HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Бродовский

Агуа

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.06.2015
Оглавление

1. Часть I (1)
2. Часть I (2)
3. Часть I (3)

Часть I (2)


 

 

 

Надо признать, что если поначалу Волобуеву абсолютно безразлична была жизнь этих людей, то, пообщавшись некоторое время, он проникся к ним искренним уважением. Несмотря на весьма преклонный возраст, эта супружеская чета не потеряла вкуса к жизни. Ему нравилось их трогательное отношение друг к другу, беспрестанный юмор – тонкий, деликатный. Так уже давно никто не разговаривал в близком окружении Волобуева, да и разговаривали ли когда...

Однажды Вадим застал хозяина одного, и в весьма удручённом состоянии. Надежда Ивановна прогуливалась где-то по двору. В последнее время она неважно себя чувствовала, жаловалась на упадок сил. Андрей Алексеевич посетовал, что жена совсем сдала и врачи рекомендуют уложить её в стационар. Женщина нуждалась в дорогостоящей операции. Это был самый подходящий момент для разговора.

– Почему бы вам не попросить помощи у детей? – осторожно поинтересовался Волобуев. До этого времени он старался не заводить разговора о родственниках.

Так он узнал, что супруги Аристарховы доживают свой век в полном одиночестве. Детей им судьба не дала, и на то, видимо, были особые причины, о которых старик не стал распространяться. Других близких родственников у них не было. Нельзя сказать, что это обстоятельство огорчило барыгу. Наоборот, ворота для его деятельности были настежь открыты. И, несмотря на то, что искренне жалел неунывающую Надежду Ивановну, о своих делах он не забывал. Наконец у Вадима появилась возможность приступить к задуманному. Осторожно продвигаясь в разговоре, он предложил Андрею Алексеевичу заработать деньги на лечение, продав что-нибудь из их домашнего собрания ценностей.

 

– Вы думаете, что эта рухлядь, которую мы покупали давным-давно на базарчиках, стоит денег? – искренне удивился Андрей Алексеевич. – Вероятно, это копии! – показывая на одну из картин немецкого пейзажиста девятнадцатого века, сказал хозяин. – Разве что ценное будут продавать с рук?

Они сидели в небольшом зале. Едва сдерживая эмоции, Волобуев медленно встал и степенно подошёл к стене. Он знал толк в старой живописи. В нем проснулся азарт охотника, который он умело скрывал. «Наивная простота! – ухмыльнулся про себя Вадим. – Наверное, эта парочка неплохо жила, и им ни разу не приходилось продавать или обменивать на кусок хлеба такие вещи…».

Дед Вадима, дошедший до Берлина, привёз своей жене в подарок ручную швейную машинку, которую их сосед – молодой еврей, из-за близорукости не воевавший – тут же выкупил за приличные деньги. Скупив у другого фронтовика несколько рулонов дорогой ткани, сосед очень быстро научился шить приличные костюмы. Хороший костюм на заказ в послевоенные годы стоил немалых денег. Потом всю жизнь дед Вадима – выпивоха и сквернослов – поносил этого прагматичного еврея. Напившись пьяным, он вываливался из своей комнатушки на улицу и орал благим матом: «Где та мышь портная, которая поднялась на моей машинке? Выходи, Яшка! Я порву тя, как рвал фашистов в рукопашке!». Старый, ссутулившийся от постоянной работы дядя Яша, к тому времени известный в городе портной, в такие минуты смело выходил из своей мастерской, где денно и нощно продолжал трудиться уже вместе со своим старшим сыном, поправлял на своём горбатом носу очки с толстенными линзами и начинал жаловаться проходящим людям: «Нет, ви посмотрите сюда! Ви видите, что он несёт в своём грязном роте? Это же богу противно иметь такой херактер!». Дед Вадима ещё пуще свирепел. Его глаза, наполненные злобой и ненавистью, выползали из орбит: «А за чей счет, сукин сын, ты поднялся, тля шкурная? Зачем ты взял у меня машинку? Обманул? Подсунул какие-то жалкие копейки! Даже пузырь ни разу в жизни не поставил!». Ещё больше ссутулив плечи, дядя Яша надевал на лицо маску скорби – это у него всегда хорошо получалось – и начинал жаловаться: «А что, разве же я дал плохие гроши? И что я, стесняюсь спросить, имею? Нет, ви посмотрите, что я имею? – искренне удивлялся он, разводя руки по сторонам. – Может, люди думают, что старый Яков имеет много гроши? Тогда я вам говору: таки нет! Старый Яков имеет два больших голодных мальчика с их ленивыми детками и Софочку, которую ещё нужно-таки видать замуж! Так покажите мине, где у дяди Яши большие гроши?..».

