HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Рая Чичильницкая

Уроки музыки

Обсудить

Сборник рассказов

 

Мои рассказы-зарисовки из «мемуарной» серии: рассказы-эскизы, рассказы-воспоминания, рассказы автобиографические и полубиографические… о детстве и юности, об эмиграции и прочем…

 

На чтение потребуется 3 часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.03.2014
Оглавление

8. Черноморка
9. Уроки музыки
10. Бумажные семьи

Уроки музыки


 

 

 

Уроки музыки. Автор: Рая Чичильницкая. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

 

– Ты «ля» не тем пальцем играешь. Тут написано четвёртым, а ты взяла третьим. Начни ещё раз, – строго произносит дядя.

– Но мне так удобней, – возражаю я.

– Надо играть, как написано, а не как удобней.

Бабушкин брат – дядя Хаим, как его зовут в семье, или Саша, как его почему-то называют за семейными пределами (откуда взялось это имя, непонятно: еврейское «Хаим» обычно заменялось более удобоваримым «Фимой»), верит написанному. Пассаж мне приходится (и не один раз) повторять с «правильным» пальцем, несмотря на моё неудобство, хотя лучше он от этого не зазвучит. А потом долго играть монотонные до тошноты гаммы, ганоны и ещё что-то под отстук метронома.

Дядя приходит к нам несколько раз в неделю, чтобы меня репетировать, хотя необходимости в этом нет, и никто его об этом не просил. Дядя Хаим, прекрасно сохранившийся для своих лет, внешностью и педантизмом походит на немца. По характеру он сух и малоразговорчив. Всё в его жизни размерено, взвешено и разложено по местам.

 

Трудно представить, что когда-то, судя по бабушкиным рассказам, он был весёлым и привлекательным, слыл «душой компании» и пользовался большим успехом у женщин, а они – у него. Но это подтверждает и старая, полувыцветшая фотография, на которой он – улыбчивый, ясноглазый, играющий на бандонеоне, в окружении кордебалетных красоток с перьями в стриженных по моде того времени волосах.

Как и другие бабушкины братья, дядя Хаим родился музыкальным и играл на виолончели, но после войны, перестав ощущать струны кончиками пальцев, переключился на ударные, на которых и «стучит» между сеансами в эстрадном ансамблике кинотеатра «Патрия» (работа лёгкая, неответственная, оставляющая много свободного времени), где его жена, тётя Лиза, занимает должность главного администратора.

Тётя Лиза, бывшая танцовщица и вторая его жена, в нашей семье особенной популярностью не пользуется. Первая жена его, Ленца, которую я лично не знаю, но много о ней слышала, вызывает гораздо больше симпатий как жертва, полная благородства, в отличие от «этой хищницы», которая не то чтоб отбила Хаима от первой жены, но приняла его, когда он от той ушёл... а нужно было выгнать, отправить его восвояси, назад к законной жене. Потому что время уйти он выбрал совсем неправильное: война, эвакуация, голод, товарный состав и неожиданная трагедия – от страшной болезни уходит из жизни единственная их дочь, восемнадцатилетняя красавица и подающая надежды пианистка. Узнав о её смерти, он ушёл в другой вагон. «Ты у меня одна осталась», – отрыдал он на Лизиных коленях и больше к Ленце не возвращался.

 

За это его осудили все. Даже после того, как бедная Ленца как-то оправилась, устроила свою жизнь, уехала в Израиль и оттуда его простила, вина дяди Хаима так никогда и не была забыта: остальные члены семьи продолжали его осуждать.

Осуждали они, конечно, и тётю Лизу. И за то, что она имела непорядочность влюбиться в женатого мужчину, и за то, что носила висячие золотые серьги, одевалась ярко и курила сигареты, и за её прошлое танцовщицы, профессии если не «самой древней», то всё же не совсем «приличной». Даже девичья её фамилия вызывала антипатию: за глаза её звали с насмешливой интонацией в голосе «мадам Штекель». И, конечно же, за её низкое происхождение.

«Она очень простая», – говорили те, кто вменял её простоту ей в вину.

«Что вы хотите? Она же выросла на Олтер Брик», – находили ей снисходительное оправдание другие.

Почему «простота» была плохим качеством и чем был плох район, называемый кишинёвскими евреями Олтер Брик, я могла только догадываться.

После смерти дочери Хаим замкнулся и эмоционально высох: слёз в нем больше не было, и по прошествии двух декад жил с тётей Лизой уже скорее не в той, эвакуационной любви, а в типичном для долгих браков взаимном раздражении.

 

Так рассказывала бабушка. Из всей семьи она единственная принимала его таким, каким он был, и говорила, как о факте: «Хаим – такой».

– Вы его защищаете. Что значит такой?! – возмущалась моя мама-революционерка, – он не должен быть таким!

Бабушка пожимала плечами.

Ко мне дядя Хаим ходит пунктуально, как на службу.

– Он тебя очень любит, – уверяет меня бабушка, – он так выражает свои чувства.

А я считаю, что он любит меня мучить своим педантизмом и просто не знает, чем себя занять. Удовольствия и пользы я от наших занятий не получаю.

 

То ли дело занятия с дядей Зезей из Киева. Дядя Зезя тоже бабушкин брат, но, боже, какая между братьями разница!

– Дай мне музыку! Задень моё сердце! – эмоционально жестикулируя, подпрыгивает на стуле любящий поесть и похожий на бравого солдата Швейка дядя...

– И пожалуйста, Раечка, не руби фразу, как капусту, веди её не-е-е-ежно, бережно... чувствуй вибрацию... и не зацикливайся на деталях... люби звуки... тоскуй... ляляля-ляляляля-ля, – он рисует в воздухе кривую фразы, – это же Шопен…

Дядя Зезя – первая виолончель у знаменитого Рахлина, и я с нетерпением жду его приездов: часы, проведённые с ним, пролетают незаметно, и хочется, чтоб ещё и ещё... кто знает, возможно, если бы он был моим учителем, я б играла и по сей день.

 

Дядя Хаим, конечно же, ревнует, но молча. Во время дяди Зезиного визита он к нам не приходит, чему я только рада, но стоит дяде Зезе уехать, и тут как тут он появляется:

«Ну что, ты, наверное, уже забыла, как играть... давай начнем с гамм».

Наконец, не выдержав, я высказала бабушке всё, что об этих занятиях думаю. Бабушка деликатно поговорила с Хаимом, который, несмотря на её деликатность, всё же обиделся и ходить к нам перестал.

– Ну конечно, если бы мы продолжали занятия, из тебя могла бы получиться неплохая пианистка, – сухо заметил он, узнав о моём переходе на теоретическое отделение.

Так же сухо отреагировал он и несколько лет спустя на приглашение ко мне на свадьбу.

– Ну что ж, Шопен, романтика… этого следовало ожидать.

 

 

 

Роберт Шекли. Похмелье и другие рассказы (сборник рассказов). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Илья Муромец (русская народная былина). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Иван Бунин. Жизнь Арсеньева (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

8. Черноморка
9. Уроки музыки
10. Бумажные семьи
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!