HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Бродовский

Агуа

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.06.2015
Оглавление

12. Часть II (12)
13. Часть II (13)
14. Часть II (14)

Часть II (13)


 

 

 

Подвывих голеностопа оказался несложным, но вокруг сустава успел образоваться отёк мягких тканей. Вправив сустав и немного поколдовав над ним, я наложил тугую повязку и, оставив необходимые медикаменты, собрался возвратиться назад, в свой лагерь.

– Если хочешь, могу отвезти тебя в ближайший посёлок, – предложил я парню. – Там сядешь в автобус и…

– Нет, спасибо, – отказался экстремал. – Я и не в таких передрягах бывал. Жаль отпуск убивать; он только начался. Отлежусь немного у Агуа, да и пойду по маршруту. В конечной точке я должен встретиться с другими парнями из нашей группы.

– И ты не торопись, – предложил мне хозяин, выйдя из своей хижины. В руках он держал самодельный поднос из тонких прутьев, ажурно переплетённых между собой, на котором лежали странные хлебцы. – Сейчас будем пить чай из лесных трав. А пока что, мужики, давайте-ка, угощайтесь моими пряниками. Это я в одном индийском селении научился делать. Они там в муку всякие травки добавляют, и получается не только вкусно, но и сытно. Вот с тех пор так и кормлюсь подножным кормом, – усмехнулся он.

Его добродушная улыбка располагала к беседе, на которую, признаться, я уже не рассчитывал.

– Что ж на подножном-то корме живём? – поинтересовался я, удобно усаживаясь у костерка, на котором уже дымился чёрный как ночь пузатый чайник. – Никак деньги закончились на отдыхе? – Мне всё ещё не верилось, что этот человек действительно отшельник. – Могу подкинуть пару штук, если надо.

Мое предложение было искренним. Чего греха таить: собираясь на долгий дикий отдых, не всегда можно рассчитать свои финансовые потребности. Однажды и мне пришлось занимать под честное слово некоторую сумму у случайных людей, чтобы на билет хватило в обратную сторону. Горные туристы – народ честный, горами проверенный. Если взял – обязательно вернёт. Давал и я, обычно не требуя возврата.

– Спасибо, не нужно, – отказался от предложения Агуа. – В этих горах всё, что нужно человеку, даёт природа.

– Так уж и всё? А спички, там, ту же крупу, хлеб? – Экстремал придвинулся ближе к огню. – Вот вчера, например, спичек не оказалось. Остались бы без горячего, да хорошо хоть у меня зажигалка имелась.

– Да сварил бы я тебе чай! – доставая из кармана большой складной нож, произнёс отшельник. – А это на что? – Подняв с земли рядом с кострищем большой кусок кремния, мужчина тупой стороной лезвия привычным движением выбил из него несколько густых искр. – С таким ножом, Андрейка, не только чай, можно и щи сварить, и дом построить. Так-то вот. Кстати, у нас с тобой остался отменный суп из чечевицы! Сейчас я вас кормить буду.

– Тоже по индийским рецептам? – улыбнулся я.

– Не-а, по непальским. В Гималаях зимой очень любят суп из чечевицы.

– А вы бывали в Гималаях?

– А ты, док, не выкай, – протягивая мне алюминиевую миску, велел хозяин этой поляны. – Заладил, понимаешь... К тому же мы уже давно на «ты», – напомнил он мне о недавнем разговоре. – Такое обращение сближает людей; я так понимаю.

 

Он вернулся в дом, откуда вышел с небольшой закопчённой кастрюлькой. Разлив по мискам густое холодное варево, Агуа присел рядом на низкий табурет.

– Может, тушёнки добавим, а? – предложил парень. – Сытнее будет. У меня есть несколько банок.

– Нет, портить суп дохлятиной не будем, – решительно отказался отшельник. – Да и консервы тебе ещё самому пригодятся.

– Так как насчёт Гималаев? – напомнил я. – Каким ветром занесло туда, туристическим?

– Последний раз туристом я был ещё в советской школе, когда с другими пионерами ходил в поход. А за границей я туристом не был, я там жил. То в одной стране поживу малость, то в другой. Много любопытного можно в других краях увидеть, да только не красоты всякие меня тянули.

– Что же другое, поделись? – уплетая на удивление вкусный суп, допытывался я, но Агуа снова замолчал.

– Всё: безнадёжное это дело! – изрёк турист. Одним махом слизнув со своей миски всю порцию чечевичного супа, явно изголодавшийся парень принялся за лепёшки-пряники. – Мой спаситель не очень-то любит рассказывать о себе. Вчера я его весь вечер уговаривал поведать, что заставило поселиться здесь, в этом Богом забытом месте, так он…

– Напрасно так говоришь, малой! – очнулся Агуа. – Эти места Богом благословенны, а не забыты.

