Евгений Даниленко
РоманКупить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Оглавление 20. Часть 20 21. Часть 21 22. Часть 22 Часть 21
Добравшись на метро до проспекта Вернадского, я пару остановок проехал на автобусе. Под зарядившим дождиком прошёл через несколько дворов с изломанными деревьями, бетонными мухоморами, деревянными горками и совершенно одинаковыми старухами, рядами рассаженными на стоящих в лужах скамьях. …Эта хрущёвка ничем не отличалась от соседних. Я подошёл к нужному подъезду и остановился возле запертой металлической двери. Медленно потекло время. Однако я умел ждать. Минут через пятнадцать (согласно какой-то странной периодичности) в подъезде послышался кашель. Затем донеслось ругательство, произнесённое хриплым и дребезжащим, но ещё достаточно звучным голосом. Замок клацнул, дверь, скрипя и вибрируя, отворилась. С возникшим на пороге стариком мы, кажется, уже где-то встречались… Плюнув мне под ноги, дед задом что было мочи саданул в дверь. Но я успел поймать её двумя пальцами за ручку. – Шляются, – вонзились мне в спину, словно кривые кинжалы, – шляются… А чего – сами не знают! Я полуобернулся: – Дедушка, отчего вы такой злобный? – Повоевал бы с моё… Щенок!!! Не подходи ко мне, сволочь!.. Я пожал плечами. – Да ведь вам – едва ли и шестьдесят пять! Когда это вы повоевать успели? – Тебе раны мои показать?! Раны?! Уйди, уйди!.. Оставь меня в покое, фашист!!! Башку сейчас тебе проломлю!.. Старик в самом деле замахнулся костылём. «Обычный дурогон, – сказал внутренний голос и добавил: – Скажи, пусть покажет хоть одну рану…» Неожиданно для себя я сделал шаг вперёд. – Покажи-ка мне свои раны, старичок. Мне желательно на них посмотреть… Ну?!! – Да я пошутил, пошутил! Какие раны… Ты что, сынок?! Поворачиваюсь к двери. – Фашист! Башку счас… «Песенка с припевом», – ворчит мой внутренний голос. Практически бесшумно закрыв за собой дверь, начинаю подниматься по лестнице.
Звонил я долго, чередуя короткие и длинные звонки. Наконец за дверью послышалось: – Кто там? – Аглая Васильевна, это я, Пётр Петрович… Дверь открылась. – Ради бога, извините за беспокойство… – Входите… Я, знаете ли, только с дежурства… Голова раскалывается! Таблетку приняла, легла, начала засыпать… – Мне знакомо, что такое головная боль! Не буду вас мучить. Зайду в другой раз… – А что случилось-то? «Оставь церемонии, – буркнул внутренний голос. – Возможно, каждая минута дорога…» – Да ничего особенного! Так… Отчего-то тревожно на душе. – Ничего не понимаю! Что у вас с лицом?! – Ударился… – Вы как-то необычно себя ведёте. Вы… не пьяны? «Давай – как обухом по голове», – советует мне внутренний голос. – Аглая Васильевна, я не посылал вашу дочь в Санкт-Петербург! Аглая Васильевна, в субботу Инна спросила у меня разрешения и ушла с работы в третьем часу… Аглая Васильевна, с тех пор я её не видел! – Но как же… Как же так?! Ведь она звонила мне… Буквально двадцать минут назад! Сказала, что вы встретили её на вокзале. Поблагодарили за проделанную работу. И сидите сейчас у себя в кабинете, просматривая отчёт, а она… вам готовит чай… Я почувствовал себя так, словно в белом бальном костюме балансирую на болотной кочке. – Всё это, по меньшей мере, странно! Я не был сегодня в офисе. Соответственно, и Инну на вокзале не встречал. Что… происходит?! – Зачем мы тут стоим… Проходите! Пальто и шляпу можете повесить сюда! Ах, извините, у меня не прибрано… Голова кругом идёт…
Ничего нового мать Инны мне не сказала. Про субботний телефонный звонок в десятом часу вечера, сказку про институтских друзей и вечеринку я уже знал. Итак, Инна, двадцатисемилетняя зеленоглазая брюнетка, громоздя одну ложь на другую, практически всю минувшую неделю не появлялась дома и на работе. Казалось бы – пустяк. Но мне отчего-то всё больше становилось не по себе... – Могу я посмотреть её комнату? – Пожалуйста... Мы переходим из большой комнаты, обставленной стандартной, купленной, вероятно, в семидесятых годах, мебелью, в другую, поменьше. Там стоит застеленная синим шёлковым покрывалом тахта. Забитый пластинками и книгами шкаф. На нём – старый проигрыватель и две музыкальные колонки. Вынимаю наугад несколько пластинок. «Пинк Флойд», Григ, Людвиг ван Бетховен… Рассматриваю корешки книг. Булгаков, Пастернак, Ахматова, Дейл Карнеги, Чехов, Гоголь, Солженицын… – Насколько мне известно, Инна окончила филфак? – Да, филологический факультет университета! Она училась на заочном, работая лаборанткой в туберкулёзном диспансере… – Простите, а где работала ваша дочь до того, как поступить ко мне? – Дело в том, что четыре года назад Инночка вышла замуж… Её муж – известный спортсмен, борец… Он хорошо зарабатывал. И вот… «Понятно, – проворчал голос во мне. – Муж вкалывал, напрягая