HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Даниленко

Секретарша

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.03.2017
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

Всё смешалось. Аспирант Тимирязевской академии служил ночным портье в подозрительной гостинице. А Тамара, бывшая директор московского кинотеатра «Таллин», уволенная из «Приюта охотников», ныне занимала должность билетёрши во Дворце молодежи.

Она сидела на стуле возле входа на фотовыставку в стиле ню. Кудрявые золотистые волосы небрежно заколоты на затылке. Кожа нежная, белая с розоватым оттенком. Что-то понурое в неподвижном лице, опущенных плечах. Однако крепкие стройные ноги открыты юбкой выше колен.

Я протянул ей билетик. Не глядя на меня, она оторвала «контроль».

– Проходите.

– Вообще-то, я к вам! Разрешите представиться. Паломкин Пётр Петрович, частный детектив.

– Так это вы звонили…

– Что, разочарованы?

– Нет, нет… Сейчас, я договорюсь, чтоб меня подменили! Постойте здесь, не пускайте пока никого…

Билетёрша скрывается за ближайшей дверью. И почти тотчас выходит оттуда – в высоких белых сапогах, шубке из голубой норки, с дымящейся сигаретой в ярко накрашенных губах.

Следом за Тамарой выбежала юркая, в накинутом на плечи посадском платке (по белому полю голубые и розовые цветы) старушка.

– Моя племянница, – кивнула на неё Тамара и застучала по каменным плитам вестибюля Дворца молодёжи шпильками своих белоснежных ботфортов.

Племянница, совершенно седая и морщинистая, плюхнулась на стул у входа на фотовыставку и, схватив лежавший на столике журнал «Фильмшпигель», принялась перелистывать его с такой скоростью, что у меня зарябило в глазах.

 

Мы с Тамарой перешли дорогу, обсаженную подстриженными кустами и по аллее разбитого напротив Дворца молодёжи сквера направились к набережной.

– Я прекрасно отношусь к Хуану, – по-прежнему не глядя на меня, на ходу говорила роскошная билетёрша (выше меня на полголовы), – только поэтому согласилась на встречу...

В голове у меня стоял приятный гул. Честно говоря, мне не хотелось задавать своей спутнице никаких вопросов. Хотелось обнять её так, чтоб хрустнули косточки.

– Вероятно, – послышался голос Тамары, – вам хочется обнять меня? И – засунуть свой язык мне в рот до самого горла?

Приставив правую ногу к левой, застываю на месте, думая, что ослышался. Почти тотчас останавливается и билетёрша. «Поразительная реакция», – произносит голос во мне.

Оглянувшись через плечо, Тамара наконец-то посмотрела мне прямо в глаза, и в который уже раз в своей жизни я пожалел, что не являюсь даже прыщиком Алена Делона.

– Вы, кажется, даже небогаты...

Вместо ответа приподнимаю-опускаю брови.

– Скажите, чем это от вас пахнет? Не противно, нет, нет… Что это за запах?

– Вероятно, запах исходит от «ботинок разведчика», которые на мне. Они сделаны из яловой кожи с особой водоотталкивающей пропиткой и…

– Так вы бывший военный?

– Майор.

– По вам не скажешь. Хотя спину держите прямо! Что же вы не дослужились, по крайней мере, до подполковника?

«Какой-то странный разговор», – проворчал внутренний голос. Я откашлялся (что-то вдруг начало першить в горле). «Ты ей про Кукруста расскажи», – не без ехидства посоветовал внутренний голос.

– У меня был подчинённый по фамилии Кукруст, он нынче генерал-лейтенант…

Тамара повернулась и, покачивая бёдрами, направилась к набережной. Я – следом.

 

Чайки носились над Москвой-рекой. Посередине её плыл прогулочный катер. Слева, в серебряной паутине моста, трепыхалась разноцветная мошкара автомобилей. Над верхушками деревьев парка Горького мерно поднимались руки великанов, сжимающие в железных пальцах извивающихся визжащих людей.

– Хуан сказал, что Марина вас уволила. За что?

– Формулировочка была «за нечистоплотность»… Удивлены?

Я не знал, что ответить.

– Послушайте, детектив, с чего вы взяли, что я захочу рыться в чужом грязном белье?!.

Я искоса осторожно взглянул на Тамару.

– Мне показалось… вы не очень любите Марину и не прочь насолить ей.

Неожиданно она рассмеялась. Звонко, по-девичьи.

– Ваша прямота обезоруживает, майор! Вы начинаете мне нравиться… Берегитесь!

– У меня и так душа в пятках!

– Вы были на войне?

– Нет, – солгал я.

– Вы кто – артиллерист, лётчик или, может быть, этот, танкист?..

– Лётчик я, истребитель.

