HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Айвен Честный

Как стать богатым

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.09.2012
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

– Разве вы никогда не заботились о прибыли?

– Я этого не говорил. Я никогда не бегал за прибылью. Вот что я имел в виду. Для меня важнее всего было дело. Но так как мир наш материален, то на дело требовались средства.

– Но разве это не одно и то же?

– Представь себе, что ты ловишь рыбу. Ты можешь бегать за ней по реке, и может, даже что-то поймаешь. Но проголодаешься гораздо сильнее, чем сможешь утолить голод этой рыбой. Не лучше ли спокойно сидеть с удочкой, зная лучше всех рыбные места и имея лучшие снасти? Тогда процесс становится интересен и остаётся ещё куча времени, чтобы подумать о посторонних вещах. Я знал, что в своём деле я лучший. И знал, что деньги обязательно придут ко мне. На моей реке не было более искусных рыбаков, чем я. И я больше не засматривался на другие реки, где хоть и плескалось много рыбы, но это была не моя рыба. Там я мог бы рассчитывать только на мальков, после того как крупная ушла бы к местным рыбакам.

– Вы так всё складно говорите, – с цинизмом процедил парень. – А что же вы тогда приехали в эту дыру? Зачем вам-то это понадобилось? Удостовериться, что действительно избавились от своего Нью-Йорка из детства?

– Всё гораздо проще и прозаичнее. У меня здесь могилы матери и отца. Привёл в порядок надгробия.

– Соболезную, – осёкся молодой. – Самостоятельно?

– В смысле?

– Могилы... Вы собственноручно этим занимались?

– Есть вещи, которыми следует заниматься только самостоятельно.

– Понимаю вас, сэр. – Парень на минуту замялся, а потом спросил: – Скажите, а вы приехали сюда тоже на поезде?

– Ну да, – просто ответил пожилой.

– Но почему именно поездом? Почему не на своей машине с водителем, не на личном самолёте, в конце концов? Вы же можете себе это позволить... Если вы... – Парень опять замялся на мгновение. – Если вы действительно миллиардер, – закончил он фразу.

 

– Я могу себе позволить гораздо большее. А именно – поехать на поезде в город, где я родился. Я с детства любил поезда. Мы редко когда ездили куда-либо, но для меня это всегда было настоящее приключение. Я не спал ночью, наблюдая в окно за огоньками проплывающих городков. Их было так много в пути, и в каждом жили люди со своей историей. Когда поезд трогался с очередной станции, то люди и их мир оставались позади, а мы катили дальше. Ощущение свободы и ещё чего-то интересного впереди.

– Только поэтому?

– А разве этого недостаточно? Не всё же следует выкидывать из детства. Ведь есть много хороших воспоминаний.

– И при всем при этом вы хорошо одеты...

– Этот костюм стоил мне всего двести долларов. Купил на распродаже. Но это – отличный костюм, и мне повезло. А вот ботинки... – мужчина с неловкой улыбкой хмыкнул. – Ботинки стоили уже две тысячи. Но это удобная и качественная обувь. Такую я стал ценить, когда ещё служил в армии. Армейские ботинки стирали на ногах всю кожу.

– Просто... удобно.

– Ну да. У меня есть свой частный самолёт. И я периодически летаю, чтобы не потерять навыки. Также у меня есть отличный «Мерседес», на котором мы с женой выбираемся в свет. Не упрекайте меня в пристрастии к европейскому дизайну. Мы, американцы, практичны до мозга костей, но нашим машинам действительно не хватает изящности. Да и немецкое качество я уважаю. Однако большую часть времени автомобиль стоит в гараже... С остальными. В свой офис я езжу только на велосипеде. Уже больше десяти лет. Обожаю спорт. Да и в пробках стоять не приходится, а после напряжённого дня езда на велике хорошо снимает стресс.

– Велосипед? – уже устал от удивления парень.

