HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Айвен Честный

Как стать богатым

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.09.2012
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

– И куда же ты собрался сейчас? – почему-то скучающим голосом осведомился пожилой.

– Поеду на запад. В Долину. Я слышал, что сейчас развиваются электронные и информационные технологии и на них можно хорошо заработать. Лучше попытаться, чем не пытаться и потом пожалеть.

– Ты что-нибудь в этом понимаешь? – перебил его пожилой.

– А? Ну... я же рассказывал, что занимался системами безопасности. Она вся на электронике.

– Ты превосходный техник. И даже можешь выдвигать кое-какие соображения в области того, чем занимаешься.

– Ну, вот и я о том же! – глаза парня просветлели. – Мне главное – понять, что и как работает, как устроена система. И я всегда найду решение, как её исправить и как оптимизировать.

– Ты – техник, – повторил пожилой.

– Ну да...

– В долине занимаются в основном созданием систем. Патентами. Это жёсткая война и конкуренция. Ты имеешь представление о контактной и бесконтактной литографии электронных плат? О монокристаллическом кремниевом стержне, который служит заготовкой для микросхем? Ты сможешь отстоять своё право на патент в суде? На дворе восьмидесятые, и те, кто там работает, прекрасно владеют компьютером. Это высокие технологии производства. Я уверен, что и для тебя там найдётся работа. И даже высокооплачиваемая. Но не думаю, что это твои джунгли. Ты по-прежнему останешься недоволен тем, что кто-то срубает миллионы на патентах, а ты вынужден работать за их деньги.

– Но... я ведь ещё молод. Я могу освоить все эти знания и попытаться... – растерялся парень.

– Я не сомневаюсь, что ты способный. И не сомневаюсь, что ты это сможешь освоить. Я сомневаюсь, что это твоё. Я даже уверен, что нет, если уже быть совсем откровенным.

– Если это большие деньги, то я готов бороться!

– Ради денег большинство людей вообще способно на многое. Даже предать самого себя и остаться неудачниками до конца жизни. Даже имея миллионы.

– Имея миллионы, остаться неудачником?! Ха! – парень презрительно посмеялся. – Передо мной стоит, как он сам утверждает, миллиардер и пытается мне втереть, что, заработав миллионы, можно остаться неудачником!

– И не только остаться, а даже стать им, до этого будучи вполне удачливым человеком, – как ни в чём не бывало с улыбкой ответил пожилой.

 

– Скажите, вы считаете себя неудачником? – спросил парень.

– Нет. Я вполне счастливый человек. Реализован. Плюс у меня любимая жена и трое детей. У меня много свободного времени, которое я уделяю своему делу и семье.

– И это вы считаете свободным временем?

– Естественно. После того, как я начал заниматься любимым делом, я всё меньше работал за деньги. Это было моё хобби. Моё творчество. Моя жизнь. До этого я, как и ты, гонялся по миру за деньгами и играл по правилу денег. И тоже занимался не своим делом. И когда уже собирался соскочить, то внезапно перепадали хорошие барыши, которые удерживали меня в рабстве. Как-то я был в Нью-Йорке и видел, как люди ради престижа готовы бегать за деньгами триста шестьдесят пять дней в году. У них не было времени высыпаться, позвонить родным, общаться с друзьями. Зато ради того, чтобы посидеть в фешенебельном клубе, подъехав к нему на «Порше», а потом небрежно рассказывать об этом своим завистливым друзьям, они готовы были играть по правилам денег. Имея квартиру на Манхеттене, многие не могли избавиться от страха нищеты в глазах. Они знали, что хозяин их счастья – это деньги. И стоит этому хозяину потянуть за ниточку, как они срывались с кровати по ночам и выполняли все его поручения. Многие вели свою игру, но правила устанавливали не они. Чтобы деньги имели свою силу, необходима вера в деньги. И они имеют силу. Великую власть. А чтобы держалась любая форма власти, необходим страх. Поэтому, как только нищий заработал свой очередной миллион и уже думал расслабиться, то тут же начинает хотеть больше. Потому что страх потерять этот миллион только возрос. Так и происходит вечная суета. Разница между нищим с деньгами и нищим без оных только в различии представлений о голоде. У кого-то насыщение приходит с коркой хлеба и дешёвым пойлом под мостом, а у кого-то – на своей вилле от чёрной икры и от изысканных вин. Истинно богатых людей очень немного.

