HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Бродовский

Агуа

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.06.2015
Оглавление

8. Часть I (8)
9. Часть I (9)
10. Часть I (10)

Часть I (9)


 

 

 

Вадим Волобуев был везучим барыгой. В бандитские девяностые, когда великая страна в одночасье развалилась, каждый выживал как мог. Вот когда пригодилось его ремесло. В те годы много ценностей вывозилось из страны за рубеж. На блошиные рынки и в специальные скупочные стали выбрасывать антиквариат и ювелирные изделия, копившиеся в семьях. Людям надо было есть. Тогда многие западные музеи и частные коллекции, пользуясь очередным смутным временем на Руси, пополнили свои коллекции. Одни только иконы вывозились чуть ли не вагонами. Но кое-что ещё оставалось в глубинке. Однажды, приехав в небольшой городок, младший Волобуев, по заведенной им самим схеме, зашёл в привокзальную рюмочную. В таких местах лучше всего собирается информация о том, где и чем можно поживиться. Завсегдатаи таких забегаловок, как правило, были окрестные пьянчуги. Этот народец знал всё. Завидев двоих ханыг, Вадим купил в буфете бутылку водки и подсел за их столик. Долго уговаривать их «раздавить с ним пузырь» ему не пришлось. Опустившиеся люмпены сходу выдули содержимое. Доведя их до определённой кондиции, мужчина осторожно приступил к разговору.

– А что, мужики, нет ли в вашем городке чего-нибудь стоящего для нашего районного музея? – как бы невзначай спросил он, распушив перед ними веером несколько ассигнаций. – Деньги, вишь, у музея есть, а экспонатов – нет.

– А чё надо-то? – жадно тараща глаза, спросил самый крупный из них. – Ежели утюги, там, или самовары, к примеру, так это давно уже сдали на чермет как металлолом, – заверил он. – Ну, можа, где какоесь-никакоесь коромысло или, к примеру, другая рухлядь и завалялась, так то по дворам надоть пройтись. Да и то, ежели ишо осталось. Тута, вона, москвичи у прошлом годе понаехали, так они всё под гребёнку забрали. А чё! Денег у них – куры не клюють! Как вышли на местный рынок, так им старухи сами всё повыносили.

– Не-а, ничего нету, – почёсывая грязный загривок, вторил ему второй, громко икая. – Опоздал ты, земеля. Толян прав: столичные, и-а, все подчистую выгребли. Так шта, ничего тут тебе не светит. Хотя… – Заметив, как приезжий, словно иллюзионист, одним движением ладони спрятал купюры в карман, он покосился на своего дружка: – Ежели еще стекляшку поставишь, дам я тебе одну наводочку, а можа, и два адресочка.

Волобуев заказал ещё бутылку и, достав блокнот, приготовился записывать. Опустошив и её, мужички, едва ворочая языками, продиктовали с десяток адресов, но, как он и ожидал, почти все оказались пустышками. По этим адресам уже давно и мыши не водились, так бедно было в домах. Но Вадим был настоящим везунчиком. Последний дом стоял на самом краю улицы. Старая изба с сохранившейся местами резьбой по фронтону, очевидно, когда-то знавала лучшие времена, но сейчас в ней доживала свой век одинокая старуха. Узнав, чего от неё хотят, женщина развела руками:

– Дык, ниче уж и нет-та! Ежели чё и было, дык ещё в гражданскую, когда отца раскулачивали, всё и повыметали! А чё и оставалось – в Отечественную всё попродавали или на хлебушек выменяли, ага. Ничё нету.

Вадим уже было собрался возвратиться на вокзал, когда старуха остановила его:

– Если хошь, слазай на чердак! Я, почитай, уже лет тридцать как не была там. Можа, чё и найдёшь в ём.

Чердак был пуст, лишь на полу толстым слоем лежала многолетняя пыль, да в одном из углов валялся старый сломанный стул. Ни одной вещи, ни одного предмета. От досады Вадим провел носком ботинка по пыли. Нога за что-то зацепилась. Это была доска. Не желая пачкаться, он также носком приподнял её и… остолбенел. При свете зажигалки на него смотрел лик Спаса. Пошарив по углам, мужчина достал еще две уникальные иконы, каждая размером не меньше метра. Его ликованию не было предела. Спустившись, он щедро заплатил старухе, впустившей незнакомца в дом. Каково же было его удивление, когда в одной из светёлок он обнаружил старинный расписной сундук. Не сдерживая любопытства, Волобуев попросил хозяйку открыть его. Обнаруженное в нём могло пополнить экспозицию лучших музеев страны. Сундук доверху был набит старинными народными костюмами и вышитыми полотенцами, которые старуха хранила как память, не решаясь выбросить.

– Да на кой ляд они кому сдались? – удивилась хозяйка его предложению купить всё содержимое. – Ноне-то, почитай, такое никто не носит! – сокрушалась она, но отдала всё за «прилишныя деньги».

