HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Наум Брод

Вторсырьё

Обсудить

Электронная книга

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.09.2012
Оглавление


1. От автора
2. Мемуарески. Наставник

От автора


 

 

 

Говорят, в молчании мудрость. Я бы тоже предпочел молчать. Но как услышат мудрость молчащего?
            НБ

 

 

Человечество долгое время небрежно относилось к отходам своей жизнедеятельности – выбрасывало их, захламляя землю. Пока не сообразило, что, во-первых, земли может скоро не хватить; во-вторых, отходы можно пускать в переработку и использовать много раз. Теоретически – бесконечно.

У писателя тоже есть отходы от основного «промысла»: фразы, фрагменты, диалоги, короткие зарисовки «с натуры». Какие-то уходят в корзину, а какие-то ждут своего места и часа.

Однажды я прочитал, что Феллини выпустил книгу с нереализованными замыслами фильмов. Потом на нашем телевидении стало модным после фильма устраивать встречи с создателями и выслушивать их не очень интересные рассказы, как они делали то-то и то-то и как у них что-то не получилось. Выходит, придавать широкой огласке нереализованные замыслы – тоже замысел. Ещё одно подтверждение того, что в природе нет отходов.

В цивилизованных городах бачки с отходами делятся по их содержанию: металлолом, стекло, пищевые. Я отходы от своей литературной деятельности тоже разделил на три «бачка». Первый – короткие зарисовки. Я и название им придумал – «Мемуарески». Это что-то вроде баек, только я сам был их непосредственным участником или прямым свидетелем. Во втором «бачке» небольшие стихотворные посвящения на дарственных экземплярах моих книг, театральных программках. Вроде бы, они должны быть понятны и интересны только автору и тому, кому адресованы. Но я заметил, что если их сопроводить соответствующими комментариями, то их уже можно предлагать вниманию и более широкого круга читателей. На высокую поэзию они не тянут, но я и не претендую на неё, и если какой-нибудь строгий критик обвинит меня в рифмоплётстве, возражать не стану. Может, только попытаюсь обратить его внимание на иронию и самоиронию, с какой написаны мои посвящения. А чтобы упредить возможные упрёки, второй бачок назвал «Рифмоплётки».

В третьем «бачке» короткие реплики с претензией на остроумие. Эту часть я так и назвал: «Короче,...»

В итоге из этих отходов сложилась новая книга – «Вторсырьё». Если её издадут, тираж можно будет снести в макулатуру и снова переработать в чистую бумагу. На которой какой-нибудь следующий писатель напишет, наконец, что-то полезное для человечества, а лично я смогу считать, что жизнь прожил не зря.

 

 

 


Оглавление


1. От автора
2. Мемуарески. Наставник
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!