HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Борис Чурин

Царство Божие

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за ноябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 26.11.2017
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Примерно через полчаса Леонид остановил машину возле офиса фирмы своего отца. Проскочив мимо секретарши, молодой человек ворвался в кабинет.

– Я разве тебя вызывал? – Михаил поднял голову, недовольно взглянув на сына.

– Отец, – Леонид подошёл к столу, – отец, отпусти Его. Умоляю тебя, отпусти!

Глаза хозяина кабинета превратились в узкие щёлки. На скулах заиграли злые желваки.

– Почему я должен его отпустить? – прорычал Клыков-старший, – почему? Он мой враг. Он увёл у меня сына, превратил его в безвольную куклу. Он рушит мой бизнес. И после всего этого я должен его отпустить?! Пожалеть его?!

– Отец, пойми же наконец, это не простой человек. Я рассказывал тебе о чудесах, которые он творит. Он действительно Иисус Христос, и пришёл на Землю, чтобы увести людей в Царство Божие, где не будет Зла, не будет несправедливости, где все будут счастливы.

– В Царство Божие, говоришь? – щёка Михаила Клыкова нервно дёрнулась. – А ты поинтересовался у меня, нужно ли мне это Царство? Поинтересовался, нужно ли мне такое счастье? Я сомневаюсь, что вообще когда-нибудь интересовал тебя как человек, как личность, а не как источник денег.

Что ты знаешь обо мне, о моей прошлой жизни? Ты ведь даже не подозреваешь, что я рос без отца. Мать работала за гроши санитаркой в больнице. Чтобы меня обуть и одеть, она мыла по вечерам полы в подъездах нашего и соседнего домов. Мальчишки с нашего двора дразнили меня сыном поломойки. Мороженое, конфеты, другие сладости я ел лишь по праздникам. А мне их очень хотелось есть. Не потому что я их любил, а потому что недоступное манит к себе сильнее доступного. Чтобы получить это недоступное, я стал воровать. Начал с конфет на магазинных полках. Потом перешёл на деликатесные продукты, одежду, обувь. Меня ловили, отпускали. Снова ловили и снова отпускали. Наконец я оказался в детской колонии. Вот там то я прошёл свою школу жизни. Там я научился ловчить и приспосабливаться. Научился быть, когда нужно, добрым и кротким, а когда нужно – жестоким и коварным. Но главное, чему я научился в колонии, это подчинять себе людей. Эта наука мне здорово пригодилась в жизни. Выйдя из колонии, я не спеша, исподволь начал создавать свою команду. Затем создавал фирму, а потом империю. Я посвятил этому всю свою жизнь. – Михаил медленно поднялся из кресла и шагнул к сыну. – И теперь ты хочешь, чтобы я от всего этого отказался?! Хочешь, чтобы я в твоём грёбаном Царстве стал ровней другим?! Ровней тем шестёркам в моей фирме, которые лижут мой зад в надежде получить крошки с моего стола?! Нет! Этому не бывать! Пусть я лучше сгорю в аду, геенне огненной, но свою империю, сложенную по кирпичику за долгие годы, я разрушить не дам. Заруби у себя это на носу, сынок! Меня твой новоявленный Иисус своими фокусами с пути не собьёт. Я калач тёртый. А тебе я вот что скажу. Когда твой гуру исчезнет, растворится в небытии, из которого пришёл, ты приползёшь ко мне. Ты будешь молить о прощении. И я прощу тебя, но с одним условием. Ты с десятком своих ребят вывезешь куда-нибудь подальше твою учителку, которая опозорила нашу семью. И вы будете там её дрючить до тех пор, пока она не издохнет как задранная кошка. Понял?! А теперь убирайся вон!

 

 

*   *   *

 

– Лицом к стене.

Йешуа покорно выполнил приказание. Конвоир открыл дверь камеры.

– Заходи.

Йешуа шагнул внутрь помещения и остановился. За его спиной захлопнулась дверь. Комната оказалась небольшой, примерно 3 на 4 метра. В середине стоял узкий стол, а по бокам от него две скамьи. Вдоль трёх стен разместились шесть кроватей в два яруса.

