HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Бродовский

Агуа

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.06.2015
Оглавление

15. Часть II (15)
16. Часть II (16)


Часть II (16)


 

 

 

Мы всё-таки отправили заскучавшего от нашей беседы парня спать, а сами, как это часто случается при неожиданных встречах, разговорились. Слово за слово, и вот нас потянуло на воспоминания о прошлой жизни. Я немного рассказал о себе, Агуа о себе. Так я узнал историю Вадима Волобуева – бывшего преуспевающего бизнесмена и знатока антиквариата, бывшего семьянина, который, решив, что жить с человеком под одной крышей без настоящей любви можно, но так же аморально, как и изменять ему, – оставил жену, обеспечив ей жизнь.

– Не по любви мы жили, но развелись по-человечески, – вздохнул Агуа, заканчивая свой рассказ. – Она совсем девчонкой была, из бедной семьи. Я, можно сказать, купил её своими дорогими подношениями, другим уровнем жизни. Но в этом для нас обоих не оказалось счастья. Так-то вот! И получается, что можно прожить всю жизнь и так и не узнать себя до конца. Мне повезло: встреча с Аристарховыми изменила меня. Вот, Андрюха говорит, что Бога нет! Конечно, можно прожить без Него, и многие так и живут. Но зачем? С первым нашим вдохом Господь вдувает в нас свою божественную душу. Но не каждый затем может её выпестовать. Человек тогда сохраняет душу, когда верует. Без веры человек – просто примат. – Разворошив догорающие угольки, он положил на них очередную чурку. Привычно задумавшись, Агуа затем продолжил: – В погоне за зарабатыванием денег я всю жизнь прятал свою обыкновенную человеческую совесть где-то на дне глубокой чашки с чёрной икрой. И чем больше в моём доме становилось икры, тем глубже зарывалась совесть. Надеюсь, ты понимаешь, о чём я?

Я прекрасно его понимал. Слушая исповедь этого человека, я невольно сравнивал его жизнь со своей и своих знакомых. Часто случайный собеседник заставляет нас взглянуть вглубь себя. Я жалел лишь об одном: назавтра, возможно, Агуа пожалеет о рассказанном. Иногда в порыве откровения, выворачивая себя наизнанку, мы потом часто жалеем о поведанном.

 

Но отшельник не пожалел. Днём я снова его навестил. Он словно и не ложился вовсе, суетился возле огня, готовя себе еду. Андрея не было. Замотав потуже повязку, молодой экстремал был уже далеко от своего необычного благодетеля.

Агуа чувствовал себя значительно лучше, и я обрадовался его резвой походке. Ещё немного поболтав о том о сём, мы попрощались. Уже стоя у самого спуска с горы, я спросил его:

– Так что ты сделал с квартирой Аристархова и всем её содержимым после его смерти?

– Что я ещё должен был сделать? – развёл он руками. – То, что сделал. Похоронив старика, я подарил все иконы, включая мои собственные, нашей епархии. Как были рады такому подарку священники, видел бы ты! – Его глаза засияли, когда он произносил эти слова. – Квартиру ветерана я передал в фонд, который помогает обустроиться бывшим детдомовцам. Там же оставил и всё остальное. Пусть какому-нибудь сироте повезёт чуть больше в жизни. Ну, а столовое серебро и прочие ценности, чтобы ни у кого не возникало ненужных соблазнов, передал в музей под особый акт. Вскорости я отписал своим отпрыскам и жене всё, что нажил, и… Дальше ты всё знаешь.

Ещё раз пожимая его руку, я всё же не удержался и спросил:

– А сам-то, сам, что получил взамен? Нашёл ты истину? В чём она?

– Только в одном, док. – Он обнял меня за шею и прошептал на ухо: – В свободе! Каждый раз, когда ты будешь делать свой выбор, ты должен быть свободен. Во всём и всегда.

 

После этой встречи я ещё несколько раз выезжал с семьёй в горы, и каждый раз непременно навещал своего нового знакомого. Мне нравилось, когда он, как ребёнок, радовался гостинцам в виде круп и рыбных консервов, по-прежнему отказываясь от мясных. Но особенно Агуа радовали книги, которые я привозил, выполняя его заказы. Несмотря на то, что наше общение было редким, оно постепенно перерастало в искреннюю дружбу.