– Не пойму, как вы втискивались в самолёт…

Я промолчал. Она сняла с парапета набережной багровый кленовый листик, бросила его в воду, и мы пошли назад.

– Ладно! Можете записать, ситуация была следующая. Я, как всегда утром, зашла в номер – уборка, знаете ли, и всё такое. Да… Перед этим я уже успела пропылесосить шесть апартаментов, и пот с меня катил градом. И вот, когда в беленькой кофточке и чёрной юбочке (идиотская униформа горничных «Приюта») я постучала в «люкс» №3-Б, что на втором этаже, дверь мне открыл сам постоялец – импозантный мужчина в купальном халате. Я вошла. В следующее мгновение меня опрокинули на спину, пытаясь просунуть руку между моих бёдер. «Какой, – подумала я, – темп!» Внезапно отворилась входная дверь – да как! Ударилась о стену с грохотом. На пороге стояла хозяйка. «Ты опять за своё?!» – крикнула она навалившемуся на меня красавцу. «Марина! – вскочив, заюлил он. – Я всё объясню»… Шагнув вперёд, хозяйка ударила красавчика в зубы. О! Это был удар… Мне на лицо брызнула кровь. Я взвизгнула. Но ещё громче меня завизжал постоялец: «Ты мне зуб выбила!» – «Заткнись, скотина! На мои деньги жрёшь, и вдобавок спишь с моими холуями?!» – «Это ты спишь со своими холуями!» – «В общем так, собирай манатки и вали отсюда!» – «Но… Мариночка, ведь ничего не было… Сажи ей, – это обращаясь ко мне, – скажи, что ничего не было! Кожа, драная кошка, скажи, что не было ничего!!!»

Видала, Пётр Петрович, я на своём веку ублюдков. Но этот был какой-то бриллиант. Понятия не имею, чем его так приворожила эта старуха. Мужик ползал перед ней на коленях.

Наконец хозяюшка, насладившись воплями своего любовничка сполна, перевела взгляд голубых ангельских глаз на меня: «Что скажешь? Он в самом деле не успел тебя поиметь? Тогда отчего ты плаваешь в поту?..»

В «Приюте», ничего не скажешь, платили хорошо. До того, как туда поступить, я год была безработной. Правда, у меня был друг. Но потом я бросила его. Вернее, он меня бросил… Эта шуба из норки – всё, что у меня есть! Да ещё Сашка, моя племянница. Она сирота, инвалид детства, я её единственная опора. Вот почему я не сказала хозяйке: «Пошла к чёртовой матери!», – а взяла пылесос и молча прошкандыбала в соседний номер.

Но Майбелиха всё равно вышвырнула меня! Подавая трудовую книжку, шепнула на ухо: «Для горничной ты слишком сильно потеешь…»

– Раньше вы сталкивались со Скакуновым?

– Да никогда!

– И в гостинице?

– Нет. Он прилетел из Англии ночью. Утром я пошла в «люкс» прибирать…

– И незнакомец с нечленораздельными воплями повалил вас на пол в прихожей… Согласитесь, довольно странно.

– А там вообще немало странного, в гостинице этой!

Я насторожился:

– Например?

– Ну, все какие-то молчаливые. Слова лишнего не добьёшься!

– Просто вышколенная прислуга.

– Да как-то слишком! Прямо ощущение, что находишься на конспиративной квартире…

– Вот как? Однако то, что Скакунов прилетел из Англии и когда именно прилетел, вы узнали. От кого, если не секрет?

– Да от Гриши, водителя! Он как раз «мерседес» на заднем дворе мыл, а я мусор выносила. Гриша ничего парень был. Приветливый и веселый. А тут – смотрю, хмурится. «Что случилось?» – «Ничего… Надоела до чёртиков лакейская служба! В любое время дня и ночи выдёргивают из дома и посылают куда хотят. Вчера у жены был день рожденья, только уселись за стол, телефонный звонок! Марина вызывает. Артурчик её нежданно-негаданно из Лондона прилетел. Нужно ехать в Шереметьево встречать… Как же! Не дай бог он просидит в аэропорту лишних десять минут, это будет такая истерика, что мало никому не покажется!»

В ответ на Тамарин вопрос, зачем расспрашиваю обо всём этом, я напустил тумана. И о гибели Скакунова ни слова.

Мы остановились перед крыльцом Дворца. Приподнявшись на цыпочках, я (помимо воли, чёрт меня побери!), постаравшись придать голосу всю нежность, на которую был способен, проговорил:

– Тамара, мы не могли бы сегодня вместе поужинать?

Она сказала:

– Гм, – и, неожиданно чмокнув меня в щеку, направилась на свой пост, красиво и смело ступая по лестнице.

«Ну, и не надо, – буркнул голос во мне. – Пусть ужинает со своей племянницей»!

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!