HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олеся Брютова

Гаудеамус!

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.03.2008
Оглавление

3. * I * - 3. Берите в дорогу только самое необходимое
4. * I * - 4. Торговец редкостями и Средневековая физика
5. * I * - 5. Ребус Лотария

* I * - 4. Торговец редкостями и Средневековая физика


 

 

 

«Итак, буду кратким. Все металлы могут превратиться в Золото. Хотя, алхимическое золото едва ли

сможет вылечить человеческое сердце. Более того: язвы больных проказой только разрастаются…

Но что уж вполне достоверно, так это то, что все иные свойства золота

алхимического ничем не отличаются от свойств золота натурального»

 

Как и следовало ожидать, лавка Самуила оказалась на другом конце города. Спутники порядком вымотались, шагая по самому пеклу за шустрым Самуилом, не умолкавшим ни на минуту. Он невероятно быстро ковылял на своих кривых ножках, помогая себе палкой; так что даже Ламех едва успевал за ним. Змей вообще безнадежно отстал и уже перестал притворяться стоящим на двух ногах. Со стороны казалось – старик убегает от преследующего его разбойника, а за разбойником семенит большая собака в нелепом плаще.

Хорошо хоть, им так никто и не повстречался по дороге.

– Я живу здесь уже тридцать лет, – говорил старик на ходу, – но покупателей для своего товара находил редко, очень редко! Хотя у меня отличный товар! Первосортный! Я постоянно пополняю запасы и нахожусь в курсе всех современных новшеств. У меня в Александрии есть свой личный поставщик; я регулярно путешествую туда – конечно, если у меня нет дел в городе. А у меня ой как часто бывают дела! Я нисколько не преувеличу, если скажу, что редкая женщина в Эль-Элате не знает папашу Самуила! Да они бы рады бегать ко мне по десять раз на дню, если б не их муженьки. Они, глупые, не знают, что и муженьки не менее часто пользуются услугами папаши Самуила!

« – Господи, да чем же все-таки занимается этот старый хрыч? – думал Ламех, внутренне краснея от предположений. – И что собирается нам продавать?»

Змей же не слышал речей Самуила и потому не думал ничего. Он только что плотно отобедал, его клонило в сон, и стремительное передвижение по пыльным дворам и улицам нисколько не располагало Мушхуша к мыслительной деятельности.

– Да, вот еще поворот направо… Теперь налево… Здесь осторожно: не запнитесь о дохлого ишака! А вот тут мы в ряд не пройдем, так что не отставайте, не отставайте!.. А, тетушка Гюзель опять выстирала белье! Не запутайтесь в простынях – а то у нее вздорный нрав, хотя сердце, в сущности, доброе… Уже скоро, терпение, о странники!

Да, Ламеху бы не помешало терпение. Ему казалось – еще один поворот, и он придушит Самуила.

Но вот он, наконец, остановился перед маленьким строением, огороженным высоким каменным забором.

– Вот, сейчас терпение ваше будет вознаграждено, добрые господа! – воскликнул старик и принялся открывать огромный замок.

« – Хвала богам, он заткнулся! Тишина – ты земной рай. Теперь, кажется, я куплю у него весь дом, только чтоб не иметь с ним больше дела»

Может быть, старичок на это и рассчитывал; но, как бы то ни было, больше не искушал терпение. Он уже стоял на пороге своей хижины и молча манил внутрь пригласительным жестом.

Ничего не оставалось, как войти.

Вначале глаза обоих никак не могли привыкнуть к полумраку. Единственное, что разобрал сын Абрахама – дом внутри оказался гораздо больше, чем снаружи. Стены – высокие стеллажи с чем-то непонятным. Отдельно стояли книги. Кроме того, книги были навалены горой на полу; они же громоздились на столах и открытых полках.

Посредине находился низкий прилавок, за который тут же встал хихикающий старичок.

– Что, разбегаются глаза? Ах, как я вас понимаю! – воскликнул он и потер сухонькие ладошки.

