HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Даниленко

Секретарша

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.03.2017
Оглавление

22. Часть 22
23. Часть 23
24. Часть 24

Часть 23


 

 

 

Доехав в метро до Павелецкого вокзала, я пересел в наземную электричку и через сорок минут был в одном из тех подмосковных городков, где сохранились конюшни ХVII века, осматривать которые возят интуристов. Конюшни эти находились в старинном бору, обнесённом бетонным забором. Мне же нужно было прямо в противоположную сторону.

…Минут через пятнадцать я дотопал до городского центра, украшенного скульптурой сидящего на скамейке Салтыкова-Щедрина. За спиной великого сатирика светилось окнами украшенное портиком и колоннами здание, оттуда доносилась громкая музыка.

У старушки, прогуливающейся по тротуару с двумя кокерами на поводках, я справился, где находится Лесной проезд. Оказывается, мне нужно было пройти прямо, свернуть направо, потом налево, прошагать по тропинке через лес, перебраться через овраг по узкому железному мостику и мимо одиноко стоящей водонапорной башни выйти на широкую свежезаасфальтированную дорогу, с одной стороны которой растут дубы, посаженные ещё графом Орловым, а с другой – возвышаются возмутительно роскошные виллы… Это и будет Лесной проезд.

 

В сумерках я вышел к дому №17 по этому самому Лесному проезду. Двухэтажное здание из белого кирпича с тонированными окнами. Примыкавший к нему участок был засажен ёлочками, между которыми белели выложенные каменными плитками дорожки, освещённые фонарями.

Толкаю калитку. Она открывается. Кажется, хозяева не боятся воров.

По каменной дорожке я направился к дому и справа от крыльца, на площадке под навесом, заметил новенькую, выкрашенную в красный цвет штангу и набор никелированных гантелей. У меня потекли слюнки.

Поднявшись на крыльцо, я нажал кнопку звонка. За дверью сначала послышался щебет курского соловья, затем женский молодой, можно даже сказать, юный голос спросил:

– Кто там?

– Олег Владимирович Тур здесь живёт?!

Дверь открылась беззвучно – как все дорогие двери.

– Входите, – пригласили меня наисексуальнейшим контральто.

Итак, адрес, предоставленный мне Николаем, оказался верным. Я вошёл и увидел куколку с жёлтыми, рассыпанными по плечам волосами. Кутаясь в очаровательный голубой стёганый халат, она смотрела на меня, как небо глядит в заросший камышами пруд.

– Кто там? – послышался ломкий тенорок, и в прихожей нарисовался обритый наголо гигант, знакомый мне по многочисленным фото в журналах.

В морковного цвета майке, небрежно заправленной в голубые шаровары с белым трилистником на ляжке, босой, хозяин дома что-то жевал, и взгляд помимо воли приковывали к себе его громадные кисти, широченные запястья, непомерно раздутые бицепсы…

– Добрый вечер.

– Добрый…

– Вот моё удостоверение.

– Ха! Частный детектив… Я думал, они только в кино бывают! Итак, Пётр Петрович, чем могу служить?

Сделав вид, что немного смутился, я искоса взглянул на крошку в халатике.

Гигант, сграбастав её одной рукой, чмокнул девицу в макушку и, слегка подтолкнув её к двери, за которой виднелась обставленная светлой мебелью гостиная, промурлыкал:

– Ну, иди, посмотри мультики…

Я не удержался от того, чтоб не проводить глазами её ног. Великан осклабился:

– Нравятся?! Мне самому нравятся…

 

В просторной, напичканной бытовой техникой кухне-столовой, на стенах висели цветные постеры. На каждом из них запечатлён геркулес, к которому я пожаловал в гости: в кроваво-красном трико он схватывался на ринге с такими же могучими парнями.

Не спрашивая меня, буду ли я есть, знаменитый чемпион навалил в тарелку того же самого, что ел сам – спагетти, облитые потоками мясного соуса, и бухнул тарелку на стол передо мной.

– Не возражаете, если мы за ужином поговорим?

Я не возражал.

 

– Очень вкусно, – наконец, отодвигая опустошенную тарелку, сказал я. – Это ваша супруга так готовит?

