HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Брит

Ты только чирикни

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.07.2012
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

…Билет он взял ей сам. Сам перевёл ей пятьсот кипрских фунтовкипрский фунт – денежная единица Республики Кипр до 2008 года. 1 кипрский фунт равнялся примерно 2 долларам США. 1 января 2008 года Республика Кипр вступила в еврозону, 1 февраля кипрский фунт окончательно выведен из обращения. в дорожные чеки и четыреста дал чистыми, сам помогал открывать ей роуминг, сам подвозил до аэропорта. За рулем смешил её, разговаривал, но про себя думал: кто знает, может, и неплохо, что она приняла такое решение. Любовь – да, это кайф, сказочный кайф, страшный кайф, но зачем разрушать чужую семью? Зачем создавать проблемы? Нет, она всё понимает, тонкая девочка, умница. Именно поэтому меняет обстановку, хочет быть самостоятельной, подзаработать, а там видно будет…

На прощание он поцеловал её трижды.

– Будь на связи. Я всё сделаю. Только чирикни.

Она улыбнулась:

– Люблю тебя, – и, чмокнув его в щёку, пошла в глубь аэропорта, к регистрационным стойкам.

Глебов проводил её грустным взглядом, и этот взгляд, казалось ему позже, повторялся как один и тот же чёрно-белый слайд, который его память периодически вставляла в мозг.

 

Она позвонила ему через день: не с мобильного – по обычной линии, смеялась, спешила говорить.

– У меня всё нормально, пап. Всё замечательно. Я устроилась, не волнуйся. Только сотовый немножко глючит.

– Ты в порядке?

– Да, всё нормально.

– Всегда помни: ты только чирикни.

– Я всегда помню, спасибо. Послушай…

– Да.

– На моём столе – письмо. Отправь его, пожалуйста, по адресу – я забыла. Хорошо?

– Как скажешь.

– Обязательно!

– Конечно. Я всё сделаю.

– А как с работой?

– Что?

– А как с работой?

– Да всё нормально. Сегодня я должна подписать контракт. Тут такая суматоха. Я перезвоню тебе через недельку. Утрясу дела и обязательно перезвоню. Хорошо?

– Хорошо.

В тот же день он бросил её письмо в почтовый ящик. Ровно неделю письмо лежало на краю её письменного стола, Глебов догадывался, кому адресовано это письмо, он думал, что оно уйдёт по назначению ещё до её отъезда, но этого не случилось. Адрес, имя, отчество, фамилию того, кому предназначалось письмо, он знал уже наизусть…

Через недельку она не перезвонила.

Периодически он набирал номер её сотового, но абонент был недоступен.

 

Через полторы недели утром он, как обычно, делал зарядку. Когда приступил к отжиманию, на цифре 19 раздался телефонный звонок. Он бросился к телефону, снял трубку и сначала ничего не понял. Говорили на очень плохом русском, какой-то мужчина.

– Мы хотим говорит тля вас проблем.

– Куда вы звоните?

– Не фсё слышат русски. Do you speak English?Вы говорите по-английски? (англ.).

– Кто это звонит?

– Мистер Клебоф, тля вас ест badплохой (англ.). проблем. Excuse meИзвините (англ.)...

И вдруг в трубке послышалась заминка, дальний непонятный разговор, а затем зазвучала отчетливая русская речь, которая принадлежала незнакомой женщине. Голос глухой, прерывистый, с южным акцентом.

– Владимир…

– Александрович.

– Владимир Александрович?

– Да…

– Глебов?..

– Так точно.

– Меня попросили сообщить вам… Я говорю… из полицейского управления города Лимасола. Ваша дочь… покончила жизнь самоубийством, выбросилась с балкона… На ваш адрес уже отправлены все необходимые документы… и как только вы получите их, вы сможете забрать её тело… Простите…

Трубку положили, и связь оборвалась.

Если бы человек мог увидеть прицельно выпущенную в него пулю, которая уже совершает заданную траекторию и через несколько мгновений пробьёт его тело, отбросит на землю, зальёт всё кругом кровью, то он едва ли поверил бы этому. Глебов не поверил. Не мог поверить. Не хотел верить.

 

Бледное солнце заливало раннюю желтизну Купаловского сквера, свинцовая лента Свислочи вздрагивала и переливалась тысячами сияющих солнц. Его девочка смотрела в окно, а потом медленно повернулась к нему, и на фоне лёгкого света он увидел, какая она красивая: заколотые прямые волосы, большие оленьи глаза, тонкая рука, плавно поправившая прядь и потянувшаяся за кружкой с кофе…

Глебов снял телефонную трубку, набрал справку и назвал номер с определителя. Ему подтвердили, что номер действительно имеет отношение к Республике Кипр. Глебов взял ручку и несколько раз нервно попытался записать этот номер на газете. Номер не прописывался. Глебов выругался, наконец, ему удалось записать номер, и он снова снял телефонную трубку.