Пока студент, в отличие от Самуила, не мог понять ничего. Но вот взгляд его остановился на толстенном фолианте, переплетенном в грубую кожу, и из горла вырвался возглас восхищения:

– Гляди, Мушхуш! Да это же – полный сборник египетских любовных заклинаний, составленный Аб КушидомЕгипетские жрецы считаются родоначальниками всех видов магии, в том числе и алхимии (Кеми’ Хема’ аль Хема); но это так, к слову.! Как же, как же, студенты просто-таки охотились за списками с него! Но как он оказался здесь?.. А рядом что?.. Что-что?! «Амулеты, пентакли, гексаграммыГексаграмма - ключевой символ гадательной "Книги перемен", Др. Китай. Как она могла попасть под одну обложку с пентаклями и амулетами, неизвестно.. Самоучитель»? У нас и в библиотеке не было такой книги!

– Выиграл в кости у заезжего иранца. Кстати, не желаете партию в кости? – Самуил взял с ближней полки небольшой мешочек. Из него на прилавок сами собой выскочили черные кубики эбенового дерева и сходу выбросили двенадцать очков.

– Беспроигрышные. Сделаны на заказ. Уступлю по своей цене!.. Впрочем, вас, верно, не удивишь такими простыми фокусами! – продолжил он, так и не дождавшись ответа. – Вот эта вещица точно вас поразит.

Он порылся в куче барахла за своей спиной и вытащил серебряную шкатулку. Когда он бережно открыл ее, послышалась тихая лирическая музыка. Посреди комнаты появилась обнаженная девица сомнительного свойства, стрельнула глазами Ламеху и принялась изгибаться в каком-то не очень приличном танце.

– Д..да, я понимаю, почему к тебе толпами валит мужское население, папаша. Славный сувенирчик!.. И что ты просишь за него?

– Эй, эй, не спешши! Мошшет, у него есссть что-то более толковое? – недовольно заметил змей, лишенный мирских страстей. – И откуда только эта ссссрамота?

– Вы не поверите! Принес в уплату долга монах-францисканецФранцисканцы - члены первого монашеского ордена, проповедующего нищенство. В последствии - злобные инквизиторы.. Но, может, вам нужно что-то конкретное? Спрашивайте. У папаши Самуила вдоволь всяческих диковин! – Старик к неудовольствию студента закрыл ларчик.

– Да кто ж ты все-таки такой? – наконец спросил Ламех то, что следовало спросить с самого начала.

– Папаша Самуил аль Хотеп, знахарь, гадатель и местный колдун. Сниму или нашлю порчу, наложу любовный заговор, погадаю на картах Таро, изготовлю амулет – и много чего еще, по самой приемлемой цене; при оптовом заказе предоставляются скидки, – поклонился старикан за прилавком.

– Но как ты ухитрился собрать такие редкости в этой глуши?

– Как уже и говорил – внимательно слежу за прогрессом. Но настоящие специалисты, мои потенциальные покупатели, заглядывают в наши края очень редко. Потому я зарабатываю на жизнь прикладными навыками, накопив все эти вещи скорее страстью коллекционера, нежели дельца. Мало кому втолкуешь, что проще купить книгу заклинаний за три пригоршни червонцев, чем каждый раз платить по горсти за то, что эти заклинания читаю я!.. Хотя, надо сказать ради справедливости, мало кто в Эль-Элате вообще умеет читать…

Не слушая дальше, змей и Ламех переглянулись.

– А нет ли в твоей коллекцсссии трудов поччштенного Лотария Теф-ф-фелиуссса, о многомудрый Сссамуил о многомудрый нного Лотария Теф-ф-фелиуссса?

линаний за три мешка червонцев, чем каждый раз платить по мешку за то, что это за?

– Лотария? Это алхимика?.. Нет! Я таких вещей не держу. Он редко пользуется спросом, так как представляет скорее философский, чем практический интерес! Я могу рекомендовать вам практикум «Занимательная алхимия» Гугеля, очень доступный язык…

– Нет, нам не нужен Гугель. Нам нужен Лотарий.

