HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Татьяна Бутовская

Шарашка. Текст.

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется полтора часа, полной – 1 час 45 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2015
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10


Часть 10


 

 

 

– Доброе утро, вы ещё спите?

Брякает о стол поднос с завтраком.

Муза стоит в дверях, сложив в замок руки под животом.

– Вы?! – в оторопи вскрикиваю я.

– Я.

– Но как же... сегодня воскресенье...

– И что?

Щеки её розовы, свежее лицо излучает покой. Воротничок платья крахмально белоснежен.

– Сегодня ужасная погода, – сообщает она радостно, будто делает мне приятную услугу, – сильный ветер, метель, по радио объявили штормовое предупреждение. Так что, если вздумаете пойти на улицу, одевайтесь теплее. А лучше бы вам вовсе сегодня не выходить. Вы покашливаете. – Она делает крылатый жест куда-то за спину. – Я принесла вам горячего молока и немного мёда.

Я рассматриваю свои босые ноги, спущенные с кровати, застывшие в судорожном поджиме пальцы – будто не мои.

– А ещё я вам принесла тёплый плед, одеяльце у вас жиденькое, морозы обещают... Попейте молока, пока горячее, отдохните сегодня, выспитесь, – убаюкивает она меня своим голубиным воркованием, – а на ужин я вам вкусненькое принесу.

Хлопья снега, крупные и неопрятные, гонимые свирепой силой ветра, бьют по лепесткам моего окна как пощёчины, распластываются по стеклу, и келья моя погружается в плотный серый сумрак. Я покорно глотаю молоко под присмотром её чуткого глаза, слизываю мёд с ложки, уже осознавая, что происходит какой-то непоправимый катастрофический сбой, и тот поезд, в вагон которого надо было успеть вскочить, уже гибельно идёт под откос... И следует надеть чистое бельё, как полагается в таких случаях.

– ...На ужин вкусненькое принесу, сегодня судачков свежих подвезли, от судачка-орли вы не откажитесь?

Ровный, мятный её голос покачивается из стороны в сторону, как гипнотический шарик на верёвочке, и вместе с качанием этого ласкового маятника я погружаюсь в мистерию снежной бури, воющей за окном, откидываюсь на подушку, меня заботливо укрывают тёплым пледом... как уютно и тепло в моей келье... как добра и заботлива Муза... А там, в глубине вьюжного леса одиноко погибает заблудившийся странник.

– ...ведь не откажетесь от судачка-орли?

...И странник этот – Я, Я!

 

– Заходите, заходите, Муза Карловна, – приветственно кивнул Леонтий. – Чайку не хотите с нами?

Зиновий молча развернулся в кресле навстречу сестре-хозяйке.

– Что это у вас? – поинтересовался Леонтий, глядя на протянутый женщиной листок бумаги, сложенный вдвое.

– Это из флигеля.

– А, от Оле? Ну-ну. Давайте сюда. – Он хлебнул чаю и развернул лист. – Та-ак, что тут у нас... «Прошу выдать мне… прошу выдать мне две пары носков, хлопчатобумажных, не рваных...» – Он прыснул, плечи его мелко затряслись от смеха. – «А также бутылку коньяку... Оплату гарантирую». – Отсмеявшись, он уставился на Музу. – Что это за бред с не рваными носками? Что там вообще происходит, Муза Карловна? Чем Оле занимается?

– Лежит. Спит.

– Лежит! Спит! Ну просто санаторий! – воздел бледные пальцы делопроизводитель.

– Гулять не ходит, – строго и ровно продолжала она. – Ест плохо. Кашляет.

– Кашляет? – встрепенулся Леонтий. – Только этого не хватало. А что там с медицинской страховкой, – занервничал он, – была, была оформлена страховка, припоминаю, правда, весьма скромная. – Он сунулся в компьютер, зашарил пальцами по клавиатуре.

– Надо бы доктора позвать, Иннокентия Ивановича, пусть на всякий случай послушает, – с тяготой в голосе сказала Муза Карловна.

– Иннокентий Иванович за свой счёт взял до понедельника, у него дочка в городе рожает. В конце концов, у вас, Муза Карловна, среднее медицинское образование, опыт, ну дайте порошков каких-нибудь, грудного сбора там… я знаю?

Леонтий достал клетчатый носовой платок, громко высморкался, швырнул его в мусорную корзину, как бумажный одноразовый, но вспомнив, наклонился под стол и быстро извлёк его из корзины.

– Зиновий, что ты молчишь? – спросил он, заталкивая платок в карман. – Как будто тебя это не касается?

