HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Бродовский

Агуа

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.06.2015
Оглавление

4. Часть I (4)
5. Часть I (5)
6. Часть I (6)

Часть I (5)


 

 

 

Стремительно надвигавшаяся быстрыми темпами немощность не оставляла пожилой чете особого выбора. Привыкшие к уединению, Аристарховы не могли решиться на то, чтобы провести остаток дней в доме престарелых, где вместе с ними будут жить ещё несколько десятков полувыживших из ума стариков. Каких-либо родственников у них на этом свете не было: оба были детдомовскими. Супруги прожили вместе долгую жизнь, и им всё ещё было комфортно друг с другом. Они редко ссорились, да и то, в основном, по бытовым пустякам. Иногда Андрей Алексеевич, насмотревшись новостных программ, которые по старой армейской привычке никогда не пропускал, начинал привычно ворчать, ругая проклятый капитализм, который, словно спрут, опутал их страну со всех сторон. В таких случаях мудрая Надежда Ивановна, не давая мужу завестись, тут же приступала к демонстрации своих командирских качеств. Она приказывала полковнику в отставке быстренько собраться и немедленно выводила на прогулку, где свежий воздух и шум улиц отвлекал последнего от негативных раздумий. Им по-прежнему всё ещё хотелось быть вместе, одним.

Всё взвесив, супруги решили довериться Волобуеву и просить его взять на себя заботу о них. Это не было чем-то новым. Многие одинокие старики отдавали себя в чужие заботливые руки, естественно, не безвозмездно. И нужно-то было, по их разумению, всего ничего: пригласить порядочную домработницу, в обязанности которой должно было входить всё то, чем обычно занимается любая женщина: походы за продуктами и в аптеку, стирка, уборка и прочие мелкие, но такие необходимые для жизни моменты, с которыми старикам всё труднее становилось справляться. Поисками такого человека и должен был заняться Вадим. На него же возлагалась и вся остальная ответственность, вплоть до похорон. Все эти мысли были озвучены Надеждой Ивановной спокойным голосом так буднично и просто, что у Волобуева на миг испортилось настроение. «Неужели и я, – думал молодой ещё мужчина, – буду вот так же в старости рассуждать о своих похоронах, давать последние распоряжения?».

Но ещё не успели старики договорить, как Вадим уже знал, кого будет нанимать в домработницы. Была у него одна знакомая, которая охотно согласилась бы на такую работу. В её честности и порядочности он не сомневался.

– Сразу же, как только обустроится наша с Андреем Алексеевичем дальнейшая жизнь, – закончила хозяйка, – мы оформим документы на передачу вам квартиры и всего, что в ней есть.

Нет, отказаться от такого предложения было выше его сил. «Ну сколько они ещё продержатся? – думал Волобуев, уже чуть ли не по-хозяйски прохаживаясь по спальне. – Совсем ведь дряхлые. Пусть уж доживают свой век спокойно. Что, я не потяну их, что ли?! Да ради такой квартиры, ради такого бабла!..».

 

Да, заботиться он умел. Вадим считал себя хорошим семьянином. Практически любой каприз супруги и детей, которых просто обожал, он выполнял немедленно, полагая, что именно ради них живёт и зарабатывает праведным и не только трудом. «Вот и будут у моих пацанов бабушка и дедушка, – тешил себя Волобуев. – Это ничего, что чужие! Своих-то у них никого уж и не осталось в живых. Зато старики правильные, можно сказать – геройские».

Он, конечно, обманывал себя. Никто из его детей, впрочем, как и супруга, здесь появляться не будут. «Узнает, что взял шефство над стариками, глядишь, чего доброго, ещё скандал закатит, – подумал он о своей жене. – Эта может».

Хоть и были они одной семьёй, а каждый уже давно жил своей жизнью. Как это произошло, когда был упущен момент, который развёл их по сторонам, уже было неважно. Да и с детьми, признаться, не всё у него гладко ладилось. Сыновья с ним общались редко, чаще с женой, которая для них была и мать, и кассир, и уши, куда можно иногда выкричаться.

Он чувствовал, что знакомство и общение с четой Аристарховых понемногу стало менять его мировоззрение. В отношениях супругов, как он понимал, материальное богатство не имело особого значения. Перед собой Вадим видел людей с совсем другими жизненными ценностями, иными, нежели у большинства из его окружения. Стало приходить осознание того, что в погоне за зарабатыванием денег он, возможно, упустил в жизни что-то очень важное, но что?..

Ещё немного поразмыслив, Волобуев дал свое предварительное согласие.

 

Уже когда казалось, главный вопрос обсудили, Надежда Ивановна попросила гостя задержаться ещё немного, отправив своего мужа в кухню приготовить чай. Кряхтя и постанывая, пожилая женщина долго укладывала на кровати своё дряхлое тело, подыскивая удобное положение. Наконец её больные ноги застыли в неподвижности.

– Вадим, милый, – начала она тихим голосом, предложив пересесть поближе. – Обещайте: то, что я вам сейчас скажу, останется между нами! – Он охотно кивнул, не придавая особого значения её словам. Женщина ещё больше понизила голос, переходя на шёпот: – Отнеситесь серьёзно к тому, что услышите. Это я предложила мужу поговорить с вами. Андрей Алексеевич хоть и настоящий герой, но к быту, поверьте мне, абсолютно неприспособленный человек. Ну, вы же знаете: он всю жизнь прослужил офицером. В последний раз стирал себе бельё, ещё когда был курсантом. Вы же понимаете: офицер – это всегда готовая еда дома или в офицерской столовой. Глажки-постирушки, уборка – всё делается руками жён или солдат.

Волобуев хотел не согласиться с этим, зная, что военный человек может всё, но Надежда Ивановна решительно остановила его:

– Даже не спорьте со мной! Ну, слушайте, я же знаю своего мужа! Он один не выживет, загнётся. Когда меня не станет, не бросайте его, Вадюша, заклинаю!

– Помилуйте, Надежда Ивановна, сто лет вам жизни, что это вы себя так рано хороните? – возмутился было Волобуев.

– Оставьте это. Мне, Вадим, жить осталось одну-две недели.

– Да что ж вы такое говорите? – всплеснул руками мужчина. Решив, что в ней заговорила мнительность, он нарочито строгим голосом произнёс: – Грешно так говорить! Все у вас хорошо! Вам сделали операцию, как говорится, всё уже позади. Да и страшного ничего не обнаружили, иначе врачи сказали бы Андрею Алексеевичу. Вам теперь только жить да жить.

– Много Андрюша знает, – проворчала старушка, словно отмахнувшись от чего-то, и спокойно добавила: – У меня – рак! Ничего мне не вырезали: вскрыли и… зашили. Доктора сказали – поздно обратились.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Часть I (4)
5. Часть I (5)
6. Часть I (6)
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!