– Чего нет, светлые господа, того нет! Хотя зря вы отказываетесь от Гугеля…

– Поверь, нам виднее. Ну, а нет ли у тебя, в таком случае, прочного треножника, котелка, парочки сушеных жаб, настойки белладонны, хорошего графита и пузырька свежей жертвенной крови?

– Никак, духов собрались вызывать, премудрые господа? Не опасаетесь при такой фазе луны?

– Не умничай, папаша. Если есть – называй цену.

– О, не гневайтесь, не гневайтесь, прошу вас! В нашем захолустье так редко можно поговорить со знающим человеком! А о цене вопрос не станет: какие могут быть разговоры между своими людьми? Двадцать золотых, и товар ваш.

– В этом городе, видимо, давно не сверялись с курсом валют! Деньги здесь настолько обесценились, что ими скоро будут мостить улицы!.. Но мне некогда с тобой торговаться – скоро сядет солнце. Держи.

Ламех развязал кошелек и отсыпал на деревянную стойку двадцать желтых кругляшей. Старик уже было потянул к ним руку, но Ламех накрыл деньги ладонью.

– Э нет, сначала покажи товар!

– Право, что за церемонии? Не думаете же вы, что я надую вас? – скуксился Самуил.

– Хочу убедиться в качестве товара.

– Ваше право, ваше право… Хотя папаша Самуил не солгал еще ни разу в жизни! – бубнил он себе под нос, отвернувшись от покупателей. – А вот вы, смотрите, не стяните ничего за моей спиной!

В ответ Мушхуш и Ламех только презрительно фыркнули.

Через несколько минут старик вернулся за прилавок.

– Вот то, что вы просили! – выложил он названные Ламехом предметы. – Все товары первосортные, уверяю вас! – произнес он обиженно.

– А почему у жабы не хватает лапы? – осведомился студент, вертя в руках сушеное земноводное.

– Крысы, проклятые крысы… Но, не сомневайтесь, на ее магические качества это никак не повлияет. Жаба была заготовлена и высушена по всем правилам.

– Как бы не так! Сначала попользовался сам, а теперь продаешь! Ладно, черт с тобой. Годится.

И Ламех принялся складывать покупки в пустой холщевый мешок, извлеченный из узелка. Старик в это время пересчитывал монеты. Вдруг рука его замерла с последним золотым.

– У вас красивый профиль, юноша! – тихо протянул он. – Но, все же не настолько, чтоб украшать им деньги… Учтите, я не терплю мошенничества!

Самуил пронзительно свистнул.

В тот же момент выход загородили два амбала с кривыми саблями в руках. По длинным клыкам, жутким мордам и красным злым глазам Ламех живо признал в них кровожадных Синайских гулейГули - чудовища-людоеды из арабской мифологии..

– Ничего себе, экземплярчики! И чем ты их только кормишь, папаша, когда к тебе не заходят мошенники? – присвистнул Ламех, не теряя присутствия духа. – Со мной, знаешь ли, тоже не комнатная собачка! А ну-ка, Мушхуш, покажись!

– Думаеш-ш-ш, с-стоит? – шепотом спросил змей.

– А что еще остается? У меня нет настоящих денег! – шепотом признался Ламех. – Ну, давай, эмблема Мардука, уешь этих красавчиков!

И Ламех, чтоб избавить змея от колебаний, сам сорвал с него плащ.

По комнате разлилось гробовое молчание.

Потом, сотрясая стропила и поднимая с полок вековую пыль, на тишину низринулся хохот. Гули даже пороняли на пол свои сабли, а Самуил – тот вообще валялся под прилавком и повизгивал в промежутках.

– В..вот так жаба! – еле и смог выговорить он, приседая и тыча пальцем в Мушхуша. – О, я шестьдесят лет не видел ничего подобного! В какой реторте ты вывел этого заморыша, странник? Э..это редкостная помесь дождевого червя и моли! Если ты уступишь мне его, я, пожалуй, прощу тебе обман!.. Ко..конечно, это существо бесценно!.. Ой, не могу!..

Но тут произошло нечто странное. Лицо Мшхуша с дрожащим от обиды подбородком стало вытягиваться и стремительно увеличиваться в размерах. Тело изогнулось в воздухе, а крылья развернулись черным смерчем.

