Александр Брит
РассказОпубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.02.2013Оглавление 5. Часть 5 6. Часть 6 7. Часть 7 Часть 6
После они лежали под простынёй лицом друг к другу, и он всё никак не мог избавиться от сильного, яркого, но на время затухшего влечения: настолько она была всё-таки нежна, желанна и не вульгарна в интимных путешествиях… – Люблю тебя… – сказал он. Она ничего не ответила, мягко поцеловала его в губы, провела рукой по волосам. – Серёженька… – тихо, даже как-то обиженно, едва ли не по-детски произнесла. – Серёженька… Ты не хотел бы изменить свою жизнь? – Ты уже её изменила. – Ты не хочешь быть со мной всегда… всегда? Ванькович молчал. – Ты не готов? Тебе что-то мешает? – Не знаю… – Песня? – догадалась она. Он не ответил. – Песня? – Да… Она обняла его, но больше ничего не говорила, не спрашивала. В полудрёме, засыпая, он чувствовал прикосновение её холодных пальцев на спине, и сквозь сон всё хотел отогреть их теплом своего тела, но это у него не получалось. Холод разливался по его телу постепенно, как туман поздним августом в притопленных низинах. Потом хлынул дождь, он лил бесконечно, как из ведра, сплошной стеной, и конь, на котором летел Ванькович в грозовых сумерках, вдруг оступился и выбросил седока из седла. Вода прибывала и прибывала. Едва не захлебнувшись, он попытался выбраться на высокое место, но не смог, поскользнулся и упал. Попробовал встать, но понял, что уровень воды уже поднялся до груди, и, тяжелея от боли и жаркого озноба, поплыл. Он плыл и плыл, а небо над ним наливалось тяжёлым свинцом, распухало, и вдруг из него повалили огромные хлопья снега, тяжело опускались и смешивались с водой. Его уставшие руки уже загребали не воду, а кашу из снега. И эта каша постепенно замерзала, пока не превратилась в рваный, будто раны на руках, синеватый лёд. По пояс замурованный в лёд, он стоял в дикой ледяной пустыне, седой, с глазами, полными ужаса, обращёнными к небу, и вдалеке слышал какую-то глухую стеклянную дробь. Дробь крепла, наливалась мускулами, порывом, звуком, и уже было отчётливо слышно, как десятки, десятки копыт выбивали лёд, приближаясь к нему с нарастающим грохотом. Это были всадники на гнедых поджарых конях с намертво привязанными к удилам руками. В чёрных плащах, подбитых красным бархатом, кроша лёд и поднимая ледяную пыль, они летели прямо на него…
Ледяной ужас коснулся Ваньковича, и он проснулся. Из двери приоткрытого балкона обжигало крепким морозным воздухом. В большом серо-серебристом зеркале напротив он увидел бутылку шампанского, два бокала. Было ощущение, что они стояли не на журнальном столике, а на льду. У стенки, укутавшись в одеяло, словно личинка бабочки в коконе, спала Полина. – Поля, – негромко позвал он. – Поля… Она тяжело, будто после наркоза, открыла глаза, беззвучно смотрела на него довольно долго, пусто, с далеко спрятанным разочарованием… Больше она уже не спала с ним, вычеркнула постель из графика встреч.
Через неделю уехала в Объединённые Арабские Эмираты. Вернувшись, счастливая, смеялась, показывала ему фотографии, рассказывала. Он почувствовал присутствие кого-то третьего, хотя на всех фото рядом с ней никого не было. – Серёженька, Серёженька, – щурилась с наслаждением. – Отпуск – это маленькая жизнь. Пускай всего две недельки, но как душевно! «Ski Dubai» – горнолыжный курорт почти в пустыне, представляешь? А на сафари я думала, умру от страха: сердце замирало от скорости и барханов. Эмираты… Там, знаешь, есть даже подводный ресторан. Спускаешься в лифте, в герметичной шахте, под воду, выходишь в зал – стоят уютные столики, над ними официанты в униформе наизготове: что прикажете? Кругом всё из стекла, а за ним плавают рыбы… А как у тебя? Как ты? С песней по жизни? – и за этими вопросами ему слышалось другое, тайное: «Ну, что ты решил? Что ты решил, Серёженька? Ты со мной? Я спрашиваю, ответь хоть как-нибудь!» Он отмалчивался, терзался, наслаждался её дерзкой красотой. Без конца ей звонил, просил встреч, проявлял заботу, опекал, дарил подарки, писал стихи, встречал, провожал, не ел, не спал, забыл о карьере, сходил с ума, а-а-а-а, – почти всё было, как и прежде, но кое-что изменилось…
Полина купила машину и заговорила о мужчинах. Покупку её, Мазду-«мокрый асфальт», он прокомментировал сухо и сдержанно. Она вся горела от восторга – машина, моя машина! – а Ванькович сбил её настроение, погасил её маленькую радость. – Нормальная машина. На работу будешь ездить… Она ничего не ответила, поджала губы. А через некоторое время завела разговор о мужчинах. Как-то призналась: – У меня умер друг. Близкий друг. Он мне помогал. Ни в чём не отказывал. Очень хороший человек… В другой раз сообщила: – Мне сделали предложение. Вернее, два… – Кто? Она неопределенно улыбнулась: – Это допрос?.. Мужчины. Оба достойные люди… – Более достойные, чем я? – Не думала об этом… – Ты сошла с ума, – тихо сказал он. – Да, – грустно согласилась она. – Я знаю… Официант подошёл к их столику, зажёг свечи, отошёл. Ванькович поморщился. – Если хочешь быть со мной, будь рядом. – Рядом – это как? Как собака при хозяине? – Она нервно улыбнулась. – Нет, Серёженька, я женщина самодостаточная… Люблю комфорт. Не терплю двусмысленностей… – Я помню… – Ванькович помолчал. – Действительно «Hotel California» получается… – И голосом более злым, чем хотел, отрывисто проговорил:
Her mind is Tiffany-twisted
– Не угадываешь, – бледнея, сказала она. – Ты забыл ещё четыре строки:
How they dance in the courtyard
Он потянулся к ней, хотел поцеловать в губы, но она холодно отстранилась. – Серёжа, нет. Нет, Серёжа… – Терзаешь меня, издеваешься, мучаешь, да? – Перестань, Серёжа. Не надо… – Она поднялась, оправила чёрную, зауженную у колен юбку и, взяв сумку, уверенно пошла к выходу…
Ночью она разбила свою «мазду»: въехала в кого-то на перекрёстке, переживала страшно, до дрожи в голосе, как потерю близкого человека. Ванькович узнал об этом позже, недели через две, когда позвонил. – Я всё решил, – сказал он. – Нам надо встретиться… Она тяжело вздохнула. – Серёженька, чуть позже. Машину надо починить. Потом буду продавать, покупать новую. Да и на работе конец квартала. Сплошной факторинг… – А когда? Когда? – Позже, Серёженька. Я же сказала… Он ждал встречи с ней долго. Месяца два или даже больше. И снова позвонил. – Здравствуй, это я. Она засмеялась в трубку, протянула своим певучим гортанным голосом: – Нет, ты не дашь мне спокойно умереть даже на работе… – Нет, не дам… – Хорошо, давай встретимся, – помолчав, уступила. – Только не заезжай за мной, пожалуйста. Зарезервируй столик. Я подъеду сама. Да, и возьми мне что-нибудь из морепродуктов…
Оглавление 5. Часть 5 6. Часть 6 7. Часть 7 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|