HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Даниленко

Секретарша

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.03.2017
Оглавление

27. Часть 27
28. Часть 28
29. Часть 29

Часть 28


 

 

 

В трёхстах метрах от «Эвереста» уже пахло духами и проституцией. Гостиница сверкала всеми огнями. Подъезд, и без того освещённый, вдобавок озарялся вспышками огоньков зажигалок и сигарет.

У ведущей к подъезду эстакады мне предложили жидкий кокаин. Возле бездействующего фонтана – гашиш. Едва я поставил ногу на первую ступеньку лестницы, воздвигнутой у подножия гигантского отеля, из колеблющегося полумрака выступил человек, как две капли воды похожий на Шарля Азнавура, которого только что отхлестали по лицу веником из проса, и проникновенно глядя мне в глаза, попытался убедить меня довериться его опыту.

На вершине лестницы меня просто схватили за полу и предупредили:

– Детка, если ты думаешь, что сможешь сегодня избежать моих объятий – то это пустое дело! Скажи, где находится твой номер? Я к тебе загляну! Каких-нибудь двести пятьдесят баксов –  и ты устыдишься своей неуклюжей девственности…

Пройдя сквозь строй сутенёров, торговцев наркотиками, шлюх, толкаю стеклянные двери и… упираюсь в пивной бочонок, облачённый в серую ливрею с серебряными галунами.

Привратник, подняв один из своих окороков, легонько толкает им меня в грудь:

– Осади…

– Мы уже на «ты»?

Швейцар осклабился:

– Недотрога? Щас кликну гостиничного детектива, он с тобой поговорит!

– С меня достаточно и такого говоруна, как ваше сиятельство.

– Ну, ты…

– Если ещё раз дотронешься до меня хоть пальцем, – приветливо глядя в глаза швейцару, предупредил я, – я тебя укушу…

Он опешил:

– Клоун какой-то! Чего тебе надо?

– С этого бы и начинали, Валерий Вениаминович…

– Откуда ты меня знаешь?!

– Вам привет от тёзки.

– От какого ещё тезки?! Что ты плетешь?..

– От Валеры Лиханова, того самого, с которым вы тут…

– Да знаю, знаю! Чёрт… Потише вы! У нас уши здесь на каждом шагу…

– Что вы говорите! На каждом шагу уши! Оригинально!

– Постойте минутку. Я сейчас подменюсь, поговорим с вами в спокойной обстановке…

 

Буквально через минуту привратник вернулся, ведя на буксире – не то брата-близнеца, не то свою копию.

– Евсеич, постой здесь! Мне с товарищем нужно сказать пару слов.

– Есть, Валерий Вениаминович, такое дело… Отчего не постоять? Я постою! Но только, не дай бог, управляющий нас с вами за этим делом застукает – то есть, что мы с вами поменялись постами… Как с этим быть?

– Да Джевахарлала нет сейчас в отеле! Он уехал в аэропорт Рабиндраната встречать!

– Рабиндраната?! Разве они приезжают? Ох ты, господи! Соскучились по братцу?! А я и не знал!

Евсеич, достав из кармана какую-то клетчатую измятую простыню, принялся в неё сморкаться.

Валерий Вениаминович, делая пригласительные жесты обеими руками, повёл меня куда-то в сторону и вниз. Зазвенели ключи, дверь цвета слоновой кости отворилась, вспыхнул свет, и мы вошли в уютное, без окон, гнёздышко, пахнущее тем прогорклым, что сообщают соприкасающимся с ними предметам все на свете швейцары.

– Уф-ф…

В. В. снял фуражку и вытер пот со лба:

– Меня аж в жар бросило! Думал, вы – из этих самых… Как поживает Валерочка?

– Ничего, спасибо. Я к вам по другому вопросу.

