HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Брит

Ты только чирикни

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 10.07.2012
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Уже через пару минут Глебов имел возможность убедиться, что ему действительно повезло с новой знакомой. Ее пожелания перекликались с реальностью и подтверждали наблюдения Глебова о том, что Габи не просто формально приняла его информацию к сведению, – она вместе с Глебовым анализировала её, обдумывала и на этой основе выстраивала своё прогнозирование, которое позволяло принимать решения и двигаться вперёд.

Таксист, который подвозил Глебова до консульства, оказался бывшим советским греком, эмигрировавшим из Тбилиси после распада СССР.

– Девушка хочеш? Иди ночной клуб, – сказал он, когда Глебов завёл разговор на эту тему. – Три дринк купиш – хароши девушка вазьмёш, пять дринк купиш – самы лучши вазьмёш. Хочеш, тебя самы лучши ночной клуб отвезу? Там самы свежи девушка, недавно завезли.

– Да, – глухо сказал Глебов, – хочу. Самый лучший ночной клуб хочу. Подъедешь в «Ajax» в 12 часов. А пока давай съездим в НикосиюСтолица Республики Кипр, своеобразный символ трагического противостояния греков с турками. Веками копившиеся противоречия привели к разделению Никосии на две части – греческую и турецкую. Это положение окончательно закрепилось в 1974 г., когда на остров вторглись турецкие войска. С этого момента Никосия является одновременно столицей двух непримиримых территорий: Республики Кипр и Турецкой Республики Северного Кипра. Мирное сосуществование соседей обеспечивают силы ООН. С тех пор, как рухнула берлинская стена, Никосия остается последней разделенной столицей мира..

В консульстве Глебов написал заявление, подробно изложил проблему. Консульский сотрудник, молодой клерк лет двадцати семи, посмотрел на него безынициативно, зевнул, но заявление принял.

– Вообще-то мы здесь по другим вопросам…

– Вообще-то я слышал, что консульство любой страны должно отстаивать права своих граждан за рубежом.

– Да, но…

– Отстаивайте, – сказал Глебов. – Бригаду спецназа я у вас не требую. А в известность поставил.

– Зачем?

– Затем, чтобы у такого умника, как ты, было меньше вопросов!

В гостинице Глебов набрал телефон Борсдорф.

– Габи, у меня к вам просьба. Не посоветуете, где я мог бы купить качественный цифровой диктофон?

– Я думала об этом. Это хорошая идея. Знаете, что? Мы сделаем так. Через часика два к вам зайдёт мой студент, я попрошу его об услуге – он купит вам диктофон. Если потребуется, объяснит, как пользоваться. Вы с ним, разумеется, рассчитаетесь. Вас это устроит?

– Габи, я не знаю, как вас благодарить…

 

В 10 часов Глебов сделал заказ по телефону, попросил принести бутылку полусухого вина, фрукты и конфеты в номер. Когда молодой официант закончил сервировать стол, Глебов сказал:

– У тебя это классно получается, парень. Ты профессионал, да?

Официант улыбнулся, извинился и начал говорить много непонятных, но необходимых для Глебова английских слов. Глебов слушал эти слова с вниманием, вставлял спокойным голосом абсолютно бессмысленные комментарии по-русски, а потом проводил его до самой двери и дал пятьдесят кипрских центов чаевых. Диктофон, который он достал чуть позже из-под стола, убедил его в том, что с разных точек номера пробная запись сделана в пределах чёткой слышимости.

Он ещё успел поужинать в ресторане отеля, выпил пятьдесят граммов греческого коньяка, внешне был спокойным и благожелательным.

В ночном клубе Глебов поступил так, как ему советовал тбилисский грек-таксист. Покрутился у барной стойки, взял коктейль, присел за столик. Музыка гремела беспрерывно, как гул поезда, который без остановок двигался по короткому замкнутому кругу. Сменяемый цвет прожекторов выхватывал металлический отблеск шестов, девушек, которые напоминали молодых кошек, упоённых валерьянкой.

Подошёл менеджер, что-то спросил, Глебов ничего не понял.

