HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Брит

Прощальный полонез

Обсудить

Пьеса

 

Сцены из жизни князя Михала Клеофаса Огинского и Марии Нери

 

К 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского

 

Драма в 3-х действиях

 

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.09.2015
Оглавление

1. Действующие лица
2. Действие 1. Сцена 1.
3. Действие 1. Сцена 2.

Действие 1. Сцена 1.


 

 

 

1822 год.

Усадьба в Залесье – «Северные Афины». Литовско-Виленская губерния, Ошмянский уезд. Российская империя.

 

Чёрная мгла. Где-то едва уловимо звучит полонез «Прощание с Родиной» – Полонез №13.

Мгла постепенно рассеивается, и на сцену выходит человек лет 60-ти. На нём тёмный фрак, на груди – орден Белого Орла. Человек останавливается у памятного камня. Пристально всматривается в него. Что-то тихо говорит. Время от времени поднимает голову на чёрное небо. Вдалеке гремит гром, но дождя нет.

На заднем плане, за спиной человека виднеется усадьба. В одной из её квадратных башен, в слабо освещённом окне – силуэт женщины.

Женщина смотрит в спину человека, а человек смотрит на памятный камень.

Свет постепенно тускнеет, гаснет, а затем сцена освещается и меняется.

 

 

1795 год. Венеция. Светлейшая Республика Венеция.

На открытой площадке корчмы за столиком сидят два человека, судя по одежде и внешнему виду – иностранцы.

 

 

Тадеуш Висогерд. Я не могу здесь больше жить… Мне всё осточертело! Этот город на воде сводит меня с ума!

 

Каетан Нагурский (отпивает вина из стакана, морщится). Ты хочешь вернуться в Вильно? Отличная мысль, брат! Родина тебя встретит! Тёплая тюрьма в Вильно распахнёт перед тобой свои ворота! Я думаю, ты даже будешь спать на соломе. Такой доблестный инсургент, как ты, несомненно, этого заслуживает… Императрица Екатерина лично о тебе позаботится… Так же, как она позаботилась о Костюшко…

 

Тадеуш Висогерд (отпивает вина из стакана, с болью говорит). Жив ли он? Его взяли в бою тяжело раненым. Может, мы уже говорим о мертвеце…

 

Каетан Нагурский. Тадеуш жив. Это не тот человек, который умрёт в плену…

 

Тадеуш Висогерд. А Огинский? Я слышал, он убит…

 

Каетан Нагурский (с иронией). А я слышал, что он покончил самоубийством…

 

Тадеуш Висогерд. Нет, это глупости. Его убили. Генерал Беннигсен обрушился на его отряд где-то под деревней Вишнево и положил там двести наших ребят… В том числе и Огинского…

 

Каетан Нагурский. Вот как? А я слышал, что он покончил самоубийством (улыбается, делает паузу)… Но наш музыкант жив.

 

Тадеуш Висогерд. Жив?! Ты уверен?

 

Каетан Нагурский (смеётся). Абсолютно. На моей памяти его хоронили уже несколько раз. Значит, жить будет долго… Ты не поверишь… Но он здесь, в Венеции. С женой Изабеллой. Скрывается под вымышленной фамилией. Теперь он – пан Михаловский.

 

Тадеуш Висогерд. Пан Михаловский?!

 

Каетан Нагурский. Тс-с-с!!! Спокойно, брат.

 

Подходит хозяин корчмы. Толстяк с весёлыми глазами в одежде гондольера.

 

Каетан Нагурский. Что за вином ты нас потчуешь, хозяин?! Это же помои! Неси нам вина из лучших подвалов!!!

 

Хозяин корчмы (переминается с ноги на ногу). Но синьоры иностранцы…

 

Каетан Нагурский. Ах ты, каналья… Ты думаешь, у нас нет денег?! На, посмотри (достаёт из набитого кожаного мешка монету и бросает на стол). Литвины не пьют за чужой счёт! Теперь ты доволен?!

 

Хозяин корчмы (положительно меняется на глазах, отступает на шаг, прижимает пухлые руки к груди). О-о, как синьоры могли подумать о том, что я не думал! (Льстиво улыбаясь, шутливым тоном.) Я только хотел сказать: если синьоры будут так много пить, они доведут своих бедных жён до сердечного приступа!

 

Каетан Нагурский. Это невозможно, хозяин! Мы не женаты!

 

Тадеуш Висогерд (усмехается). Но даже если бы мы и были женаты, мы бы никогда не смогли довести своих жён до сердечного приступа! Знаешь почему?

 

Хозяин корчмы (отрицательно мотает головой). Почему?

 

Тадеуш Висогерд. Потому что если бы у нас были жёны, мы бы пили только за их здоровье!

 

Хозяин корчмы (поднимает ладони вверх). Ун моменто… ун моменто… Вино из самых лучших подвалов…

 

Уходит. Напевает баркаролу:

 

Мне не избыть этой радости томной

И не забыть твоих глаз глубину...

 

Каетан Нагурский. Жадный старикан…

 

Тадеуш Висогерд. Скорее – хозяйственный. Ценит монету. Знает, что без неё в наше время никуда… Но что ты говорил об Огинском? Он действительно здесь, в Венеции?!