– Секундочку…

Швейцар охнул, кинулся, нагнулся, открыл дверцу стоявшей под зеркалом тумбочки, вытащил оттуда початую бутылку водки и роскошное дюралюминиевое блюдо, на котором лежали маленькие фруктовые канапе. Достав из тумбочки стопку синих пластиковых стаканов, В. В. отделил от неё два и, до краёв наполнив их водкой, шепнул мне, испуганно покосившись на дверь:

– Ну, за наше знакомство…

Я выпил водки – сделал пару не слишком больших глотков. Укоризненно покачав головой, швейцар слил остатки водки из моего стакана в бутылку. Затем непринуждённо уселся на стол и, болтая ногой, занялся канапе, наколотыми на зубочистки.

Я тоже съел несколько штучек.

Налив себе еще, В. В. выпил. От недавнего его оживления не осталось следа.

– Суки, – прохрипел он, причем в голосе его послышались слёзы. – Загнали на дно… Это меня-то! Валерку Тарелкина! Эх, посмотрел бы ты на меня лет тридцать назад… Кто танцует твист лучше всех?? У кого пластинки «Битлз»?! Кто ездит на мотоцикле «Ява», курит «Пэл-Мэлл», ходит в белых джинсах?! Я! Один только я… Алла… Аллка Хохмачёва, вот, когда я от неё уходил к директорше ювелирного магазина, ну, того самого, на Арбате… билась о стенку головой! Коне-ечно! Я – барабанщик в ресторане «Интурист»! А она?! Она кто такая?.. Ни-икто про неё не знал! Ну, директорша, конечно, носила меня на руках… Ещё бы! У меня – голубые глаза, роскошные золотистые волосы до плеч! А у неё – мигрень, язва желудка, муж в тюрьме, махинации, и Огарёва, 6 на хвосте сидит! А-ха-ха-ха… Кормила меня, правда, от пуза, одевала в шелка, кулон подарила, браслет и серёжки! Дура… К чему мне серёжки?! Бросил я ювелиршу и уехал искать счастья на Север! Работал и дизелистом, и вездеход водил, и даже руководил художественной самодеятельностью у ненцев… Да-а! Шестеро детей у меня! Три сына и три дочери! Большие люди… Живут, слышь, все в Америке! Поголов-вно…

Покачнувшись, оратор едва не свалился со стола. Я поймал его за шиворот.

– Думаешь, легко мне в шестёрках ходить? – всхлипнул он.

Прислонив швейцара к стене, я торопливо отошёл в сторону, настолько густым был исходивший от бывшего златовласца аромат ландышей.

– Э-эх, пропала жизнь! Как сон пролетела…

Решив, что пора лирических излияний закончилась, я задал В. В. вопрос по поводу знаменитостей, почтивших своим присутствием здешний кабак.

Швейцар надменно выпрямился:

– Много здесь знаменитостей бывает! Понял?! Много… Столько, что тебе и не снилось! Часто бывает Кобзон… Хочешь, расскажу тебе про Кобзона? Изволь…

Я назвал имена и фамилии тех, кто меня интересовал.

– А-а, эти… Знаю! Из них только Сашка Аулов человек! Всегда – в стельку… Остальные – аристократы! Глядят гордо! «Вениаминыч, вызови, пажалста, машину». Пажалста… Хе! Да я тебе безо всякого пажалста вызову, только будь ты человек…

 

Память у швейцара оказалась феноменальная. Он помнил всё. И как десять лет назад помогал кагэбэшникам охотиться на студентов, норовивших проскочить в бар данного заповедника для интуристов. И как на восьмом этаже, без шума и пыли, муровцы брали банду наёмных убийц, прибывшую в столицу из Хакасского автономного округа. И про поединок, в котором сошлись прямо в вестибюле гостиницы две самые сисястые блондинки нашей эстрады. И про многое другое.

Так что он вспомнил и расписал как по нотам:

– Сашка Аулов, печальный, ко мне подходит: «Вениаминыч, ты здесь конопатой такой, губастенькой не видал?» А как не видать, когда эта самая губастенькая уже полтора часа как с волком крашеным смылась… Ну, Сашка – человек! Повесил голову и сказал тихо-претихо: «Это она со Скакуном. Эх, Артурчик-друг…» И заплакал. Да-а… Ничего не скажешь, справная была девица! Первый раз я её тут видел. Глазищи блестят…И что характерно, смеётся так, что, кажется, все бы за неё, гадину, отдал… Далеко может такая пойти! Если, конечно, вовремя не остановить…

 

Поблагодарив более чем разговорчивого швейцара, я, не видя от рассказов его особого проку, уже хотел было откланяться, когда вдруг В. В. выдал:

– Вызвал я ему такси…

– Аулову?