– Да это не супруга… Нет, я сам готовлю. Вообще, знаете ли, люблю пожрать! Чего я только в жизни не пробовал! В Австралии меня однажды угостили гландами кенгуру, тушенными с перьями пурпурных попугайчиков! А в Японии накормили пельменями из акульих глаз! Но, в общем, отдаю предпочтение итальянской кухне – остро, калорийно, обильно… Для меня – в самый раз, – и без перехода: – Так что вас ко мне привело?

Выпив предложенный хозяином стакан яблочного ледяного сока, слегка притушившего пожар, полыхавший у меня во рту, я промямлил:

– Дело касается вашей бывшей жены…

Тень тотчас набежала на лицо геркулеса:

– Думаю, вы пришли не по адресу! Я не из тех, кто любит обсуждать свои семейные проблемы…

– А были проблемы?

Он посмотрел на меня исподлобья, словно желая нагнать на меня страху. Я выдержал его взгляд. Тур усмехнулся:

– Крепкий орешек?

– А вы считаете себя страшно крутым?

– Имеете что-то против?

– Не люблю, когда пытаются сделать из меня слабака…

– У вас, кажется, левое ухо сломано. Приходилось выходить на ковер?

– Баловался когда-то.

Вдруг, приподнявшись, он обеими своими ручищами стиснул мне шею, сцепив пальцы за затылком. Я напряг спину и поднялся, упираясь руками в стол. Гигант слегка оскалил зубы и глубоко задышал, пытаясь пригнуть мою голову к столешнице. Двигаясь мелкими приставными шагами, ощущая на плечах словно трёхсоткилограммовую штангу, я обошел стол и оказался лицом к лицу с олимпийским чемпионом.

– Неплохо, – пробормотал он и вдруг молниеносно произвёл захват за шею.

Нырнув под его правую руку, я очутился у Тура за спиной. Резко присев, схватил его за голени и, оттолкнувшись ногами от пола, врезался плечом в крестец чемпиона.

Он шлепнулся в проходе между столом и газовой плитой так мягко, словно был сделан из творога. Попытался вскочить, но я, рывком согнув его ногу, просунул в сгиб над икроножной мышцей свою голень и сел…

Таким образом, вес моего тела вступил в единоборство с чемпионским бедром и начал побеждать. Издав яростный вопль, Тур попытался перевернуться на спину. Не церемонясь, я нагнулся вперёд (чем причинил немалую боль колену противника) и взял в замок шею борца…

Чемпион терпел эту муку в течение примерно десяти секунд, затем прохрипел:

– Ну, ладно…

Я разжал руки, перекатился с боку на живот и поднялся.

В проём кухонной двери была вставлена куколка с жёлтыми волосами. На фарфоровом личике её было прежнее выражение – сонной хронической милоты.

– Кажется, Алик, тебя отшлёпали, – пробормотала она с лёгким зевочком.

Тур уже стоял на ногах.

– Ты вот что, Мила, приготовь чай и принеси нам наверх, в кабинет, – распорядился он, не добавив «пожалуйста».

Глаза девушки вдруг широко открылись, оттуда хлынула такая синева…

– Теперь, – проходя мимо меня к плите, проворковала девушка, – он вас полюбит!

 

Мы с хозяином поднялись наверх по белой, застеленной палевой ковровой дорожкой лестнице.

В кабинете было просторно, несмотря на то, что там стоял большой книжный шкаф, заставленный книгами, громадный стол с компьютером, кожаный абрикосового цвета диван длиной около двадцати метров, столик с валяющейся на нём кипой спортивных журналов и семь-восемь разноколерных и разнокалиберных кресел, на одном из которых лежало охотничье ружьё.

Не удержавшись, я взял его в руки. Это была трёхстволка с оптическим прицелом. Верхняя пара стволов гладкая, двенадцатого калибра, нижний – нарезной, под пулевые патроны.

– Вы охотник? – справился я.

– Да нет, что вы… Однажды, мальчишкой, подстрелил из рогатки воробья. До сих пор судороги, птички забыть не могу! А если придется стрелять, например, в лося?.. – атлет безнадежно махнул рукой. – Хотя, конечно, на охоту постоянно приглашают, зовут. Вот и ружьё подарили! Искушают, черти… – и, потирая горло, Тур, в свою очередь, поинтересовался у меня:

– Где вы таким штукам научились?

