HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Рая Чичильницкая

Женские портреты

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется четыре с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 20.07.2014
Оглавление

6. Эгоистка
7. Вилки-ложки
8. Котлеты

Вилки-ложки


 

 

 

Рая Чичильницкая. Иллюстрация к сборнику рассказов «Женские портреты»

 

 

 

– Ну вот, опять побросали куда попало!

Склонившись над кухонным ящичком, Рина с вялым раздражением перебирала кухонные принадлежности.

Конечно же, разделочные ножи должны идти по порядку, от самого маленького, размером с перочинный ножик, до самого большого тесака. И хлебный нож-пилка всегда должен следовать за овощным. Так ведь удобнее: сразу находишь правильный нож. Без нервотрёпки и лишней траты времени. А вот столовые ножи идут в соседний ящичек. Туда же кладутся вилки и вилочки, ложки и ложечки. Там же и раздаточные лопаточки, салатные и супные половнички и прочая сервировочная утварь. Конечно же, тоже по размеру и назначению – каждый вид в свой отсек – смешиваться им тоже нельзя, а то это будет полный хаос.

– И почему им так трудно запомнить? Или лень? А может, просто наплевать?

Ринина поясница ныла от полусогнутого состояния.

Этим она занималась каждое утро с тех пор, как сын с семьёй переехал к ним жить.

А что, почему чтоб не переехал?! Дом большой, просторный… зачем ей с Лёвой такая громадина? Расположение удобное: места всем предостаточно, и никто никого не должен стеснять.

А экономия какая! Почему б детям не помочь, пока они на ноги крепче не станут?! Ну и, конечно, внучка на глазах растёт, а это ж такое счастье!

 

Всё было бы хорошо. В доме сразу зазвучало и повеселело. Появились общие интересы и совместные проекты, прибавилось гостей. Вот только б если не досаждающие мелочи, как например, вот эта их привычка не класть на место… ну, и ещё там кой-чего…

Сначала Рина такие темы не затрагивала, понимая, что это всё, по большому счёту, чепуха, из-за которой не стоит заедаться и нарушать покой. Решила быть выше таких глупостей и не обращать внимания.

Потом, когда поняла, что не обращать на это внимание не сможет, пару раз намекнула в полушутливой форме. Полушутки результата не дали, и ей, в конце концов, пришлось изъясниться мягко и вежливо, но достаточно чётко. Пояснив свои причины и систему раскладки, она попросила их постараться класть всё на свои места. Сын с невесткой не спорили и обещали стараться, но ничего после этого не изменилось. Рина продолжала каждое утро всё перекладывать и тихо раздражаться.

Однажды она, не выдержав, спросила сына напрямик, почему они не реагируют на её просьбу.

– Да мы просто забываем, мам, не обижайся, – сказал он с беззаботной лёгкостью молодости.

А ей подумалось, что раньше, в своей прошлой жизни, в которой она занимала почётную должность, прилично зарабатывала, руководила и была уважаемым всеми человеком, наверняка к её просьбам так бы легко не относились. Подобная мысль приходила ей в голову не раз и, придя, всегда ей портила настроение. За этим следовала мысль о том, что в этом никто, кроме неё самой, не повинен, и от этого настроение портилось ещё сильнее.

И действительно, зачем она это сделала? Вот так, сама, своими руками, добровольно отдала всё, чего добивалась так долго и упорно. Зачем так резко и поспешно оголилась и обезличилась? Зачем полностью себя обезоружила и бросилась в зависимость семейного комфорта? Зачем?! Почему?! Ведь одомашненность ей никогда не была присуща: она прекрасно это знала. Так на что же она, в конце концов, рассчитывала?! Непонятно…

Логика Рину никогда раньше не подводила: она всегда всё обдумывала, анализировала, многократно отмеряла перед тем, как отрезать. Впрочем, и в этот раз она долго обдумывала и отмеривала и, вроде бы, всё видела достаточно ясно. Видела и всё-таки пошла на этот переезд и на покупку дома, и на отрыв от всего, что наполняло её жизнь целеустремлённостью, стимулом и движением. Как будто её подталкивала какая-то потусторонняя сила: иначе и не объяснить.

Да, конечно же, какая разница, как разложены кухонные принадлежности: когда-то ей бы на это тоже было наплевать. Теперь же раскладывание успокаивало, вносило какую-то ясность и определённость и придавало жизни смысл.

 

– Дура, я дура… несмотря на мою хвалённую логику, – вздохнула Рина, уложив последнюю ложку в отведённую ложбинку.