большие мышцы, а мы… мы пёрышки чистили…» – Они, – неожиданно перебив этот монолог, сообщила Аглая Васильевна, – расстались два года назад! Инна ушла в чём была, оставила все свои наряды, квартиру, машину… Проработала год в одном крупном издательстве. Но попала под сокращение. Потом были цветочный магазин, ломбард, немецкая химчистка… Затем мы прочитали объявление: «Частному детективу требуется секретарь»… Я заметил висящие над тахтой две палочки, соединённые цепью. Нунчаки. – Это, – перехватив мой взгляд, пояснила мать моей неизвестно где шляющейся секретарши, – дочь когда-то занималась каратэ… У неё были приступы меланхолии – понимаете, шестнадцать лет, сложный возраст! Врачи нам порекомендовали какой-нибудь агрессивный вид спорта. – А разве есть неагрессивные? – Ну, мне сложно судить… Инна прозанималась полгода и бросила. «Мама, – сказала она мне, – это каратэ – сплошное варварство! Удары в голову, грудь, живот… Лучше я лёгкой атлетикой пойду заниматься»! – Ну и как? – Была лёгкая атлетика. Бадминтон. Настольный теннис. Даже группа закаливания... – Аглая Васильевна вздохнула. – Нигде она подолгу не задерживалась! У меня появилось ощущение, что моя собеседница чего-то недоговаривает. Ещё раз бросив взгляд на довольно зловещего вида палочки, висящие на стене, я вышел из комнаты. – Попрошу вас, как только дочь появится, сразу дать мне знать… А. В. неожиданно хихикнула: – Думаю, напрасно вы тревожитесь, Пётр Петрович… Не выдержав, женщина рассмеялась во весь голос. Я не мог скрыть удивления. Однако, прислушавшись, услыхал в смехе мамочки Инны одну маленькую, но отчётливую истерическую нотку. Так же внезапно успокоившись, Аглая Васильевна махнула рукой: – Не обращайте внимания! Просто на работе у меня случился очередной аврал… Беготня, знаете ли, суета, за всем не усмотришь. Вышла накладка. Дежурный врач на меня наорал! А тут ещё вы являетесь: «Инна исчезла…» Нервы не железные… Никуда она не исчезла! Бывало уже такое. Не раз! Просто на неё опять нашло. Вернётся. – Вам видней… Что ж, ещё раз извините за беспокойство! – Это вы извините. – До свидания. – Всего доброго!
Выйдя на улицу, я закурил. Глубоко затянулся и, поперхнувшись дымом, закашлял… Мимо меня, буквально в четырёх шагах, мелькнула Инна. На безымянном пальце её правой руки блестел перстень Скакунова… Думая, что девушка меня не заметила, я торопливо направился следом за нею, на ходу обдумывая первую фразу. Инна вошла под арку и, свернув направо, к своему подъезду, пропала с моих глаз. Я ускорил шаг и с криком: «Инна! Подождите…» – тоже совершил правый поворот. …Из-за угла арки с шипеньем вырвалось жёлтое облачко. В глаза мне вонзились тысячи маленьких длинных гвоздей, и… я прожил с этим – минуту или две, среди сплошной сумасшедшей боли. «Вытяжка из кайенского перца, – сказал голос во мне. – В аэрозольной упаковке. Забористая штука…» Я попытался открыть глаза. Мир расплылся акварелью под струёй кипятка.
Но примерно через десять минут всё более-менее пришло в норму. Я вынул платок, вытёр им мокрое от слёз лицо. В горле и носу першило. Купив в ближайшем ларьке бутылку ключевой воды, я зашёл за гаражи и этой водой принялся прополаскивать глаза, нос, горло… Ничего более приятного я в жизни не знал.
На этот раз мне открыли, едва я коснулся звонка. Должно быть, Аглая Васильевна стояла за дверью, чутко прислушиваясь к шорохам на лестничной клетке. – У вас… лицо… лицо! – Что-то не так?.. – Пётр Петрович, у вас лицо красное! И глаза! Мне весь этот театр начал уже надоедать. – Ваша дочь… Я увидел её на улице неподалёку от дома, пошёл за нею и окликнул её! Мои действия были вполне невинны, не правда ли?! Теперь вопрос: для чего Инне брызгать в глаза своему шефу из баллончика с надписью «Шок»?!! Меня провели в большую комнату, показали прядь волос (относительно светлых, срезанных с макушки Инны тогда, когда она была десятимесячной) и пинетки. Сделавшись вдруг бестолковой, А. В. лила слёзы рекой, повторяла, что «такое бывает с моей бедной девочкой иногда», поминая при этом какое-то июньское утро… Не добившись никакого толку, я попросил у женщины адрес бывшего мужа дочери. Рыдания тотчас смолкли. – Зачем вам адрес?! Сплетни наводить?!. Передо мной стояла совсем другая Аглая Васильевна – с холодным прищуренным взглядом, враз осунувшимся лицом. Какая-то во всём этом была тайна. И я понимал, что она не даст мне покоя… Сделав шаг назад, я приподнял шляпу, повернулся и, запнувшись о порог, вывалился в дверь. Она тотчас захлопнулась, и дважды щёлкнул замок.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 20. Часть 20 21. Часть 21 22. Часть 22 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
|||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|