HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Бродовский

Агуа

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.06.2015
Оглавление

10. Часть I (10)
11. Часть II (11)
12. Часть II (12)

Часть II (11)


 

 

 

Я бродил по каменистому берегу великолепного Зеленчука, наслаждаясь шумом его стремительных волн. Моя семья любит горы Кавказа с их величавой мощью, непредсказуемой погодой и богатой природой. Нравится бывать здесь, где можно на время укрыться от городской суеты, окунуться в дивный мир древнего леса, густым сосновым ковром покрывшего всё окрест. Иногда и одних суток, проведённых у горной реки, в палатке, с детьми и друзьями, достаточно, чтобы, зарядившись целительной силой здешней природы, вернуться в свою скучную, но необходимую повседневность.

В этот раз все было как обычно. Приехав на излюбленное место – уютную небольшую полянку, расположенную недалеко от реки в окружении мачтовых сосен и редких пихт, мы быстро разбили палатку, и, в ожидании шулюма и шашлыка, каждый занялся тем, что ему больше всего нравилось. Молодёжь, приняв остужающую горную ванну, повалилась на горячие камни загорать. Взяв в руки гитару, мой друг спустился к воде и, трогая струны, стал мурлыкать под нос любимые мелодии. Из-за шума накатывающихся волн он вряд ли мог слышать сам себя, но это было неважно. Прикрыв глаза, отец дружественного нам семейства уплывал в свои грёзы.

В мои обязанности входило приготовление шашлыка. Но, пока разгорался костер и варился шулюм, оставалось немного времени, и я решил прогуляться к известному малиннику. Хотелось побаловать своих этой дивной ягодой. У меня уже был опыт встречи у малинника с хозяином этих мест – Михал Потапычем. Памятуя о том, как однажды без оглядки удирал от негостеприимного медведя, я осторожно подходил к знакомому месту. Последний поворот, и… Кажется, на этот раз меня опередили. Прямо у воды спиной ко мне сидел человек, возле которого стояла плетёная корзина с перекочевавшей в неё с кустов спелой ягодой. Намереваясь удалиться незамеченным восвояси, я стал потихоньку отступать. Внезапно моё внимание привлекло странное действо незнакомца. Погружённый в свои мысли, человек поднимал с земли плоский голыш и, ловко орудуя художественной кисточкой, наносил на него какой-то рисунок. Подержав некоторое время в руках, он, широко размахнувшись, бросал его далеко в реку, после чего принимался за следующий камень. Заинтригованный такими манипуляциями, я решил нарушить его уединение, громко кашлянув.

– Можешь не кашлять, – спокойно сказал человек, не делая ни малейшей попытки повернуться в мою сторону. – Я тебя давно заприметил.

 

Приблизившись, я поздоровался с незнакомцем.

– Позволю себе полюбопытствовать: чем вы тут занимаетесь? – спросил я, не очень рассчитывая на ответ. Мне и самому-то не очень нравится, когда в редкие минуты уединения вдруг кто-то неизвестный нарушает мой покой, но уж очень странной показалась мне увиденная сценка.

– Что, за малиной? – не отвечая на вопрос, спросил мужчина.

На вид трудно было определить, сколько ему лет. Одетый в старый камуфлированный костюм, он смахивал на охотника или рыбака.

– Да, – ответил я. – Намеревался обрадовать своих ягодой, да вы опередили.

– Ну так забирай, – спокойным голосом предложил мужчина, наконец остановив на мне свой взгляд. – Я себе ещё наберу.

– Нет, что вы! – я поспешно отказался. – В другом месте соберу.

– Бери, бери, – настаивал незнакомец. – Только корзинку верни. Ягодка эта твоей простуженной супруге как раз ко времени будет. Только листьев ещё нарви да чай завари.

Слегка простуженной была жена моего друга, но это не повлияло на моё удивление.

– Откуда вы знаете, что в нашей группе есть простывшие?

Не глядя на меня, мужчина отрезал:

– Семеро вас: две женщины, двое взрослых мужиков да пацанята. Меньшой больно шустёр. Всё норовит нырнуть, где поглубже. Гляди, как бы его вода не унесла.

Я опешил от столь подробного рассказа. Мой младший сын действительно иногда придавал лишних хлопот, но как он узнал? С этого места наш лагерь никак не просматривался.

– Вы что, экстрасенс? – удивился я, в следующую секунду радуясь случайной встрече. «Если он действительно обладает необычными способностями, то для меня, как для врача, общение с таким человеком может стать неплохим опытом», – думал я, мысленно потирая руки.

– Угу, экстрасенс, – утвердительно закивал человек своей седой, давно не стриженной головой, засовывая руку куда-то в глубь куртки. – И у меня есть волшебная труба. – С этими словами незнакомец протянул мне обычный бинокль. – А с того бугорка можешь понаблюдать за своим семейством, – махнул он рукой в сторону.

Я засмеялся его хитрости и разочарованно вернул окуляры назад.

 

– Что, жалеешь, что не экстрасенс? – усмехнулся мужчина, возвращая прибор в недра своей бездонной куртки.

– Есть маленько.

– Видал я одного такого в Индии. Только ничего хорошего мне он не открыл. Всё, говорит, будет плохо на Земле, или нет. Тогда, говорит, всё будет ещё хуже. Вот так вот. Между прочим, кое-что из его предсказаний уже сбывается.

– Что, конец света? – ухмыльнулся я, вспомнив пугающих со всех каналов телевидения оракулов.

– У Света не бывает конца. Начало у Земли уже было, а конец – это сегодняшний наш с тобой, мил человек, день, потому как завтрашний ещё не настал, – многозначительно промолвил мужчина и вернулся к своему занятию.

Обмакнув кисть в выдавленную на небольшой фанерке палитру красок, этот странный художник в считаные секунды нарисовал на очередном голыше дальний берег реки и одиноко стоящую у самой кромки воды сосну. Довершив картину голубым небом, он стал рассматривать свою работу и… снова швырнул в реку.

– И много выбросили? – снова нарушил я воцарившуюся тишину.

– За эту неделю, думаю, килограммов двести камней выбросил.

Следующий рисунок к данному месту не имел никакой привязанности. Изобразив пальму в песках пустыни, художник цокнул языком, дорисовал верблюда, снова цокнул и… протянул мне.

– Нравится?

Наивная картинка была выполнена так плохо, словно баловался маленький ребенок.

– Не очень, – осторожно вымолвил я, зная, как болезненно художники реагируют на негативную оценку их произведений.

– Вот и мне не очень, – сказал мужчина и, широко улыбнувшись, забросил камень в кусты.

Улыбка преобразила его суровое лицо. Чем-то добрым повеяло от нее.

– Понимаю: совершенствуете своё мастерство живописца? – показав на кисть в его руке, поинтересовался я.

– Нет, я не художник.

Он взял очередной голыш и заученным движением изобразил знакомый пейзаж с сосной. На этот раз я был поражён его мастерству. Прямо под сосной мужчина изобразил склонившегося человека. Несмотря на малый размер, картинка была достойна уважения. Но не успел я похвалить руку мастера, как камень, описав короткую дугу, плюхнулся в воду.

– Смело! – Протянув руку, я представился: – Смело, говорю! Почти шедевр, и так безжалостно выброшен?

– Пустяки, – сказал он. – Агуа! – назвался незнакомец, ответив крепким рукопожатием. Увидев мой немой вопрос, мужчина пояснил: – Отшельник. Это на одном из индийских наречий.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Часть I (10)
11. Часть II (11)
12. Часть II (12)
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!