HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Рая Чичильницкая

Расставание с иллюзией

Обсудить

Прозаические этюды

На чтение потребуется два часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.10.2014
Оглавление


1. Американские Иллюзии
2. Экскурсия в супермаркет, или Иллюзия свободного выбора

Американские Иллюзии


 

 

 

Жизнь полна иллюзий (а по восточным воззрениям, вся наша жизнь есть не что иное, как одна сплошная иллюзия – майя), с которыми нам время от времени приходится расставаться.

Наверное, в этом и состоит один из основных смыслов человеческой жизни, в течение которой даже самые привычные нам с детства вещи и понятия иной раз оборачиваются иллюзорным миражем, а что уж говорить об Америке, куда мне, как и многим моим соотечественникам, довелось переселиться тридцать восемь лет назад… Америка – terra incognita в те советские и доинтернетовские годы – представляла собой благодатное поле для наших иллюзий. Тогда эта неведомая нам, родившимся за «железным занавесом», земля была гораздо больше, чем заокеанский континент, и больше, чем далёкая страна – родина джаза, оплот капитализма и символ благополучия. Америка – воистину другой мир, о котором мы знали мало и понаслышке, а то, что знали, было вырвано из контекста, клочковато и профильтровано. Это был мир, где всё отличалось от нашего и, конечно же, намного в лучшую сторону. Мы в это искренне верили. Так было до нашего приезда. Но вот уже мы наконец-то в ней, и теперь её можно рассмотреть, пощупать, ощутить… а также составить своё собственное, более реальное мнение.

Разумеется, у нас имелся определённый багаж, привезённый с собой в эмиграцию: невидимые глазу чемоданы, набитые почерпнутыми или вычитанными где-то, несколько обветшавшими, искажёнными представлениями, понятиями и ожиданиями – иллюзиями в общем… Не могу сказать, что у меня их было очень уж много… так, маленький лёгкий чемоданчик не более чем с десятком иллюзий. Также не могу сказать, что утрата этих иллюзий уж очень меня печалила. Напротив, так было даже интересней: открывалась возможность познать что-то с новой стороны…

Америка одновременно оказалась и такой и не такой, как мне представлялось. По мере проживания в ней всё больше вещей, изначально выглядящих противоположными, оказывались вариантами одного и того же, только с противоположными знаками. Если у нас там что-то было плюсом, здесь то же самое становилось минусом и наоборот… Моей маме фантазировалось, что, если взять и сложить все плюсы оттуда и отсюда, а все минусы отбросить, то мог бы получиться рай на земле. М-да... если бы да кабы…

Для меня Америка – любовь с первого взгляда, любовь, основанная на рационально необъяснимой вспышке чувств, когда не знаешь почему, но чувствуешь, что это – МОЁ! Мне понравилось всё и сразу, хотя о ней как таковой понятие у меня было ещё весьма смутное. Даже и сейчас, после стольких лет здешней жизни, не могу сказать, что знаю Америку глубоко и в целости, а тогда – и подавно… Кроме того, она в те годы для меня ограничивалась Нью-Йорком, а как известно, Нью-Йорк – далеко не типичная Америка.

В общем расставалась я со своими иллюзиями достаточно легко, безболезненно и с некоторым юмором. А расставаться с ними время от времени приходилось. Вот и решила я сделать маленький цикл рассказиков-воспоминаний на эту тему. Как всегда, не соблюдая хронологической последовательности и стопроцентной достоверности…

 

 

*   *   *

 

Американский бытовой модерн – моя первая утрата. Расставание с этой иллюзией началось в день нашего прибытия, когда мы оказались в тётиной квартирке, и укреплялось по мере поисков собственного жилища и посещений жилищ других ньюйоркцев, как местных, так и приезжих.

А иллюзия моя заключалась в том, что в Америке, особенно в больших мегаполисах, таких, как Нью-Йорк, бытовые условия – сплошной модерн, стекло и бетон, окна во всю стену, вечная чистота, бесшумный блеск и всё на кнопках! И самое главное, что так живут ВСЕ!

Как ни странно, несовпадение именно этой иллюзии с реальностью почему-то оказалось моим единственным разочарованием в нашей новой жизни. После бытовых условий, в которых мы обитали, мне действительно хотелось верить, что где-то там, за океаном, есть доступные всем простор, блеск, чистота и кнопки. И да, разумеется, всё это здесь есть в действительности, и даже более того, но, увы... с доступностью «для всех» произошла осечка... Жилищный простор в городах доступен только очень состоятельным людям и солидным корпорациям. Людям не столь состоятельным приходится довольствоваться меньшими размерами, более устарелым оборудованием, более узкими окнами, худшим качеством ремонтов, неровными стенками… и никаких тебе кнопок. И к тому же, возможным наличием мышей, тараканов, а в последние годы и клопов.