– Опаньки! – раздался удивлённый возглас с ближайшей от двери верхней койки. – Артист из погорелого театра к нам пожаловал!

Сверху показались босые ноги, а за ними их хозяин, щуплый парень лет двадцати пяти. Он спрыгнул на пол и вразвалку подошёл к новичку.

– Как звать тебя, сердешный? – ласково пропел парень.

– Йешуа, – тихо проговорил Божий Посланник.

– Как-как?

– Йешуа, – громче повторил Сын Божий.

– Не русский, чё ли?

– Не русский.

– То-то я смотрю, прикид у тебя ненашенский. Подумал, артист ты, – тут же лицо парня расплылось в довольной улыбке, – а ведь, пожалуй, не зря я так подумал. Быть тебе Артистом. Слышь, Михей, – молодой человек повернулся к крепко сбитому мужику, который лежал на верхней койки у дальней стены, – я новенькому погоняло придумал: Артист. Как думаешь, сгодится?

– Сгодится, – прокряхтел Михей, не спеша спускаясь на пол. Он сел за стол и обвёл взглядом остальных сокамерников, лежащих и сидящих на кроватях.

– Ну чё, братва, подгребай сюда. Будем с новеньким знакомиться.

Трое мужчин слезли со своих коек и чинно уселись за стол.

– Начинай, Артист, – обратился Михей к Йешуа, который продолжал стоять у двери, – рассказывай: кто ты, откуда, за что тебя замели.

Йешуа неловко переступил с ноги на ногу.

– Боюсь, что вы мне не поверите, – чуть слышно проговорил он и замолчал, опустив голову.

– Ты рассказывай, – махнул рукой Михей, – а мы сами решим, верить тебе или нет.

Божий Посланник медленно поднял голову. Немигающий взгляд его впился в лицо Михея.

– У тебя ведь есть младшая сестра? – Голос Сына Божьего по-прежнему был еле слышен.

– Не знаю… – промычал Михей, – может, и есть.

– Вас разлучили в раннем детстве, – продолжал Божий Посланник, – тебя определили в детский дом, а твою сестру – в дом малютки.

– Ну, так, – сдвинул брови Михей.

– С тех пор вы не встречались. Позже твоя сестра была удочерена бездетной супружеской парой. Сестра не знает о твоём существовании. Жизнь её сложилась успешно. Она руководит небольшим предприятием по пошиву одежды. У неё семья: муж и двое детей. Зовут её Елена Кочкина. Запоминай адрес: город Воронеж, улица Бережного, двадцать семь.

Пока Михей растерянно хлопал глазами, Йешуа перевёл взгляд на следующего постояльца камеры, немолодого уже мужчину, левое ухо которого было разорвано на две части.

– Тебя зовут Рваный. Вернее, это твоя кличка.

Мужчина кивнул головой.

– Примерно год назад ты упал с крыши магазина, который пытался обворовать. Так?

Рваный молчал, насупившись.

– При этом ты повредил позвоночник, – продолжил Йешуа, – и теперь каждое движение причиняет тебе боль. Но я излечу тебя.

Божий Посланник протянул к Рваному руку с растопыренной пятернёй и провёл ею сверху вниз, от головы мужчины до его ног.

– Ты здоров, Рваный. – Йешуа опустил руку. – Попробуй, нагнись.

Мужик медленно наклонился, а затем также медленно выпрямился, прислушиваясь к своим ощущениям.

– Кажись, не болит, – неуверенно промычал он, – а ну-ка…

Рваный выскочил из-за стола и принялся приседать. Раз, второй, третий…

– Не болит! – завопил он радостно. – Братва, не болит у меня спина!

Он подскочил к Йешуа и обнял того за плечи.

– Ну ты даёшь! Ты ваще!.. Ты… ты волшебник!

– Сядь, Рваный, – успокоил мужика Йешуа и перевёл взгляд на парня, первым встретившего его у двери.

– Ты Шнур?

Парень кивнул головой.