– I don’t speak Englich, – выдал он заученную фразу. – I want best Russian girlЯ не говорю по-английски. Я хочу лучшую русскую девушку (англ.)..

Менеджер отошёл, появилась девушка (смуглая, броская, стриженная с претензией на вкус, с сигаретой в руке), подсела к нему.

– Угостишь, счастливый? – жеманно спросила на русском.

– Ты знаешь, я так устал сегодня, – сказал Глебов. – Хочется тихого праздника… Шумно тут у вас. Мечтаю провести вечер красиво. Как тебя зовут?

– А как тебе нравится? Наташа устроит?

– Вполне. Какие тут самые дорогие дринки, Наташа? 10, 15, 20 фунтов?

– О-о, осведомлённый клиент! Но хочу тебя предупредить, я – не извращенка.

Глебов улыбнулся одним ртом.

– Ну, тогда мы просто созданы друг для друга.

Подошёл менеджер и Глебов, не торгуясь, отдал ему сто фунтов.

– Пять дринков моей девушки отдадите барменам, – сказал он.

Наташа перевела, довольный менеджер всем своим видом показывал, что он полностью разделяет просьбу Глебова, а если надо, он выпьет все дринки сам, один за другим. Без передышки…

В номере отеля, увидев сервированный стол, Наташа присвистнула.

– Это всё для меня, что ли?

– Нет, делегация через три минуты приедет из Минска.

– Какая делегация? – Девчонка не догоняла.

– Консультироваться с тобой хотят.

– По поводу?

– По поводу того, не хочешь ли ты принять душ?

– А-а, уже ухожу. – Наташа отщипнула с ветки виноград и раздавила ягоду во рту. Направляясь в ванную, бросила: – А ты шутник.

– А как же, – сказал Глебов и, спустя минуту, поставил диктофон на запись.

 

Через минут пятнадцать Наташа появилась по пояс топлес, только бёдра были обёрнуты махровым полотенцем.

– К нудистам собралась? – спросил Глебов, раскупоривая бутылку с вином. – Возьми халат в шкафу.

– Странный ты какой-то… Зачем он мне?

– Возьми, возьми.

– Но ты вообще-то в курсе, что клиенты платят не только за дринки, но дают девушкам и чаевые?

Глебов поморщился и достал двадцать фунтов.

– Хватит?

Наташа взяла купюру и засунула в сумочку.

– Ещё не решила.

– Я добавлю, если скажешь…

– А ты что, Ричард Львиное Сердце?Ричард I Львиное Сердце (1157-99), английский король. Большую часть жизни провел вне Англии. Во время 3-го крестового похода (1189-92) захватил остров Кипр. На Кипре, в городе Лимасол, в мае 1191 года Ричард сыграл пышную свадьбу с принцессой Беренгарией, дочерью наваррского короля. Ричард был физически сильным, храбрым, щедрым, необузданным человеком, талантливым администратором и искателем приключений. У англичан Ричард ассоциируется с бесстрашным воином, заботившимся о личной славе более, чем о благополучии своих владений. Убит во время войны с Францией.

– А кто это такой?

– Мужик английский. Когда-то женился здесь.

– Нет, я – Глебов.

– Футболист?

Глебов закатил глаза и вздохнул.

– Нет, я не играю за «Арсенал»Знаменитый белорусский футболист Александр Глеб с 2005 по 2008 год играл в футбол за английский клуб «Арсенал».. Я не Глеб – Глебов.

– А-а… Слушай, а зачем весь этот маскарад?

– А тебе не нравится?

– Ну, скажу тебе, не высший класс, но, в общем-то, сойдёт. – Наташа взяла бокал и отпила вина.

– Тогда в чём дело?

– Да обычно так себя не ведут, футболист. – Она допила вино, поставила бокал, по краям которого отпечатался яркий след от помады, и он налил ей ещё. – Думаю, не обойдётся ли мне это дороже, чем ты пробашлял…

– Ладно, давай на чистоту. Я ищу одного человека.

– Начинается. Я-то тут причём?

Глебов достал из портмоне фотографию дочки и протянул её Наташе.

– Я ищу эту девушку. Она мне очень нужна.

