HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Наум Брод

Наум Брод

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 26.02.2009
Оглавление

15. Наум Брод
16. Наум Брод
17. Наум Брод

Наум Брод


 

 

 

Страх во мне присутствует автономно от… меня. Любое другое чувство – радость, любовь, зависть, сентиментальность, жадность… что там еще во мне? – появляется только тогда, когда для этого есть повод. Нет повода – нет чувства. А страх есть всегда. В основном я, конечно, не занимаю свои мозги им, как не думаю о соседях по лестничной площадке. Но мои отношения с ними не ограничиваются тем, что я знаю об их существовании. В чем-то это сковывает меня, оказывает влияние. Например, я не могу позволить себе на лестничной площадке все, что мог бы позволить, не будь соседей. Должен считаться с их присутствием. Даже ели я их не видел в глаза.

Опять же любое чувство, кроме страха, прекрасно соседствует со всеми остальными, сообщая личности понятие «противоречивости». Я могу на кого-то разозлиться, но свойственная мне миролюбивость никуда не исчезает. Она на время уступает место злости, но ее присутствие я все равно чувствую. Злость клокочет, а желание мирного разрешения конфликта нет-нет да и напомнит мне о себе каким-нибудь убедительным аргументом в пользу этого. Потом они могут поменяться местами, но тогда появляются аргументы, осуждающие меня за непоследовательность. Но так, легко, не очень-то и осуждающе.

А когда появляется страх, все, что я собой представляю, оказывается оттесненным куда-то, загнанным в такой темный угол, превращается такой жалкий комок, что и не видно. Не видно самого меня, не то что там разглядеть какие-то наличествующие во мне качества.

По тому, как себя проявляет страх, можно предположить, что это обособленная сущность, часть какой-то посторонней субстанции. Может быть, высшей по отношению к тому, что собой представляет Наум Брод. От меня не только не зависит, но и проявляет себя, совершенно не беспокоясь о последствиях, нередко просто разрушительных.

Впервые присутствие во мне страха я узнал в семь лет. (Речь идет о познании страха; так-то он проявлялся давно).

…Темная улица, поздний вечер. Я загулял, мне уже давно пора домой. Я это откладываю, но не потому, что хочу еще погулять, а потому, что собираюсь с духом. Мне страшно заходить в подъезд. В подъезде абсолютно темно. Несколько мгновений, пока за моей спиной закрывается дверь (не сразу, потому что дом давно ждет ремонта), в подъезде еще что-то можно различить: темные края ступенек, силуэт перил. Но когда дверь закрывается – причем делает она это вначале неслышно, а заканчивает с противным чавкающим звуком, – становится так темно, что сразу начинает казаться, будто меня обступил плотный черный воздух. Руки, ноги, все тело предательски мгновенно растворяются в этой черноте. Перестают принадлежать мне. Дыхание делается редким. Или я сам его придерживаю из страха привлечь к себе внимание притаившейся опасности.

Бывало, что мне уже давно пора домой, а я все брожу туда-сюда на противоположной стороне, жду кого-нибудь из соседей, чтобы вслед за ним юркнуть в подъезд, и, обогнав, успеть добежать до своего этажа до момента, когда захлопнется дверь его квартиры.

 С теми, кто живет на втором и выше этажах, мне это удается. Правда, за все время, что я прожил в этом доме, таких удач было немного, две-три. С первым этажом разгона хватает только на половину пути, остальную я преодолеваю, если страх не успеет заполнить меня и не вытолкнет обратно на улицу. Такое же происходит, если входить в подъезд осторожно или замереть на второй-третьей ступеньке, прислушиваясь к темноте. Иногда, перебирая руками перила, я заставлял себя двигаться вверх, грудью преодолевая невидимое сопротивление.

Но если быстро взбежать по лестнице, когда коснувшийся звонка палец соединит меня со спасительным пространством за дверью квартиры, то страх не успеет распорядиться мною. Еще до касания пальца я уже представляю мать, не спеша идущую из кухни к двери на мой звонок; внутреннюю сторону двери, светлую, отсекающую черноту лестницы от меня; саму квартиру, где я свободен от страха.

Для этого я беру разгон, а для разгона перехожу на другую сторону улицы.

Иногда, когда я решался забежать самостоятельно, страх выталкивал меня обратно после первого пролета. Но было и такое, что я заставлял себя добраться до своей квартиры. Я не помню, что я себе говорил, но помню стиснутую челюсть и как я двумя руками перебираю перила, чтобы легче было перешагивать через три ступеньки. Я заметил, что если наметишь себе какую-то необычную задачу – шагать через три ступеньки, а то и через четыре, – то страх отступает.

…Потом, уже подростком был страх перед уличной шпаной.

…Потом, у взрослого – страх перед тем, как сказать то, что думаешь. Особенно, если за этим неизбежно последует потеря всего, что было до этого. Потому что после того, как скажешь, вокруг все кажется изменившимся. Иногда это происходит буквально – теряешь работу, деньги, любовь, бывает – свободу и жизнь. У меня, к счастью, до этого не доходило.

И всегда, всю жизнь, как раз с того семи-восьмилетнего возраста, – страх смерти.

Кто-то утверждает, что страх можно победить.

Нельзя!

Страх может победить только смерть.

 Теперь, когда жизнь подходит к концу, я думаю о смерти не только со страхом, но уже немного и как об избавлении от страха. Страх смерти замещает собой все прочие страхи. Но он и сам понемногу тускнеет. Должна же, черт возьми, быть хоть какая-то для меня польза от смерти!

 

 

 

 


Оглавление

15. Наум Брод
16. Наум Брод
17. Наум Брод
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!