– Тебе ли, яссва в брюхе комара, потешшаться над сссслужителем великого Набу? Тебе ли глумитьссся над творением всссеблагой богини Тиамат?! Узри огонь Нину, несчастный! – проревел змей, раздувшись от обиды раз в десять и плюнув огнем в книжную полку.

– Ты! Когда твои предки ешще бегали в звериных шшшкурах, я уже был могушшшествен, как огонь, что сссейчас пожрет тебя!

Самуил взвизгнул и принялся сбивать пламя. Гули бросились помогать хозяину, неуклюже налетая друг на друга и неумело тыча ручищами в огонь. С полок посыпались вещи, Самуил завопил от страха и ярости. Он принялся колотить бестолковых помощников, но много толку этим не добился. Откуда-то появилась еще мелкая нечисть, и началась совершенная паника.

– Самое время смотаться! – заметил Ламех, и Мушхуш, подняв крыльями настоящую бурю, взмыл вверх, пробив при этом крышу.

Студент еле-еле успел уцепиться за хвост, исчезающий в стропилах.

 

 

* * *

 

Ночь в пустыне – не самое лучшее, что можно придумать для ночлега. Это – самое худшее, что можно придумать.

Во-первых, холодно. Во-вторых, очень холодно. В-третьих, пустыня, не смотря на свою малую привлекательность, обитаема; и, что хуже всего, обитатели охотятся преимущественно ночью. Топлива нет. Укрытия нет. Еды – и мечтать нечего.

– Чет..вертая ночевка!.. М..может, вернемся в город? – предложил студент, постукивая зубами. – Мне уже как-то и на Самуила наплевать.

– А на его гулей, т-ш-ссс? Не думаю, чшто он оссставит насс в покое после бессобрасссия, которое мы уссстроили в лавке!

– Не м..мы, а ты, почтенный змей! Я зачинщик, приз…наю. Но зачем же было все палить?

– А был лучшшший вариант? Да и надо иметь терпение, равное милосссти Мардука, ч-шштоб вынесссти ссспокойно осссскорбления этого прыща!

– Ну, вот теперь и сиди здесь, грейся своими амбициями. Я представлял себе что-то вроде переговоров, а ты разнес всю лавку.

– Каких ешшше переговоров? Исссдеваешшься? Ф-фальшивомонетчик! И сссовесть не мучает. Порасссительная наглосссть!

– Совесть? Если ты на счет Самуила, то нисколько. Этот старикан не сказал нам ни слова правды. Какая Александрия, какой поставщик! От всего, что развешано в его лавке, просто-таки воняет контрабандой. Бьюсь об заклад, что он, наплевав на Конвенцию от 385-го года нашей эры, вовсю торгует с потусторонним миром. Урлина на него не хватает. Он бы живо разъяснил ему Оккультное право.

Ламех вздохнул неизбывно. Охватила тоска по залам черного дерева, удобной келье в студенческом общежитии, развеселым однокашникам. Даже лысина Верховного магистра представилась сейчас вовсе не грозной, а домашней и уютной, как ключи от погребка на поясе.

И сколько ему еще не отведать винца из студенческой забегаловки? И доведется ли отведать?..

В ностальгию вмешался Мушхуш:

– Ты уже иссстратил весссь огненный порошшок?

– Кажется, да. А что?

– Ничшшего, балда! Как мы бессс огня выссовем дух Лотария?

– Может, вернемся к п..папаше?

– И вешшшливо попросим отоварить насс на фальшивое зсолото.

– Предложения?

С предложениями было туго. Конечно, змей, как известный специалист по пожарам, мог что-нибудь поджечь. Но что?

Поджигать камни? Обычный огонь не сможет это. А огненный порошок, извлекающий сколько угодно тепла из любого предмета, кончился. В город дорога закрыта. Ближайший оазис, и, следовательно, топливо – там.

– Самуил был прав. Зря я отказался от Гугеля… Было бы, из чего организовать костер.

Змей только презрительно скривился.

