HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Даниленко

Секретарша

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.03.2017
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

Чувствуя себя как толстый невыспавшийся отставной майор, дважды за минувшую ночь схлопотавший по физиономии, я трясся в троллейбусе.

«Ты обвиняешься в изнасиловании женщины, которой ты, барахло, мизинца не стоишь!» Сказано было немного, но достаточно для того, чтоб понять, откуда ветер дует.

«Не нужно копаться в чужих проблемах», – и: – «Оставь в покое мертвецов», – а вот с этими репликами Антип переборщил. Скорее всего, его не уполномочивали их говорить. Но он сказал. Не для того, чтоб нагнать на меня страху, для форсу. Покрасоваться перед подчинёнными захотелось. Антип, Мельпомук и их друг «ключник». Когда они появляются, дрожит вся Москва.

 

Милицейский майор – любитель азербайджанского коньяка, с отвращением глядя на меня, поинтересовался:

– Может, на той неделе зайдёшь? Тут у нас начальника паспортно-визовой службы замочили. Расстреляли прямо в подъезде. Так что у нас сейчас все на ушах…

– Аврал, Коля, – перебил я.

Взглянув на меня, как трезвый пономарь на пьяного дьякона, майор вздохнул:

– Ну, выкладывай!

…Буквально через полчаса мне было известно: троица, разъезжающая на белом «вольво», действительно принадлежит одному из столичных отделов угро.

– Антип, о котором ты говоришь, – доводил до меня майор, – на самом деле капитан Антипов Константин Юрьевич, типичный перерожденец, таких сейчас много! Мы с ними боремся. До Антипа пока руки не дошли, вот он и буровит. От безнаказанности обнаглел. С ним были – так, «шестёрки». Мы их тоже «пасём». На всех троих материала уже достаточно – там и рэкет, и разбойные нападения, и нанесение тяжких телесных. Ну, о такой мелочёвке, как незаконное проникновение в жилище и угрозы, не стоит и говорить.

– Это ты их визит ко мне имеешь в виду?

– Вообще-то пристукнуть тебя могли.

– Да?

– Здесь с этим проблем нет. Кажется, ты кому-то прищемил хвост, вот он и окрысился. Всего лишь щёлкнул зубами. За серьёзную проблему он тебя не считает.

Я поднялся (в кабинетике два на два метра мы сидели, и, кроме майорского, туда была втиснута ещё пара столов, хозяева которых, из врождённой деликатности, вышли на время нашего разговора в коридор покурить):

– Может, Коля, он и прав!

Николай внимательно взглянул на меня и ничего не сказал.

 

Лиханов поджидал меня у памятника покорителям космоса на ВДНХ. Новая коричневая кожаная куртка – мне на такую не заработать, очки с розоватыми линзами, на мизинце правой руки золотой перстенёк.

– Привет.

– Здорово, майор!

Пахло от Валеры – как из сортира в дорогом кабаке.

– Слушай, зачем тебе это надо? Тебе даже не заплатит никто…

– Поверишь, сам не знаю! Так, нашло что-то. Дурь…

Опер хмыкнул:

– Ты подумал, я к тебе в душу лезу? Я тебя предостеречь хочу!

– Считай, ты меня предостерёг. Спасибо.

– Иди ты к чёрту!

Обойдя вокруг памятника, мы направились к подземному переходу.

– Хуан Феоктистов, – не выпуская из губ дымящейся сигареты, доводил до моего сведения Валера, – бывший стриптизёр. А перед этим – Тимирязевскую академию окончил…

– Почему он Хуан?

– Папашка из Португалии. Итак, попав в автомобильную катастрофу, этот друг получил травму ноги, и его хорошенькое личико украсилось шрамом. Хромым со шрамами нечего делать в стриптизе! Пришлось «Гоге» (агентурная кличка Феоктистова) переквалифицироваться в торговцы наркотиками. На этом деле мы его и взяли! В «Приюте» «Гога» недолго работает. Сомневаюсь, чтоб он был в курсе всех тамошних дел, но чем чёрт не шутит. Пощупай его. Может, на что и сгодится. Да, и не церемонься с ним! Эти твари любят, когда с ними разговаривают жёстко. Ну, пока!

Мы пожали друг другу руки и разошлись.

Валера сел в припаркованный у бордюра чёрный «ситроен» и умчался на свидание с любимой девушкой (у опера был сегодня выходной).

Я спустился в подземный переход. Перешёл на противоположную сторону проспекта. Зашёл в кафе. Съел двойную порцию манной каши. Затем выпил чашку чёрного кофе (чая в кафе не оказалось) и, как всегда после этого, у меня начала трещать голова.

 

Сев в троллейбус, я через полчаса вышел на Каланчёвке, а ещё через десять минут звонил в дверь квартиры под номером 49, находившейся на пятом этаже свежеотремонтированного сталинской постройки дома.

– Кто там? – послышался голос из-за двери.

– Я от Валеры!

– От какого ещё Валеры?..

– «Гога», не ломайся!

