HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Айвен Честный

Как стать богатым

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.09.2012
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6


Часть 6


 

 

 

– Но миллион долларов! Я могу их вложить в банк и жить на проценты!

– Не смеши меня. – И пожилой искренне, но безобидно рассмеялся. – Это только говорит о том, что ты даже не знаешь, что такое миллион долларов. Сегодня это уже не такая большая сумма как пятьдесят лет назад. Истрать ты из него хотя бы цент, и сумма из семизначной мгновенно превратится в шестизначную, и ты уже никогда не сможешь снова стать миллионером. Ты, не умея тратить большие деньги, разучишься зарабатывать даже малые. И уже к твоим тридцати пяти годам на твоём банковском бланке останется один маленький ноль.

– А как же биржа? Ведь можно вкладывать деньги в акции!

– Не уверен, что на данном этапе жизни у тебя это получится. Есть люди, которые умеют создавать гравитацию вокруг своего капитала. И твой быстро перетечёт к ним. Поверь старому бизнесмену. – И пожилой мужчина подмигнул парню. – Потому что инвестор из тебя пока что никудышный. И я тебе объясню, почему. Ты отказался от учёбы за счёт компании ради быстрых денег, вместо того чтобы повысить квалификацию и зарабатывать впоследствии больше. Ты отказался от мечты ради женщины, которая заставляла тебя верить в деньги и бросила тебя из-за их отсутствия. Но ты сделал из этого свой вывод – что всё дело только в деньгах. И в то же время ты бросил любящую тебя женщину, которая хотела создать с тобой семейный очаг. И ты не учился от неё ничему, предпочитая верить первой стерве, что всё дело только в деньгах. Ты поверил этим зелёным фантикам и продолжаешь укреплять свою веру. Тем не менее, большинство людей забыли истинный смысл надписи на долларовой купюре. Я не религиозный человек, отношусь к Творцу философски. Но даже по моей философии мы – это часть Его. Соответственно, веря в себя, мы начинаем верить и в Него. Но подавляющее большинство предпочитает верить клочку бумажки, вместо того чтобы поверить в ту истину, призыв к которой напечатан на этом клочке. Ходят слухи, что один чувак собирается привезти бронзового тельца в Нью-Йорк, дабы укрепить дух пострадавших после недавнего обвала фондовой биржи. Что ж, были уже в истории и те, кто молился другому тельцу, но они не дошли до Земли обетованной. Моисей водил людей сорок лет по пустыне не просто так. А до тех пор, пока не умер последний раб.

 

Подходил поезд на западное направление. Мощный прожектор и короткий гудок разорвали опустившуюся на перрон темноту. В свете прожектора парень снова посмотрел на банковский чек, но уже без алчности. Заметив это, пожилой добавил:

– У тебя есть два пути и два направления в жизни: либо сесть на этот поезд и уехать на запад, вложив свой чек, либо вернутся на восток к любящей тебя девушке, открыть свою компанию и стать свободным. Всё для этого у тебя имеется. Решение задачи следует не придумывать, а лишь найти его. И оно всегда имеется. Если же ты выберешь первый вариант, то ты станешь ещё беднее, чем ты есть сейчас. Потому что, если вложишь чек, то деньги укрепят твою веру в них, и ты снова и снова будешь играть по их правилам, вечно догоняя заходящее солнце. Не ты будешь управлять ими, а они тобой, контролируя все твои поступки и влияя на принятие решений. Деньги – они как стервозная женщина. Если ты пресмыкаешься перед ней, она будет тобой крутить, пока не доведёт до отчаяния. Ежели ты проявляешь себя как мужчина, а не как тряпь, ей ничего не остаётся, как самой покориться тебе. Но она ещё не раз будет пытаться взять реванш. Всё время. Сначала всё изощреннее, а потом ты изучишь все её дешёвые повадки и манипуляции.

– Но с помощью миллиона всё равно возможно многое сделать, – уже как-то неуверенно сказал парень.

Пожилой уже заходил в тамбур вагона. Молодой, недоумевая, окликнул его:

– Сэр, неужели вы так и оставите мне этот чек?

Тот остановился и, не оборачиваясь, произнёс ещё раз:

– Тебе в другую сторону, парень.

 

Поезд отъехал от станции, оставив перрон в темноте. Затухающий стук колёс постепенно сменился стрекотанием кузнечиков и сверчков. Красный треугольник огней поезда скрылся за поворотом вдали. Молодой чиркнул зажигалкой, чтобы посветить и посмотреть ещё раз на своё богатство, держа чек за самый край большим и указательным пальцами. Он вспомнил, как давным-давно в детстве они с ребятами ловили пиявок в пруду. Ему досталась самая жирная. И хотелось всячески гордиться перед сверстниками своей добычей. Но пиявок он боялся и поэтому держал её так же аккуратно, двумя пальцами. До его поезда на восточное направление оставалось двадцать минут.

 

 

 

Иеруслаим.
6-е августа 2012-го.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!