– Скажу – в спортзале, поверите?

– Понял! Понял…

Дверь открылась, вошла Мила с подносом, на котором стояли чайник, чашки, ваза с сахаром, ваза с печеньем, и лежал на блюдечке нарезанный лимон.

– Спасибо, – сказал я и положил ружьё на место.

На ходу погладив Тура по лысой макушке, девушка вышла.

 

Вечер воспоминаний начался.

– Пётр Петрович, я должен знать, Инна во что-то вляпалась?..

– Боюсь, что да.

– Так я и думал! Понимаете, она всегда была странной. Мы прожили вместе около двух лет, но я, кажется, и краешка души её не узнал…

– А пытались?

– Я много работал! Постоянные разъезды. Рестлинг – знаете, что это такое? У меня были контракты в Америке, Германии… Но, откровенно говоря, платили недостаточно, приходилось постоянно искать новые источники доходов. Сейчас наконец у меня солидный контракт с японцами, и я могу более-менее обеспечить своё будущее! А тогда…

Тур вздохнул и продолжил, помолчав:

– Однажды приезжаю домой часу в двенадцатом ночи. Открываю дверь своим ключом. В прихожей – какой-то хлыщ преспокойно складывает в карман золотой браслет Инны, её часы, серьги, цепочки… Мне ли их не знать, ведь я их сам покупал! За полуоткрытой дверью спальни видна раскинувшаяся на кровати моя спящая жёнушка… Ну, беру красавчика двумя пальцами за шиворот и командую ему: «Оставь побрякушки, где взял и на цыпочках выметайся отсюда…» Он кивнул. Я отпустил его. А он схватил лежавшие на подзеркальной полке ножницы и молча кинулся на меня. Пришлось ударить его. Парень сполз по стене на пол. Я нагнулся, собираясь выудить драгоценности из карманов вора… Послышался шорох. Оглядываюсь. За спиной у меня – Инна, голая, со слипшимися волосами, сжимающая в обеих руках кухонный нож… Я едва успел схватить её за руки! Скользкая, она сопротивлялась, как разъярённая фурия, и, прежде чем я обезоружил её, располосовала ножом мне рукав куртки. «Что ты с ним сделал?! – с пеной на губах кричала она. – Что ты сделал?! Это мой любимый человек, если хочешь знать!» Она была пьяна не сильнее обычного. Однако нож – это было нечто новенькое в наших с ней отношениях… Я вывел её любовничка на улицу, посадил в свой «крузер» и отвёз на станцию скорой. Когда я вернулся, Инны уже не было дома. Я проветрил квартиру. Постелил на кровать свежие простыни и лёг спать. Моей жены, Пётр Петрович, не было три дня, а на четвёртый она позвонила и сказала, что ушла от меня и не вернётся. Я сказал: «О кей»…

– Простите за глупый вопрос: вы ревновали её?

– Дело было вовсе не в ревности. Ревность уже была, с другой… Обжёгшись в двух предыдущих браках, я ценил в Инне её лёгкость, доброту и старался не обращать внимания ни на приступы мрачности, которые наступали у нее вроде бы ни с того ни с сего, ни на измены…

– Но случай с разрезанным рукавом явился, по-видимому, последней каплей?

– Да. Я понял: с меня хватит презервативов, вываливающихся из трусиков моей маленькой жёнушки, возвратившейся с очередных дружеских посиделок, запаха перегара из её прелестного ротика и каких-то странных рассказов, которые она постоянно писала…

– Рассказов?

– Или повестей… Я, знаете ли, не очень разбираюсь в беллетристике! Меня больше интересует философия, исторические труды.

– Простите, если я вас правильно понял, Инна ушла из дома налегке? Даже, насколько мне известно, не взяла ничего из одежды?..

– Да! У нас была двухкомнатная квартира на улице 1905 года. Я потом её продал. Построил вот этот домишко… Что, собственно, вы хотели спросить?

– Может быть, она оставила что-нибудь… из своих рукописей?

– Да их-то как раз она забрала! Впрочем, постойте… Сейчас взгляну! Кажется, между книгами я недавно видел одну из её тетрадок…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

22. Часть 22
23. Часть 23
24. Часть 24
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!