Наташа взяла фото и, взглянув на него, мгновенно изменилась в лице, поспешно заговорила.

– Я её не знаю и ничего не знаю. И знать не хочу. И вообще я здесь по делу. Я не собираюсь играть в эти галимые игры. Ты заплатил, и я отработаю. И ничего больше. Давай сделаем всё по-быстрому, и я уйду.

 

Теперь она смотрела на него со страхом, и Глебов понял, что случайно он выбил десятку. Он впился в эту проститутку глазами, как альпинист без страховки хватается за случайный выступ горной породы и, скрепя зубами, держится, держится изо всех сил. Глебов вдруг почувствовал, как ей стало неуютно сидеть напротив него с открытой грудью. Глаза их встретились, и она резко встала и, отвернувшись к стене, сбросила махровое полотенце на пол и начала нервно натягивать свои потёртые джинсики, маечку, и тонкие плечи её тряслись…

– Это моя дочь, – сказал Глебов тихим хриплым голосом. – Моя единственная дочь… Я знаю, что её убили. И ты, вижу, знаешь это. Я её растил один, и у меня нет больше никого в этой жизни. Никого… Поэтому я прошу: помоги мне!

Наташа замерла, обернулась. Она напоминала маленькую девочку, которая в страшном сне прошла по кладке по-над пропастью до середины и посмотрела вниз.

– Меня убьют…

– Нет, я тебе отвечаю, нет.

Она подошла к столу, села в кресло, налила себе вина.

– Её привез первого или второго октября в клуб Кондуриоти. Подписывать контракт.

– Кондуриоти, он кто, главный у вас?

– Да.

– Кондуриоти, ты говоришь?..

– Ты что глухой? Кондуриоти.

– Это имя?

– Фамилия.

– А имя?

– Мариус. Мариус Кондуриоти.

– Что за контракт?

– Дырка от бублика. Через подставную фирму предлагают работу. «Требуются няни, официантки, гувернантки, переводчицы». Потом везут в клуб, забирают паспорт, предлагают сменить профиль. Кто не соглашается – прессингуют. Но таких было всего восемь или девять. Они сейчас у Георгия Победоносца. Монашки…

– Что за Победоносец?

– Священника тут так кличут одного. Николаос Феотокис. Служит в церкви святого Стилиана. Создал приют для жертв секс-трафика. Летает, как Карлсон, по всему Кипру, в аэропортах и в посольствах распространяет брошюры, призывает не быть товаром. В общем, голодает…

– В смысле?

– Ты что, олигофрен? Плохо живёт. Концы с концами с трудом сводит. На сексе кучу бабок зарабатывают, на морали – только язву желудка.

– Что потом?

– Ничего. Ломали её, ломали – без толку. Кондуриоти и Мать Тереза повезли её в полицейское управление.

– Зачем?

– Психическая атака. Показать, что у них всё куплено. Даже там. Начали клеить ей наркоту.

– А мать Тереза, это кто?

– Бизнес делает с Кондуриоти. Молдаванка. Иляна Кодряну. Типа опекает нас: щупает настроение, проплачивает стукачам. В курсе обо всех девочках. Бывшая пута. Специализировалась когда-то на полицейских. Хорошие связи имеет там.

– По-русски говорит?

– Как мы с тобой.

– Голос у неё глухой такой и акцент южный, да?

– Да, да.

– И что в полицейском управлении?

– Шоу. Твоя маленькая оказалась с характером: потребовала адвоката на трёх языках. Полицейские активно вспотели: забирайте её и увозите.

Глебов закрыл глаза, скулы его задвигались.

– Откуда знаешь?

– Мать Тереза сказала, что это ей всё равно не помогло. Кондуриоти потом повёз её к своему дружку Такису Факаидису домой, и она… выбросилась из окна.

– Выбросилась из окна?

– Откуда я знаю, как там было?! Мать Тереза свозила к этому дому на следующий день ещё одну неконтактную, она всем всё и рассказала.

– Зачем?

– Что «зачем»?

– Зачем она туда её возила?

– В воспитательных целях.

– Дом этот можешь показать?

– Только из машины. Выходить и крутиться возле него не буду.

– Поехали.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!