HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 г.

Рая Чичильницкая

Расставание с иллюзией

Обсудить

Прозаические этюды

На чтение потребуется два часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.10.2014
Оглавление

12. Иллюзия отношений
13. Тётушка Аксал, или Иллюзия сплочённости
14. Вудсток, или Иллюзия всеобщего счастья

Тётушка Аксал, или Иллюзия сплочённости


 

 

 

Иллюзия идеальной семьи жила в моей душе примерно лет тридцать пять. Может быть, потому что я вырастала в обстановке конфликтов в малочисленном и не очень тёплом семействе, а может, и по каким-то другим причинам возможность существования крепко спаянных семей имела для меня огромное значение, и мне очень хотелось в это верить. Тем более что был в моём окружении реальный пример, доказательство такой возможности: семья моей закадычной подруги и мой «луч света в тёмном царстве» родственных отношений…

 

Хотя мы с Лоркой жили на разных улицах и учились в разных школах, были мы с ней не разлей вода. В те времена ни у кого из нас ещё не было телефонов, ни прочей технологии, и поэтому люди общались только напрямую. Живя друг от друга неподалёку, виделись мы с Лоркой каждый день – то она ко мне забежит, то я к ней – и чувствовали себя родными в семьях друг у друга.

По сравнению с моей, состоящей из мамы, папы, (иногда) бабушки и меня, Лоркина семья считалась большой. Кроме мамы, папы и (постоянно живущей с ними) бабушки, у неё был ещё младший брат, а также и куча прямого родства… тёти, дяди и набор двоюродных братьев-сестёр… все живущие по соседству, активно и с любовью принимающие участие в жизнях друг друга. Настоящий клан.

Моих же родственников можно было сосчитать по пальцам, да и те либо жили на большом расстоянии или за границей, либо особо тёплых чувств друг к другу не проявляли. А мне тогда почему-то хотелось, чтобы проявляли…

В центре Лоркиного клана была её мать, тётя Роза – чудная, добрая, искрящаяся энергией и источающая любовь женщина-фея, тётушка Аксал из «Королевства кривых зеркал», посвятившая себя своей больнице, нескончаемым общественным мероприятиям и – как только времени и сил хватало?! – заботам о своей семье.

Мне всегда мечталось именно о такой семье – большой, дружной, сплочённой, без вечных дрязг и конфликтов... И надо же, бывая у Лорки дома ежедневно, я не заметила, что любимая мною теплоглазая, всегда улыбающаяся тётя Роза была смертельно больна – факт, о котором все, кроме меня, в той семье знали...

Узнала же я об этом, только когда началась агония.

Помню, как мы бегали за кислородными подушками и как она мучительно умирала тем далёким утром практически на моих руках, и как перед впадением в небытие попросила меня заботится о Лорке, которая в это время, ничего не подозревая, бродила по Кавказу (куда и была с умыслом отправлена понимающей ситуацию матерью), а потом жестоко наказывала себя за своё неприсутствие всю жизнь... Так и осталась она моей завещанной сестричкой, вслед за которой я всегда буду таскать тёплую кофточку...

Впоследствии наши пути географически разошлись, и мы оказались на разных континентах, но душевно это нас не разлучило... А вот Лоркина такая, казалось, дружная, монолитная семья с уходом тёти Розы тут же дала трещины, хоть и очутились все её члены в одной маленькой стране... И поняла я, что тётя Роза была именно тем, всё скрепляющим стержнем.

Тот факт, что Лоркин отец вторично женился, я восприняла вполне нормально, однако новости о том, что он и дети не могут поделить квартиру, а теперь не разговаривают и судятся друг с другом, повергли меня в шок. Я не могла поверить… Как такое могло случиться?! С кем угодно, но не с этой семьёй!

Так, примерно лет в тридцать пять, довелось мне осознать, что идеальных семей, кроме как в мечтах, не существует, и осознание этого ударило по мне довольно крепко. Любимая иллюзия разбилась, и её место на какое-то время заполнил цинизм разочарования, который, к счастью, не затронул моего сына. В противовес мне, он вырос на редкость семейным, без излишнего идеализма и с правильными акцентами.

Мой же цинизм постепенно уступил место принятию факта, что идеалов в нашем мире не существует, ни в семьях и ни в остальных смыслах, и что вера в идеальную семью, в которой все только и делают, что друг друга понимают и никогда никто ни с кем не спорит, есть ни что иное, как детская иллюзия.

Сегодня я счастлива, что рядом со мной мои родные: муж, сын с невесткой, две очаровательные внучки и старенькая мама, ну и ещё несколько близких родственников. Небольшая, в общем-то, семья, со своими сложностями, между членами которой иногда происходят трения.

Но как я благодарна судьбе за то, что она у меня есть…

 

 

 


Оглавление

12. Иллюзия отношений
13. Тётушка Аксал, или Иллюзия сплочённости
14. Вудсток, или Иллюзия всеобщего счастья
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.09: Гости «Новой Литературы». Игорь Тукало: дорога без конца (интервью)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

15.09: Леонид Кауфман. Синклер и мораль социализма (статья)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!