– У тебя, Шнур, камни в почках. Болит в боку?

– Порой так прижмёт, что выть хочется.

– Больше не будет болеть, – улыбнулся ему Божий Посланник.

Он протянул к Шнуру руку с растопыренной пятернёй и несколько секунд подержал её неподвижно.

– Ты здоров, Шнур, – вновь улыбнулся Йешуа и перевёл взгляд на молодого человека лет двадцати с тонкими чертами лица и короткой бородкой.

– Студент?

Парень молча смотрел на Сына Божьего.

– Ага, Студент, – ответил за него Шнур, – это я ему такое погоняло придумал. С ним он и отчалит на зону.

– А он туда не отчалит. – Божий Посланник продолжал пристально вглядываться в лицо молодого человека. – Он невиновен.

Брови Студента удивлённо поползли вверх.

– Ведь ты не убивал ту девушку, не так ли? – наклонился к нему Йешуа.

– Н-н-не з-з-знаю, – заикаясь, с трудом выговорил парень, – н-н-не помню. Я был сильно пьян.

– Девушку убил твой друг, Владимир.

– Вовка?! – выкрикнул Студент, вскакивая с места. – Но этого не может быть! Он же уехал рано, около шести часов вечера, а девушка была убита в час или два часа ночи.

– Твой друг вернулся. Он убил девушку, а нож вложил в твою руку. Тебе нужно обратиться к своему адвокату. На правом рукаве пуловера убийцы есть маленькое пятно крови, которое он не заметил. Кроме того, в соседнем доме, в квартире под номером двенадцать живёт пожилой мужчина, который в ту ночь гулял с собакой. Он видел Владимира у подъезда убитой.

Студент медленно опустился на скамью и обхватил голову руками. На некоторое время в камере повисла тишина.

– А ты Седой? – Йешуа повернулся к последнему сокамернику, парню лет двадцати семи со светлой, почти белой шевелюрой на голове. Под взглядом Божьего Посланника парень нервно заёрзал на скамье.

– А ведь ты, Седой, должен убить меня сегодня ночью. Приказ тебе от Клыка пришёл.

Лицо Седого приняло тот же цвет, что и волосы на голове. На лбу выступил пот. Губы скривились в жалкой ухмылке.

– Нет… нет… это неправда. Неправда это, – забормотал он, бегающим взглядом окидывая сокамерников.

– Седой, а ведь я видал, как сегодня утром на прогулке вертухай тебе маляву передал. – Шнур приподнялся со своего места. – Мамой клянусь, видал. – Парень повернулся к Михею. – Он её прочитал и тут же в рот засунул. Точно говорю, век воли не видать.

– Что ты видал?! – Седой соскочил со скамьи и потянулся через стол к Шнуру. – Ничего ты не видал! Конфету мне дал вертухай. А фантик, да, я съел.

– Ха! – раскинул руки в стороны Шнур. – Первый раз вижу, чтобы фантики вместо конфет жрали!

– Ты, падла, за базар ответишь. – Седой замахнулся на Шнура.

– Кончай трескотню! – Михей громко хлопнул ладонью по столу. Он поднял тяжёлый взгляд на Седого.

– То, что ты, Седой, под Клыком ходишь, всем давно известно. Поэтому слушай меня внимательно. Если с головы Артиста хоть один волос упадёт, я тебя лично на куски порву.

 

 

*   *   *

 

Михаил Клыков сидел за столом в кабинете своего офиса, когда в кармане у него заиграла мелодия мобильника. Михаил взглянул на экран и нажал кнопку.

– Привет, полковник. Есть новости?

– Новости есть, – услышал он знакомый голос, – но, думаю, они тебя не обрадуют.

– Ну-ну, выкладывай, – насторожился Клыков.

– Этот Иисусик расколол твоего Седого как гнилой орех. Сокамерники пригрозили Седого на пики посадить, и теперь он боится пальцем пошевелить. Но главное не в этом. Иисусик твой действительно человек непростой. Он может одним взмахом руки излечить от любой болезни. Сейчас наши сотрудники к нему в очередь записываются. Сами идут и родственников приводят. А тут ещё дружки Иисусика адвоката на нас натравили. Короче, дело твоё – труба. Придётся мне этого знахаря отпускать.