– Когда-нибудь ты тоже станешь достаточно богат, чтобы позволить себе ездить на велосипеде, – рассмеялся мужчина. – Почувствуй разницу между понятиями «позволить» и «быть вынужденным». Истинно свободному человеку не требуется доказывать всем вокруг и, в частности, самому себе, что он богат. Когда-то давно, ещё во время работы моряком, я тоже щеголял перед ребятами в дорогих рубашках, и знал только я один, сколько они стоят. Но когда осознал, что я действительно самодостаточный и мой статус не зависит от мнения окружающих, я стал ещё богаче. Необходимость в дешёвой показухе исчезла сама собой.

– Ну хорошо, – вдруг оживился парень. – Вы такой богатый и говорите такие правильные вещи. Не гоняться за деньгами и всё такое. А смогли бы вы запросто выписать мне чек на миллион долларов? А то учить жизни все умеют.

 

Пожилой посмотрел секунды две в глаза парню, а потом с выражением человека, смысл слов которого, казалось, так и не поняли, просто сказал:

– Хорошо. – И достал из внутреннего кармана подобие длинной записной книжки в кожаном переплёте. Обычной шариковой ручкой он аккуратно вывел сумму, поставил подпись и оторвал листок.

– Вот чек. Это Банк Америки. Такой чек приравнивается к деньгам, и я даже не имею права его отменить. Он на предъявителя. В случае если сумма будет не покрыта, меня посадят в тюрьму за финансовое преступление. Держи. Он твой. – И пожилой протянул чек не ожидавшему такого поворота событий парню.

– Ну что вы!.. Я же это не серьёзно. Просто спросил. Гипотетически. – Последние два слова молодой произнёс очень тихо. Его взгляд был прикован к чеку, а сам парень был загипнотизирован суммой, указанной в нём.

– А я привык отвечать за свои слова и действия. Держи чек. Ведь ты считаешь, что он может сделать тебя богатым.

– А что же тогда, если не он?! – очнувшись от растерянности и уже вызывающе выпалил парень. Голос клокотал какой-то не свойственной ему самому звериной алчностью того, кто долго бегал за добычей по джунглям и, наконец, укусил свою жертву.

 

– У тебя есть дело, в котором ты самый лучший. Не просто хороший, а лучший. Я мог бы стать хорошим пилотом, но я стал лучшим радиоинженером.

– И вы предлагаете мне разбогатеть, устанавливая сигнализации и автоматику? Это смешно.

– Когда я начал с радиоуправляемых моделей, это тоже вызывало улыбку у соседей. Более того – это вообще не приносило мне ни цента. Но я знал, что в этом я лучший. Ты же, услышав плеск рыбы в соседних реках, бежишь туда сломя голову, даже не задумываясь хорошенько изучить свой водоём.

– Да, за эту работу неплохо платят. Но не более. Миллионером на ней я никогда не стану. Там даже нечего больше усовершенствовать!

– И ты с такой недальновидностью собрался в Кремниевую Долину? Мы только сейчас входим в совершенно новую эпоху. В эпоху, где всё будет решать сбор информации и её обработка. Системы, с которыми ты работал, претерпят кардинальные изменения. Они будут внедряться повсюду. Балтимор недалеко от Вашингтона. Им уж точно понадобятся подобные специалисты, не говоря уже о бесконечных заказах с последующими модернизациями. Есть вещи, которые не меняются в цене. Например, доверие. Ты заслужил доверие многих высокопоставленных лиц, включая судью, который даже предложил помощь. Ты добросовестный и честный. В системах безопасности это на первом месте, и работать будут только с лучшими, а не просто с хорошими. И самое главное – это действительно твоё. В этой области ты настоящий инженер, хоть и без диплома. Не в инновациях, но в совершенствовании и в мастерском использовании уже существующего. Если ты хочешь действительно стать по-настоящему свободным и богатым, то тебе не на запад, а обратно на восток. Тебе на другой поезд. Он будет здесь через тридцать минут после восточного. Ты ждал тридцать лет, чтобы стать свободным. Подожди ещё несколько минут.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!