HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ксения Черникова

Линии

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.11.2011
Оглавление

2. Молодцы, бля
3. Свитер в клетку
4. На Мурманск

Свитер в клетку


 

 

 

Если бы Ирина знала, что так всё закончится, она, конечно, повела бы себя умнее. Тоньше. Осторожнее. А теперь Алик почти ревёт у неё на плече, как мальчишка, а та девчонка, из-за которой, спокойно себе ушла… Её Алик, сильный, умный Алик, 28 лет, женат и двое прелестных детей… Её внуков. Да вон, фотография над столом рабочим висит – на одной старший с мамой, невесткой Алиной, на второй – крохотная новорождённая малышка – сейчас год уже, пора новую фотографию повесить…

О романе сына с младшей сотрудницей их отдела Ирина узнала случайно. Да как – узнала… Неожиданно для самой себя сопоставила факты. Просто девочка жила через два двора от конторы и бегала в обеденный перерыв домой. С самого начала работы у них – бегала. А с полгода назад Алик стал периодически исчезать в середине дня, примерно в этот же промежуток… Всегда обедал прямо на работе, а тут вдруг заявил, что хочет ходить куда-нибудь… Она несколько раз выходила с ним, просила отвести в какое-нибудь особенное, им любимое место… И каждый раз было ощущение, что это место он только что углядел на другой стороне улице и зашёл туда впервые.

Но это бы всё ничего, она не обращала особо внимания. Пока однажды не попался он совсем уж глупо. Накануне вечером Ирина заходила к той девушке – после работы, выпить кофе и таблетку от головы, которая у неё буквально раскалывалась. Девочка тогда сказала – чудо-таблетки, пойдёмте. Пять минут – и поможет. Она пошла. На кухне, перед тем как сесть на стул, сняла с него приметный красивый свитер – серый в синюю клетку, с буквой «Е» на воротничке. Опять, – буркнула она, – никогда не приучу соседа не раскидывать вещи. Рассказала, что сосед – её одноклассник, с которым они уже год вместе снимают квартиру, с тех пор как того бросила девушка. Но между нами ничего – правда-правда, – как будто Ирина спрашивала и осуждала… Девочка эта ей, в общем, была глубоко симпатична – в меру самоуверенная, чуть надменная, легко и, будто бы забавляясь, выполнявшая любую работу по их профилю… Напоминала ей её саму, наверно.

 

А на следующий день после обеденного перерыва в том самом клетчатом свитере пришёл Алик. А через три минуты – она вернулась. Ирина отозвала его в сторону.

– Ты что, знаком с её одноклассником?

– С каким одноклассником? – не понял Алик.

– С Катиным, каким.

– Почему я должен быть знаком с Катиным одноклассником?

– А чей, по-твоему, на тебе свитер?

– А, свитер, – он улыбнулся, – зашёл, представляешь, в кафе… На меня какой-то остолоп вылил чашку кофе. Официант-остолоп, я имею в виду. И вот они забрали в химчистку мой свитер, а пока дали этот….

– Ну-ка, иди сюда, – она недрогнувшей рукой притянула его к себе и отогнула угол воротничка. Буква «Е» была на месте.

В секунду сложился пазл в её голове. Их частые совместные отлучки в обед… Задержки на работе по вечерам… И даже выходные… Она всегда гордилась, какого воспитала ответственного сына, когда он уходил в субботу и воскресенье, а теперь вдруг вспомнила, что началось это полгода назад, когда ОНА пришла работать.

– Алик, ты собираешься оставить Алину и детей?

– Мама, да о чём ты?

– Я была вчера у Кати. Я чуть не села вот на этот самый свитер. Её сосед, одноклассник, вечно раскидывает вещи… Так чем вы угваздали твой?

– Мы… Её помадой. Мама, я не хочу, чтобы Алина знала.

– Ещё бы! Я тоже не хочу, чтобы Алина знала! Идиот ты эдакий! Надо было думать, прежде чем спать со своей подчинённой!

– Не кричи. Катя услышит.

– Ты должен её бросить. Немедленно.

– Я не могу.

