HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олеся Брютова

Мусорщик

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 16.06.2009
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6


Часть 6


 

 

 

Мусорщик сидел на лавочке под липой. Запыхавшаяся Катерина подлетела к нему.

Подлетела – и остановилась.

Вся фантастичность ее предположений тут же ясно обозначилась в голове. Да и предположений-то особых не было. Просто темная, туманная догадка.

Странный старичок светло смотрел вникуда.

Что ты ему предъявишь, Катя? Что?

Между тем, она была уверена. Уверена, как провидица или безумная.

– Вы… ты… это ведь – ты?

Мусорщик посмотрел на нее и сквозь нее, а потом равнодушно отвернулся.

– Ты… Это ты, старая швабра, украл мою жизнь!

Не помня себя, девушка схватила старика за грудки и принялась тормошить. Старикашка заперхал, натужно закряхтел, и Катерина со страхом выпустила драный пиджак.

Но Мусорщик просто смеялся. Заходился старческим булькающим смехом.

– Не крал! – наконец тонко выкрикнул он детским дискантовым голосом. – Не крал! Выбросила, сама! Все вы – выбрасываете…

Потом он внимательно посмотрел на художницу и добавил, – теперь уже низким грудным басом:

– Не ищи теперь. И – не взыщи. Люди много чего считают мусором. Кидают, бросают, забывают. Потом спохватываются, ан позно-с. Мусорщик уже выгреб урну подчистую. Всем надо как-то жить, милая. Если вы не хотите жить свою жизнь, я живу ее вместо вас. Бросаетесь… Эмоциями – всегда, чувствами – часто… смыслом жизни – иногда. Редко. Но – бросаетесь.

Катерина окаменела. В ее груди билось одно – ненависть к этому нелюдю.

– Ты. Какое ты имеешь право?! Это… Это тебе не принадлежит!

– Это никому не принадлежит. То, что бросил хозяин, принадлежит нашедшему.

– Отдай. Сей час же. Сию минуту. Отдай назад!

– Что – отдать? – хитро прищурился Мусорщик, заговорив голосом Катерины. – Ты сама-то хоть знаешь, что выбросила?.. Иногда люди швыряют в помойку алмазы!

Катя вгляделась в глаза старичка. Они светились изнутри отблеском неземного.

«Вдохновение»…

– Талант. Мой талант!

– Ага, – радостно кивнул Мусорщик, заговорив каким-то четвертым, наглым и веселым голосом. – И дураком был бы, если б вернул обратно.

Он опять расплылся в улыбке – старый мерзкий вампир, пьющий чужие души.

– Вы, люди, даже не понимаете, какая это благодать… Дыхание бога. Ты ж не справишься с ним, глупенькая. Оно тебя раздавит. Проклянешь себя. Не достанет силы духа.

– Не тебе решать это, старый шут. Я… тебя убью. Уничтожу. Еще не знаю, как… но всю жизнь положу на это. Такие, как ты, не должны быть на свете. Я…

– Глупенькая, – ласково пожалел старик. – Глупая. Если так уж просишь, я – отдам. Но в обмен. На что-нибудь столь же ценное. Как пишут, «за солидное вознаграждение». Идет?

Он протянул вперед грязную пятерню.

Катя растерянно опустила руки. Нелепый, невозможный торг.

Бред.

– Что… что ты хочешь?

– То, что тебе и так никогда больше не пригодится. После того, как получишь свой талант назад.

– Что это?

– Ну, если я назову, ты никогда не отдашь по доброй воле. А мне нужна именно добрая воля.

Старик пожевал нижнюю губу и добавил с досадой:

– Я, вообще, давно хочу получить это. Но еще никто и никогда это не выбрасывал. Вот так… Ну, идет – или нет? Могу ведь передумать.

Пятерня ждала.

Катя вспомнила бухгалтерию, две недели равнодушной жизни, беспомощность при виде холста… Радкины восторженные глаза и слезы старого учителя.

– Идет, – твердо сказала она, взявшись за протянутую руку. – Что бы ты ни забрал, это – достаточная цена. Я согласна.

– Ну, вот и славно, – заблеял нелюдь козлиным тенором. – Вот и славно! Торг свершился, – торжественно добавил он.

 

Катя отняла руку, и в тот же миг поняла, что он действительно свершился.

Мир расцвел тысячью созвучий красоты.

Девушка широко раскрыла глаза; так, словно впервые увидела старый двор.

Она была младенцем, плакавшим от невозможности выразить все, что стеснилось внутри.

Словно все чувства, все печали, горести и радости мира ринулись в ее сердце, поселив там великое волнение и мятеж. Они рвали душу на части и желали одного – вырваться наружу.

Она сразу забыла о старом Мусорщике, о странном торге и о его последствиях, упиваясь ощущением Смысла…

 

Мусорщик смотрел ей вслед – и улыбался.

Он был не злым существом. Просто у него, действительно, не было иного пути заполучить то, чего он так хотел, но чем, – увы! – никто не бросается.

А всем надо как-то жить.

 

Старик чувствовал блаженный, мудрый, великий покой.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!