HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Денис Чебаненко

Тем утром я выехал из Шпандау на север...

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.07.2009
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Наконец мы оказались в одном из безликих кафетериев Шенефельда. На стенах висели постеры – странная компиляция из белых и красных линий, женщин в рваных колготках и шляпах и набриолиненных мужчин с сигарами. Лениво крутился вентилятор. За оградкой, отделявшей кафетерий от терминала, сновали люди.

Я смотрел в ее глаза и думал о том, что происходит… Я был один, всегда один, и ехал в Стокгольм, чтобы продолжать быть одиноким и работать, работать, работать – чтобы иметь все необходимое и чтобы превратиться в мертвеца – из тех, что бесконечно сидят в офисах и делают вид что живут. Это был мой осознанный выбор.

Но я оказался здесь.

– Это твой осознанный выбор, – Вилма вытащила из кармана сигарету и закурила.

– Что?

– Ты оказался здесь и это твой осознанный выбор.

– Я сказал это вслух?

Она улыбнулась:

– А какая разница?

Я растерянно улыбнулся в ответ. Это было похоже на какой-то нелепый сон, где все происходит помимо воли – но происходит правильно и эта правильность чувствуется во всем, вплоть до того, как на вас смотрят окружающие и как гудят приземляющиеся самолеты.

Вилма смотрела мне прямо в глаза. Она улыбалась.

– Хочешь еще кофе?

– Было бы неплохо.

Она отодвинулась от столика и направилась к стойке. И вдруг замерла, глядя на вход. В глазах ее была такая тоска, что, казалось, она сейчас умрет. Я повернулся.

В кафетерий заходил молодой мужчина. Он был худ, черные, встрепанные волосы выбивались из-под бордового берета. С коротким темным плащом едва не сливалась сумка зеленого, почти болотного цвета. Его загорелое лицо выдавало в нем человека, который много времени проводит на свежем воздухе.

Вилма вдруг дернулась назад, резко развернув коляску и задев соседний столик. Мужчина оглянулся на шум и подошел к нам.

– Ты все-таки доехала, – сказал он звучным тенором.

Вилма не отвечала. Я не видел ее глаз, но по тому, как она судорожно искала спички и сигареты, я понял, что она очень сильно нервничает.

– Дорогая, – он взял стул и подсел за наш столик. – Тебе не нужно было приезжать. Я не хотел тебя мучить…

– Уходи.

– Я решил, что лучше мне тебе не лгать…

– Уходи!

– И не кричи, пожалуйста. Я всегда хотел тебе только добра.

– Добра? – она наконец чиркнула спичкой. Подняла голову и поглядела на него красными глазами. – В аду я видала твое добро! – крикнула она так, что кто-то из проходящих мимо пассажиров обернулся.

– Увези ее отсюда, – сказал он мне.

– Я и собирался, – глядя ему прямо в глаза, я чувствовал, как огромная, черная, всепожирающая ярость клокочет во мне. – Мы улетаем в Шанхай через два часа.

– В Шанхай? – он будто бы растерялся. – С тобой? Вы с ней?

Вилма молча курила, опустив голову, предоставив мне возможность разговаривать со Стефаном.

– А кто ты?

– А какая разница?

Те немногие посетители, что были здесь, во все глаза смотрели на нас. Каждый уже понял, что творится за этим столом, и что через секунду другую может вспыхнуть драка.

Легкость, с которой он так виртуозно вывел из себя Вилму и заставил ее плакать, поразила – мне было стыдно, что я допустил такое с ней, я чувствовал злость… и зависть. Я чувствовал, что готов растерзать его прямо здесь, сломать позвонки, вырвать кишки и расплескать их содержимое по всему кафетерию. Я думаю, он был готов сделать то же самое, этот человек, так легко игравший чувствами бывшей подружки и неожиданно обнаруживший соперника.

Но драки не случилось.

Вилма вдруг посмотрела на Стефана:

– Ты жалок, – ухмыльнулась она. – Ты жалок, просто жалок, как бывает жалким человек, бегущий от одиночества тем, что старается сделать одинокими других. Ты никогда не был по-настоящему рядом со мной, ты всегда использовал меня, был другом, выращивая из меня друга только для того момента, когда все идет прахом и когда ты смог бы получить свое, желаемое…

– Ты не права. Это не правда, – твердо произнес он.

– Нет, Стефан, это правда. Ты бросил меня, едва добившись того, чего хотел, того, чего мы хотели!.. Кто помогал тебе в этом? Я! Так почему ты летишь, а я остаюсь?..

– Там нет подходящих для тебя условий…

– Вранье! Прочь!

– Вилма, ты больна! И я не хочу возиться с тобой там!..

– Уходи! – вдруг закричала она.

Стефан встал. На его лице была горечь. Он смотрел, как рыдает Вилма и тихо-тихо сказал:

– Я сделал все, что мог.

Произнеся это, словно некую эпитафию, он повернулся и пошел прочь. Глядя поверх Вилмы на его спину, мне хотелось швырнуть в него стулом, лишь только бы сбить эту театральную спесь.

Мы молчали. Вилма тихонько всхлипывала.

– На Шпицбергене и правда холодно, – сказал я.

– Ты на чьей стороне? – сразу вскинулась она.

– На твоей.

– На Шпицбергене сейчас прекрасная погода. Он просто использовал меня…

Я не знал что и сказать. Вилма была права и нет. Стефан был прав и нет. Поступил бы я иначе на его месте? Да. А как? Он сделал это самым гнусным образом – ничего не сказав и бросив девушку на заправке. А я? Сказал бы еще дома? Или запер бы в квартире? Попросил бы не пускать в самолет?

– Я все-таки за кофе.

Я смотрел, как она приближается к стойке, и думал. Еще на мосту мне казалось, что Вилма не в себе. Может и так. Она больна, люди с физическими недостатками редко бывают здоровы полностью душевно. Что-то наверняка есть.

И что?

Может стоить уподобиться Стефану и бросить ее сейчас, когда она спиной ко мне? Куда угодно, лишь бы подальше от этого сумасшествия. На паром я не успею, но может смогу купить билет до Стокгольма…

Я встал. Подхватил сумку и медленно, осторожно пошел к выходу.

Мы все рано или поздно исчезаем, думал я. Мы все становимся чьим-то прошлым, бесконечно одинокие и забавные в своем одиночестве… Глядя, как она поправляет волосы и кивает на вопрос служащего, я думал о том, что просто избавляю себя от проблем и делаю свою жизнь чуточку проще, быстрее, мертвее…

Но это было не правильно. Я вдруг понял, что если сейчас уйду, то она все равно найдет меня – здесь и сейчас, в салоне самолета, в самом Стокгольме, даже на смертном одре – и в том самый миг, когда найдет, я почувствую себя целее целого. Вилма, с ее истериками и сарказмом, сигаретами без фильтра и оранжевой планшеткой вдруг стала центром моей Вселенной. И это было уже непоправимо.

И тогда я подошел к ней. Положил руки ей на плечи и улыбнулся ее бездонным серым глазам:

– Как насчет прокатиться?

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.07: Максим Хомутин. Зеркальце (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!