольда:

– Извини, Арнольд! Ничего не мог с собой поделать. Что за люди? Прости меня!

Арнольд снисходительно кивнул, уравновесился и пошёл дальше «нарезать круги» по луговой траве. Он сказал:

– Так о чём это я?

И продолжил:

– Итак, знаки и знамения! Бывает, друзья мои, что вы сознательно игнорируете эти подсказки. А если и обращаете, наконец, своё внимание, то не понимаете истинного значения и смысла адресованного вам послания. Тогда вы задумываетесь в нерешительности, как витязь на распутье с одноимённой картины Васнецова. – Арнольд указал букетом на остановившегося позади него всадника: это была живая копия с картины Васнецова «Витязь на распутье». – Вы задумываетесь, двинуть ли вам направо, свернуть ли налево или продолжить путь в уже избранном направлении…

Дрюня снова вставил свою писклявую флейту:

– Некоторые думают повернуть назад, но это уж дудки! Обратная дорога заказана! Что бы там ни говорили фантастические писатели про машину времени! Нонсенс! Дудки!

Алёна наслаждалась представлением: боевой конь мирно щипал травку, всадник дремал, опустив голову и копьё; речь Арнольда и Дрюни лилась словно музыка.

Поводя букетом, Арнольд гудел:

– Череп надолго задумавшегося человека под ногами коня ускоряет ваш мыслительный процесс, поэтому вы задумываетесь совсем ненадолго, если хотите жить.

Алёна разглядела в траве даже два черепа, человеческий и лошадиный, и ещё какие-то беленькие косточки.

– Если хотите жить, – задумчиво повторил Арнольд.

– А если не хотим? – вступил Дрюня. – Что скажете? А? Что тогда? Что? Если не хотим!

– Вот мы и подошли к самому главному! – веско пропел тромбон.

Подчёркивая значительность момента, Арнольд поднял руку с букетом. Когда он её опустил, боевой конь под витязем – как ждал! – протяжно заржал и встал на дыбы. Его могучие копыта ударили в землю – будто пневматические молоты для забивания свай! Он рванул с места в карьер и понёсся по цветущему лугу как по ристалищу на рыцарском турнире, оставляя в траве позади себя широкую колею. Клочья жирного дёрна летели из-под его копыт. Конь держал курс на железнодорожный мост; при этом всадник явно не собирался просыпаться! Алёна озадаченно смотрела им вслед. Ей было удивительно: как это воин при полной боевой выкладке ухитрялся спать на ходу и не падать, когда могучий боевой скакун подбрасывал его в седле и швырял во все стороны словно старую тряпичную куклу?

Арнольд и Дрюня тоже проводили скептическими взглядами витязя, определившегося с направлением.

 

Сергей Бойко. Эра Веры. Иллюстрация.

 

– Мне тоже туда! – вспомнила вдруг Алёна. – Мне очень надо, извините. Я пойду.

И Алёна попыталась двинуться по тропе, но Арнольд с букетом и Дрюня с Малышом на руках преградили ей путь.

– Минуточку! – воскликнул Дрюня. – Туда вы всегда успеете. Мы ещё не закончили.

– Да и надо ли вам туда? – веско прогудел Арнольд.

Алёна остановилась и умоляющими глазами посмотрела на Арнольда. Но тот безжалостно проигнорировал её взгляд и снова поднял и опустил руку с букетом, возвращаясь к прерванной теме. Он прокашлялся и начал:

– Жизнь отдельно взятого человека, да и всего человечества в целом, если отринуть всякие религиозные догмы, по большому счёту, не имеет никакой видимой цели и смысла.

– Полнейшая глупость, а не жизнь! Ужас! – вставил Дрюня. – Полный маразм! Тупизм! Бред! Кошмар!

– Но! – веско пропел сиплый тромбон. – Но органическая жизнь, как своеобразная форма существования материи, наученная горьким опытом, в целях самосохранения заставляет своих «адептов» вести себя согласно всеобщему «кодексу». Для человеческого сообщества, как части органического мира, краеугольным камнем этого кодекса является страх смерти.

– Точно! – пропищала флейта. – Выбей этот камень – и всё! Хана! Вся конструкция рухнет к чёртовой бабушке! Никто же жить не захочет! А зачем?

Тромбон уравновесил флейту:

– Поэтому самоубийство признано всеми религиями мира тягчайшим грехом.

– Да! – согласилась флейта. – А смерть во имя чего-то высокого, наоборот, подвигом!

– Но! – Арнольд снова поднял руку с букетом. – Острый ум человека быстро разгадал эту уловку.

– Ох и умники эти люди! – поддакнул Дрюня. – Остроумники!

– Проницательный человек догадался, друзья мои, что не жить гораздо правильней и удобнее, чем жить!

– И на фига тогда жить? – согласился Дрюня.

– Да-с! – Арнольд опустил руку и уныло подытожил: – Печально.

Дрюня вздохнул и погладил притихшего Малыша.

– Но! – Арнольд опять вскинул букет. – Чтобы отвлечь таких умников от самоубийственной правды…

– И чтобы они не сбивали с панталыку остальных! – воодушевлённо подхватил Дрюня.

– …им в награду были даны таланты и искусства! – Арнольд потряс в воздухе своим неувядающим многострадальным букетом. – Дабы занять их деятельный и пытливый ум удовлетворением своих творческих потребностей.

Над рекой раздались аплодисменты.

– Браво, друзья мои! Бра-во!

Это аплодировал Порфирий Лавров Неунывающий – мужчина над обрывом. Дрюня тоже захлопал в ладоши и едва не упустил Малыша – поймал его у себя на плече и возвратил обратно за пазуху.

Арнольд скрыл смущённую улыбку за своим букетом.

Лавров заговорил торжественным голосом, как диктор на Красной площади в День Победы:

– Искусство спасает человека, острый взгляд которого проник в очаровательное дело самоуничтожения. Искусство спасает человека, а через искусство его для себя спасает – жизнь!

Эхо последних слов еще не заглохло над рекой, как тут же снова вступил музыкальный дуэт – тромбон и флейта. Арнольд сказал, обращаясь к Алёне:

– Так что, не всё тут просто, Вера, в смысле искусства как забавы.

А Дрюня добавил:

– Зря ваша мама ругалась на папу за то, что он дочку искусствам учил!

Алёна кивнула, соглашаясь, и заторопилась:

– Извините! Спасибо вам большое! Мне пора!

И двинулась по тропинке в сторону железнодорожного моста, но мощный голос Лаврова остановил её:

– Куда ты, Вера?

– Мне на ту сторону.

– Зачем?

Алёна задумалась.

– Мне надо, – неуверенно сказала она после паузы.

– Возвращайся назад, Вера! – громко крикнул Лавров. – И поторопись! Снаряд ещё не долетел до блокпоста! И не забудь посмотреть на свои руки!

 

Сергей Бойко. Эра Веры. Иллюстрация.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

17. Колдунья
18. Последний сон Алёны
19. Пикник
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Оптовые поставки запчастей для бытовой техники.
Поддержите «Новую Литературу»!