Евгений Даниленко
РоманКупить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Оглавление 21. Часть 21 22. Часть 22 23. Часть 23 Часть 22
«Возможно, покойный артист просто оценил красоту твоей секретарши и, под влиянием минуты, подарил ей перстень на память, – рассуждал голос во мне. – Ведь может такое быть? А потом он дал дуба…» – «Сразу после того, как расстался с перстнем», – перебил я. «Ну и что это, по-твоему, означает?» – «Понятия не имею». – «Если ты вовремя не внесёшь арендную плату – тебя вышвырнут из офиса! Многие на это помещение уже зарятся! Ну, что молчишь?..» – «Ты мешаешь мне думать». – «Думаешь, думаешь… Как золото моешь! Кукруст вон не думал, а – генерал!» – «Молчать, сволочь…» – «Грубиян-майор»! Уличный меняла, слоняющийся возле киношки, обменял мои сто баксов на рубли. Я зашел в ближайший гастроном и купил плоскую бутылку коньяка. …Было около четырёх часов. Моего майора в райотделе не оказалось, но дежурный советовал мне подождать. Сесть было некуда, и я встал у окна, глядя во двор, заставленный автомобилями. Мимо меня по узкому коридору туда-сюда проходили мужчины в пахнущих сигаретным дымом милицейских бушлатах. Из дежурной части доносились телефонные звонки. В глубине помещения кто-то раскатисто расхохотался. И тотчас вслед за этим из-за угла коридора двое бледных сержантов вывели Мельпомука в распахнутой бежевой дублёнке. Руки его были скованы за спиной. Взгляд блуждал. Изо рта и носа сочилась красная юшка.
…Мой знакомый появился около пяти. (Я стоял на улице, на верхней площадке крыльца у входа в райотдел, и курил.) В коротенькой джинсовой куртке, байковой рубахе с засаленным воротником, чавкая по месиву из опавших листьев стоптанными кроссовками, милицейский майор подошёл к крыльцу, поставил было ногу на первую ступеньку и, вдруг пробормотав: «Я его где-то видел», – повернулся, и быстрым шагом пошёл прочь… – Николай! Не обращая на меня внимания, майор перешёл на галоп и скрылся за углом «ментовской»… Выбросив сигарету, я поспешил за своим знакомым. Молчаливо и дружно мы гуськом выбежали со двора и понеслись по асфальтовой дорожке, проложенной наискось через пустырь, обставленный металлическими гаражами. По дорожке впереди нас шёл кто-то в лиловом пальто и ярко-жёлтых ковбойских сапогах. – Молодой человек! – на бегу крикнул ему майор. Оглянувшись, тот, к кому Николай обращался, вынул из кармана правую руку… По крыше ближайшего из гаражей ударили железным прутом. Не успев ни о чем подумать, я плюхнулся на живот. А по крышам гаражей продолжали молотить арматуринами энергичные злобные хулиганы…
Внезапно стало тихо, и я приподнял голову. Николай, стоящий на одном колене с «макаровым» в вытянутой руке, казался выдолбленным из дерева и раскрашенным – преимущественно в тёмные цвета. Его имеющий более весёлую окраску противник, приняв горизонтальное положение, казалось, отдыхал на асфальтовой дорожке метрах в тридцати от меня… Пройдя мимо продолжающего сохранять неподвижность майора, я приблизился к поражённой мишени. Под лучом холодного вечернего солнца блестели медные заклёпки на ковбойских сапогах, золотые зубы, часы-браслет и никелированный, похожий на игрушку «вальтер» калибра девять миллиметров. – Так я и думал… – послышалось позади меня. – Васька Табун – последний из цыганской банды, орудовавшей в Химках, Видном, Бирюлёво. Они громили квартиры частников, занимавшихся разведением норок. В живых не оставляли никого. Николай поднял «вальтер», проверил обойму. – Все патроны выпустил, сволочь! Затем достал из кармана рацию. – «Иволга», я – «Иволга-девять»… – База… – Выгляни в окно… – А что случилось? – Выгляни в окно, я тебе говорю! Так. Меня видишь, я рукой машу? – Да вижу, вижу… А кто это с тобой? А-а, это толстяк, который тут тебя ждал! – Не в нём дело! Вот я сейчас отойду в сторону… – Э-э… Там кто-то лежит! Мужик какой-то… Слушай, «Иволга-девять», на фига нам пьяные?! Их и так у нас в подвале уже полный комплект! – Да не пьяный это, «двухсотый»! Пауза. – Сейчас приедут… Как понял?! Приём!
Через пару минут из ворот райотдела вылетел старенький бортовой ГАЗ-53. Он развернулся и – попылил прочь… Однако минут через десять, совершив, по всей видимости, объезд, грузовик неожиданно вылетел из-за гаражей прямо перед нами с майором и, скрипнув тормозами, застыл. Сидевший за рулём ГАЗ-53 паренёк с ефрейторскими лычками на погонах смотрел на труп с отвращением и, кажется, не собирался покидать кабины. Мы с Николаем открыли задний борт, взяли подстреленного цыгана за руки, за ноги и под взглядами благодарных зрителей, не преминувших собраться на пустыре, раскачали Ваську Табуна, приговаривая: «Раз, два…», – а на счёт «три» отпустили его. Перевернувшись в воздухе вниз лицом, убийца скорняков брякнулся на дно кузова, обитое листом цинка.
Вымыв руки под краном в туалете, мы с майором закурили. Я заметил вскользь, что видел свежеокровавленного Мельпомука. – Да, мы только что взяли эту сволочь. Ребята работают с ним… Времени в обрез. Начальство, видишь ли, требует неопровержимых доказательств! А у нас – только веские… Ну, ничего, засучим рукава, будем курить, пить крепкий кофе, до утра не сомкнём глаз, но накопытим неопровержимые доказательств вины этих тварей… – Антипа и «ключника» имеешь в виду? – Ну, а кого ещё! Я достал из кармана коньяк. Сунув бутылку за пазуху, майор затянулся ещё раз и, выбросив окурок, спросил: – Чего тебе на этот раз? Я сообщил о цели визита.
…Через пять минут я вышел из райотдела. Ни одной живой души мне в коридорах не встретилось. За громадным окном дежурной части горел яркий свет. За столом сидел седой подполковник. В левой руке он держал телефонную трубку. Между пальцами правой дымилась сигарета. На лбу подполковника блестел пот. Во дворе не было уже ни одной машины. Отойдя шагов на сорок, я обернулся. В сумерках окна райотдела светились, и за каждым, за каждым из них из них мелькали силуэты людей с засученными рукавами…
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 21. Часть 21 22. Часть 22 23. Часть 23 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
|||||||||||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|