HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Брит

Прощальный полонез

Обсудить

Пьеса

 

Сцены из жизни князя Михала Клеофаса Огинского и Марии Нери

 

К 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского

 

Драма в 3-х действиях

 

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.09.2015
Оглавление

5. Действие 1. Сцена 4.
6. Действие 1. Сцена 5.
7. Действие 2. Сцена 1.

Действие 1. Сцена 5.


 

 

 

1801 год, сентябрь. Вена. Столица многонационального государства австрийских Габсбургов. Священная Римская империя.

 

Гостиница. Два номера, разделённых перегородкой. В одном из них у приоткрытого окна на кушетке лежит больной Каетан Нагурский. На приставном столике – лекарство и чашка с водой. В другом номере – Мария Нери, которая, скрестив руки, стоит у окна.

Аполлинарий Моравский прохаживается в номере Нагурского.

 

Аполлинарий Моравский. Я должен перед вами извиниться, друг мой… Я не смог найти этой венецианке замену… Она не хочет слышать ни о каких заменах… Она отвергла даже молодого Людвика Паца! Богатого Людвика Паца! Я имел честь познакомить их… но… но… Всё безрезультатно! Я склонен думать… она вас искренне любит… И тут я бессилен…

 

Каетан Нагурский (ослабевшим голосом). О дьявол! Зачем я ей?.. Она чрезмерно участлива… Облизывает меня, словно левретка… А тут ещё моя родня… (Тяжело вздыхает.) Эта венецианка переполошила всю мою родню (закашливается, поднимает слабую руку вверх)… Деньги, пане Моравский, деньги! Все любят деньги! И все… только и думают… о праве первого наследования! Мне уже со всех сторон анонимки сыплются: не верь ей! она тебя отравит!

 

Аполлинарий Моравский (хохочет). Полно, мой друг! Она до крайности романтична (задумывается), но… но не ядовита… Она слишком ценит ваше участие в её жизни. (Потупив взор.) И никак не может забыть те маленькие услуги, которые вы ей… ежемесячно оказываете… Иногда мне кажется, если бы вы проявили к ней… чуточку больше участия… Знаете, эти венецианки очень преданны… Поверьте, я не видел в жизни женщины, настолько умеющей быть благодарной…

 

Каетан Нагурский (растроганно, после некоторых раздумий). Не знаю (вздыхает), не знаю… может, вы и правы… Что ещё нужно мужчине? Преданность и любовь… Но сейчас… сейчас… я больше думаю о священнике, чем о женщине…

 

Входит слуга.

 

Слуга. Пане Нагурский, ксёндз Пильховский пожаловали…

 

Каетан Нагурский. Лёгок на помине (кисло улыбается). Зови! (Моравскому.) Извините.

 

Аполлинарий Моравский. Да, да, конечно… разумеется (раскланивается, заходит в номер к Марии Нери и молча становится рядом с ней у окна).

 

Ксёндз Пильховский (издалека крестит Нагурского). Во имя Отца и Сына…

 

Каетан Нагурский (неохотно подхватывает). …и Святого Духа. Присаживайтесь, святой отец. Присаживайтесь… (Кашляет.)

 

Ксёндз Пильховский (присаживаясь у кровати Нагурского). Я вижу, сын мой, вы человек верующий. Не какой-нибудь там либертен-свободопоклонник, не верующий ни в Бога, ни в дьявола…

 

Каетан Нагурский. Как вы сказали? (Морщится, как будто вспоминая о чём-то неприятном; тяжело кашляет.) Когда-то… я не верил ни в Бога, ни в дьявола…

 

Ксёндз Пильховский. Зато сейчас какие перемены!

 

Каетан Нагурский (грустно усмехается). Я не особо рад этим переменам, святой отец. Я умираю (кашляет)… И на сердце моём какая-то гнетущая тяжесть…

 

Ксёндз Пильховский (вкрадчиво). И насколько, позвольте узнать, тяжела эта тяжесть?

 

Каетан Нагурский (смущённо). Я не знаю, как и сказать, святой отец… У меня есть кое-какие долги перед одной молодой женщиной… Вернее, она ждёт от меня определённых поступков (кашляет)… но я, мне кажется, не готов…

 

Ксёндз Пильховский (ещё более вкрадчиво, с мягким нажимом). Не готов к чему, сын мой?

