HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Бреднев

Годины

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2014
Оглавление

19. Часть 18
20. Часть 19
21. Часть 20

Часть 19


 

 

 

– Товарищ лейтенант, разрешите обратиться? – перед Сергеем Яровеевым вытянулся посыльный курсант-третьегодок.

– Обращайся.

– Товарищ лейтенант, вам приказано начальником училища прибыть в его кабинет.

Яровеев быстро застегнулся, одернул на себе форму и бегом направился к главному корпусу. И хотя у Сергеея был уже диплом с отличием, и он третий день носил офицерские погоны, робость перед боевым генералом, Героем Советского Союза, всё равно была.

Яровеев вошёл в приемную, доложился и просил дежурного по корпусу доложить генерал-майору Слюсарю о его, лейтенанта Яровеева, прибытии. Через несколько минут Сергей стоял по стойке смирно перед обычным на вид человеком, отнюдь не богатырского сложения. И лицо у него было не героическое, обычное мужское лицо с острым и узким подбородком. Не тем, киношным, с ямочкой посредине, выдающим непоколебимую мощь советского командира, а таким, как у всех.

 

Ещё через полчаса лейтенант Яровеев собирал походный чемоданчик. Ему перед назначением, как отличнику учёбы, боевой и политической подготовки была выделена санаторно-курортная путёвка в один из домов отдыха Министерства обороны.

Целых двадцать дней можно было наслаждаться полной вольницей. Не вскакивать в шесть утра по приказу, не бегать на физзарядку, не сидеть в душном классе или не потеть на полосе препятствий, не ложиться спать по слову «Отбой». Можно было всё: читать книгу, ходить в кино и бассейн, посидеть в ресторане, поиграть в бильярд, можно даже было завести романчики-амурчики с какой-нибудь местной работницей из буфета. Но ничего этого у Яровеева не получилось. В первый же день в санатории он вскочил с постели в шесть утра, заправил кровать, и через полчаса уже бежал по мокрым от росы дорожкам санаторского парка. Тут его и настигла девушка. Она встала с ним в пару и, не произнеся ни слова, бежала рядом. Сергей свернул на спортивную площадку, она туда же. Он свободно прошелся по рукоходу, она повторила, только с неимоверными для девушки усилиями. Уже из некоего интереса Сергей подбежал к турнику, подпрыгнул, ухватившись за перекладину, десять раз подтянулся, сделал подъём переворотом, крутнул солнышко. И все это время он наблюдал за своей юной незнакомкой, у которой подтягивания ещё как-то получились, а вот с подъёмом не выходило. А он специально повис на турнике, сделал мах, потом, кульбит, вылет с переворотом, и ужасно этим гордился. И только когда, довольный собой, гордый за собственные силу и ловкость, встал на землю, заметил, что девушка сидит под турником на песке и плачет.

– Вы ушиблись? – он поспешил к ней и немного удивился сам себе.

До этого момента заговорить с девчонкой вот так запросто не получалось. Хотелось, но не получалось.

– Ничего я не ушиблась. У меня силы нет.

– А вам это очень нужно?

– Нужно.

– Зачем?

– Отстань, – девушка вскочила и побежала к аллее.

Она оглянулась. Сергей стоял и смотрел ей вслед.

 

Через неделю он знал, что Марина Давыдова – дочь майора Давыдова, проходившего службу в ДРА, живёт с бабушкой в небольшом сельце за тридцать километров от санатория. Марине выделили путёвку в санаторий Министерства обороны как дочери погибшего офицера, исполнявшего интернациональный долг. На малую родину Марины можно было посмотреть одним глазком, если с утра устроить марш-бросок, а поздно вечером вернуться в санаторий, чтобы за нарушение дисциплины не отчислили раньше времени. Сергей с таким решением согласился. На утренней зорьке, когда ещё спали птицы, они перемахнули через забор и лёгкой трусцой отправились по грунтовой дороге в направлении села.

