HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 г.

Евдоким Чудин

Евдоким Чудин

Обсудить

Биография

Опубликовано редактором: , 10.02.2007

У каждого человека по-разному складывается жизнь. Трудная, многоликая жизнь сложилась и у Евдокима Яковлевича Чудина. Родился он в 1894 году в селе Девичьи Дубровки Спасского уезда Пензенской губернии в православной русской семье. У него рано зародился интерес к поэзии. Стихи он начал писать с семнадцати лет.   

Но, будучи в селе, он не мог развить свое литературное призвание, и вынужден был в 1919 году приехать в Астрахань, где проживал его старший брат Григорий. Хотя Евдоким и родился вдалеке от Астрахани, но этот город стал для него второй родиной. Здесь, в Астрахани, судьба свела его с такими же любителями поэзии, как М.Непряхин, И.Верещагин, И.Рабинович, Д.Мельников, И.Войтенко и многими другими, которые свое литературное творчество развивали в кружке рабоче-крестьянских поэтов.     

Евдоким Чудин много читал, интересовался поэзией А.Пушкина, А.Ахматовой, М.Цветаевой, Н.Гумилева и других поэтов. Он зачитывался их стихами и старался подражать их творчеству.    

У Евдокима не было литературного образования, он был от природы талантлив. Но время было неспокойное. Шел 1918 год – год продолжающейся смуты в российском обществе.    

Она была вызвана разными причинами. И неискушенному в политике человеку трудно было сразу осмыслить происходящие перемены в жизни страны. Совершенная революция, гражданская война принесли народу много страданий и человеческих жертв. Распалась многопартийная система. Взгляды многих людей были устремлены к новому нарождающемуся строю.  

Верил в это и Евдоким Чудин – начинающий рабоче-крестьянский поэт. В своих первых стихах, опубликованных в газете “Коммунист”, он писал, прославляя первую годовщину Октября:

Гудите ветры вы сильней,
Неситесь тучи-исполины,
Я счастья Родины моей
Справляю нынче именины!

Но недолго продлилась его гражданская жизнь. Войне требовались солдаты. В армии учли его способности и зачислили инструктором в политотдел полка. Через некоторое время его от армии направляют делегатом на VIII съезд РКП(б).     

После съезда он возвращается в свою часть и принимает непосредственное участие в гражданской войне и особенно в ликвидации басмачества.   

Все его молодые годы прошли в круговороте войны. Трудное, неспокойное было время. Но, несмотря на это, надежды на улучшение жизни его не покидали:

“В моей груди, как в чаше пена
Клокочет радость через край.
Гори, гори ты ярче, пламя,
Надежда, искрами сверкай!”

“Я верю, друг, промчатся годы,
Быть может, много минет лет,
Но солнцем счастья и свободы
Мир будет страждущий согрет!”

Долгие годы Евдоким провел в армии, вдалеке от родного дома. Редкие весточки, которые он получал от родителей, вселяли в него беспокойство о здоровье матери, которая, тоскуя, все ждет и ждет единственного оставшегося от войны сына домой:


Уж близится полночь глухая,
Лишь вьюга шумит, – а она,
Ни сна, ни покоя не зная,
Тоскует за прялкой одна.

Устало смыкаются очи,
От пряжи немеет рука.
Привычная нить все короче,
И глубже на сердце тоска.

Она все тоскует о сыне,
Что там, средь страды боевой,
Давно запропал на чужбине,
Пропал на сторонке чужой.      

Прошли годы. В стране началась новая жизнь. Трудно тогда было сразу осмыслить неизбежность крутых перемен в жизни России. К власти пришли люди, многие из которых имели разные подходы к изменению политической и экономической жизни в стране.

Стала грубо нарушаться законность, практиковались массовые репрессии, внедряется коллективизация, раскулачивание.     

Созданные для этого комитеты бедноты под видом раскулачивания поголовно отбирали у простых крестьян кур, алкогольные напитки, скот, а по вечерам, укрывшись в каком-либо доме, пропивали награбленное.     

В начале 30-х годов, работая редактором Наровчатской районной газеты (Пензенская область), Евдоким Чудин не мог спокойно смотреть на произвол, затрагивающий честь и достоинство личности. В газете появились статьи, осуждающие местную власть. Вскоре он был уволен с работы, а через некоторое время его арестовали и посадили в тюрьму.     

На незаконные действия чиновников райцентр города Наровчата он неоднократно писал в Москву, в генеральную прокуратуру, в Верховный суд товарищу Вышинскому. И только через три года он был оправдан и возвратился домой. С этого времени его жизнь круто изменилась. На многие годы его литературное творчество прекратилась. И только в 60-е годы, будучи пенсионером, из-под его пера появились новые стихи:


Шагая ощупью в тумане,
Забытый миром пешеход,
Как мог бы ты судить заране
К чему все это приведет?    