Закончив ритуал раскладывания, Рина вышла на террасу в ярко-солнечную свежесть весеннего дня. Кругом всё цвело, жужжало и чирикало. Ветерок раскачивался на бело-розовых ветках Рининого любимого дерева, цветение которого она ждала каждый год, как праздник.

Небо поражало кристальной голубизной.

Рина откинулась в белом плетёном кресле-качалке. Смакуя глотки, выпила чашку чёрного кофе, наслаждаясь ароматом дыма, выкурила припасённую для такого случая сигарету и размякла на весеннем солнышке. Полный покой. Спешить никуда не надо. Наверное, такие моменты компенсировали всё остальное. Вот тебе и ответ. Как хорошо! Совсем, как когда-то после приятного секса, которого у неё уже давненько не было. Раньше хоть, работая в мужском коллективе, чувствовала себя женщиной, было для кого приодеться, приукраситься, а теперь…

Лёве уже давно наплевать: он как слепой, и никакое приукрашивание этот факт не изменит.

Лёва, как всегда, весь в своём бизнесе, в еде, а теперь ещё и во внучке: ничему и никому в его мире больше места нет.

Неожиданно Рина почувствовала, как солнце жжёт ей лицо. Голубизна неба начала слепить глаза, а бесконечный чирикающе-жужжащий звуковой фон – раздражать слух. Покой был нарушен. Оставаться на террасе больше не хотелось. Она вошла в дом, где долго привыкала к резко наступавшей темноте, прохладе и тишине.

Со вкусом обставленный и залитый солнцем дом был пуст. Внучка в садике, остальные – на работе. Домашних животных не видать: наверное, где-то спят.

 

Рина привыкла к одинокости и не особенно ею тяготилась: ей нравилось проводить время одной. Странно, но именно теперь, окружённая близкими людьми, она испытывала что-то, более походящее на одиночество, которое, как известно, в толпе ощущается намного болезненней. Иногда ей хотелось, чтобы это состояние поскорее окончилось, но то, что придёт ему на смену, представить она не могла. Могла только испытывать желание оказаться в уже оконченном прошлом, в котором тоже не все всегда складывалось, как хотелось, но всё же были силы, мечты, иллюзии и надежды, которые в новой её жизни почти начисто отсутствовали.

Размышляя об окончаниях, Рина неожиданно вспомнила, что закончился стиральный порошок и ещё кое-что. Она быстро переоделась, немного подкрасилась и отправилась в близлежащий супермаркет, в который уже научилась ездить сама на машине.

Медленно толкая продуктовую коляску между разноцветными рядами аккуратно выставленных коробок, банок и пакетов, она буквально наткнулась на Симу, одну из своих здешних приятельниц, выпавшую из поля зрения пару лет назад.

Бурля энергией и словоизвержением, та тут же принялась рассказывать о своих делах. Оказалась, что за то время, пока они не виделись, она успела похоронить мать, уйти от мужа, развестись, купить таунхаус, сделать ремонт, переехать, обставить новой мебелью и выдать замуж дочку, которая теперь живёт в другом штате. При этом она, как всегда, была вся в работе, в разных кружках, в очередных бойфрендах, и времени, конечно, ни на что толком не хватало.

«Везет же некоторым, – подумала Рина, с трудом выдерживая динамику Симиных новостей. – Сколько всего у неё за такое короткое время напроисходило… не соскучишься!»

– Ой, Ринка, ты даже не представляешь, как тебе ужасно повезло! – Симин голос врезался в её мысли. – Считай, что ты выиграла в лотерею. Семья, муж, дети рядом и, главное, не надо работать! А я вот одна и должна сама... уж никаких сил нет! Ты не представляешь, как мне всё это надоело!

– Хочешь поменяемся? – улыбнулась Рина.

– Ну что ты?! – опешила Сима. – Да ты меня не так поняла… я ведь не жалуюсь... не завидую. Кстати, прости, я даже не спросила... А ты как? Как сейчас живёшь? Что новенького?

– Да так, ничего особенного, – усмехнулась Рина, – вилки-ложки... домашняя рутина… себе не принадлежу.

– А я вот свободна… наконец-то могу жить, как хочу, в своё удовольствие, – на удивление мягко произнесла Сима, отводя в сторону взгляд. – Ой, что же это я… – тут же спохватилась она, – совсем забыла, что мне ещё кой-куда надо заскочить. Всё! Бегу! Пока-пока!

«А, может, мне действительно повезло?» – подумала Рина, глядя ей вслед.

 

 

 


Оглавление

6. Эгоистка
7. Вилки-ложки
8. Котлеты
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!