Но однажды я не застал Агуа в его лачуге. Как обычно, дверь была заперта лишь на засов. Любой случайный путник мог зайти сюда отдохнуть и заварить себе чашку доброго чая. Оставив сумку с очередными гостинцами, я написал записку, в которой говорил, что навещу его утром. Но ни на следующий день, ни через сутки Агуа у себя не появился. Надо было уезжать; меня ждала работа.

Мы вернулись ровно через неделю. Остановившись у поселкового рынка, где обычно покупали у здешних мастериц отменные хычины, я заказал несколько штук и для Агуа, с картошкой, как он любил. Возвращаясь к автомобилю, чтобы ехать дальше, на любимую поляну, я краем уха услышал разговор двух местных женщин, стоявших у входа. Обсуждая чью-то гибель, одна из них сильно сожалела. Словно что-то оборвалось в моей груди, когда я услышал слово «отшельник». Женщины поведали, что несколько дней назад река вынесла на берег труп мужчины в военном камуфляже. Человек был не из местных.

– Очень странный был человек, – заметила рассказчица. – Я сама его ни разу не видела, но люди поговаривали, что не от мира сего был.

– Да больной на голову был, однозначно! – воскликнула её собеседница. – Разве нормальный человек будет жить в лесу, один, как дикий зверь? Точно говорю тебе: больной был.

Осуждающе глянув на неё, первая продолжала:

– В тот день сильная буря была. Возможно, упал в реку и утонул.

Услышав страшную новость, я помчался к машине. Мне был хорошо известен норов местной реки. Она и в спокойные дни была весьма агрессивна. В душе еще оставалась надежда, что утонувшим мог оказаться кто-то другой. Любого человека жалко, кто так страшно заканчивает свои дни на земле, но когда этот человек тебе известен и дорог… Вспомнились слова женщины о «больной голове». Как легко мы записываем в душевнобольные всех, кто нестандартно живёт, мыслит!

 

Нет, домик Агуа был по-прежнему пуст. Моя записка так и осталась лежать нетронутой на столике. Спустившись в лагерь, я ничего не сказал своим родным, которые знали об этом необычном человеке с моих слов. До позднего вечера я бродил по лесу, но находиться в горах больше не мог и, едва дождавшись утра, велел своим сыновьям собирать палатку. Кажется, моя семья догадывалась, что творилось у меня на душе, но, к чести моих мальчишек и жены, они не задавали ненужных вопросов. Уже проехав на обратном пути посёлок, я вернулся назад и нашёл местного участкового. Потирая свою лысину, немолодой майор лениво подтвердил слух о погибшем в реке человеке.

– Не наш, не местный, – сказал он небрежно.

– Скажите, а где можно увидеть тело погибшего? – с надеждой в голосе спросил я.

– Он чё, твой родственник, чё ли? – бросив на меня мимолётный взгляд, майор снова уставился в окно. – В городской морг поезжай. Может, ещё там лежит. Нервы как, крепкие? – то ли в шутку, то ли всерьёз поинтересовался он. – Там зрелище не из приятных! Труп несколько дней в воде пролежал.

– Разберёмся! – выпалил я, бросаясь назад к машине.

Через несколько часов я стоял в помещении морга перед накрытым грязной простынёй телом моего доброго друга, собираясь с силами…

Это был не он! Тело мужчины – возможно, приезжего издалека одинокого рыбака или грибника – мне было неизвестно. Страшное напряжение, державшее меня словно в тисках с момента известия о гибели неизвестного человека, в тот же миг отпустило. Я наконец смог легко вздохнуть. Оставив у ног несчастного погибшего букет полевых цветов, собранный нами по дороге, я выбежал на улицу, чтобы сообщить своим родным.

Теперь я был уверен, что в один из дней Агуа, верный своим привычкам, попросту снялся с насиженного места и, подгоняемый ветром странствий, умчался за тридевять земель в поисках новых впечатлений. «Свобода выбора!» – говорил он. Ну что ж, мой дорогой товарищ, удачи тебе! Я обязательно дождусь встречи с тобой, и мы снова сядем у костра, и ты угостишь меня своим замечательным чечевичным супом и расскажешь, как там, в других краях, живут отшельники.

 

 

 

Ноябрь 2014 г.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

15. Часть II (15)
16. Часть II (16)

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!