А привела его наивность к его жизненной трагедии. Родной край, где провел он детство, юность, неприветливо принял тюремщика. Чиновник из НКВД, окруживший себя доносчиками, стал следить за его окружением, поступками. Это обстоятельство вынудило его собрать пожитки и с семьей, оставив дом на попечение родственников, уехать в 1940 году опять в Астрахань. Через год началась вторая мировая война.      

Много страданий выпало на долю российского человека. Сколько молодых мужчин пошли на фронт. Вместе с ними проводил Евдоким Чудин и двух своих сыновей. Начались тягостные дни ожиданий и тревог за их судьбу.    

В мае 1944 года пропал без вести старший сын Василий. Первенец, которого он любил с особой нежностью. Всю свою оставшеюся жизнь он ждал от него весточки. Но чуда не произошло…


Еще стремлюсь к своим я целям рьяно!
Волнуя ум, чего же сердце ждет?
Все бесполезно! След ужасной раны
Нет, никогда не заживет.      

Более 20 лет Евдоким Чудин не писал стихов. Неумолимая цензура, угодничество перед властью претили ему. Своими мыслями и образом жизни он не вписался в новую жизнь. Он был изгоем. Работая бухгалтером в разных организациях Астрахани, получая мизерную зарплату за свой труд, Евдоким Чудин потерял всякую надежду восстановить литературное творчество.

И только став пенсионером, в 60-х годах, ностальгия о прошлом заставила его взяться за перо. Но, не имея знакомых людей в литературных кругах, ему не удавалось найти издательства, которые могли бы напечатать его стихи.    

Будучи в Москве, он заходил в союз писателей, редакции центральных газет, обращался в астраханские редакции газет. Но двери к его стихам были закрыты. Стихи якобы не отражали перемены времени, в них не было соцпатриотизма.    

Во многих его стихах отражалась ностальгия о прошлом, о родных местах, где прошло его детство, о природе, тайнах человеческой души:


Инстинкту творчества я щедро дань платил,
Не ожидал хвалы, не домогался платы.
Я мыслил и творил, и тем доволен был.
О, радость творчества, куда теперь ушла ты?

В стихах Евдокима Чудина чувствуется честность и порядочность человека к себе и другим людям. Он всю свою жизнь не стремился к богатству. Оно для него было чуждым. Его стихи – это живая лирика, отражение его жизни.

“Страстью ненасытною объятый,
Как бы ты минуту выбрать мог,
Чтоб взглянуть на небо в час заката
Иль когда в лучах горит восток.

Ныне всюду будешь лестью встречен.
Впереди довольство и почет.
Всем ты, всем в избытке обеспечен,
Одного – души – недостает”.

“Все, все мне в прошлом дорого и свято.
Мне пядь земли безмерно дорога,
Где в дни блаженства и любви когда-то
Ступала милая нога”.

Во многих своих стихах Евдоким Чудин обращается к религии, вездесущему Богу:

Ни темный бор, ни дно морское
Вас от моих не скроют глаз.
Будь вы в пещере темной двое –
Я буду третьим между вас.

Около 40 лет Евдоким Чудин прожил в Астрахани. По своей природе Астраханский край во многом уступает средней полосе России, где леса, раздольные луга, пение птиц на рассвете приобщают человека к природе, вдохновляют радостью его жизнь. Но Астрахань увлекла его по-своему:

Давно о вас мечтал и грезил я не раз
В пыли морозных вьюг, в снегах зимы холодной
И вот же, наконец, теперь я вижу вас,
Вас, воды Каспия и Волги многоводной.

Тут все к себе влечет, и все пленяет взор:
Твой ледяной покров, и вешних вод разливы,
Простор твоих морей, синь жигулевских гор,
Ширь дельты, ереков причудливых извивы.      

Во всех его последующих стихах у него не было политических мотивов. Он писал о человеке, его переживаниях и смысле жизни.     

Евдоким Яковлевич Чудин умер в Астрахани на 82 году жизни, в марте 1973 года, не дожив 12 лет до горбачевской перестройки и 18 лет до ельцинской новой смуты в российском обществе. Он много лет мечтал подержать в руках свой первый сборник стихов, но так и не дождался.

 

 

Из воспоминаний

Виктора Евдокимовича Чудина

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

23.04: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

08.05: Сергей Жуковский. Дембельский аккорд (рассказ)

05.05: Дмитрий Зуев. Хорей (рассказ)

01.05: Виктор Сбитнев. Звезда и смерть Саньки Смыкова (повесть)

30.04: Роман Рязанов. Бочонок сакэ (рассказ)

29.04: Йордан Йовков. Другой мир (рассказ, перевод с болгарского Николая Божикова)

27.04: Владимир Соколов. Записки провинциального редактора. 2008 год с переходом на 2009 (документальная повесть)

25.04: Бранислав Янкович. Соловей-пташка (рассказ, перевод с сербского Анны Смутной)

22.04: Александр Левковский. Девушка моей мечты (рассказ)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!