– Ты, полковник, ничего не забыл? – Михаил от злости заскрежетал зубами. – Дело это не моё, а наше. Ведь если этот пришелец мой бизнес разрушит, твой карман тоже изрядно оскудеет. Поэтому не паникуй и не торопись. Придержи его у себя ещё пару деньков, а я за это время постараюсь что-нибудь придумать.

Закончив разговор, Клыков с минуту сидел за столом, выводя карандашом на листе бумаги замысловатые фигуры. Отбросив затем карандаш, Михаил вновь взял в руки мобильник.

– Антон Кириллович?... Здравствуйте, Клыков Михаил вас беспокоит… Спасибо, вашими молитвами. Как у вас погода в Москве? Слышал, опять вас дожди заливают… Да, общее потепление климата. У нас тоже погода неустойчивая… Да, да… Антон Кириллович, я вот по какому поводу вам звоню. Меня, как активного члена нашей правящей партии, беспокоят некоторые процессы, происходящие у нас в области. Боюсь, что эти процессы могут дестабилизировать обстановку не только в регионе, но и в целом по стране… А конкретно, вот что. Объявился у нас в городе некий человек, называющий себя Иисусом Христом… Да, я понимаю, не в первый раз это случается. Но человек этот не совсем обычный. Людей он излечивает, предсказаниями занимается…. Да, вроде как экстрасенс. Но вот в чём проблема. Дошли до меня сведения, что человек этот лечит людей неспроста. Популярность таким образом зарабатывает, с тем чтобы впоследствии организовать свою партию и на предстоящих президентских выборах выдвинуть свою кандидатуру… Да, полностью с вами согласен: на корню надо пресекать… Мы, конечно, со своей стороны приложим все усилия, но боюсь, что этого будет недостаточно. Уж больно изворотливый типчик попался. Не подберёшься к нему. Антон Кириллович, я знаю, у вас имеются хорошие связи с администрацией президента. Вот их бы подключить… Хорошо. Вы тогда ему мой телефончик дайте. Пусть он со мной свяжется, а я введу его в курс дела… Да… Ладно… Желаю вам здравствовать.

 

 

*   *   *

 

Иван Степанович Долгов, хозяин одного из высоких кремлёвских кабинетов, закончив разговор, положил трубку и отключил громкую связь.

– Все слышал? – обратился он к помощнику, сидящему у края стола. Тот в ответ кивнул головой.

– Этого нам только не хватало, – вздохнул Иван Степанович, – новоявленный Иисус в президенты метит. Что думаешь по этому поводу?

Помощник не спеша поправил очки на переносице.

– Странно всё это, – промычал он.

– Что странно?

– Я о том загадочном природном явлении, что случилось несколько дней назад.

– А при чём здесь явление?

– А при том, – понизил голос помощник. – В Библии сказано, что приходу Иисуса на Землю будут предшествовать звездопад и всякие звуковые аномалии, уж не помню какие.

– Та-ак, – задумчиво почесал подбородок Иван Степанович. – А Клыков, пожалуй, прав. Действительно, непростой экземпляр этот пришелец. Смотри, как ловко всё придумал. Воспользовался природным явлением и тут же объявился: здрасте, я – ваш Христос! Голосуйте за меня, и я устрою вам Царство Божие. Ах, прохиндей! Ах, мошенник! Нет, с таким нужно работать жёстко. В ежовых рукавицах.

Хозяин кабинета нажал на кнопку селектора.

– Лида, соедини меня с ФСБ.

– С кем? – раздался в ответ женский голос.

– С уборщицей! – прорычал раздражённо Долгов. – С самим, конечно!

 

 

*   *   *

 

В кабинете начальника городского управления МВД полковника Валентина Семёновича Кудряшова раздался звонок телефона.