 

Каетан Нагурский (неожиданно немеет, с восхищённым любопытством смотрит мимо Висогерда). Э-э-э…

 

Тадеуш Висогерд оборачивается и тоже немеет. К ним с кувшином вина направляется – нет! – плывёт обворожительная молодая синьорина, за ней семенит хозяин корчмы.

 

Мария Нери (бархатно улыбается). Вино из лучших подвалов, синьоры!

 

Каетан Нагурский (с придыханием). Из ваших рук любое вино станет медовым…

 

Тадеуш Висогерд (страстно смотрит на Марию). И даже яд покажется нектаром…

 

Мария Нери (разливает из кувшина вино, вкрадчиво). Ну что вы, синьоры… Вы меня смущаете… (Откровенно отвечает взглядом на взгляд Тадеуша Висогерда, поправляет волосы.)

 

Каетан Нагурский (перехватывает ее взгляд, наигранно). Я смущаю? Я? Или он? (указывает на Тадеуша Висогерда). Вы только ответьте, синьорина! Я или он?

 

Хозяин корчмы (встревает льстиво и осторожно). Вы (кивает на Нагурского) и вы… тоже (кивает на Висогерда). Правда, моя piccolo amore1? Да, моя маленькая любовь?

 

Мария Нери (смеётся). Папа… Синьоры шутят...

 

Каетан Нагурский. Я-я шучу? Я-я? Тадеуш, разве я похож на шутника?

 

Тадеуш Висогерд (хитро, глядя на Марию). О, нет, синьорина. Мой друг не похож на шутника, но сегодня… он шутит. И смущает вас. Но, признаться, и я бы хотел вас смутить. Вы очаровательны!

 

Каетан Нагурский (раздражённо). Ну вот, доверься другу… (переходит на официальный тон). Ещё несколько слов, и я вызову вас на дуэль, пане Висогерд.

 

Тадеуш Висогерд (твёрдо). Вы не навоевались, пане Нагурский?

 

Хозяин корчмы. О-о, синьоры, синьоры! Остыньте. Не надо таких слов! Ради бога!

 

Каетан Нагурский. Ни Бога, ни дьявола здесь нет, хозяин!

 

Мария Нери (обворожительно улыбается). Ах, синьоры, оставьте свои споры! В Венеции карнавал. Это такое фантастическое время! Все носят маски. А в масках можно делать всё что угодно: идти во дворец, в монастырь, на бал! Я обожаю венецианский карнавал!

 

Хозяин корчмы. О, синьоры! Ун моменто… ун моменто… Моя дочь знает, что говорит! (убегает).

 

Возвращается с чёрной тканью в руках.

 

Каетан Нагурский. Что это?

 

Хозяин корчмы (накидывает Нагурскому длинный чёрный плащ на плечи). Белло! Белло! Perfetto! Прекрасно! Превосходно! Карнавал! Моя дочь знает, что говорит, синьоры! (Протягивает ему жутковатую белую маску-bauta и треугольную шляпу-tricorno.)

 

Мгновенье Нагурский раздумывает, потом надевает маску и шляпу и смотрит на Марию. Но Мария смотрит на Висогерда, а Висогерд – на неё, и в их взгляде сквозит какое-то тайное понимание. Они также облачаются в плащи, надевают шляпы и маски, и уже через несколько секунд кажется, что и хозяин корчмы не может разобрать, кто есть кто.

 

1-я маска (незнакомым голосом). Венеция прекрасна в дни карнавала. Свобода здесь границ не знает…

 

2-я маска (незнакомым голосом). Так, может, насладиться нам свободой?

 

3-я маска (незнакомым голосом). И двум из трёх свой сделать выбор?

 

Маски уходят.

 

Хозяин корчмы (садится за стол, вытирает пот со лба, наливает себе вина). Ху-у! Ну и денёк! И откуда они только взялись на мою голову эти… как их… литвины… или литвяне? Дерзкие черти. Попробуй угоди! Но при монете… (Мечтательно улыбается, подносит стакан ко рту, пьёт вино, но резкий шум шагов настораживает его.)

 

Врывается Нагурский в чёрном плаще, без маски.

 

Каетан Нагурский. Где они?! Я спрашиваю тебя: где они?!

 

Хозяин корчмы (нерешительно). Кто?

 

Каетан Нагурский. Болван! Где твоя дочь и тот, кто был с ней?

 

Хозяин корчмы (виновато улыбаясь). Но разве не вы были с ней?

 

Каетан Нагурский. Так здесь их нет? Как подло провела она меня! Клянусь Богом, я её найду! (Убегает.)

 

Хозяин корчмы (Допивает из стакана вино, наливает повторно, встаёт из-за стола и подходит к самому краю сцены. Неприятный жёлтый свет освещает его потное красное лицо. Он всматривается в зал и улыбается. Жадно пьёт и со смехом в голосе говорит.) Забавный малый! Уже клянётся Богом, а ведь ещё недавно говорил, что его нет. Чего доброго, если он женится, то вспомнит и о дьяволе!

 

 



1 маленькая любовь (ит.)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Действующие лица
2. Действие 1. Сцена 1.
3. Действие 1. Сцена 2.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!