– Но всё же, что заставило поселиться здесь? – не отставал я. Иногда одно-единственное событие может кардинально изменить нашу жизнь, разбудить в нас совершенно неизвестного нам человека. Мне было любопытно узнать, что побудило этого зрелого мужчину поступить так. – Судя по рассказу, деньги водятся, ну, или, по крайней мере, водились, раз бывал за границей. Захотелось временно пожить дикарём?

– Хм, временно, – хмыкнул отшельник. – У меня это «временно» уже, считай, пятый год тянется.

– Вот как! – Я искренне удивился. – Понимаю: устал от цивилизации? А не холодно зимой в такой хибарке?

Домик отшельника, сколоченный из разнокалиберных брёвен и палок, больше напоминал временное пристанище, где можно укрыться от дождя или ветра, чем жилище, пригодное для проживания зимой.

– Не знаю. Зимой я перебираюсь в другие края.

– В тёплые? На моря, в тропики?

– Когда как. Прошлую зиму, например, провёл в калмыцкой степи, у знакомого чабана на кошаре. Там было так «тепло», что мороз до костей пробирал. Зато вдоволь пообщался с местными буддистами.

– Тебя тянет к восточной культуре? Почему Восток? – пытался я раскрутить его на разговор, прекрасно понимая, что становлюсь назойливым. – Разве западная цивилизация не ближе нам, европейцам?

 

Среди огромного разнообразия людей, с кем доводится пересекаться в жизни, всегда находятся индивидуумы, выделяющиеся из общей массы. Отшельник явно был одним из таких, и это будоражило моё любопытство. Впрочем, молодой путешественник-одиночка также вызывал во мне восхищение. Нечасто встретишь людей с сильным характером. В самом деле, что заставляет их бежать с насиженных мест в поисках другой жизни, приключений?

После падения «железного занавеса» многие наши соотечественники ринулись на Восток за новыми откровениями, стали изучать несвойственную и чуждую для большинства европейцев культуру древних народов, населявших те дальние края. Некоторые из них ударились в буддизм, даосизм и бог знает во что ещё. Одни быстро насытились экзотикой, другие же, малость поднаторев в восточных премудростях, вернувшись, стали у себя создавать школы и даже культурные центры по изучению религиозных и мистических учений, раньше известных нам лишь по статьям в Большой советской энциклопедии.

– Спрашиваешь, почему Восток? – Отложив от себя миску с недоеденной похлёбкой, радушный хозяин стал разливать по алюминиевым кружкам душистый чай из чайника. – То долгая история, док.

– Я не тороплюсь, если, конечно, не прогонишь, возможно, излишне любопытного гостя.

– Да чего уж там, сиди, ежели не боишься по темну возвращаться; спуск уж больно крутой. Сам я стараюсь только по светлу ходить вниз.

– Нет, не боюсь, – отмёл я его опасения, приготовившись к рассказу.

– Ну, смотри сам. – Отпив обжигающего напитка, он привычным движением погладил усы. – Знал я одного человека – тезку вот этого паренька, – кивнул он в сторону сидевшего на топчане Андрея. – Славный был старик; вечная ему память! Однажды, перед самой смертью, открылся он мне, что жалеет лишь об одном: не встретился в этой жизни с Христом.

– Как бы он с ним встретился? – удивился парень. – Христос – вон когда был!

– В том-то и дело. Для моего знакомого Господь и его духовная сила оказались краеугольным камнем в жизни. Всю свою жизнь он черпал в подвиге Иисуса вдохновение. Он и его замечательная супруга. Геройский был летчик. К Богу пришёл, когда в первый раз горел в своём самолете. – Сказав это, Агуа размашистым жестом трижды перекрестился. – Светлая им память! Для меня его слова о несостоявшейся встрече с Христом послужили, можно сказать, прозрением. До этого я словно спал, а не жил. Тайна воскресения Иисуса – вот что заставляет меня с тех пор бродить по свету в поисках истины. – Глядя на наши с Андреем серьёзные лица, отшельник поспешил добавить: – Некоторые мои знакомые считают, что я сошёл с ума. Кстати, мои дети так же считали первое время. Слава богу, сейчас изменили своё отношение и к отцу, и к жизни; повзрослели. – Видимо, вспомнив свою семью, мужчина улыбнулся в усы. – Недавно сын меня навестил. Н-да! Иной раз, чтобы по-настоящему сблизиться с родными людьми, нужно дать им больше самостоятельности. У меня ровно так и получилось. А почему Восток, а не Запад? Ну, тут все ясно: Восток дал миру все ведущие религии, а что дал Запад? Греческо-римскую цивилизацию с их многобожием? И где теперь их боги?

– Чтобы найти Бога, обычно люди идут в церковь, – заметил Андрей. – Стоит ли за этим ехать так далеко?

– Церковь – словно якорь, к которому привязана вера. Я много походил по земле и понял одно: Бога не нужно искать.

Последние слова явились для меня полным откровением. Я не был воцерковленным человеком, но Бога почитал. Некоторое время Агуа молча смотрел на догорающий костер, а мы с Андреем ждали его разъяснений.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

12. Часть II (12)
13. Часть II (13)
14. Часть II (14)
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!