– Кудряшов слушает, – буркнул полковник и тут же нахмурил брови. – Здравствуйте, здравствуйте, Филипп Олегович. Как здоровье?.. Не жалуетесь? Молодцом!.. Ну, вы у нас спортсмен… Да куда уж мне! Годы не те… Да, да, слушаю вас внимательно, Филипп Олегович... Как вы говорите? Иисусом называется?.. У нас? Нет, ничего об этом не слышал… Когда, вы говорите, его задержали?.. Хорошо. Я сейчас всё выясню и вам перезвоню.

Закончив разговор, полковник тут же схватил трубку телефона местной связи.

– Гусев?.. Зайди срочно ко мне.

Через минуту в кабинет вошёл моложавый мужчина в форме капитана полиции.

– Здравия желаю, товарищ полковник.

Кудряшов кивнул в ответ.

– Что там у нас с Артистом?

Капитан пожал плечами.

– Как вы велели, мы поместили его в отдельную камеру. Обеспечили питанием из ресторана… Туалет, душ, прогулки по первому требованию.

– Вот что, Гусев, – полковник понизил голос, – ты давай скоренько оформи его освобождение вчерашним числом. И подготовь Артиста к выписке. Через час мы его отпустим.

Как только капитан покинул кабинет, полковник достал из кармана мобильник и набрал нужный номер.

– Андрей Павлович?.. Здравствуйте. Это полковник Кудряшов… Спасибо, не жалуюсь. Андрей Павлович, я по поводу вашего клиента… Ну того самого, который себя Иисусом называет. Напомните, пожалуйста, как фамилия его опекуна… Зорин?.. Сергей Максимович? Хорошо. Так вот, Андрей Павлович, вы с этим Зориным приезжайте сейчас ко мне… Как можно быстрее. Жду вас.

Полковник вновь взял трубку городского телефона.

– Филипп Олегович, это Кудряшов… Да. Навёл я справки по этому Иисусу. Отпустили мы его. Ещё вчера… Как почему? Потому что нет оснований его задерживать. Он больной человек, потерявший память в результате аварии. Мы передали его на руки опекуну… Фамилия? Сейчас, секундочку… Ага, вот. Зорин Сергей Максимович… Ну, извините, если мы вас подвели. Старались придерживаться буквы закона… Ладно, всего хорошего.

 

Примерно через полчаса в кабинет полковника вошли Зорин и адвокат Андрей Павлович Круглов.

– Присаживайтесь, – предложил им Кудряшов, – дело по вашему Иисусу принимает серьёзный оборот. Вашим подзащитным, – полковник посмотрел на адвоката, – заинтересовалась ФСБ. Я им сказал, что отпустил Артиста… – Кудряшов поперхнулся, – его у нас все так называют. Так вот, я им сказал, что передал вчера вашего подопечного его опекуну. То есть, вам. – Полковник перевёл взгляд на Зорина. – Думаю, что ФСБ будет вас искать. У вас есть надёжное место, где вы можете укрыться вместе с Артистом?

Сергей ненадолго задумался.

– Нет, пожалуй… Нет.

Валентин Семёнович выдвинул ящик стола и достал оттуда связку ключей.

– Поживёте на моей даче. Вот адрес, – полковник черкнул на листе бумаги, – свою машину поставьте во дворе дачи и пока ей не пользуйтесь. Вообще, старайтесь не выходить за пределы участка. Еды на первое время в холодильнике достаточно. Позже я подвезу ещё. Сейчас я вызову капитана, он проводит вас к Артисту. Забирайте его и дуйте прямиком на дачу. Все понятно?

Адвокат смущённо улыбнулся.

– Разрешите один вопрос, товарищ полковник?

– Слушаю.

– Почему вы сначала упрятали моего подзащитного за решётку, а теперь ему помогаете? В чем причина? Что произошло?

Валентин Семёнович медленно провёл ладонью по затылку.

– Произошло вот что. Ваш подзащитный спас мою внучку. Можно сказать, вытащил с того света. Астма у неё была. Врачи ничем помочь не могли. А вот Артист смог. И я до конца дней моих буду ему за это обязан.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!