Конечно, где-то в пригородных посёлках деньги, уплаченные за месячный рент какой-нибудь нью-йоркской квартирной дыры, могут купить и простор, и модерн, и чистоту, и стекло, и кнопки, но… Жизнь за городом, в глубинке, не для всех. Впрочем, это уже совсем другая тема…

 

Внешний вид американцев – вторая иллюзия, с которой мне пришлось расстаться вскоре после приезда. Судя по присылаемым тётей снимкам, глянцевым журнальным картинкам и нескольким личным встречам с заграничными гостями, в моём сознании сформировалось чёткое представление, что ТАМ все худые, подтянутые и элегантные.

Наш первый выход на Бродвей следующим утром после приезда нанёс удар по этому представлению, а дальнейший жизненный опыт постепенно и упорно продолжал колотить по нему, пока от него ничего не осталось. Оказалось, что всё здесь в этом смысле наоборот.

Большинство населения не худы и не элегантны, а массовое ожирение в последние годы достигло эпидемических пропорций. И это – большая и очень серьёзная проблема.

 

Американский темп жизни… И кто из посетивших Америку об этом только не писал и не рассказывал. Когда-то, читая книги и смотря фильмы об Америке, я представляла, что всё в ней должно делаться с невероятной быстротой, что люди не идут, а бегают по улицам и что работают (неважно, чем конкретно занимаясь) они с конвейерной скоростью.

Но вот и я влилась в здешнюю рабочую массу… И как же меня удивило, что никто никуда особенно не спешит и не бегает: люди спокойно ходят по улицам и в офисах то и дело прерываются на кофепитие или собираются у бачка с водой поболтать… А как здесь любят праздники!

И пятницы, и длинные (трёх- или четырёхдневные) выходные… Самые любимые выражения здесь «Take it easy» и «Thank God, its Friday»: одна из популярных ресторанных сетей даже названа сокращенным вариантом этой фразы – TGIF.

Впоследствии я поняла, что тот пресловутый «темп» таки существует, просто он проявляется в другой, более подспудной форме, проявляется не в замене ходьбы по улице бегом или в кушанье на ходу (хотя и это иной раз имеет место быть), а в постоянном стремлении не отстать и не быть выброшенным из жизни. Не отстать от соседа, не стать ненужным на работе, идти в ногу с техническими новшествами и со своими детьми, и так далее… в общем, быть всегда и во всём на должном уровне, со всеми в одной упряжке. Или, даже ещё лучше, в стремлении выбиться вперёд, осуществить «американскую мечту». Такой темп не может не сказываться на людях. Жизнь превращается в центрифугу, и порождённый ею стресс со всё нарастающей силой вдавливает их в мягкие кресла нажитого комфорта и благополучия, которые страшно потерять.

 

Прошло несколько лет со дня нашего приезда, и мы тоже осуществили «американскую мечту» – приобрели недвижимость. Тогда это была лишь скромная дача в горах: жить продолжали мы на съёмной квартире в Нью-Йорке, а туда отправляли детей с бабушками на лето и сами проводили там выходные. Но через какое-то время мы решили покинуть большой город и купили наше второе жилище – на этот раз таунхауз в приморском городишке напротив Нью-Йорка, а затем, после ещё скольких-то лет, и третье: большой, отдельно стоящий дом на большом участке земли в Пенсильвании, где и живём по сей день. Так вот, базируюсь на этих трёх опытах, а также на опыте многих близких нам людей-домовладельцев и на некотором знании местных законов, я и утратила иллюзию о священном статусе частной собственности и недвижимости в Америке.

Когда-то мне, да и подавляющему большинству «наших», верилось, что владелец недвижимости (земли, квартиры, дома, таунхауза, дачи и т. д.), является полным её хозяином и вправе ею распоряжаться, как ему заблагорассудится. Типа, мой дом – моя крепость, что хочу, то делаю, и никто мне не указ. Однако это совсем не так. В реальности владельцы зависимы от множества законодательств, которым обязаны подчиняться, и от инстанций, у которых они должны просить разрешения на очень многое: пристройки к дому, капитальные ремонты, установку бассейна, смену забора и пр. А разрешения эти получить не так просто и совсем уж недёшево: надо нанимать архитектора, предоставлять чертежи на рассмотрение, ждать (иногда долго), пока эти чертежи получат добро от местных властей (а ведь это «добро» не гарантировано), и платить… платить за всё. И только пройдя это, можно что-то в собственном жилище переделывать.

 

Впрочем, расставания с вышеописанными иллюзиями не очерствили моё сердце, не наполнили горечью разочарования мою душу и не помешали мне искренне и с благодарностью любить Америку. И пишу я об этом сейчас легко и спокойно, просто потому, что вспомнилось…

 

Ну, а если поконкретней, из моих американских впечатлений на эту тему больше всего мне запомнились эти...

 

 

 


Оглавление


1. Американские Иллюзии
2. Экскурсия в супермаркет, или Иллюзия свободного выбора
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!