 

Костюмы Волобуев тогда же выгодно продал, оставив себе иконы, которые до сих пор хранились в его доме. В их уникальности, как и в ценности икон четы Аристарховых, он не сомневался. Распродав эти «доски», он, наконец, мог исполнить все свои желания. Однако оставалась сущая малость – слово, данное Надежде Ивановне. Супруга Андрея Алексеевича просила Волобуева иконы не продавать до тех пор, пока будет жив её муж. «Пусть они напоминают ему обо мне и… наших нерождённых детях», – сказала она в тот день.

«Детях? – Вадим не знал, как её понять. – Дети в иконах? Иконы в детях? Белиберда какая-то», – думал он. Помнится, рассматривая тогда великолепные «доски», он произнёс затасканную до дыр фразу о красоте, которая спасёт мир.

– Ошибаетесь, – тут же решительно возразила Надежда Ивановна, – равно как и классик, родивший эту мысль! Две тысячи лет назад один человек уже сказал, что именно спасёт человечество.

– Да?! Кто-то из известных философов?

– Можно и так сказать, – поглаживая дряхлой рукой лик Спасителя, висевший в её изголовье, ответила женщина. – Самый мудрый из них – Иисус Христос. В своей знаменитой Нагорной проповеди он сказал…

Дабы не показаться совсем уж неотёсанным чурбаком, Волобуев тут же вставил:

– А, припоминаю, что-то вроде – возлюби ближнего, как самого себя?

– Именно. Любите и будьте любимы, тогда и мир спасётся.

– Он так сказал?

– Это сказал ещё Моисей, а Христос напомнил людям, дав, если хотите, самое важное напутствие. А красота… Её не стоит искать, Вадюша. Красоту нужно всегда носить с собой…

И они любили друг друга, эти два одиноких красивых старика, две песчинки в бесконечности мироздания. «Как, оказывается, можно любить! – думал сейчас Вадим, возвращаясь в город. – Любить другого человека, беззаветно! Воистину сказано: любите ближнего своего! – вспомнилось снова из Библии. – Любите человека так, как хотели бы, чтобы любили вас».

 

Волобуев действительно был везунчиком. Он ещё не успел распродать и половину того, что ему перепало от Аристарховых, как судьба подкинула невероятную находку. Пару недель назад скупщику удалось выйти ещё на одну семью одиноких стариков, в чьём доме хранилось столовое серебро на полтора десятка персон самого… императора Николая Второго. Чувствуя приближение смерти, хозяин этого фантастического походного набора, состоявшего из многих предметов, которые сопровождали царя во время его занятий охотой, открыл тайну единственному спивающемуся племяннику. Оказалось, один из предков последнего хозяина, будучи участником революционных событий в Петрограде, попросту спёр кожаный чемоданчик прямо из царского дворца. Опасаясь разоблачения, он так и не смел воспользовался им, передав наследникам. В советские годы царские предметы, хранившиеся в обычной семье, могли вызвать подозрение и ненужные вопросы, поэтому чемоданчик был запрятан как можно дальше и на долгие годы забыт. Об этих предметах Волобуев узнал случайно и, конечно, сделал всё, чтобы не упустить царскую реликвию. Он щедро заплатил старикам, не обделив и потерявшего всякий человеческий облик племянника, который и передал ему секрет семьи.

Въезжая в город, Вадим продолжал размышлять. Ещё каких-то пару часов назад, думая о заботливо перебранном его руками содержимом чемоданчика, который дожидался нового хозяина в его домашнем кабинете, мужчина ликовал, считая себя самым удачливым на свете. Еще бы, у него в руках находились вещи, которыми пользовался последний император России. Это сколько же можно за них выручить? Особенно душу грели царские вензеля, украшавшие каждый из серебряных предметов. Однако, после откровений старика Аристархова, как выяснилось, с самого начала заподозрившего его в нечистоплотности, после своего душевного раскаяния, Волобуев больше не считал себя везунчиком, да и просто счастливым человеком. Да, в его руках оказалось огромное состояние, но в душе – полное опустошение. «Зачем мы живём? – думал он. – Выходит, весь смысл моей жизни был в накопительстве? Сделали ли деньги меня по-настоящему счастливым? Умирая, мудрая Надежда Ивановна, оставляя на земле свою единственную настоящую любовь – супруга, была счастлива: она всю жизнь была ЛЮБИМА. Все остальное было лишь привязанностью: квартира, иконы, разное старьё. Уйдет и Андрей Алексеевич, познавший истинную любовь – этот божественный свет в земной жизни людей. Когда наступит моё время, я передам нажитое своим отпрыскам, и что?! В чём прикол жизни? – мучился вопросом мужчина. – Ах да, оставить о себе хорошую память и прочее в этом духе. Но не стоит обманываться, обо мне забудут очень скоро, как и мы не помним своих предков. Такова человеческая сущность. Красоту нужно не искать, а носить с собой! – вспомнил он слова мудрой женщины. – Но что это такое – КРАСОТА? – вопрошала его душа. – В каком кармане она у меня?».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Часть I (8)
9. Часть I (9)
10. Часть I (10)
445 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:54 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!