HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 г.

Рая Чичильницкая

Уроки музыки

Обсудить

Сборник рассказов

 

Мои рассказы-зарисовки из «мемуарной» серии: рассказы-эскизы, рассказы-воспоминания, рассказы автобиографические и полубиографические… о детстве и юности, об эмиграции и прочем…

 

На чтение потребуется 3 часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.03.2014
Оглавление

12. Неотразимо красивый Вася
13. Выродок
14. Нaстоящая жизнь

Выродок


 

 

 

Выродок

 

 

 

 

– Мы все приглашены, включая тебя... почему ты не хочешь пойти? Она тебя очень любит, – говорит бабушка.

Да, прямо уж любит, мысленно усмехаюсь я, интересно, в какой форме её любовь выражается. Речь идёт о тёте Лизе, к которой мы должны идти на день рождения и которая, как они сами все говорят, «женщина холодная и никого, кроме себя, не любит»... так при чём же тут её ко мне любовь?

– Давай, не трать попусту время, – продолжает бабушка, – лучше одевайся. Ты уже решила, что надеть?

Ну что там решать? Конечно, одену мое зелёное кремплиновое платье с белым воротничком... мне идёт этот цвет, ну и потом, это единственно приличный для такого мероприятия наряд... хотя, конечно, можно было бы одеть то, яркое, из парижской посылки... нет, не пойдёт, оно слишком короткое: придётся выслушивать всякие замечания от родственников. Да вообще, о чём я думаю... я ведь не собираюсь никуда идти...

– Я останусь дома. Мне там скучно, – говорю я.

– Причём тут скучно? Ты думаешь, что нам там очень весело?

– Она всегда хочет чем-то от всех отличаться и оригинальничать, – замечает мама. – Ты просто не любишь своих родственников. И что они тебе плохого сделали? – это она уже обращается ко мне.

Ничего, думаю я, ничего они мне плохого не сделали... как, впрочем, и ничего хорошего.

– Раз пригласили, значит, надо идти, – говорит папа. – Раз пригласили нас всех, надо идти всем!

Логика железная. Я сдаюсь и начинаю натягивать на себя зеленое кремплиновое платье. Вообще-то, сегодня здорово жарко в кремплине, духота, обещали грозу. Может быть, всё-таки, то коротенькое одеть, оно полегче...

 

– Ну что вы там копаетесь?! – гремит папин голос. – Я уже давно одет и жду в дверях.

– Ты всегда готов и ждёшь! – кричит в ответ мама. – Не спеши так, никуда ты не опоздаешь! Кого ты там не видел? Ты меня вечно торопишь, а мне ещё надо накраситься.

– Мы приглашены на пять и должны быть точно в пять! Что это у вас, женщин, за манера вечно опаздывать?! Это полное неуважение к хозяевам. Я вам даю на сборы ещё десять минут, не больше! – папа уходит ждать на улице.

Как странно, по его разговору создаётся впечатление, что он всю жизнь провел в армии.

– Хорошо, хорошо... иди себе на улицу... дай мне спокойно докраситься... почему я вечно должна спешить? – ворчит мама, стоя перед зеркальным шкафом, держа в руке тюбик красной помады.

Красная помада уже давно вышла из моды: сейчас губы красят светлой, почти белой, и я пытаюсь маме это объяснить, но она всё-таки любит красную. Так же, как и почти все женщины её возраста, которых я знаю. После их поцелуев везде остаются очертания их красных губ, а целоваться они любят. При встречах, прощаниях, поздравлениях и вообще... им только повод дай... особенно, детей... хорошо, если в щёку, а не в губы... потом эту красную химию отдирать силой приходится... брррр!

В общем, хочу не хочу, а иду со всеми в гости отмечать тети Лизин день рождения. А там, в тесной однокомнатной квартирке за круглым столом всё как обычно: те же участники, те же разговоры, та же еда. Моего возраста – никого, общаться не с кем: скучно...

 

Звонок в дверь. Входит приятная пара лет тридцати с ребёнком. Это племянник именинницы со своей семьёй. Все на редкость красивой внешности, по виду импортные, разговорчивые, вносят определённое оживление в многократно пережёванную и потерявшую вкус застольную беседу.

Мальчишка – очаровательное создание лет пяти: умненький, хорошенький, улыбчивые глазки, с ходу тянется ко мне на колени.

– Тебя как зовут? – он смотрит на меня с недетским любопытством.

– К взрослым тётям надо обращаться на Вы, помнишь, как я тебя учила? – поправляет его мама.

Мальчик отмахивается:

– Ладно, пусть будет «Вы». Так как тебя зовут?