– Сашке – само собой! А прежде его – крашеному и вертихвосточке этой, что с ним… Да-а! Есть девки, вокруг которых постоянно что-то происходит. Вот и эта, наверное, из таких! Подаёт к подъезду Володька свой экипаж, а перед ним – бац, какой-то шустряк без очереди влезает…

– Без очереди?

– Ну да! Наших-то таксёров, которые здесь постоянно промышляют, мы всех знаем. А этот – впервые видел его, чужой! Черноусый такой бугай под два метра… Ну, Володька тоже парень здоровый. Сцепились они! На словах, правда. До кулаков дело не дошло…

– И чем кончилось?

– Крашеный дьявол кричит: «Кончайте базар! Мне плевать, кто меня повезет! Я плачу деньги и желаю, чтоб все было культурно!»

– А брюнетка?

– Хохочет… Потом сели оба к черноусому и уехали.

– А Володька?

– Может, сходишь на стоянку, поговоришь с ним? А то и так мы с тобой, дружок, засиделись!

…Евсеич у входа уже проявлял все признаки нетерпения. Смена часовых, однако, произошла без меня.

 

Я вышел из стеклянных дверей «Эвереста» и, в обратном порядке выслушав предложение здешних услуг, свернув за левое крыло отеля, направился к автостоянке.

«Аккумулятор, – на ходу произнёс голос во мне. – Всего лишь сел аккумулятор…» – «Да-да, – подтвердил я, – и будущий кандидат в покойники, испросив у меня разрешения, звякнул из моей приёмной. Секретарша, судя по всему, держала ушки на макушке и, со своим блеском в глазах и точеными ножками, явилась точно по адресу – в отель, где должен был состояться мальчишник»… – «Зачем ей это было нужно?! Как думаешь?» – «Возможно, хотела увидеть кумира в непринужденной обстановке»… – «Да?» – «Да». – «А что потом? Она его убила? Перстенёк-то его у неё на пальце блестит! Вероятно, это вместо блеска глаз, которые у малютки потухли…» – «Может, он ей перстень сам подарил, а потом протянул ноги». – «Возможно… Тогда наша краля ни при чём. Но зачем тогда весь этот демарш с неявкой на работу и опрыскиванием шефа, который ничего плохого своей секретарше не сделал, клопомором?!» – «Загадка». – «И не одна!» – «Впечатление, что Тур, Постников, Вениаминыч рассказывали не об Инне, а о некоей посторонней. «Дикое, страстное, угрюмое, жадное, молодое!» – «Прямо мурашки по коже»…

Остановившись, окликнул сумрак, в котором горели огоньки сигарет:

– Володя!

Он прибыл чуть не строевым, широкий, приземистый, рыхлый, в бежевой замшевой куртке, остановился передо мной:

– Куда везти, командир?!

Я сказал, что от Вениаминыча. Что интересуюсь ссорой с черноусым амбалом, произошедшей здесь, недалеко, у ступенек гостиницы «Эверест».

– Связываться не хотелось, а то бы спуску не дал! Ничего… Сквитаемся! Номерок-то его «двадцатьчетверки» я запомнил!

«О, злопамятный Володька!» – едва не воскликнул я и, пытаясь сохранять наружное спокойствие, достал блокнот, записал номер такси, в котором пьяный, известный, страдающий и несчастливый человек в компании с хохочущей и зеленоглазой отбыл на встречу с вечностью. У меня руки дрожали, когда я записывал…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

27. Часть 27
28. Часть 28
29. Часть 29
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://sell-image.com/ где купить стоковые изображения.
Поддержите «Новую Литературу»!