Вспомнив сейчас истории о том, как в послевоенные годы на барахолках можно было почти за бесценок купить настоящие редкости, включая полотна живописцев, Вадим Волобуев мысленно поблагодарил дядю Яшу. Это именно он, старый еврей, научил в своё время его отца, совсем ещё молодого паренька, разбираться в антиквариате. Дядя Яша и Вадима учил уму-разуму, приговаривая всякий раз, когда тот заходил к нему в мастерскую, чтобы заказать новые брюки на свою нестандартную фигуру: «Запомните, молодой человек, что скажет вам старый дядя Яша! Не нужно суетиться! Деньги надо зарабатывать медленно: стежок к стежку, пуговичка к пуговичке, копейка к копейке. Кто хочет бистро стать богатым и жить-таки в большом доме, тот очень бистро станет жить там, где небо плохо смотрится в маленькое окошко! – При этих словах он непременно оборачивался, чтобы показать на своих крючковатых пальцах, как выглядит небо сквозь решётку. – Оно людям надо?..».

 

Первая картина из семьи Аристарховых ушла очень быстро. Вадим, скромно умолчав о своём гонораре, обрадовал стариков пухлой пачкой денег, которые пошли в уплату за операцию. К его удивлению, хозяева действительно не имели никакого понятия о стоимости собранных ими предметов.

Приобретать красивые вещи, как оказалось, начала супруга Андрея Алексеевича. Большую часть своей жизни Надежда Ивановна проработала бухгалтером на одном из ленинградских заводов. Непосредственного отношения к миру искусства она не имела, но, обладая каким-то врождённым чутьём на редкие и необычные предметы, при случае покупала их по весьма бросовой цене. Лучшим отдыхом для неё – старой театралки, любительницы классической музыки – были, кроме походов в театр или филармонию, длительные прогулки по выходным дням по парку или… блошиному рынку.

Судьба не дала ей познать счастье материнства. Тяжёлая простуда в молодости, осложнившаяся воспалением придатков, лишила женщину этой радости. Андрей Алексеевич поначалу делал всё, чтобы вылечить свою жену. Он по всей стране находил ей лучших врачей, но… После нескольких лет бесплодного лечения тема детей в их семье больше не обсуждалась. Конечно, героическому лётчику любая молодая женщина могла составить партию и родить детей, стоило ему только захотеть, но Андрей Алексеевич выбор своей жизни сделал один раз и навсегда. Надежда Ивановна это оценила и была благодарна мужу всю жизнь. Они могли взять ребенка из детского дома и воспитать как родного, но этому уже воспротивился супруг. Его послевоенная профессия лётчика-испытателя была полна риска. Многие боевые друзья гибли, оставляя своих детей сиротами. И он не захотел, чтобы, случись с ним несчастье, его жена осталась одна с ребёнком на руках. Всю свою нерастраченную любовь Надежда Ивановна отдала мужу и… иконам, с которыми любила разговаривать. Всё, что имелось в их семье, приобретала она; муж был не против.

К моменту выхода на пенсию чета Аристарховых решила покинуть любимый город на Неве, сырой климат которого им уже не подходил. Так они и обосновались в этом небольшом, чужом для них городке, живя тихо и уединённо.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Часть I (1)
2. Часть I (2)
3. Часть I (3)
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!