HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Даниленко

Секретарша

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.03.2017
Оглавление

16. Часть 16
17. Часть 17
18. Часть 18

Часть 17


 

 

 

Проснулся я, оттого что кто-то ущипнул меня пассатижами. Подскочив, открываю глаза. Рука с «командирскими» уже у меня перед носом. Стрелки показывают без двадцати шесть. За окном смеркается…

В комнату, вытирая голову моим полотенцем, вошёл давешний нотариус.

– Здравствуйте, Пётр Петрович! Проснулись? А я, знаете ли, ванночку принял! Да… Я там воспользовался вашими бритвой, кремом для бритья и шампунем. Ничего? Ну, тогда я ещё воспользуюсь вашими трусами, носками и майкой! Мои-то истлели…

С этими словами недавний бродяга полез в мой чемодан. Вынув оттуда ТТ, Игорь повертел его перед глазами, хмыкнул и, отложив в сторону, выбрал трусы, пару новых носков с этикеткой и одну из моих камуфлированных маек. Облачившись во всё это, хозяин квартиры повернулся ко мне.

– Разрешите с вас получить?

– Да, да…

Поскольку уснул я не раздеваясь (даже шляпы не сняв), то я сразу сунул руку во внутренний кармана пальто, достал портмоне, вынул из него и пересчитал деньги.

– Извините, Игорь, тут трёхсот рублей не хватает…

– Ничего! Вычтем их в счёт компенсации за бельё и носочки!

– Мне, я так понимаю, нужно съезжать?

– Что вы, что вы… Я вовсе не настаиваю на этом! Мы можем попробовать жить вместе. Надеюсь, я вам не мешаю? Вы мне – нет!

– Простите, а как вы попали в квартиру? У вас что, оказался при себе ключ?

Нотариус замялся.

– Да нет… Знаете ли, в Румынии цыгане приучили меня открывать замки ногтем большого пальца!

Облачившись в свои лохмотья, Игорь сказал, что идёт по делам, и удалился.

В офис звонить было поздно. Скрепя сердце, я набрал номер домашнего телефона секретарши, начавшей работать спустя рукава. Трубку взяла Аглая Васильевна.

Я попросил её пригласить к телефону Инну. На противоположном конце провода очень удивились.

– Да ведь она в командировке! Разве не так? Ведь вы её послали в Санкт-Петербург! Инночка позвонила мне с вокзала и сказала, что едет по неотложному делу…

Кажется, наступил мой черёд удивляться.

– О, тысячу извинений, Аглая Васильевна! Замотался, замотался… В самом деле… Как я мог забыть! Простите за беспокойство. Да, послал, послал вчера…

– Вчера-а?! – смех. – Кажется, вы в самом деле себя не жалеете… Кстати, мне звонила Ирина… Ирина Георгиевна! Сказать ли? Вы очаровали её! Огромное спасибо вам, Пётр Петрович! Она, бедняжка, тянет одна троих сыновей… Деньги, которые вы ей вернули – громадное подспорье для неё! А Инна звонила сегодня… Сегодня! А не вчера! Может, вам действительно стоит отдохнуть?

И тому подобное. Предоставив А. В. выговориться, я положил трубку.

«Что-то странное происходит», – сказал голос во мне. «Ничего странного, – возразил я. – У неё зелёные глаза, модная стрижка, алый рот. Ножки одни чего стоят». – «Плотоядный детектив», – буркнул голос. «Кроме того, – продолжал я, – ей двадцать семь. Критический для девушки возраст! Замужем она, кажется, не была. Вот крошка и мечется, устраивает свою жизнь… А маменьке не обязательно знать обо всех романах дочки. Возможно, она что-то пообещала одному, встречаясь тем временем со вторым! И вдруг, неожиданно встретив третьего – голубоглазого, высоченного питерца, из тех, которые гребут деньги лопатой, устремилась с ним к берегу Финского залива. А на детективное агентство и господина Паломкина ей наплевать…» – «И правильно, в сущности»! – «Да, конечно».

Однако какая-то неясная тревога закралась мне в сердце и покинула его – тотчас после того, как меня внезапно проткнули напильником…

Левой рукой схватившись за поражённое место, я молниеносно просунул руку под пальто, расстегнул брюки, задрал свитер, майку и успел схватить пустившегося наутёк зверя. Судорожно дергаясь в моих пальцах, зверюга рычал, пытаясь проглотить кусок мяса, выдранный из моего брюха.

Совершив казнь на ногте большого пальца, я пошёл в ванную и смыл с ногтя алое пятно.

Открыв холодильник, я не обнаружил там ничего, кроме высохшего лимона. Кажется, пора было пополнить продовольственные запасы.

 

В ближайшем универсаме, расположенном на проспекте, я купил десяток яиц, двести граммов сыра, полкило масла, батон «докторской», булку серого хлеба, две пачки хорошего чая, помазок, зубную щётку, лезвия для бритья и стиральный порошок.

…Раскинув руки, Игорь лежал на полу в прихожей. С трудом приоткрыв дверь (потому что хозяин квартиры упирался в неё ногами), я боком протиснулся в квартиру.

Как видно, парень даром времени не терял. Волосы нотариуса оказались подстрижены. Вместо рванья, в котором он прилетел из Аргуна, на Игоре были вельветовые джинсы цвета кофе с молоком, туфли из крокодиловой кожи и синяя кашемировая куртка.

Пройдя в кухню, я увидел там ящик с водкой «Смирнов», блок сигарет «Мальборо» и деревянный лоток с куриными окорочками.

Сняв пальто, шляпу, я поставил на огонь сковородку. Бросил на неё кусок масла, несколько ломтей колбасы, разбил четыре яйца.

– Пётр Петрович…

Я обернулся. Игорь стоял на пороге кухни. Несмотря на то, что он теперь был в приличных, даже дорогих шмотках, нотариус продолжал распространять зловоние, наверное, въевшееся в него за время путешествия навсегда.

Достав бутылку из ящика, Игорь отбил её горлышко о батарею, набулькал водки в стакан, осушил его так, словно пил воду, и, взяв из лотка один из окорочков, бросил его в раскрытую форточку…

Я понял, что это будет беспокойное соседство, и решил искать новую квартиру.

Тем временем «автостопщик» опять наполнил стакан. Три громких глотка. Второй окорочок летит вслед за первым…

Ни слова не говоря, Игорь поворачивается и, вытянув руки перед собой, выходит из кухни. Хлопает входная дверь.

Ровно через полчаса, когда я пил третью чашку крепкого обжигающего чая, раздался телефонный звонок.

– Это я, – сказал в трубке тихий, спокойный и абсолютно трезвый голос нотариуса. – Звоню вам с Казанского вокзала… Мой поезд отходит через пять минут.

Короткие гудки.

Положив трубку, я вымыл посуду. Хотел было сложить окорочка в холодильник, но передумал. Оставив водку и горку истекающего сукровицей куриного мяса как есть, я распахнул настежь окно кухни и, пройдя в комнату, лёг на диван, мысленно приказав себе проснуться в 22.00.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

16. Часть 16
17. Часть 17
18. Часть 18
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!