Ламех надолго задумался. Вдруг его мрачное лицо просияло.

– Слушай, Мушхуш! Этот бурдюк с вином, – хозяин постоялого двора, – сказал, что у него ночевали вчера купцы из Багдада.

– И что..сс-с?

– И то-с, что купцы обычно путешествуют с караваном.

– Ну?..

– Пошли собирать кизяки, дорогой Змей!

 

 

* * *

 

Через пару часов на каменистой тропе пылало веселое пламя. Мушхуш, который не отвертелся от переноски мешка с найденным топливом, брезгливо отплевывался. За неимением конечностей, ношу змею пришлось держать во рту.

Ламех невозмутимо грел руки у костра.

– Позссор, посссор! Огненный дракон Тиамат ссссобирает по пусстыне верблюжье…

– Не страдай, твои боги не узнают об этом. Скажи лучше, – задумчиво проговорил Ламех, – понравится ли духу Лотария костер из дерьма? Вдруг он оскорбится и не явится на зов?

– Чтоб Нергал взссял твоего Лотария, да и тебя вмесссте сссс ним!.. – огрызнулся Мушхуш.

Но экс-студенту было чихать на змеево оскорбленное чувство собственного достоинства.

– Ты обещал помогать, вот и помогай. А то договор никогда не будет исполнен.

– Я не был обясссан исссполнять роль ассссенизатора этих гнусссных мес-с-ст!

Сын Абрахама-жида печально посмотрел на Мушхуша.

– Вот ходячий анахронизм! В теперешнее время чего-нибудь можно достигнуть только тогда, когда перетаскаешь не один мешок чужих экскрементов. Тенденция современности! Так что не ной, и подай мне узелок.

Змей глянул на него с ненавистью, но узелок подал.

«Ничччего. Я всссе тебе припомню, когда с тобой расссчшитаюсссь!..»

– Я вижу, ты что-то недоброе замышляешь? Смотри, мы с тобой работаем над общей проблемой.

– Никогда этого не забуду-сссс…

– Смотри на жизнь проще, приятель. И боги к тебе потянутся.

Между тем, Ламех уже установил над костром треножник и поставил на него котелок. Он подождал, пока котелок нагреется настолько, что почернеет изнутри. Действия чародея были хозяйственны и деловиты.

– Смотри, как работает профи!..

С этими словами Ламех вылил в посудину настойку. От соприкосновения с раскаленным чугуном спирт зашипел и в мгновение ока испарился. Над котелком поднялся пар, а оставшаяся жидкость забурлила белым ключом.

Первыми в кипяток пошли жабы, потом – жертвенная кровь.

Змей принюхался и сморщил нос.

– Прокисссшая!

Но это либо не имело значения, либо не было услышано. Ламех был всецело погружен в процесс. Он поднял из-под ног маленький плоский камень, вдохновенно начертал на нем какую-то закорючку. Графит, купленный в лавке, писал плохо и царапал. Но, видимо, это также не имело значения. Студент произвел руками сложные пассы, трижды что-то взвизгнул дурным голосом и бросил камень в кипяток.

Попадание камня в колдовское варево вызвало удивительные последствия. Пар над котелком взметнулся столбом в чернильные небеса. Он сделался зеленым, потом фиолетовым, а затем пурпурным. Послышался далекий грозный голос, рокотавший: «Двери открываются, не задерживайте, граждане!..» Столб дыма раскололся; повис бледными, слабо фосфоресцирующими клочьями.

И стало тихо.

Ламех с Мушхушем тревожно прислушались.

Немного погодя, заклинатель духов со змеем Набу услышали слабый старческий кашель.

Над котелком появилось нечто туманное, глядящее на них словно бы из великого удаления. Это было смуглое лицо старика со всклокоченной седой гривой волос и седыми же усами. Большие добрые глаза под белыми бровями смотрели внимательно и хитро.

– Э.. господин Лотарий?

Старик пошевелил губами, но слов было не разобрать.

– Черт! Сволочь этот Самуил! Смотри, Мушхуш, какая неустойчивая связь: звук отстает от изображения.