Называюсь: мне всё равно, на ты или на Вы... хоть с кем-то можно будет пообщаться.

– А тебя?

– Я – Лёвушка! – представляется он, вызывая всеобщие улыбки. – Давай играть во что-то.

Ну что ж, поиграем.

– А во что ты, Лёвушка, любишь играть?

Вместо ответа Лёвушка проводит рукой по моим волосам.

– Какие у тебя красивые, длинные волосы! – произносит он с восхищением.

– Спасибо, – улыбаюсь я. – Так в какую игру ты хочешь играть?

Как будто не слыша моего вопроса, мальчик гладит мои волосы... на его лице блуждает странная улыбка и выражение глаз какое-то загипнотизированное. Он продолжает водить своей ручонкой по волосам вверх-вниз, вверх-вниз... и вдруг... как дёрнет из-за всей силы за прядь!

Я, делая вид, что ничего не произошло, осторожно вытаскиваю волосы из его кулачка.

– Хочешь, будем играть в крестики-нолики?

– Я не умею, – Лёвушкина ручонка опять тянется к моим волосам. – Я только поглажу немножко, – шепчет он, погружая пальчики в волосы. Вскоре к первой ручонке прибавляется вторая. На Лёвушкином личике появляется знакомая улыбка, и в его глазах поблёскивает вожделение. Дёрг! Цепкие пальчики впиваются в пряди и изо всех сил тянут вниз. Дёрг!

Моему терпению приходит конец.

– Ой! Ну, что ты делаешь? Мне ведь больно!

– А мне так нравится! – ребёнок смеётся: в его глазах нескрываемое удовольствие.

Смеётся и его мама.

– Ах, наш Лёвушка обожает длинные волосы... вот такие, как у вас. У него вообще не по возрасту развито чувство эстетики. Мы уже водили его в художественный музей и ему там очень всё нравится, – объясняет она присутствующим. – А ваши волосы, – продолжает она, – для него просто праздник… ведь это ничего, что он с ними играет, правда?

– Ну, пожалуйста, пусть играет, только... – мне как-то неудобно портить праздник такому очаровательному, эстетически развитому малышу, тем более что и мама его просит.

– Ну вот и хорошо, – улыбается мама. – Лёвушка, ты ведь не будешь тётю тянуть больше за волосы, правда? – обращается она к своему чаду.

Чадо распахивает голубые, невинные глазёнки и мотает из стороны в сторону головой.

– Ну вот видите, Лёвушка больше не будет.

 

Игры продолжаются.

– Хочешь, я тебе что-то нарисую? – спрашиваю я.

– Угу... – соглашается Лёвушка.

Чудесно, думаю… рисовать я люблю. Достаём лист разлинованной в клеточку бумаги и какой-то химический карандаш с резинкой: другого нет... ну ничего, и этот сойдёт. Я рисую солнце, море и парусный кораблик: мальчишкам должно это нравиться.

– Нет, не хочу кораблик! – Лёвушка вырывает у меня карандаш и зачеркивает нарисованное. – Нарисуй мне тётю с длинными волосами, как у тебя! – требует он.

– Ладно, – я рисую длинноволосую женскую фигурку в купальнике. – Вот видишь, она идёт по песку купаться...

– Нет, не надо это, – Лёвушка показывает на купальник, – я хочу без ничего. Сотри! Сотри сейчас же! – капризничает он.

– Ах, я же вам говорила... наш Лёвушка не по-детски ценит прекрасное. Он привык смотреть на произведения искусства с обнаженной натурой. Мы это, конечно, поощряем. Например, он очень любит наблюдать, как я переодеваюсь, и тоже гладит меня и повторяет: «Мамочка, ты такая красивая!» – она смеётся, обнажая ряд на редкость ровных, белых зубов. Она действительно красива и знает это.

 

Присутствующие переглядываются.

– Полиночка, а ты не считаешь, что, может быть, не стоит это в нём так уж поощрять? – замечает тётя Лиза, – может быть, ещё рановато?

– Ну почему же? – удивлённо вскидывает свои красивые брови Полиночка. – Любовь к прекрасному никогда не рано прививать... Ведь правда, Боря? – она ищет поддержку у мужа.

Муж вздыхает и тянется вилкой за добавкой винегрета.

– Да, я редко с Лизой соглашаюсь, но в этом она права: к чему это ребёнку обнаженная натура? Полина, я боюсь, что вы толкаете своего сына во взрослость, и это совсем нездорово! – сердито вставляет дядя Мотя. – Боря, а действительно, что ты об этом думаешь? Ты ведь отец как-никак...