– Татьяна Петровна? Здравствуйте. Гм… Отец Ольги Глебовой, если вы помните. Лет шесть назад мы брали у вас уроки английского. Да. Спасибо, спасибо… – Глебов объяснил ситуацию, продиктовал кипрский номер, сказал, что надо перезвонить, выяснить все подробности, взять адрес полицейского управления. Может, это чья-то дурная шутка?

Через шестьдесят семь минут, которые гулко простучали в его горле посекундно, перед ним извинились и тихим голосом сообщили, что это, к сожалению, не шутка. Тело будет доставлено чартерным рейсом, послезавтра, самолет вылетает ночью в 03.40 по кипрскому времени.

Глебов захотел проснуться или, наоборот, заснуть. Он прошёл на кухню, достал из холодильника бутылку «Беловежской» и прямо из горлышка выпил грамм сто пятьдесят. «Ты только чирикни, – повторял он вслух, – ты только чирикни». Беспрерывно он набирал единственный номер мобильного, и неизменно слышал сначала по-русски, а затем по-английски: «Абонент временно недоступен. Пожалуйста, перезвоните позже».

 

На следующий день, по полудню, почтальон принёс ему заказное письмо: «Распишитесь вот здесь». Глебов расписался, проводил почтальона и после заминки распаковал пакет. В нём находились фото какого-то здания и плотный белый лист с английским текстом, обрамлявшим сканированную паспортную фотографию его дочки. Спустя четыре часа смысл переведённой информации начал разрушать смысл его жизни.

В письме сообщалось, что Ольга Владимировна Глебова (см. фото), гражданка Республики Беларусь, 22 лет, незамужняя, покончила жизнь самоубийством 3 октября 2006 года, выбросившись с балкона дома (фотография и адрес прилагаются). Полицейское управление приносило свои соболезнования родным погибшей и сообщало, что гроб с телом будет доставлен в Минск 15 октября, борт №4392, время вылета с Кипра 03.40…

Глебов сидел на полу, как-то тупо уставясь на открытый конверт, развернутое официальное письмо. Потом он взял фотографию и в десятый раз вгляделся в неё. Четырёхэтажный дом, большие окна… Выбросилась из окна… В глазах потемнело.

Вся огромная комната, в которой он сидел, наполнялась мраком, будто кто-то занавесил окна плотными шторами и постепенно отключал лампы в люстре. Глебов встал и подошёл к окну. За стеклом выстроилась прозрачная пелена дождя, и сквозь эту пелену дрожал удручённый, поблёкший Купаловский сквер, огибавшая его петля Свислочи мелко вспыхивала дождевыми каплями и напоминала бикфордов шнур.

Выбросилась из окна… Да не могла она этого сделать! Любила жизнь. Не могла! Выбросилась из окна… Из-за чего? Из-за любви? Нет, у неё было сильное чувство, но как он мог понять, взаимное… Да и потом уехать на Кипр, чтобы там покончить с собой… Она бы не утруждала его такими идиотскими заботами… Если бы ей было настолько плохо, он бы сразу уловил, почувствовал, поддержал. Не пустил бы ни на какой Кипр! Выбросилась из окна… Да, хренотень какая-то!.. Какие окна… Подождите, подождите… Какие на… окна. Глебов схватил переведённый текст, бегло прочёл «покончила жизнь самоубийством 3 октября 2006 года, выбросившись с балкона дома (фотография, адрес прилагаются)». Руки у него вспотели: в доме, фотографию которого ему прислали, никаких балконов не было. Ни одного. Почти не зная английского, он пробежал глазами английский текст. В нём, как и в русском переводе, было слово balconyбалкон (англ.). В его мозгу сразу же отозвался эхом прерывистый глухой голос незнакомой женщины из полицейского управления: «Ваша дочь… покончила жизнь самоубийством, выбросилась с балкона…». Может, балконы выходят на внутреннюю часть двора?

Так, так, так… Глебов прошёл из одной комнаты в другую, вернулся назад. За окнами давно уже была ночь, а он без конца ходил и ходил по квартире, как человек, который ищет выход из лабиринта. Около трёх часов ночи его воспалённый мозг оценил и проанализировал все обрывки информации и собрал их по частям, как кубик Рубика.

В 8 часов утра 15 октября он уже знал, как будет действовать.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!