 

Каетан Нагурский. В моём состоянии, святой отец, (кашляет)… я не готов… не готов… Одним словом, эта женщина хочет (кашляет)… хочет… (кашляет) чтобы я взял её в жёны…

 

Ксёндз Пильховский (разводит руками). В этом мире мало что меняется, сын мой. Женщины по-прежнему хотят, чтобы их брали замуж (вздыхает). Мужчины же не всегда готовы довериться женщине…

 

Каетан Нагурский. Но я болен, святой отец…

 

Ксёндз Пильховский (опустив глаза). Сын мой, поверьте… Любовь творит чудеса! Любовь спасает нас от всех невзгод и недомоганий! Бог есть любовь… Правда, есть одна оказия… Любовь должна быть настоящей… Как вы думаете, эта женщина вас любит?

 

Каетан Нагурский (обречённо вздыхая). Она говорит мне об этом каждый день…

 

Ксёндз Пильховский. О-о, сын мой… И вы ещё терзаетесь? Подкрепите свои сомнения делом: поступите по-мужски. И вы почувствуете благое облегчение. Радость близкой женщины вернёт вам силы, а её материальная уверенность в завтрашнем дне… укрепит вас… в правильности выбранного пути (участливо прикасается к его руке)

 

Каетан Нагурский (привставая с кровати). Ваши слова, святой отец… они как… елей… А деньги… что они стоят… если ты у края могилы (кашляет)… Я женюсь на ней… И перепишу на её имя четыреста тысяч злотых (кашляет)

 

Ксёндз Пильховский. О, мой сын… Это так благородно! Видит Бог, вы на верном пути (встаёт, крестит его и направляется к двери).

 

Заходит в номер Марии. Аполлинарий Моравский осторожно закрывает окно, поворачивается к ксёндзу.

 

Аполлинарий Моравский. Святой отец, я не знаю, как вас и благодарить (вкладывает ксёндзу в руки кожаный мешочек с монетой).

 

Ксёндз Пильховский. Не стоит благодарности, сын мой (кланяется и уходит). Всё в руках Божьих...

 

Аполлинарий Моравский (оборачиваясь к Марии). Мне кажется, теперь моя девочка может быть вполне довольной (пытается погладить её по щеке, но та его отталкивает)

 

Мария Нери. Пошёл прочь! Подлец…

 

Аполлинарий Моравский (усмехаясь). И это благодарность за мои услуги? Или всё-таки ваша милость не может мне простить двадцать процентов? От суммы в четыреста тысяч злотых? Сдаётся, что именно в этом и состоит ваша внезапная нервозность? А может, с ней связана ваша недавняя болезнь? Милочка, с молодыми самцами всё-таки следует быть поосторожней… Этот богатый Людвик Пац оказался не слишком чистоплотным… И если бы не моё участие… Не мои лекари… Как знать, как знать…

 

Мария Нери (даёт ему пощёчину). Мерзавец! Пошёл вон!

 

Аполлинарий Моравский (медленно проводя рукой по щеке). Каждое благое дело когда-нибудь будет отплачено… (Приближается к ней.)

 

Мария Нери. Не подходи! Слышишь! Я убью тебя… (Пытается дать ему ещё одну пощёчину, но Моравский перехватывает её руку и берёт Нери в свои объятия.)

 

Аполлинарий Моравский (медленно качая головой). Не-ет… (Насильно удерживает её.) Не-ет… Мы теперь вместе… Как иголка с ниткой (Нери пытается вырваться, но он её продолжает удерживать, а потом отпускает, подходит к окну, смотрит в него, оборачивается и говорит.) И советую тебе подумать о новом статусе… Неплохая кандидатура – генерал-губернатор Беннигсен…

 

Мария Нери (делает два шага в направлении к Моравскому, останавливается, с вызовом поправляет волосы, отрицательно качает головой). Не-ет! Нет! Мне почему-то хочется взглянуть на Огинского… Все только о нём и говорят! (Потом тихо, проникновенно.) Но сначала я хотела бы, чтобы мой нынешний муж дожил свой век в любви и заботе…

 

Аполлинарий Моравский (снисходительно). Святое дело…

 

Свет медленно гаснет, и откуда-то издалека доносятся звуки, напоминающие щемящий вой волков.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Действие 1. Сцена 4.
6. Действие 1. Сцена 5.
7. Действие 2. Сцена 1.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!