– Ну... я, как Полиночка...

– Боря слишком занят на работе и поэтому культурное воспитание Лёвушки в основном на мне. И не только культурное. При всём моём уважении к вашему мнению, Марк Беньяминович, у вас был опыт только с вашим Геной, а он, сами знаете... ну, как бы это выразить… хороший, но обыкновенный, что ли... а мой Лёвушка... А ты, тётя Лиза, ведь вообще с детьми никогда не имела дела. Знаете, с Лёвушкой можно вполне общаться как с равным: он абсолютно всё понимает, и я с ним часто делюсь, говорю по душам. Наверное, вам трудно поверить, но я ведь знаю, что он понимает и сочувствует мне совсем как взрослый...

 

Присутствующие опять переглядываются.

Как интересно, размышляю я про себя, его мать к такому малышу относится как к взрослому, а моя, в мои шестнадцать, всё ещё считает меня ребёнком...

– Ой! – От мыслей меня отвлекает резкая боль в руке повыше локтя. – Ты чего меня щиплешь! Перестань сейчас же!

Лёвушка заливается весёлым смехом живодёра:

– А мне так нравится!

Мне хочется его скинуть с колен и отшлепать, но рядом сидят его родители, и вообще...

– Лёвушка, – замечает Полина нестрого, – пожалуйста, не мучай тётю, а то тебе придётся пересесть в другое место...

– А Я НИ-КУ-ДА НЕ ПЕРЕСЯДУ! – отчеканивает побагровевший Лёвушка, и по выражанию его лица видно, что он готовится зареветь.

– Милая, ну потерпите, пожалуйста, – шепчет мне на ухо его мать, – что вам стоит, а? Вы же старше... а он у меня такой чувствительный... эмоциональный... мне бы очень не хотелось, чтобы он дошёл до слёз. Вы меня понимаете? – она улыбается красивым ртом с белоснежно-ровными зубами, но мне её почему-то становится жалко, хотя я и не вполне понимаю. Я киваю в знак согласия.

– Хорошо, сыночек, ты никуда не пересядешь, если дашь мне честное слово, что будешь обращаться с тётей как положено, – произносит она с облегчением и возвращается к застольному разговору.

– Обещаю, – буркает себе под нос Лёвушка.

 

Он поудобней усаживается на моих коленях и вдруг серьёзно говорит:

– Не обижайся на меня, тётя, я не знаю, почему я так делаю... я не хочу тебя мучить... ты хорошая.

Мне становится его тоже жалко. Что-то в нём почему-то вызывает во мне сочувствие.

– Ну что ты, я не обижаюсь. Давай ещё порисуем, – я обнимаю его худенькие плечики. Напрягая всё своё терпение, я рисую на разлинованном листе бумаги, пытаясь отвлечь внимание маленького мучителя от моих волос и конечностей.

Присутствующие заняты горячей, переходящей на лица дискуссией на темы обнажённой натуры и правильного воспитания детей. На нас с Лёвушкой внимания никто не обращает.

 

В конце концов, всё имеет конец: заканчивается и этот культурно-развлекательный вечер.

На улице мокро: прошла обещанная гроза, но духота осталась висеть в воздухе. Хорошо, что мы вышли сейчас, а не раньше, а то бы точно промокли без зонта, и мама бы ругала папу за то, что «из-за того, что он её торопил, она не знала, что с ней делается, и забыла дома зонт».

Мы идем молча почти до самого дома, и вода из луж громко чавкает в моих босоножках.

– Я вам должна сказать, что ребенок Лизиного племянника мне показался очень странным, – заходя в наш подъезд, прерывает молчание мама, – я совсем не уверена, что это в нём говорит «не по-детски развитое чувство эстетики».

Мы поднимаемся по лестнице.

Папа недовольно сопит.

– И она ещё сравнивает его с Генкой: тот рос нормальным, а этот – какой-то... выродок.

Вставляя ключ в замочную скважину, бабушка выражает ту же мысль, но чётче.

– Да, вместо музеев, этого Лёвушку не мешало бы сводить к хорошему детскому психиатору на консультацию, – и обращается ко мне, – и зачем ты с ним весь вечер возилась?

 

Я снимаю в прихожей мокрые босоножки и молча тру болючие синяки на руках... а действительно, зачем?

 

 

 

Александр Пушкин. Дубровский (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Аркадий и Борис Стругацкие. Гадкие лебеди (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Макс Фрай. Путешествие в Кеттари (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

12. Неотразимо красивый Вася
13. Выродок
14. Нaстоящая жизнь

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.05: Художественный смысл. Неужели таки всё – наоборот... (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!