И, точно, через пару секунд тихий голос призрака донесся до обоих.

– Лотарий?.. Да… Так, кажется, звали меня в последний раз.

– Что это значитсссс?.. – удивился змей.

Ламех посмотрел на него с укоризной.

– Зачем задаешь глупые вопросы? Какая тебе разница? Духи порой несут такую чушь! Хорошо хоть, он не услышал.

Но Лотарий, видимо, услышал, потому что губы его вновь зашевелились. Спустя некоторое время пришел и звук:

– Трудно вспоминать прошлую жизнь после смерти. А что вам нужно, странники?

– Видите ли, господин Лотарий! В вашей прошлой жизни, – ну, до того, как вы умерли, – вы изволили изобрести философский камень. Так вот…

Лицо видения собралось мелкими складками, превратившись в маску добродушного хохота.

– Философский ка..камень!.. Ну, ты дал! Не изобретал я никакого камня.

Ламеху захотелось прочистить уши. Дрянная связь. Наверное, что-то исказилось в информационных потоках.

Он, преувеличенно четко выговаривая слова и помогая себе жестами, сказал:

– Уважаемый! Нам! Нужен! Рецепт! Изготовления! Философского! Камня!

Лоб видения сморщился от неудовольствия.

– Не утруждай себя, я прекрасно слышал и в первый раз. Говорю тебе, упрямый странник: я не изобретал философского камня. Все это утопия, средневековый алхимический бред. Такая же чушь, как и вечный двигатель.

Туманное лицо приобрело скучающее выражение. На Ламеха страшно было смотреть. Мушхуш свернулся в кольцо с отвисшей челюстью.

– Но как же!!! Ведь в ваших трудах…

– Каких еще трудах? – пришел ответ после паузы.

– Алхимических!! Да что же это!.. Ведь вы – гениальный алхимик, первым описавший получение Философского камня! Как же это может быть чушью?! Неужели взгляды на жизнь могут так кардинально поменяться после смерти?!!

– И еще не так. Я тут беседую с разными личностями – ну, теми, кто еще не родился, но уже умер. Узнал много нового. Между прочим, трансмутация элементов – явление, принципиально невозможное. Некто, кому предстоит совершить великое открытие в области нью-алхимии, сказал – с помощью алхимических преобразований нельзя превратить одни элементы в другие. И я с ним полностью согласен.

План рушился на глазах. Потрясенный Ламех осел на теплые камни перед треножником.

– Н..но как же так?.. Ведь в ваших трудах… там написано, что можно получить золото.

– Золото? Конечно, можно получить золото. Любой дурак может это сделать. Только алхимия тут не при чем.

– Как. Как же так? – все повторял ошеломленный сын Абрахама-жида. – Неужели я ошибся? Неужели… Но вы – алхимик… Все алхимики ищут Философский…

Усы видения встопорщились от новой волны смеха.

– Если хочешь знать, никакой я не алхимик. Я физик, – раздался ответ.

– Что-что?..

– Физик. Только я сам этого не знал, пока не умер. А тут мне быстро все разъяснили. Ты, говорят, первый средневековый физик, только твои открытия никто не поймет. Тебя забудут, а через много веков ты родишься снова, придумаешь теорию относительности и станешь известным на весь мир. Так что торопитесь задавать свои вопросы. Время здесь течет иначе.

– Ты прав, ссссс – полная чушшшшь! – наконец выговорил змей, отвернувшись от видения. – Он, наверноессс, сссспятил!

Ламех не реагировал. Он пребывал в ступоре.

– А вам, что – надо получить золото из неблагородного металла? – спросило лицо время погодя.

– А..ага.

– Так бы сразу и сказали. А то – камни какие-то… Ну, записывайте быстрей.

– Стоп-стоп. Так не пойдет. Совсем не пойдет. Я ни пса не понял. Так его можно делать – или нельзя?