Вскоре показалась долина реки. С одной стороны тянулись заливные луга, с другой к самому обрыву подступал сосновый лес.

– Как у нас, – сказал Сергей, показывая на обрывы и лес над рекой. – Я тогда ещё маленький был, с отцом жил, но почему-то реку и лес помню лучше всего. Ещё церковь помню, разбитую такую, но очень крепкую. Когда её рушили, папа на её защиту встал. А потом его увезли. И я его долго ждал.

– Я тоже ждала отца, – сказала Марина. – Я, пока в школе училась, с мамой жила. Так положено. А когда в институт поступила, приехала в это село, к бабушке. К папиной маме, сейчас здесь медсестрой работаю, а учусь в медицинском. Я ждала. Он два раза к нам в отпуск приезжал. Он такой ласковый был, заботливый, сильный и справедливый. А потом… – она замолчала.

 

– Ты в медицинском на инструктора по лечебной физкультуре учишься? – спросил Сергей.

– Нет. На хирурга-травматолога.

– А зачем тогда бегаешь, на турник лазаешь?

– Хочу в десантное училище поступить и стать снайпером. Я в Афган поеду и за папу отомщу.

– А я? – он остановился.

Стоял растерянный и потрясенный.

– Что – ты? – спросила Марина.

– Куда же я вернусь? Где у меня будет дом? Где у меня будет Родина?

Она не ответила. Сергей шагнул к Марине. Его крепкие руки обняли её.

 

Потом они добрались до села. На взгорке, над широким речным плёсом томилась на июньском солнце разбитая церквушка. Её не снесли, но и не ухаживал за ней никто. Казалось, что доживает церковка свои последние десятилетия, а потом придёт срок, намочат её очередные осенние дожди, и она растает, растечется хлябью под ноги немногочисленных жителей умирающей русской деревни.

– У нас казачья станица была. Харлушинская. Её основал герой 1812 года казак Харлушин. Он служил в полку вместе с Орловым-Денисовым, участвовал в Бородинской и Лейпцигской битвах, потом был послан в Оренбургское казачье войско. За доблестное несение службы и торговые сношения с ханствами был награждён землёй, на коей и основал станицу.

– Прямо историк. У меня отец тоже историком был. И про казаков хотел книгу написать. Не успел.

Сергей и Марина побыли у бабушки, потом сходили к разрушенной церкви, потом на противоположный берег реки, где на большой поляне среди соснового леса было деревенское кладбище.

Поздно вечером возвращались в санаторий. Сергею хотелось, чтобы на этой пустынной дороге появились враги, или что-нибудь случилось другое, и тогда бы он спас Марину. Лучше её Сергей уже представить никого не мог. Он нарвал в поле огромную охапку ромашек. Зачем-то забежал вперёд, запнулся и свалился в траву. А она шла, гордая и величавая, на фоне светлой полоски догорающего в закате неба.

 

Когда закончился его срок пребывания в санатории, и Марина провожала его на автобусной остановке, он, держа её за руку, сказал:

– Я обязательно вернусь в ваше село.

– Зачем? – удивилась Марина.

Наверное, она ждала каких-то других слов, других признаний, а в его памяти ниоткуда, из темноты прошлого, всплывали слова, которые не появлялись на свет двадцать лет:

– Тут мой дом. Тут будешь ты. Ты будешь меня ждать. И я обязательно вернусь. Вернусь на Родину.

– Возвращайся, – прошептала она.

– А когда я вернусь, у нас родятся казачата. Одного будут звать Гришей, а другого Володей.

– Ладно, – согласно кивнула она.

Подошёл автобус. Сергей поднялся в него.

В пыли местного проселка уплывала Марина, и вместе с нею уплывало лето 1987 года.

 

 

 

Конёк-Горбунок (аудиосказка, сказка с пластинки). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Джек Лондон. Рассказы рыбачьего патруля (сборник рассказов). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Анна Ахматова. Стихотворения и поэмы (аудиокнига). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

19. Часть 18
20. Часть 19
21. Часть 20
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!