Зиновий зевнул, покрутился на стуле туда-сюда, с медленной оттяжкой.

– Пусть в понедельник приготовит текст для экспертной комиссии. Это сразу взбодрит.

– Разумно, – согласился коллега.

– Так что с носками и коньяком? – терпеливо напомнила Муза, продолжая стоять посередине комнаты.

– Носки возьмите со склада, две пары, а с коньяком мы подумаем. Кабы чего не вышло, знаете ли... прецедент уже имел место, – и подумав, он добавил: – быть.

Когда дверь за Музой закрылась, Леонтий глотнул подостывшего чая и сказал с тихим торжеством:

– Зяма, а американку-то ты проиграл.

– Я просил не называть меня Зямой!

– Ну ведь проиграл, а?

– Мы с тобой не договаривались о сроках, – усмехнулся Зиновий, блеснув фаюмскими глазами, и крутанул несколько оборотов в кресле.

 

Чувствовали вы себя когда-нибудь пораженцами, господа? Поражёнными собою же? Тварью, растёртой собственной подошвой? Знали ли вы этот срам? А если так, то помните, как в этот момент жизненного перегиба вы, прищурившись, вглядывались в глаза недавних товарищей, чтобы отыскать в них измену, предательство, злой умысел, коварную корысть? Как, воинственно вскинув голову, выдёргивали из ножен игрушечную саблю, чтобы рубиться до последнего со всяким, кто приблизится? И из самых глубинных недр ваших поднимался воин-камикадзе с мрачным огнём под стрелами бровей?

...Распахнув настежь дверь, вываливаюсь во двор. Солнце и снег ослепляют до темноты в глазах, отвыкших от яркого света. Морозный воздух намертво перехватывает горло. Захлёбываюсь удушливым кашлем. Кружится голова. Привалившись к косяку, пережидаю приступ.

В кармане у меня наскоро свитая верёвка из простыни, в рюкзачке за спиной – незаконченная рукопись. Спускаюсь с крыльца. Снег скрипит под подошвами, отзываясь на мой неровный шаг. Ворона на углу забора с криком вскидывается при моем приближении и, отлетев на безопасное расстояние, опускается на сосновую ветку. Склонив голову, смотрит с холодным птичьим любопытством, как, балансируя на кучке снега у забора, я пытаюсь закинуть лассо в небо. Раз. Другой. Третий. Промах, промах. Ноги разъезжаются. Руки начинают дрожать. Давай, Оле, давай, соберись, вопрос жизни и смерти, Оле! Встряхиваю затёкшие кисти, притаптываю подошвами снег для устойчивости. Нацеливаюсь. Вкладываю в короткий замах всю свою душевную волю. Петля зацепляется за штырь, в руках у меня остаётся свободный конец верёвки. Есть! Подтягиваю своё вмиг отяжелевшее тело, упираясь ногами в стену... перехват. Дыхание со свистом вырывается из лёгких, красные кирпичи плывут перед глазами... Перехват... Ноги теряют опору, и я зависаю на собственных вытянутых жилах, готовых вот-вот лопнуть... Господи, дай силы! Ещё несколько сантиметров до цели... ещё одна подтяжка на стиснутых зубах, и я хватаюсь за край забора, каким-то чудом выталкиваю себя наверх, перекидываю правую ногу через стену и в изнеможении обвисаю, припав грудью к толстой кирпичной кладке. Несколько секунд лежу без движения: одна половина меня ещё принадлежит «Тибету», а другая – светлому прозрачному лесу, убегающему от стены вниз к обрыву. Глаза боятся туда смотреть – высота кажется невозможно огромной. Трусливо поджимается сердце. Разминаю онемевшие пальцы, подтягиваю верёвку, закреплённую на штыре, делаю захват вокруг кисти, готовя себя к спуску. Внезапно предательски ослабевают мышцы, подкатывает дурнота. Луплю себя варежками по щекам.

В тот момент, когда наконец решаюсь оторваться от стены и тело зависает в воздухе, мешком болтаясь на простынном канатике, раздаётся треск рвущегося полотна, и я лечу вниз, продолжая сжимать обрывок верёвки, падаю плашмя на спину, меня перекручивает несколько раз и кубарем катит под откос. Тело уже не принадлежит мне, чужая сила завладевает моим телом и влечёт его навстречу крепким сосновым стволам с нарастающей скоростью. Ошеломительный удар в затылок, вспышка, рассыпающиеся пучки зелёных звонких искр... и стремительно погружающееся в темноту сознание.

Я даже не успеваю почувствовать боли... [...]

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2015 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!