– Золото? Да запросто. Только не с помощью алхимических, а с помощью ядерных реакций. Я, когда это описал в своих трудах, сам не понимал до конца, к чему клоню. Не хватало практических знаний. Но теперь-то мне все ясно. Понимаешь, странник, вещества бывают простые и сложные. С помощью алхимии можно сделать из простых веществ сложные, из сложных – простые. Но никак нельзя сделать из одного простого другое простое. Золото, медь, ртуть – все это простые вещества. Чтобы изменить их природу, нужно изменить строение их ядер, которым они друг от друга отличаются. Для этого нужно повоздействовать на простое вещество потоком энергии, которое вырвет элементарные частицы с их местоположения и изменит строение ядра. Усек?

– Не-а.

– Темнота ты средневековая! Тебе, что, это понять труднее, чем черную магию?

– А…га.

– Ну ладно, бог с тобой. В общем, в ваше время нет источника такого мощного излучения, чтоб вызвать ядерную реакцию… Кроме, разве что, глаза дракона. Я изучил этот феномен во время одной из экспедиций. Все дело в том, что огнедышащий дракон, так называемый Dragonus vulgaris является интересным биологическим организмом. Чтоб плеваться огнем, ему нужно очень много тепловой энергии. Откуда, спрашивается, он ее берет? Оказывается, внутри него существует этакий забавный… как бы вам попроще объяснить?... ну, скажем, ядерный реактор, работающий на обедненном уране. Дракон жрет уран вместе с золотоносной породой. Отсюда такая тяга ящера к горам, пещерам и драгметаллам. Но, естественно, во время работы реактора организм дракона весьма сильно облучается. А поскольку драконы живут многие сотни лет, скоро все их органы начинают излучать радиоактивность… Глаз особо хорошо подходит для ваших целей, поскольку имеет линзу, собирающую и фокусирующую это излучение в один мощный пучок. Вы, наверное, знаете, что взгляду дракона приписываются магические свойства? Теперь ясно, почему?

Ламех и Мушхуш обалдело закивали головами.

– Так вот. Соображаете – чтобы не облучиться самим, вам нужна какая-то защита. Свинец не подходит, а больше вы ничего и не знаете. Потому предлагаю альтернативу: добыть немного крови шамана вуду, и хранить глаз в ней.

– За-зачем?

– Да все за тем же. Кровь шамана обладает удивительной жизнеспособностью, самостоятельно обновляясь, находясь даже вне организма хозяина. Она примет на себя губительную часть радиации.

Воцарилось долгое молчание. По лицу Лотария то и дело пробегала серебристая рябь.

– А.. а золото-то… как делать?

– Да обыкновенно. В герметичном каменном сосуде закрываешь кусок свинца вместе с драконовым глазом. Из глаза исходит пучок нейтронов, бомбардирует атомы свинца, отчего те становятся нестабильными. Происходит бета-распад, из свинца получается изотоп висмута. Тогда глаз из сосуда надо убрать; то есть, дня эдак через три после начала процесса. На висмут не обращайте внимания, висмут вам не к чему. Он также нестабилен, и должен превратиться в изотоп таллия. Здесь имеет место уже альфа-распад. Но и таллий вам не нужен! Его изотоп, как нетрудно догадаться, тоже подвергается альфа-распаду. В результате получается стабильный изотоп золота. Каскадная ядерная реакция – знаешь про такого зверя? Недельки через две вместо свинца достаешь своего Красного льва, или как вы там его называете... Кто угодно сумеет. Только оно немного будет… пр..х…хр…

Рябь сделалась явственней, полностью исказив черты призрака. Из котелка потянуло дурным запахом, дым стал серым и перестал светиться.

Через пару секунд можно было с уверенностью сказать: никакого Лотария Теффелиуса над котелком нет.

 

Студент и змей долго смотрели друг на друга молча.

Потом сын Абрахама-жида все же нашел слова для этого момента:

– Чтоб я так жил, как я это понял.

Мушхуш ничего ответить не смог.

 

 

 

Реклама:
элитная косметика, косметика для волос и тела

 


Оглавление

3. * I * - 3. Берите в дорогу только самое необходимое
4. * I * - 4. Торговец редкостями и Средневековая физика
5. * I * - 5. Ребус Лотария
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!