HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Эва Ытываль

Семнадцать с половиной сентиментальных историй про любовь, смерть, еду и каннибализм

Обсудить

Сборник миниатюр


Ни для кого и для двоих.

                    Гаман
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 25.08.2007
Оглавление

9. * * */Двое
10. * * */Камень, ножницы, бумага
11. * * */Снег, лес, домик (пастораль)

* * */Камень, ножницы, бумага


 

Сначала все шло отлично, нам было хорошо – довольно нескучно, довольно приятно вместе. Но постепенно что-то начало словно разлаживаться. Если мы садились смотреть фильм, одному из нас он непременно не нравился, либо отвлекали от сюжета откуда-то взявшиеся мрачные мысли. Когда ее за что-то хвалили, мне непременно кто-нибудь в тот же день говорил гадость. Она вдруг испытывала душевный подъем – я заболевал, я весело проводил время с друзьями – она сидела в дурном настроении дома. Снежный ком слепливался постепенно.

Наши встречи все меньше становились нам в радость. Не слишком чудесно проводить время вдвоем, когда один либо почти без повода ревет в три ручья, либо топит свое что-то в вине.

Мы расстались, но не нашли сил и причин прекратить разговаривать вовсе, справляться, как там дела, хотя все и так было ясно как день. Когда у меня случалось что-нибудь очень хорошее, я спешил ей позвонить: выслушать, успокоить. Она тоже так поступала несколько раз. В итоге одному делалось не так здорово, другому – чуть менее гадко.

Мы старались общаться все реже, но ничего не менялось, скорее, наоборот. А потом… даже не хочу говорить, что с кем произошло. Но в результате баланс, может, даже нарушился – обоим нам было на редкость паршиво. Не говоря уже того, что жутко. Особенно вечерами хотелось выть либо лезть в петлю.

Она позвонила мне:

– Приезжай.

Я прилетел к ней посреди ночи, понимая, что давно пора поговорить, попытаться что-то придумать, но ее вопрос огорошил меня:

– Ты думал, что будет с другим, если один вдруг умрет?

Реагировать на это серьезно было бы выше сил, просто укладывать мысль в голове тоже совсем не хотелось.

– Ты предлагаешь мне умереть?

Она рассмеялась; нервно.

– Не строй из себя джентльмена.

Покачала головой:

– Я серьезно, – не знаю, прошла минута или не менее дюжины – в комнате она часов не держала. – Это надо серьезно как-то решить. Я не хочу тебя убивать. Ты меня – очень надеюсь – тоже.

– Но это же не значит – своими руками… – ее уверенность была настолько сильна, что мои мысли сами собой потекли в заданном направлении. Обычно она со всем соглашалась и ждала от меня какой-нибудь инициативы, но когда дело доходило до того, что действительно – или, по меньшей мере, ей так казалось – важно…

– Не надо так усиленно думать, а то у меня башка напрочь откажет, – она скривила уголок губ, отчего на щеке и подбородке пролегла складка. – Я хочу, что бы мы вместе это решили, – настойчиво повторила она. – Ты ведь согласен, что так дальше нельзя?

Я кивнул.

– Ты согласен, что самые важные вещи происходят в жизни случайно? Мы и встретились так…

Уже меньше понимая, к чему она клонит, я снова кивнул.

– Ты согласен?..

Я машинально кивнул еще раз и лишь секундой позже осознал, на что согласился.

– Но что?!.. как ты предлагаешь?!.. – вырвалось из моей пересохшей глотки.

– Камень? Ножницы? Бумага?

 

 


Оглавление

9. * * */Двое
10. * * */Камень, ножницы, бумага
11. * * */Снег, лес, домик (пастораль)
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!