Тотчас лязгнул замок, дверь распахнулась. Высокий, с тёмными локонами парень в чёрных джинсах, футболке, босой, воскликнул придушенным голосом:

– Вы что?!. Спалите меня! Заходите, заходите скорей…

Я последовал приглашению. Дверь за мной тотчас закрыли – на засов.

– Я же, кажется, просил ваших – никаких кличек! А вдруг у меня были бы гости?!.

Пропустив эти слова мимо ушей, я прошёл в комнату, являвшую собой образец модного уюта. Опустившись на белый кожаный диван (над которым висели африканская маска из тыквы, бамбуковый веер и бумеранг), я закурил, разглядывая хозяина квартиры.

На вид Хуану Феоктистову было около тридцати. Выражение лица надменное и затравленное одновременно. Хромает, бедняжка, на левую ногу. На лбу белая с коричневыми краями полоса.

– Садись, сука, – предложил я. – Разговор есть.

Неожиданно Хуан улыбнулся, отчего сразу стал красивым:

– Ну вот, вы сделали вторую ошибку! Разве можно начинать с оскорблений? Сексоты – это нежные существа. К нам нужно найти подход! Попытаться тронуть за чувствительные струны. Тогда мы на многое способны! А так… Что вы будете делать, толстяк, если я замкнусь и ничегошеньки вам не скажу?

Я поднялся и снял шляпу. Сплюнул на окурок и бросил его на голубой в палевых разводах ковёр.

– Простите, Хуан! По чистой случайности я принял вас за одного из тех, которые, чтоб спасти свою шкуру, сдают ментам ближайших друзей, как, например, было в случае с Вениамином Псарёвым, арестованным по вашей наводке в августе этого года. Кто ж знал, что вы сука с чувством собственного достоинства! Итак, приношу свои извинения.

Феоктистов изумлённо вытаращился на меня, а потом начал смеяться – несколько натянуто.

– Момент…

Он исчез на кухне и появился оттуда, катя перед собой столик, на котором стояли чашки, дымящийся кофейник и пепельница.

– Пожалуйста, курите! Вы кофе с сахаром пьёте?

– Вообще-то я его совсем не пью.

– К сожалению, чая нет! Может быть, виски или джин?

– Я на работе.

Выпив еще одну чашку кофе, я почувствовал лёгкое головокружение и, как всегда вслед за этим, левый висок пронзила острая боль.

– Что с вами? Вам нехорошо?..

Я достал сигаретную пачку, протянул её «Гоге».

– Спасибо, некурящий.

Закурив, я прищурился на пепельницу.

– Может быть, вам таблетку дать?

– Какую?

– Ну, не знаю… Анальгин.

– Не поможет. Давай посидим минутку молча… Сейчас пройдёт.

Минула минута, другая.

– Ну, что?

– Полегчало, – солгал я.

– Извините, но мне через полчаса нужно будет уйти.

– Думаю, в полчаса ты уложишься вполне. Если не будешь ходить вокруг да около.

– Что вы, собственно, хотите узнать?

– Ты работаешь ночным портье в «Приюте охотников»?

– О, совсем недавно! Пару месяцев.

– Это немало. Меня интересует Марина…

Хуан цокнул языком.

– Не в этом смысле. Видишь ли, малыш, я реалист и отдаю себе отчёт, что я не во вкусе твоей хозяйки. Может, тебе, с твоей фигуркой и красивым личиком больше повезло, а?

«Гога» вздохнул.

–Неужели эта краля не предлагала тебе прогуляться в массажный кабинет?

Феоктистов нахмурился:

– Было… раз.

– И что?

– Ничего! У меня не получилось.

Хуан зарделся. Видал я искренних стукачей, но этот был какой-то уникум. Он не врал. Я чувствовал это.

Собственно, я не знал, о чём спрашивать, и решил действовать наобум. Кажется, подобная тактика начинала приносить результаты.

– Понимаете, – с трудом подбирая слова, заговорил «Гога», – у Майбель…

– У кого?

– Фамилия Марины – Майбель…

Где-то я эту фамилию слышал.

– Извини, что перебил.

– У неё очень сильная воля! Она подавила меня. Такого напора я не ожидал! И… в результате…– Хуан развел руками.

Я затянулся и выпустил струю дыма.

– Должно быть, нелегко женщине с таким темпераментом быть одной.

– А она не одна…

«Змей» осёкся.

– Продолжай, – подбодрил я.

На лице ночного портье отобразилась борьба чувств. Кажется, он корил себя за то, что проговорился.

– Итак, кто этот счастливец?

Я ожидал услышать всё что угодно, но только не то, что произнёс Хуан:

– Да вы его, скорее всего, знаете! Видели, наверное, в кино.

В замешательстве я выронил окурок. Нагнулся за ним и неловким толчком опрокинул чашку с недопитым кофе.

– Об этом вам лучше поговорить не со мной, – с великолепной выдержкой не обращая внимания на маленькие аварии, устроенные гостем, продолжал хозяин квартиры, – а с Тамарой! Фамилии, к сожалению, не знаю. Она работала горничной в «Приюте» примерно за четыре месяца до меня. Мы случайно познакомились с нею у общих знакомых. Узнав, что я устроился портье у Майбель, Томочка рассказала мне о ней кое-что…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!