HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Наум Брод

Вторсырьё

Обсудить

Электронная книга

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.09.2012
Оглавление

75. Короче,… 3. О Родине
76. Короче,… 4. О высоком
77. Короче,… 5. О себе

Короче,… 4. О высоком


 

 

 

*   *   *

 

Когда смотришь на человека и говоришь: «Клоун», – это наука.

Когда смотришь на клоуна и говоришь: «Человек», – это искусство.

А когда смотришь на человека и говоришь: «Это человек», – это документальная проза.

 

 

*   *   *

 

Переделкино.

Писатели представляются друг другу.

Один думает: «Что-то я тебя, дорогой писатель, не знаю. Видать, такой ты писатель». Но вслух это произнести не решается. Не потому, что боится сконфузить человека, а потому, что тот тоже может сказать:

– Да и я о тебе слышу впервые.

 

 

*   *   *

 

Там же.

Два пожилых писателя, он и она.

ОНА. Пойдём в музей Пастернака?

ОН. Нет.

ОНА. Почему?

ОН. Я уже сам музей. Только пока ещё на ногах.

 

 

*   *   *

 

Там же.

Очень пожилые литераторы прогуливаются по территории Дома творчества быстрыми шажками, сосредоточенно глядя в землю. Я подумал:

– Ведут активный образ… умирания.

 

 

*   *   *

 

В троллейбусе, сзади меня, диалог:

– Подписался я на Толстого, а Фадеева мне не надо. Фадеева и читать-то нечего. Что там читать? «Молодая гвардия»? «Разгром»?

Я вспомнил, как в советское время, когда только начинал писать, мечтал о всенародном признании «всенародно признанных авторов».

 

 

*   *   *

 

Успех – это 20% таланта, 30% характера, 50% работы и… 100% везения.

 

 

*   *   *

 

Каждая похвала вдохновляет не на работу, а на заслуженный отдых.

 

 

*   *   *

 

Люди искусства толпятся перед ненасытным человечеством, расталкивая коллег:

– Меня, меня съешьте!

 

 

*   *   *

 

Юмор – это данная человеку счастливая возможность отдохнуть в пространстве между верой и цинизмом.

 

 

*   *   *

 

Автор может быть какой угодно дрянью, но если он хорошо пишет, его произведения должны издаваться: сын за отца не отвечает.

 

 

*   *   *

 

Радостно жить, когда чувствуешь игру воображения. Мысли о деньгах и работе сохраняются, но они смущённо расступаются перед другими мыслями, и торчат по периферии сознания, как девицы вдоль стен танцзала, которых не пригласили на танец.

 

 

*   *   *

 

Стоял перед зеркалом в раздумьях: ровнять мне левый ус или нет.

Потом пошёл к столу заниматься высоким искусством.

Вдруг подумалось: нет, всё-таки надо ровнять. Вернулся к зеркалу.

…Вспомнил это на встрече с «Обществом любителей театра», когда зашёл разговор о высокой миссии искусства.

 

 

*   *   *

 

Многие авторы оказываются наверху только потому, что их туда подкидывает государство.

 

 

*   *   *

 

– Где ты работаешь? – спрашивают у женщины, работающей уборщицей в театре. Та отвечает, не вдаваясь в подробности:

– В театре.

Восхищённо:

– В театре-е?!

 

 

*   *   *

 

В метро, две женщины:

– Была я вчера в театре.

– А что смотрела?

– Не помню названия. КашпУров там играл и ещё… этот… с фамилией, похожей на звонок… Киндинов! Остальных не запомнила, семь всего… знаменитых. Я прямо довольна.

Но даже за такую похвалу мы, люди искусства, готовы многим пожертвовать.

 

 

*   *   *

 

Ялта. Гид на катере:

–… сгазу за гогой нам откгоетсяпгекгасныйдвогец, постгоеный по пгоектуагкитетогаКгавцова.

Надо же так подобрать фразу картавящему гиду!

 

 

*   *   *

 

Легко и быстро прочитавший книгу уверен, что так же легко и быстро можно её написать.

 

 

*   *   *

 

В 52 года корреспондент «Светской хроники» представила меня телезрителям: «Наум Брод, молодая восходящая звезда московского театра». Я подумал: «Поздновато, конечно, но зато почти не осталось времени стать заходящей звездой».

 

 

*   *   *

 

Не каждый автор может сделать так, чтобы все ахнули. Но каждый ахнувший может сделать так, чтобы ахнул автор: дать ему по морде.

 

 

*   *   *

 

Для того чтобы талант был признан и вознесён, его нужно предварительно втоптать в землю.

 

 

*   *   *

 

Когда-то искусством был поцелуй: он изображал «любовь». Потом искусство стало опускаться всё ниже, ниже…

Наверно, опять должно подыматься.

 

 

*   *   *

 

Редактор одного московского журнала:

– Наум Изакович, вы такой талантливый человек! Странно, что вы не понимаете, что вас никто не будет печатать.

 

 

*   *   *

 

Чем отличается талантливый от бездарного? Талантливого можно убедить в том, что он бездарен. С бездарным такое не проходит.

 

 

*   *   *

 

Слова «автор» и «товар» состоят из одних и тех же букв. Так что автор не только недалёк от торговли – не надо даже обращаться к другим буквам, чтобы продаться.

 

 

*   *   *

 

Одна женщина:

– Он так чувствует и понимает женщин! Язык такой нежный, интимный.

Это она о моём романе.

 

 

*   *   *

 

Деятели нашей культуры охотно помогают усопшим.

 

 

*   *   *

 

Рассуждения о душе душу не трогают.

 

 

 


Оглавление

75. Короче,… 3. О Родине
76. Короче,… 4. О высоком
77. Короче,… 5. О себе
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!