– Но вы... Вы богаты, – неуверенно, но больше утвердительно, чем спрашивая, сказал молодой.

– Да. Как я и говорил, я освободился от своего Нью-Йорка.

– И как же вам это удалось? – не совсем понимая, о чём хочет сказать собеседник, спросил парень.

 

– Мы уже отплывали с нашим грузом из порта, и я смотрел на вечерний город. На расстоянии в несколько миль люди выглядели, как муравьи, снующие по гигантскому муравейнику. В окнах зажигались и гасли огни. Я знал, что кто-то в это время спешит в престижный ресторан, чтобы отметиться перед обществом и перед самим собой своим же «успехом». Они спешили туда, потому что понятия не имели, что такое истинное богатство и свобода. Они думали, что богатство – это та роскошь, которую они могут себе позволить. Им становилось сладко на душе из-за того, что другие вынуждены жить попроще, и это давало иллюзию своей значимости. И ради этого они служили деньгам. Днём и ночью. Их достижения мгновенно обесценивались, как только сосед переезжал в ещё более престижный район. И поэтому они торопились отметиться перед всеми своими сегодняшними достижениями. Ведь завтра – это всё могло исчезнуть. В последнем они были правы. Наше судно прошло остров Либерти, и над всем городом распростёрлась статуя Свободы. Она была построена, чтобы прибывающие в Америку эмигранты видели величие свободы. Эдакий эгрегор среди тех, кто уезжал из Старого Света, пропитанного всеми своими устаревшими условностями, строго очерченного кастами и мастями голубой крови. Но я в этот момент уезжал из Нью-Йорка. И статуя своим видом аллегорически освобождала меня от всей этой суеты и детских представлений об успехе и ложной свободе, порождённых бедностью, даруя мне истинную свободу и понимание моего богатства. Когда денег нет, человек подвластен страху и начинает молиться им как божеству, принося себя в жертву. Вместо того чтобы вспомнить текст, написанный на долларовой банкноте.

После поездки в Нидерланды я стал заниматься тем, что мне очень нравилось. Тем, чем я жил. Я был хорошим лётчиком, но не лучшим. И авиационный инженер из меня вполне посредственный. Зато ещё в армии я заболел радио и всем, что связано с ним. Меня до сих пор не перестаёт удивлять, что, находясь в своём доме, можно слышать голоса людей из Австралии. На авианосце в Тихом океане я часто бегал в радиорубку, и парень за пультом разрешал мне вести переговоры с ребятами, которые плавали в Атлантике. Это было против всех правил, и если бы меня поймали, то посадили бы обоих. Но это – было чудо. Я забрасывал радиста тысячами вопросов. Мне хотелось знать всё, что связано с радарами, с передатчиками и с усилителями. Я даже достал ему ящик роскошного шотландского виски.

Впоследствии, в своём гараже я собирал радиоуправляемые модели самолётов, автомобилей и ещё много всего, чем можно управлять на расстоянии. Самый первый дистанционный пульт от телевизора появился именно у меня, хотя об этом до сих пор никто не знает. Я и не патентовал. Как я и говорил, за деньгами я не бегал. Но это не значит, что я превратился в непрактичного чудака. Я твёрдо знал, что деньги придут ко мне. Потому что я был в своём деле лучший! Армия заинтересовалась моей концепцией. Впоследствии я разработал для них помехоустойчивые системы управления для некоторых торпед и ракет. Позже я продал одну из своих идей и патент фирме по производству игрушек. А через несколько лет выкупил всю фирму. Я занимался заказами Национального космического агентства. И занимаюсь этим по сей день. Мои системы телеметрии стоят на «Вояджерах» и «Пионерах», которые должны покинуть пределы Солнечной системы. Когда твоё детище летит с третей космической скоростью через вселенную, то ты как бы путешествуешь вместе с ним. – Глаза пожилого человека горели детским огнём в лучах зарева от зашедшего солнца.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!