HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Брит

Hotel California

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.02.2013
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7


Часть 7


 

 

 

Она опоздала. Приехала на новой машине – комфортной, дорогой, вытянутой, как лощёная борзая. Но грязного синего цвета: какого-то коридорного, проходного, базарного.

Он взял её под локоть и провёл в беседку, под деревья. Помог сесть за столик, на секунду положил ей на плечи свои ладони.

– Кушай, пожалуйста. Ты устала?

– Ужасно, – сказала она, беря со стола вилку с ножом. – Ужасно. – И, полуобернувшись к стоянке, бархатно спросила: – Тебе нравится моя японочка?

– Ты себе не изменяешь, – сказал он. – По-прежнему предпочитаешь японский автопром.

– Да, – поскучнела она. – Обожаю.

 Подошёл седой официант, слегка наклонился.

– Что-нибудь ещё?

– Пожалуйста, принесите мне вина. Французского сухого, двести грамм. Хотя бы семилетней выдержки, – сказал Ванькович.

Официант отвёл взгляд, опустил блокнот с ручкой.

– К сожалению, такого вина нет, – и пошутил: – Мы его не закупаем… года с 1969-го… Может, что-нибудь другое?

«Сделайте нам красиво, – на одесский манер подумал Ванькович. – Потеряйтесь». И вслух добавил:

– Спасибо.

Полина как-то странно, половинчато улыбалась. В её полуулыбке сквозила усталость, разочарование и отрешённость. Как у великой Роми Шнайдер в фильме «Бассейн».

 

– Как ты? – спросила она Ваньковича незнакомым мёртвым голосом.

– Думаю о тебе…

 Она небрежно посмотрела на него, вздохнула.

– Зачем?

– Потому что воспоминание – это переживание после переживания, – напомнил он. – Понимаешь?

– Понимаю, – Полина покачала головой, продолжая полуулыбаться. С укором сказала: – А знаешь, я ведь всё это время выбирала мужчину. И ты был одним из тех, кого я реально могла бы выбрать. Как глупо… всё глупо, да?

Она поковыряла салат с креветками, положила вилку с ножом на краешек тарелки, облокотилась локтями о стол, держа запястья почти у самого подбородка и закрывая сомкнутыми ладонями половину лица. «Что ты хотел? – спрашивали её глаза. – Что ты хотел?»

Кровь ударила в виски Ваньковичу, застучала в горле. У него возникло неприятное ощущение, что он сам является предметом факторинговой сделки.

– Я ей всё сказал. – Ванькович смотрел на Полину, не моргая. – Я всё сказал Песне… Я свободен. Будь моей. Я хочу быть с тобой… всегда…

 

Медленно она опустила руки к столу, провела ладонями по салфетке, будто разглаживая её. Не поднимая глаз, взяла приборы и снова принялась за салат. Потом краешком салфетки неспешно промокнула губы, сложила её вчетверо, положила на стол и со скепсисом бросила:

– Слишком много лука. Мало креветок и слишком много лука.

– Так что ты скажешь? – глухим голосом спросил Ванькович.

Полина скучным, неохотным жестом поправила волосы, снова поставила локти на стол, закрыла сомкнутыми ладонями почти половину лица. Болезненно улыбнулась:

– Ты очень хороший человек. Но не мой… не мой… Не для меня…

Ванькович смотрел на неё и будто бы не узнавал. На мгновенье ему показалось, что перед ним сидит другая женщина. Нервная, дёрганая, злая. Стриженая блондинка, которая вдруг передумала заключать с предполагаемым контрагентом факторинговую сделку. Не царица, а уставшая, измученная, разочарованная самка…

В сердце его будто дротик вонзилась её последняя фраза: «Ты очень хороший человек. Но не мой… Не для меня»…

 

Ванькович взглянул на часы.

– Мне пора.

– Мне тоже, – сказала она.

Ванькович рассчитался с официантом, и, когда они медленно молча пошли по небольшой дорожке к стоянке, увидел, что Полина время от времени немного виновато косилась на него, как будто оценивала, не слишком ли больно всадила ему этот самый последний дротик…

У её машины они остановились. Полина осторожно тронула его за руку.

– Я тебя подвезу, Серёжа…

– Нет, – отказался он.

– Серёжа, перестань. Мне хочется тебя подвезти…

– Нет. Мне рядом.

Он простился и, стараясь не сутулиться, пошёл прочь – от её бездонных зелёных глаз, грязно-синей машины, от летнего ресторанчика с беседками, откуда летела и врывалась в его сознание песенная фраза из динамиков: «Хочешь быть разбойником – не люби принцессу!»

 

Ванькович шёл и шёл по старым улицам Минска, Верхнего города. Будто заблудившийся путник. Словно проигравшийся игрок. И строчки, которые он когда-то написал Полине, вернулись к нему, смешались, долго томились, терзали, пока, наконец, не легли в ряд по-другому, уже с иными оттенками, с новыми смыслами.

 

Какая страстная жестокая история:
Не думал я, что красота твоя,
Улыбка глаз, твой стиль и…
                                наконец, факторинг
Наполнят чашу ядом бытия…

 

Дома, не снимая обуви, он хотел пройти в кухню, налить себе водки и уйти во временное забвение. Ванькович двинулся по коридору, свернул за угол и правее от себя увидел контур света по периметру двери из ванной. Нажимая ручку, он ожидал встретить упор, но дверь распахнулась.

В багряной, темнеющей от крови воде, лежала Песня. Её руки безжизненно проступали вдоль линии тела, и от них, словно мутный дым из трубы, поднимались редкие бурые пятна.

В этот момент откуда-то с нижнего этажа отчётливо зазвучала «Hotel California»: в перебор гитарного соло закрался треск гремучей змеи.

Вскрикнув, Ванькович бросился к ванне, неловко подсовывая руки под холодное тело Песни, поднял её из воды и, на ходу срывая с вешалки полотенца, отбросив ногой приоткрытую дверь, спешно понёс её в самую большую комнату, оставляя на коридоре кроваво-водяной разбрызганный след.

– Ну, что ты, девочка моя… Песня… – говорил он. – Риточка, что ты наделала… Не смей умирать, слышишь?! Не смей умирать!!!

Положив на диван её потяжелевшее тело, он принялся щупать пульс на горле, заматывать ей запястья полотенцами – крепко, хаотично, судорожно. Потом кинулся к телефону, снял трубку, набрал 103, но услышал мёртвый голос робота: «Уважаемый абонент, ваша линия отключена за неуплату».

Выругавшись, Ванькович достал сотовый, дозвонился до скорой и, срываясь, хрипло попросил о помощи.

В горле, в висках у него бешено стучала кровь. Он присел на корточки, стиснул голову руками, чтобы заглушить этот стук, этот грохот, эту нарастающую ужасную дробь. Но ничего не смог сделать. Всадники в чёрных плащах на гнедых поджарых конях с намертво привязанными к удилам руками, кроша лёд и поднимая ледяную пыль, летели прямо на него…

И откуда-то снизу, будто с преисподней, доносились слова:

 

Добро пожаловать в отель «Калифорния»
Такое прекрасное место
Такое прекрасное место
Такое прелестное лицо…

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!