– Что?! Ты не можешь? А я твоей жене в глаза смотреть смогу? Плевать я хотела на твоё «не могу!» Я не буду этого терпеть, Алик! Прямо сейчас! Иди и скажи ей! Что всё кончено!

 

– Не надо никуда ходить, – она стояла на пороге общего их кабинета. В тёмном, выгодно подчёркивающем её фигурку костюме юбка-пиджак.

– Катя, – Алик попытался броситься к ней.

– Не смей! – Ирина уже почти кричала.

– Не надо, Алик. Не надо. Я знала, что пора заканчивать. Вот, чуть-чуть не успела… Ирина, заявление писать?

– Заявление?

– На увольнение. Вы, наверно, не захотите, чтоб я дальше работала.

– Напиши на отпуск. И съезди куда-нибудь. А Алик пока сам в себе разберётся. Правда?

Она развернулась и ушла в кабинет. А Алик привалился к стене и глухо застонал.

– Кто тебя просил, мама? Ну, кто тебя просил?

– Ты бы лучше подумал, как будешь жить с этим грузом дальше…

– О каком «дальше» ты говоришь? Я не знаю, как буду жить завтра. И даже через час – тоже не знаю, как. Потому что она – моя жизнь.

– Она твоя пропасть, Алик.

– Мама, если ты не понимаешь, если у тебя ни с кем, пусть даже не с папой, такого не было, нам не о чем говорить.

И она притихла. Потому что такое у неё – было. Когда жизнь сходилась в одном человеке, и когда жизни этой было для него не жалко. Было давно, но уже при муже и при маленьком Алике. Они с мужем тогда едва не развелись. Слава богу, у тогдашнего любовника хватило ума и выдержки поставить точку… А тот аборт, который был потом… Да она всё равно больше детей не хотела… В общем, всё правильно получилось.

Но она ведь помнит. Прекрасно помнит то ощущение, когда он уходил. Ощущение, что она попала под грузовик, и тело расплющено, раскатано по дороге, и мозг тоже, но почему-то сохранились крупицы разума, и одно лишь слово бьётся в голове: добейте. Но она смогла пережить. И он сможет.

 

Катя уволилась в тот же день. Без отработки две недели – Ирина разрешила. И уехала куда-то. И Алик действительно пережил. И никогда ни он, ни Ирина не узнают, что Катя-то аборт никакой не сделала. И на другом конце земного шара, в далёкой зелёной Австралии, растёт маленький Алик, и папой зовёт совсем другого смуглого мужчину.

А потом однажды тридцатилетний Алекс приедет в Россию. Страну, откуда его мама Кэтрин уехала, когда уже была им беременна. Будет ходить в подаренном мамой сером свитере в синюю клетку – ей всегда нравилось это сочетание. А он так хотел проникнуть в её жизнь, почувствовать то, что чувствовала тогда она – одна, с животом, покидающая любимую Москву…

Он специально спустится в метро, о котором она столько рассказывала. И плечом к плечу столкнётся с лысеющим, чуть сгорбленным мужчиной в почти таком же сером свитере с синими квадратами. Улыбнётся по-западному широко, скажет ломано «извините», и пойдёт в сторону поездов. А мужчина бросит скупо – «нормально» – вечное, любимое им словечко, и шагнёт на эскалатор. И вдруг обернётся, станет шарить по толпе взглядом, выискивая, сам не зная зачем, того парня в клетке. Будет искать, пока не скроется из виду перрон, и не найдёт. И неспешно отправится на работу, всё ту же работу, только должность – не самая главная ещё, но почти уже, почти.... И лишь проходя мимо окон ТОЙ квартиры, поднимет глаза и вздохнёт.

Алекс забудет русского старичка ещё быстрее. Уже в тот момент, когда отведёт от него взгляд. Проедет до станции «Площадь Революции», выйдет из метро и сядет на лавочку с макдональдсовским кофе. Мама говорила, они сидела именно там накануне отъезда…

Интересно, если бы оба они знали, кого встретили, изменило ли бы это что-нибудь?

Да ладно, чего уж там. Живём дальше.

 

 

 


Оглавление

2. Молодцы, бля
3. Свитер в клетку
4. На Мурманск
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!